.: Футбол. Лига чемпионов. Раунд плей-офф. 1-е матчи
Рассеялся дым - растаяло преимущество
Спартак М - Фенербахче - 2:1 (0:0)
Голы: Эменике, 59 (1:0), Кейт, 65 (1:1), Д.Комбаров, 69 (2:1).
«Спартак» (Москва, Россия): Дикань - 5,0, Д.КОМБАРОВ - 7,0, Пареха - 6,0, Сухи - 6,0, Макеев - 5,5, Билялетдинов - 5,5, Кариока - 6,0, Ромуло - 5,5 (Де Зеув, 43 - 6,0), Макгиди - 6,5, Ари - 5,5 (Дзюба, 77 - 6,0), Эменике - 6,0 (Веллитон, 72 - 5,5). Запасные: Ребров, Инсаурральде, Ананидзе, Яковлев.
«Фенербахче» (Стамбул, Турция): Мерт Гюнок - 5,0,Эгимен Коркмаз - 5,5, Калдырым - 5,5, Йобо - 5,5, Гекхан Генюл - 5,0, Мехмет Топал - 6,0 (Бьенвеню, 83 - б/о), Кристиан - 6,0, Сельджук Шахин - 5,5, Мехмет Топуз - 6,0 (Эркин Джанер, 88 - б/о), Сов - 5,5 (Красич, 77 - 5,0), КЕЙТ - 6,0. Запасные: Серкан Кырынтылы, Иртегюн, Стох, Алекс.
Предупреждения: Коркмаз, 19, Де Зеув, 74, Билялетдинов, 76, Кейт, 90.
Судья: Аткинсон (Англия).
Удары (в створ ворот): 11(8) - 6(3).
Угловые: 6 - 5.
Голевые моменты: 5 - 2.
21 августа. Москва. Стадион «Лужники». 15 градусов. 32000 зрителей (вмещает 84745).
Э
тот матч был всем интересен. За исключением той части фанатов московского клуба, которая в начале встречи сожгла портрет турецкого реформатора и военачальника Кемаля Ататюрка (его в Турции боготворят даже больше, чем у нас в советские времена почитали Ленина), а после первого гола еще и устроила файер-шоу, хотя клуб был уже наказан УЕФА за подобные проделки далеких от футбола трибунных дегенератов, и Валерий Карпин накануне вступления в евросезон выступил с обращением к своим болельщикам, в котором попросил их не вредить команде. Увы, услышали его не все. Некоторые из так называемых фанатов вряд ли знают, кто такой Карпин и чем занимаются футболисты на поле…
В борьбе за мяч автор победного гола Дмитрий Комбаров (слева)
фото: Чемпионат.com
А «Спартак» соскучился по групповому этапу Лиги чемпионов даже больше, чем отстраненный на год от еврокубков «Фенербахче». Вот только, когда желание захлестывает, неизбежны как повышенный азарт, так и нелепые ошибки.
Матч начался практически без разведки. Уже на 3-й минуте Билялетдинов отметился дальним и, к сожалению, неточным ударом по воротам. А ответную попытку Кейта проверить Диканя пресекли защитники красно-белых. Команды организовали еще по паре не очень острых подходов к воротам друг друга, после чего все ощутимее стало проявляться преимущество хозяев. Они лучше двигались, интереснее комбинировали. Пареха слегка размял голкипера гостей со штрафного. Тут же опасно пробил по его воротам Ари - и Гюнок продемонстрировал мастерство, вытащив мяч из-под перекладины. С 15-й минуты по 25-ю давление на ворота «Фенербахче» стало тотальным. И… безуспешным. Новичок «Спартака» Ромуло отправил мяч головой в руки вратарю. Билялетдинов после навеса Макеева пробил в касание мимо ворот. А на Эменике постоянно висели защитники. В итоге, пыл москвичей как-то незаметно угас. В концовке первого тайма даже немного активизировались гости, но тоже без особой остроты.
Основные события развернулись после перерыва. На левом фланге атаки «Спартака» заметно активизировался Дмитрий Комбаров. Несколько его прострелов не нашли партнеров, но на 59-й минуте все получилось, как нельзя лучше. Дмитрий прострелил - и до этого почти совсем потерявшийся Эменике сходу переправил мяч в сетку.
«Спартак» побежал дожимать слегка опешившего соперника и… на 65-й минуте пропустил разящую контратаку. Длинной передачей из глубины на ворота хозяев был запущен Сов. Дикань бросился навстречу нападающему, но, похоже, зря. Тот мгновенно разобрался в ситуации и запустил на пустой угол ворот Кейта, а уж опытный голландец, перебравшийся в «Фенербахче» из «Ливерпуля», не промахнулся.
Раззадоренные таким ответом гостей спартаковцы вновь пошли вперед и вскоре были награждены за свою настойчивость. На 69-й минуте при розыгрыше углового защитники «Фенербахче» оставили в центре своей штрафной Дмитрия Комбарова, а именно ему Макгиди с угловой отметки и отправил мяч. В результате - еще один гол в касание.
Минут за 10 до финального свистка «Спартак» мог довести свое преимущество в счете до комфортного. Дзюба, который за 5 минут до этого заменил Ари, вывел на ударную позицию Макгиди, но ирландец с угла вратарской промахнулся.
В итоге, счет не изменился, и впечатление двоякое. Красно-белые вроде бы выглядели намного интереснее соперника, у которого ничем не отметились и вышедшие на замену экс-армейцы Москвы Милош Красич и Эркин Джанер, но счет-то минимальный. Причем, в активе у «Фенербахче» гол на поле соперника. А это значит, в Стамбуле выше головы должно прыгнуть самое слабое звено красно-белых - защита. В противном случае, не избежать проблем.
Главный тренер «Спартака» Унаи ЭМЕРИ: - Я доволен игрой, доволен тем, что мы победили. Жаль, что пропустили один гол. Все-таки хотели иметь более существенное преимущество перед ответной встречей в Турции. Тем не менее, мне нравится, какой дорогой идет команда. Мы контролировали игру практически все 90 минут. У «Фенербахче» было в атаке лишь два момента. Один они реализовали, во втором выручил Дикань. Больше ничего мы не позволили им сделать, сами же атаковали острее и могли победить с более весомым счетом. Могу заверить, в Турции мы приложил все силы, чтобы пройти «Фенербахче».
- Что случилось с Ромуло? И почему Эменике так торопился покинуть поле еще до замены?
- У Ромуло растяжение связок. Надеемся, не очень сильное. Эменике просто устал, и я принял решение его заменить.
- С трибун показалось, что Эменике не попал в игру, и все ждали, когда вы его замените. И тут он вдруг забил гол…
- Всегда анализирую перед тем как сделать замену, сколько еще осталось времени и в каком состоянии команда. Не поверите, но у меня было интуитивное чувство, что Эменике гол все же забьет.
- «Фенербахче» уже три года не уступает дома в международных встречах. Счета 2:1 хватит, чтобы пройти в групповой этап Лиги чемпионов?
- В Турции будет матч для настоящих мужчин, вызов нашим возможностям, отличный шанс понять, на что мы способны. Уверяю, полетим в Стамбул хорошо подготовленными.
Главный тренер «Фенербахче» Айкут КОДЖАМАН: - Мы встретились с командой, которая любит играть быстро, что и продемонстрировала, особенно в первые 20-30 минут, когда наши защитники испытали колоссальное давление. В этот период допускали ошибки, но они оказались не фатальными. Ближе к перерыву нам удалось отодвинуть мяч от своих ворот. После того, как соперник вышел вперед, нашли в себе силы нащупать нить игры и достойно ответить. Но тут же пропустили, извините за жаргон, «дешевый» гол, который позволил «Спартаку» одержать победу.
- Что значит - «дешевый»?
- Было большое скопление футболистов на нашей половине поля, и позволить в такой ситуации сопернику беспрепятственно пробить - очень грубая ошибка.
- Как оцените поступок Эменике, который, уходя с поля, попытался поцеловать вам руку?
- Эменике много лет играл в Турции, и я очень хотел его заполучить. Но прокомментировать свой жест может только он сам. Это его эмоции.
Алексей Воскобойник

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: