.: Гандбол. Тет-а-тет
Константин Игропуло:
«Российский гандбол нуждается в «перезагрузке»
Н
едавно в родной Ставрополь приезжал в отпуск один из лидеров мужской сборной России, правый полусредний Константин Игропуло. В текущее межсезонье он сменил спортивную прописку, перейдя из знаменитой испанской «Барселоны» в один из клубов немецкой бундеслиги. Вопросов к нему у корреспондента «Независимой спортивной газеты» за последний год накопилось предостаточно.
фото: handball.in
- Костя, расскажите, пожалуйста, о прошедшем чемпионате Испании, об итогах сезона вашего теперь уже бывшего клуба «Барселоны».
- Успехи были. Жалко, что в Лиге чемпионов мы не добились того, чего хотели. Реально было трудно это сделать второй год подряд. Но все остались довольными тем, что второй раз кряду выиграли чемпионат Испании или, как ее называют там, Кубок Лиги Асобаль. Это было основной задачей, поставленной перед нами. Кубок короля мы уступили главному конкуренту - «Атлетико Мадрид». В начале сезона из одного матча разыгрывался Суперкубок Испании - его мы тоже проиграли. Но чемпионат, в итоге, затмевает все эти кубки. Мы в начале сезона сделали хороший задел, победили на выезде своего основного соперника - «Атлетико», и потому все мысли были направлены на чемпионат.
- Сколько всего трофеев вы выиграли за три года испанской карьеры?
- Сейчас посчитаем… Все вышеперечисленные трофеи выиграны хотя бы по разу - это точно. Плюс Лига чемпионов… По моим подсчетам, семь.
Все против всех
- Расскажите чуть подробнее про главного конкурента каталонцев - «Атлетико Мадрид».
- Раньше эта команда называлась «Сьюдад Реал». Она базировалась в одноименном городе. Этот клуб не переехал в столицу. У них возникли финансовые проблемы, и их под свое крыло взял футбольный клуб «Атлетико» из Мадрида. И между нами проходили такие классико, как между футбольными клубами «Барселона» и «Реал».
- Чемпионат Испании сейчас прогрессирует или же нет?
- К сожалению, его уровень стремительно падает. Это связано с кризисом в стране. Правда, «Барсу» эта проблема не касается. Но на фоне остальных каталонцам приходится сбавлять обороты, потому что владельцы клуба понимают, что они могут меньшими силами доминировать в Испании. К тому же, не пошла на пользу именно гандболу смена президента общего клуба «Барселона». Видно, что ему ручной мяч не особо интересен, потому что после завершившегося сезона из команды уходит пять-шесть игроков.
- В других испанских клубах тоже наблюдается отток классных игроков-иностранцев?
- Все клубы, кроме «Барсы» и «Атлетико», едва сводят концы с концами. Есть такие, в которых игрокам по полгода не платят зарплату. Очень похожа ситуация в некоторых российских клубах. И потому сейчас массовый отток игроков из Испании. Понятно, каждый хочет выступать там, где лучше, но сделать это очень трудно, так как все места заняты. Поэтому очень много испанцев сейчас уезжает играть во Францию. В этом еще и испанский менталитет - мало кто хочет уезжать далеко от дома.
- Весь чемпионат сводится к спору двух суперклубов?
- Я бы так не сказал. Испанцы, что в футболе, что в гандболе, знаю толк в своей работе. Поэтому никогда не знаешь, чем завершится очередная выездная игра с любым соперником. Потому правильнее говорить не о соперничестве двух команд, а о соперничестве с самим собой. Каждый матч - это самоконцентрация. И настраиваться на каждый поединок крайне тяжело.
- Сейчас в Испании играет много русскоязычных гандболистов?
- Россиян там не так уж много. В этом году в возрасте 41 года закончил свою карьеру наш легендарный крайний Денис Кривошлыков (чемпион Олимпиады в Сиднее и бронзовый призер Игр в Афинах, - прим.В.Х.). Он провел больше всех матчей за всю историю клуба «Реал Адемар Леон», а всего отыграл за него 12 сезонов! Для меня это - уровень. Я снимаю шляпу перед ним. Мне посчастливилось побывать на его прощальном домашнем матче. Правда, он выдался очень некрасивым. Тамошний тренер не заявил Кривошлыкова на этот поединок, и зрители просто встали и не давали начинать игру без него. Все скандировали: «Денис!» Только ленивый не принес с собой плакат с его именем - на испанском, на русском… И на следующий день после матча тренер подал в отставку. А Денис, возможно, еще поиграет, во всяком случае, мысли такие у него были. Помимо него еще в «Торревьехе» выступает астраханец Данил Чернов. Не знаю, какие у него дальнейшие планы, потому что будущее этого клуба тоже пока туманно.
