.: Олимпиада-2012. Легкая атлетика
Мария Абакумова:
«Не могу позволить себе долго расстраиваться»
Ч
емпионка мира-2011 Мария Абакумова заняла в Лондоне лишь десятое место, но после Олимпиады уже прошло «лечебное время». В течение минувшей недели она выступила на двух стартах. На этапе «Бриллиантовой лиги» в Лозанне Абакумова заняла второе место с результатом 65,80, победила же там Барбора Шпотакова (67,19). В Таллинне Мария первенствовала с лучшей попыткой 61,62. А накануне с ней встретился корреспондент «Независимой спортивной газеты».
фото: Reuters
- Маша, какие выводы сделали из лондонского выступления?
- Однозначной оценки нет. Возможно, организм просто устал, у меня форма в этом году какая-то плавающая. Готовность на самих соревнованиях была хорошая. Если считать, что на тренировках я стабильно за 60 метров посылала копье, то на Олимпиаде уж 65 реально было метнуть. Как дальше, не знаю, но на это способна была точно. Видимо, на стрессе, на большом желании все сломалось.
- Было бы реально добавить, если бы прошли дальше?
- Думаю, да. Зацепить медаль могла. Повторюсь, 65 могла бы метать точно, что на запасном поле показывала. Да и квалификация прошла очень легко. Я даже специально метала вполсилы, грубо говоря, чтобы не выхолащиваться.
Мое мнение, что этот старт не только показатель. Не было такого, чтобы все шло идеально, и я вдруг провалилась. Случались проблемы на других соревнованиях. В Дохе было 66,86 - но первая попытка 58, вторая - «крест», а в третьей 66 и потом 62. В Остраве я метнула 64, но было и 58, и 59. На чемпионате России были в основном попытки на 63-64, однако тоже вылезли 58. Для олимпийского сезона это не очень старты. Год такой тяжелый. Может, организм слишком большие резервы брал в Дэгу на чемпионате мира. Не была я там готова на результат 71,99, но был такой спортивный завод и обстановка располагала, что взяла запредельный резерв. И не успела его восстановить.
Возможно, с годами надо что-то менять в тренировочном процессе. Шпотакова ездит в Африку на сборы, там по траве, не по дорожке, они делают большие объемы бросков. А по траве легче метать. Не обязательно так будет, я к примеру говорю, но какие-то коррективы внесем.
- Как оцените холодную лондонскую погоду?
- Да, погода очень переменчивая была. Допустим, на квалификации было очень холодно, несмотря на то, что она проходила днем. Все вещи, которые у меня были, я надела. В финале, пусть и вечером, было абсолютно нормально.
- Как вас поддерживали после Игр? Не почувствовали негативного отношения?
- На самом деле нет. Близкие всегда были со мной. Не могу позволить себе чересчур долго и сильно расстраиваться, потому как вижу, что им тяжело, когда я в плохом настроении. Это сильно стимулирует. В Лондоне прошлась по магазинам. Смотрю, столько людей, у них тоже нет медали, тем не менее, они такие счастливые…
Обычные люди в интернете писали большие сообщения в мою поддержку. В аэропорту, городе подходили. У меня как раз сменился номер телефона, очень маленький круг людей его знает. Кто сильно хотел, находил. Если нет, звонили маме. А затем позвонил Виталий Леонтьевич Мутко, от души поддержал. Я очень благодарна ему.
Если говорить о сборной, да, я была фаворитом, но медаль не принесла. Тем не менее, медальный план выполнили, даже с лихвой. Планировалось шесть золотых, взяли - восемь. Не сыграло роли, что у кого-то не получилось. Если бы была недостача, другое дело.
- Выиграла Анна Чичерова, ваша близкая подруга.
- Все, кто в Дэгу удачно выступил, и здесь избежал провалов. У меня, к сожалению, он случился. У Ани спина болела, она очень переживала. Я говорила ей, что травма даже может отвлечь психологически. Она сама по себе сильный человек, хоть и хрупкая снаружи.
- Со своими соперницами общались?
- Никого не видела. После того как ушла со стадиона в олимпийской деревне не повстречалась ни с кем, а на следующий день уехала. Кристина Обергфель, с которой мы довольно тесно общаемся, даже не здоровалась со мной на разминке, видимо, все на своей волне были.
- Как можно оценить общий уровень результатов?
- Да низкий, как еще? Шпотакову не беру в расчет. Видно по самой борьбе, никто особо не добавлял. Ни у кого не клеилось, все думали, хоть бы никто не метнул дальше. Немки, ставшие второй-третьей, были очень счастливы, это понятно. Но все специалисты отметили низкий уровень.
- Есть объяснение?
- Может, перенервничали, кто очень хотел. Это мой случай, и еще южноафриканки Сунет Вильджоен. Злую шутку сыграло большое желание, мы пережались, перегорели.
В первые дни после возвращения чувствовала апатию, усталость. На тренировки тяжело было приходить, копье не хотелось брать в руки. Это странно, потому что когда не получалось, обычно сразу хотелось доказать - вот я могу! Наверное, все как будто с нуля надо будет начинать. Я больше жду следующего сезона, чем ближайших соревнований. Хочу сделать хороший отдых, потому что за четыре года, по сути, у меня ни разу не получилось морально отдохнуть. Были какие-то мероприятия после каждого сезона, а сейчас даже чувствую как-то себя свободнее. Сейчас планирую поехать за границу, покупаться в море, как нормальный человек. Тем более, будет медовый месяц в Таиланде.
- Ориентир на домашний чемпионат мира в Москве?
- Да. В октябре состоится свадьба, а на чемпионате мира планируем выступать вместе. Дима Тарабин, мой будущий муж, тоже метает копье. Он мог выступить в Лондоне, имел квалификационный норматив «А». На отборочном чемпионате России стал четвертым, а победили там с нормативом «Б», а раз так, на Олимпиаду мог отправиться только один человек. Поехали бы вместе, было бы полегче. По результатам мужского копья в Лондоне видно, что соревноваться можно. Идет перемена власти, смена поколений, Дима должен вливаться в нее.
- Паузу на рождение ребенка планируете?
- Да, после чемпионата мира, а там как Бог дает. Рождение ребенка, считаю, - важнейший период в жизни любой женщины. Это будет главной задачей, выполнить свою женскую миссию. Аня Чичерова после рождения ребенка еще большие резервы в себе открыла, хотя до этого тоже была перспективной, у нее были хорошие показатели, но она не могла реализоваться. В нашем секторе тоже есть примеры. Татьяна Шиколенко возвращалась после рождения ребенка. У кубинки было трое детей, и она продолжала выступать! Новый этап жизни наступит, все-таки четыре года я выступала в одном ритме. Естественно, не смогу жить без спорта, и не захочу уйти, не выполнив поставленную цель, это точно могу сказать.
Сергей Бакаев

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: