Олимпиада-2012. Батут

Дмитрий Ушаков: «Пощипали поднебесную»

Е
го олимпийское серебро - из тех успехов, которых не совсем ждешь, и оттого они особенно приятны. Казалось бы, за последние несколько лет китайцы намертво зафиксировали за собой первенство в мировом батуте. Однако Дмитрий Ушаков - и кубанская школа батута в целом - продемонстрировали, что не все так однозначно.
Вскоре после возвращения триумфатора в родные края с ним побеседовал корреспондент «Независимой спортивной газеты».
- Дима, принимайте поздравления с олимпийским серебром! Какие эмоции испытываете?
- Я очень счастлив. Знаете, для меня эта серебряная медаль стоит любой золотой. Наконец-то удалось разбавить китайскую гегемонию!
- Ваш путь к триумфу был долгим…
- Это уж точно. Раньше у меня была проблема: здорово проходил квалификацию, а вот в финалах никак не мог выступить в свою силу. Зато в Лондоне удалось решительно все! Выступление получилось таким, что лучше нельзя было и пожелать. И в квалификации, и в финале отработал отлично.
- Китаец Дон Дон в противостоянии за золотую награду взял вас только сложностью?
- Только ею. Но то, что у него исключительно сложная программа, ни для кого не секрет. Зато другого китайца - действующего олимпийского чемпиона Лю Чунлона - мне удалось оставить за спиной, что очень здорово.
- Замечательная копьеметательница Мария Абакумова в лондонском финале так и не сумела справиться с волнением. Как же вам удалось эмоционально выжить в этом олимпийском котле?
- Признаюсь честно, волновался очень сильно. Но главный «секрет» победы предельно прост: я не пытался прыгнуть выше головы. Это настроение осталось еще с квалификации. Решил для себя: просто выйду и отработаю то, что умею. Подметил, что если выхожу с таким настроем, качество исполнения получается высоким.
- Что ж, это замечательный способ не перегореть. Насколько мне известно, он универсален и успешно работает в любом виде спорта. А вот как только пытаешься сделать что-то, что никогда не умел, выходит очень плохо…
- Хорошо, что я вовремя это понял. Впервые это произошло, наверное, на недавнем - победном для меня - чемпионате Европы в Санкт-Петербурге. Впрочем, уровень того турнира был объективно пониже, так что там и подавно не стоило ничего выдумывать.
А в Лондоне после выигранной квалификации почувствовал: если отработаю свои элементы без сбоев, бронзовую медаль - как минимум - себе обеспечу. Предпочел синицу в руках, и не прогадал.
- Как чувствуете, реально ли в перспективе окончательно потеснить китайцев с первых позиций в прыжках на батуте?
- Очень даже реально. Я прямо-таки физически почувствовал, как недалеко они от нас ушли. В произвольной программе квалификации я опередил обоих китайцев, и Дон Дону пришлось идти на максимум сложности, чтобы одолеть меня в финале.
- Вы пока на такой сложности работать не способны?
- Пока. Но это будем исправлять в ближайшее время. Добавим в программу один сложный элемент - не буду называть его и утомлять вас техническими терминами. Скажу только, что когда это произойдет, с китайцами по сложности мы сравняемся.
- Вам понравилось в Лондоне-2012?
- Там было здорово!
- А если сравнить с Пекином-2008?
- Откровенно говоря, в Китае организация была получше. Побогаче. Англичане ведь и не скрывали, что Олимпийские игры обойдутся им гораздо дешевле, чем Китаю. Чувствовалось, что они старались на многом экономить.
- В чем это выражалось?
- Ну, скажем, многие строения - разборные. Некоторые территории вообще напоминали стройплощадки. Хотя олимпийский парк и территория для прогулок публики, конечно, оформлены были очень симпатично.
- На каких соревнованиях, помимо собственно батута, удалось побывать?
- Посетили соревнования по спортивной гимнастике. Это удобно тем, что мы выступали рядом, и нам не требовались билеты - достаточно было аккредитаций. Впечатления замечательные! Поболели за Комову и Мустафину, которые в тот день обе попали на пьедестал.
- От них и зарядились положительными эмоциями?
- Точно. А еще - от прыгунов в воду с трехметрового трамплина Ильи Захарова с Евгением Кузнецовым. Ребята взяли серебро в синхронных прыжках, чем очень порадовали.
- Насколько дружно жила российская олимпийская команда?
- Тесно мы почти ни с кем не общались, но атмосфера была очень теплой. Все друг с другом здоровались, ощущалось какое-то единение.
- С кем-нибудь познакомились на Играх?
- С соседями по секции в нашем доме - парнями из гребного слалома. Замечательные ребята! Очень веселые и дружные.
- Вообще, как вам выступление сборной России в Лондоне-2012? Что станет самым ярким воспоминанием от Олимпиады?
- Наиболее запомнившийся эпизод - выступление наших дзюдоистов. Парни просто молодцы! Не имея победных традиций в этом виде спорта, они блистательно подготовились и просто всех «разорвали». Ну а выступление «большой» сборной России получилось противоречивым. Где-то ожидания не оправдались, а где-то, напротив, произошли приятные сюрпризы. Хотя в итоге результат неплохой.
- Для некоторых специалистов стало неожиданностью, что Китай в командном зачете смог составить жесткую конкуренцию США - все-таки дело уже не в Пекине происходило. А для вас?
- Я не удивлен. В Китае построили отменную систему подготовки спортсменов, а еще в Поднебесной на высочайшем уровне традиции медицины. В том числе, и нетрадиционной. С разговорами, что все дело в допинге, я не согласен. Взять те же прыжки в воду: какой допинг там может быть подмогой?! Только титанический труд и тысячекратные повторения. Иначе никак.
- Возвращаемся к родным пенатам. Каковы дальнейшие планы Дмитрия Ушакова? Догнать и перегнать китайцев?
- Конечно! На этот счет мы уже беседовали с Олегом Гавриловичем (Запорожченко, - прим. А.Т.). В Лондоне российские батутисты одну медаль завоевали, а на следующей Олимпиаде на две замахнемся. Мой партнер по сборной - и тоже ейчанин, кстати - Никита Федоренко здорово выступил уже на этих Играх, завоевал шестое место. За четыре года он наверняка прибавит еще. Да и я останавливаться на достигнутом совсем не намерен.
Антон Тихий