- Знаменитый Талант Дуйшебаев (чемпион Олимпиады в Барселоне в составе команды СНГ и дважды бронзовый призер Игр в Атланте и Сиднее в составе сборной Испании, - прим.В.Х.) ещё тренирует?
- Да - «Атлетико Мадрид». Мы друг к другу хорошо относимся, всегда разговариваем, когда видимся. Такого человека просто хочется знать, и наблюдать за его работой. Он - очень интересная личность. Огромный респект ему за все, что Талант делает!
«Лисы» позвали - надо идти
- Константин, у вас контракт с «Барселоной» закончился. Клуб полностью расплатился с вами?
- Да. В этом плане вообще нет проблем. Мы расстаемся с «Барсой» на очень позитивных эмоциях, как двое влюбленных, которые понимают, что, в принципе, им в данный момент лучше разбежаться и пожить отдельно. И я понял, что сейчас для карьерного роста мне выгодна именно бундеслига и, в частности, мой будущий клуб «Фюксе» из Берлина. Меня там все полностью устраивает, тьфу-тьфу-тьфу, чтобы не сглазить… Я пока был в Берлине лишь два раза всего.
- А как возник немецкий вариант?
- Мой агент сообщил мне, что «Фюксе» заинтересован в моих услугах, и вскоре я подписал контракт с «Берлинскими Лисами».
- Надолго?
- На три года.
- На каком месте они закончили последний чемпионат Германии?
- Они стали бронзовыми призерами. А еще участвовали в «Финале четырех» Лиги чемпионов. Немецкое первенство сложнее, чем испанское. Там идет сплошная закрутка, и претендентов на медали предостаточно. В этом году «Килю» удалось пройти весь сезон без поражений, но это из ряда вон выходящий случай. И в Испании были, и в Германии будут свои сложности, но тем интереснее чемпионат бундеслиги.
- У вас будет жесткая конкуренция в «Фюксе»?
- Посмотрим…
- А вообще, там много иностранцев играет?
- Есть, конечно. Но мне не привыкать. Все испанские клубы делятся пополам на местных и приезжих игроков. А конкуренция, конечно, должна быть.
- Кто там главный тренер?
- Исландец Дагур Сигурдссон. В прошлом году он был признан лучшим тренером бундеслиги.
Перерождение
- Константин, что же случилось со сборной России? Почему вы не получили путевку на Олимпиаду-2012?
- Сказались все перемены, которые произошли со сборной после злополучного последнего чемпионата Европы. Цена им - Олимпийские игры. Если бы мы попали в Лондон, все бы сказали, что все у нас хорошо… Придется, видимо, нам заплатить такой ценой за перемены. Спустя какое-то время мы будем анализировать это… Сперва я был расстроен, но потом подавил в себе негативные чувства. Что делать, если мы на Олимпиаду не попали? Нужно идти дальше, жить дальше. Не только ради себя, ради будущего российского гандбола. Надо все время быть в числе топ-команд. Пусть пока не будет больших побед, но это должно стать основой будущей сборной. Если мы не будем делать маленькие шаги вперед, новому поколению «сборников» будет совсем трудно… Поэтому я очень рад, что мы отобрались на чемпионат мира. Но важнее даже не эта путевка, а то, что показали хорошую игру. Мы поймали кураж в матчах с чехами и, самое главное, поверили в себя. Причем дома, в Астрахани, сыграли хуже, чем на выезде. Но это для нас не новость. А сейчас каждая победа равноценна медали на любом чемпионате.
- Перемены в мужской сборной назревали давно. Нужно было что-то менять, убирать Максимова…
- Я давал много интервью по этому поводу… Я не против Владимира Салмановича как человека или как тренера. Я против того, чтобы один специалист столько лет руководил сборной. Ведь в команду приходят новые исполнители. Под них нужно наигрывать схемы, а не наоборот. Все люди - разные. Нужно было убрать «максимовский шаблон», что ли. После того как он ушел, скажем так, в крайний раз, очень многие этому радовались. Между тем, сейчас всем - и новым тренерам, и игрокам - нужно доказывать самим себе собственную состоятельность. Вот теперь нужно работать, доказывать. И поэтому столь важна наша путевка на чемпионат мира. Теперь мы, вернувшись из отпусков, будем спокойно к нему готовиться. Самое худшее в нашем деле - это неопределенность или монотонность: серые будни, которые присутствовали в сборной на протяжении долгого времени. Сейчас - очень важный период становления команды. Он, поверьте, тоже проходит не очень гладко. Когда приходит новое руководство, обычно идут притирки какое-то время. Поэтому те, у кого больше углов, те дольше и притираются.
- Ну а «тень отца Гамлета» еще долго будет висеть над российским мужским гандболом?
- Это зависит от каждого внутри. Мне, допустим, не очень нравится, когда много людей по инерции еще много говорят о прошлом. Мне не интересны такие разговоры. Я не хочу старое вспоминать, чтобы искоренить такие мысли... Мы уважаем проделанную Владимиром Салмановичем работу - говорю об этом от лица всех членов сборной, но вспоминать об этом нет никакого смысла. Уважать проделанное нужно. Не мне судить, хорошая это была работа или нет, но она была сделана. Поэтому огромное спасибо и Максимову, и всем тем людям, кто работал в сборной. Но теперь нам нужно смотреть только вперед.
- Насколько отличаются методы работы нынешнего тренерского тандема от принципов Максимова?
- То, что они отличаются кардинально, я сразу скажу. Стиль работы Олега Кулешова и Александра Рыманова - это полностью немецкая система. Они оба много лет прожили, потренировались, поиграли в Германии, потренировали уже. Стиль их работы - все просто. Плюс, мы не глупцы, чтобы отбрасывать все хорошее, что было. А оно было, и грех это не сохранить… Разница чувствуется, но пока слишком мало времени прошло, чтобы давать всеобъемлющую оценку.
Нельзя топтаться на месте
- Все знают мощь «Чеховских медведей». Наличие одного суперклуба - это минус для всего остального российского гандбола?
- Это, скорее, риторический вопрос…
- Максимов же в Чехове остался?
- Да. Убрать его оттуда - не то, что очень трудно, но даже не надо. Потому что это полностью его детище. За все то, что он сделал с «Медведями», огромное уважение и спасибо, что есть такой клуб в стране! Что касается конкуренции, то это больше проблема других команд. Среди расхожих мнений есть такие: нужно создавать другие сильные клубы, что Максимов всем мешает, не дает никому подниматься…
- Но ведь не секрет, что ранее, чтобы попасть в сборную, нужно было оказаться в «Чеховских медведях»…
- Теперь это вовсе не так. Новые тренеры приглашают игроков из разных клубов. И я считаю, делают очень правильно. А Максимов, когда понял, что его приоритет - клуб, а не сборная, понимает, что все будут внимательно следить за выступлением «Медведей», в том числе в Лиге чемпионов. Я знаю, что у Владимира Салмановича есть такая заветная цель - выиграть этот престижный турнир.
- Но ведь в российском чемпионате соперники чеховцев в матчах с ними просто «отбывают номер», а не играют, как могут.
- Тут два варианта. Или клубы должны не смотреть на «Медведей» и устроить интересный чемпионат между собой - грубо говоря, за серебро, как играют на Олимпиаде против американцев в баскетбол (смеется). Основная цель должна быть - серебряные медали. Или же, как в Испании: для гандболистов других клубов играть против «Барсы» или «Атлетико» - это наслаждение. И ты это на себе чувствуешь после этих матчей, особенно на выезде. Понятно, в родных стенах гранды очень уверенно себя чувствуют. Но когда ты едешь в Торревьеху, потом просто уносишь ноги оттуда. Я много смотрю, благодаря интернет-телевидению, матчей чемпионата России… Трудно, конечно, создать настоящую спортивную атмосферу без зрителей. По себе знаю, едешь в какой-нибудь Воронеж, а там только нервные дедушки и бабушки на трибуне. Нет, конечно, им большое спасибо, что они приходят. Но, прежде всего, должны молодые болельщики ходить на игры, кричать, скандировать. Разумеется, никакая бабушка не сможет 60 минут голосить на трибуне… Хотя есть и такие (смеется)…
Игра должна бытьинтригующей
- Кстати, о зрителях. Матчи чемпионата Испании проходят зрелищно?
- Это смотря, с чем сравнивать. Если проецировать на российский чемпионат, то там, конечно, ходит нереальное количество зрителей. А если на немецкий, то значительно уступает. Это проблема нашего менеджмента. К примеру, в России только в одном гандбольном зале существует платный вход - в Ростове, и зал - битком. А там, где бесплатно, как говорят в Испании, приходят две кошки и три овцы. Я тоже много думал по этому поводу. Можно, например, у нас в России сделать платный вход, но билеты раздавать работникам клуба, игрокам. У каждого есть друг. Ты говоришь ему: «Хочешь пойти на гандбол? Держи пять билетов». У него есть еще друзья, и билеты - вроде как платные - расходятся. И потом люди приходят на игры. Я лично на свой прощальный матч в Барселоне раздал товарищам билетов сто. Кроме того, у «Барсы» есть еще годовые абонементы. Российские клубы этим вопросом совершенно не занимаются. И мне в самом деле обидно, что в Чехове с каждым годом ходит все меньше народа на гандбол. Хотя, если там хотят больших побед в Лиге чемпионов, они должны понимать, что клуб без болельщиков абсолютно не интересен Европейской федерации гандбола. Если в финал четырех попадет команда, поддержать которую приедут 20 человек, это неинтересно никому. В Испании, к примеру, на каждом стадионе есть сектор для фанатов. Каждый клуб привозит с собой целую армию. Это все - звенья одной цепи. А выход в этом году «Чеховских медведей» в «Финал четырех» - это следствие некоторых обстоятельств, среди которых травмы ряда игроков «Монпелье», и этот успех случился для россиян не благодаря, а вопреки. Повторить это чеховцам будет очень сложно.
Не будем загадывать…
- Вы уже изучаете немецкий?
- На пяти языках я уже разговариваю - на русском, греческом, английском, сербском и испанском. У меня есть в айфоне обучающая программа по немецкому, но послушаю минут пять - нет, отложу учебу... Также и с испанским было. Я приехал в Испанию, и за три месяца заговорил. Как только приеду на место новой работы и пойму, что мне это надо, выучу быстро и немецкий.
- Три сезона в Германии пролетят быстро. А что дальше?
- Ну, сначала, будь любезен, как хочешь, а три года отпаши. Я не намечаю себе, до какого возраста хотелось бы играть. Все будет зависеть от моего физического и морального состояния и удовлетворения от того, что ты делаешь… Сейчас сложно сказать что-то определенное. Возможно, я свяжу с гандболом всю свою жизнь, а может быть, и нет. У меня есть хороший друг, легендарный испанский вратарь Давид Баррухет - он отучился, практиковался и сейчас работает юристом. Другой пример - Павел Сукосян, который в 50 лет стал бронзовым призером последнего чемпионата России, причем, «вытащил» «Сунгуль» в серии пенальти! Но вратари - это все-таки отдельная каста. Не считаю себя абсолютно замкнутым на спорте. Поэтому, надеюсь, у меня получится что-то в обычной жизни.
Жди, Краснодар!
- А как, кстати, у вас с образованием?
- Все нормально. Закончил физмат Ставропольского госуниверситета, но вряд ли я по этой профессии пойду. Хочу поступить в Кубанский университет спорта. При современных технологиях не проблема учиться на расстоянии. Но это на всякий случай, если меня вдруг «накроет» и я захочу стать тренером.
- Почему решили учиться именно в краснодарском спортивном вузе, а не в Лесгафте или в ГЦОЛИФКе?
- А вот я почему-то решил выбрать именно Краснодар. Славные традиции вуза сыграли тут, к слову, не последнюю роль. У меня сейчас есть время, есть здоровье - я полон сил! И хочу поучиться тренерском ремеслу.
- Планируете ли вернуться в Россию по окончании игровой карьеры?
- С каждым годом мне все труднее отвечать на этот вопрос утвердительно: за рубежом я привык к совершенно другой жизни. Похвастаюсь: у меня за границей есть свободное время! Отчасти и поэтому адаптация к отечественным реалиям происходит все сложнее. Меня, безусловно, всегда будет тянуть домой, ведь это такая радость! Хотя мы в силу профессии супруги (она у меня певица) и привязаны к Москве, где у нас есть собственное жилье, настоящий дом у меня все же в Ставрополе.
- Кстати, ваш отец - известный в Ставрополе джаз-музыкант. А вы можете, как он, играть на саксофоне?
- На саксофоне нет, а вот на фортепиано и гитаре - могу.
Вадим Хныгин, Ставрополь

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: