Футбол. Премьер-лига. Мнение эксперта

Борис Рябко: «Ни уму, ни сердцу...»

У
вы, очередная нелепая причуда сотрудников РФПЛ, отправивших матч «Кубани» во Владикавказе на рабочий понедельник (день сдачи газеты в печать), да еще и определившая позднее начало встречи - 20.00, лишила нас возможности разобрать по косточкам дебютный матч Юрия Красножана. Тем не менее, разговор с нашим постоянным экспертом - судьей Всесоюзной категории Борисом Рябко - мы все равно начали с последних событий в стане желто-зеленых. Оно и понятно - в «Кубани» сменился тренер, а это дело нерядовое.
- Борис Кузьмич, как вы восприняли отставку Дана Петреску?
- Очень болезненно. Скажу честно, сначала я даже пребывал в состоянии шока. Более того, на эмоциях подумал: все, теперь судьба команды меня не интересует. Не хотят добиваться высот, пусть барахтаются там, где барахтались совсем недавно.
Но сегодня у меня уже другое настроение. Куда более оптимистичное. И связано это с назначением Юрия Красножана. Считаю, в его лице «Кубань» нашла адекватную замену Петреску.
- Вы, кажется, знакомы с Красножаном…
- Да. Я инспектировал матчи с участием его команд. Великолепный, очень порядочный человек. И очень толковый как специалист. На мой взгляд, один из лучших сейчас в России.
- Вы сказали, что преисполнены оптимизма…
- Конечно. Потому что Красножан многое умеет. В футболе он - дока. Следит за современными тенденциями. Главное, чтобы ему не мешали. Между прочим, принято считать, что Красножан очень мягкий человек. Но это не так. Он крайне требователен. Однако логичен и последователен в своих действиях. Очень важно, чтобы его понимали. Если так и будет, Красножан способен добиться с «Кубанью» еще большего прогресса, способен вывести команду на более высокий качественный уровень.
- Что, интересно, думаете о перспективах Петреску?
- Я думаю, зря он пошел в «Динамо». Там царит какая-то нездоровая обстановка внутри коллектива. Не исключено, может подпортить себе карьеру. Впрочем, не исключено также, добьется успеха. Это же Петреску!
- В чем вы видите главную причину его ухода?
- Конечно же, в тех переменах в составе команды, которые произошли. Без Траоре и Давыдова у «Кубани» нет атаки. Игра команды померкла. То есть она выгляди неплохо, но и не более того. Сейчас это не та «Кубань», которую мы видели прошедшей весной. А Петреску хочется большего. Но откуда же этому большему взяться, когда нет усиления состава? Вот парень и сорвался с места…
- Но ведь с теми же проблемами состава столкнется и Красножан. Отчего же вы оптимистичны?
- Нет, конечно, Красножану будет нелегко. Тем более, он пришел по ходу сезона. Сиюминутных подвигов я и не жду. Человеку требуется время. Но должен сработать эффект новизны с приходом нового наставника. Плюс раз его пригласили, значит, наверняка кого-нибудь прикупят. Иначе бы, мне кажется, он бы не согласился возглавить «Кубань».
- Переходим к матчу «Краснодар» - «Ростов». Знаете, Борис Кузьмич, я всегда тщательно готовлюсь к интервью. Но на сей раз был озадачен. Смотрел этот, на мой взгляд, бездарный матч и ловил себя на том, что просто не знаю, о чем вас спрашивать…
- Мы с вами коллеги по несчастью (смеется). Я вот тоже смотрел игру и ловил себя на мысли: елки-палки, а о чем же я буду говорить? Матч действительно бестолковый получился, до ужаса. Особенно первый тайм. После перерыва команды хоть немного побегали, и то утешение.
- Вы ждали другой игры?
- Конечно. И, прежде всего, от «Краснодара». Ну сравните его состав и состав «Ростова». Небо и земля! У дончан совсем нет атаки. Ну, о чем говорить, если форвард у них - Адамов? Нападающий он очень посредственный, со слабой техникой и еще худшей реализацией. Может разве что более-менее сыграть, если классными передачами будут снабжать постоянно. Но и средняя линия у «Ростова» какая-то невразумительная. Я просто не увидел игрока, способного выполнить точную обостряющую передачу.
- Странно, а ведь в первом туре «Ростов» очень даже неплохо выглядел в Москве в противостоянии с ЦСКА, хоть и уступил в итоге…
- И не только против ЦСКА. Но и с «Анжи» у себя дома в рамках второго тура дончане очень неплохо сыграли. В шаге были от заслуженной победы. Но все-таки я не разделяю мнение, что у «Ростова» сейчас хороший состав. Почему он сыграл здорово против ЦСКА и «Анжи»? Потому что самоотдача была бешеной. А в Краснодаре не было самоотдачи. Возможно, давят на ростовчан неудачи. Одно очко из 12-ти - это не результат. Отсюда зажатость, закрепощенность.
- Ладно «Ростов», а с «Краснодаром»-то что произошло?
- Я полагал, после неудачи с «Кубанью» в предыдущем туре «быки» выйдут на поле предельно мобилизованными. Но они то ли подумали, что победят аутсайдера малой кровью, то ли…
- …сказалась усталость, ведь многие игроки команды на минувшей недели отлучались в свои национальные сборные…
- Знаете, я не люблю, когда кивают на отлучки в сборные. Ну не пироги же есть они туда отправляются, а тренироваться и в футбол играть. Ну а потом - сборные проводили матчи в среду. А игра с «Ростовом» - в субботу. Выходить на поле через два дня на третий - нормальное явление. За рубежом это - сплошь и рядом. У нас же привыкли жаловаться. Все не так. А если бы не занятость в сборных, придумали бы еще какую-нибудь причину. Но вот возьмите Игнатьева. Хороший игрок? Очень даже хороший. Но он же ни в какие сборные не отлучался. Так почему же сыграл ниже своего уровня?
- Борис Кузьмич, а вот как думаете, не могла сказаться неудача в поединке с «Кубанью»? Он ведь действительно отнял у «Краснодара» много сил.
- Пожалуй, могла сказаться. В эмоциональном плане. Мне показалось, «Краснодар» очень хотел победить в дерби. Возможно, выплеснулись ребята в эмоциональном плане.
- Сколько вы моментов насчитали? Давайте «сверим часы».
- Ни одного. Игра была без ворот. А вы?
- Солидарен с вами. Если по гамбургскому счету - моментов не было. Так, полумоменты… В основном у Мовсисяна. Кстати, даже он был необычно пассивен, не находите?
- Тем не менее, потенциально был одним из самых опасных. Пару-тройку раз взрывался. Но его я еще понять могу. Он тянет команду. Возможно, накопилась усталость.
- Вы сказали «был одним из самых опасных». Кого еще выделите в составе «Краснодара»?
- Жоазиньо. Он проделал большой объем работы. Пытался обострять игру. Он и Мовсисян были лучшими из худших, я бы так сказал. Повторюсь, игра мне абсолютно не понравилась. Ни уму, ни сердцу. Даже Муслин после матча это признал, что с ним бывает нечасто.
А вообще - так нельзя. С таким составом «Краснодар» должен радовать, а не тянуть резину. Тем более в противостоянии с соперником, которого он априори сильнее на голову. Я бы поставил команде жирную «двойку». Это какой-то синдром минувшей весны. Тогда «горожане» тоже во многих матчах выглядели неважно - им вроде как скучно было во второй восьмерке. Похоже, болезнь излечить не удалось. С «Ростовом» и «Тереком» «быки» провели свои худшие встречи в нынешнем сезоне. Но если они и дальше будут делить матчи на важные и второстепенные, то ничего путного у них не выйдет. Пора выходить на новый стабильный уровень, состав это позволяет.
- Ваш прогноз на следующий матч «Краснодара» в Перми?
- Если будут играть так же, как с «Ростовом» - проиграют. «Амкар» сейчас - злая команда, неплохо организованная. Особенно на своем поле выглядит опасно. Малой кровью в Перми вряд ли получится. А вот прогноз на матч «Кубань» - «Волга» не спрашивайте. Давайте для начала посмотрим, как краснодарцы сыграют во Владикавказе. Хотя «Волга» сейчас настолько слабая, что, по-моему, у «Кубани» особых проблем быть не должно, даже с учетом перемен. Впрочем, повторюсь, не будем загадывать.
Сергей Сальников