поиск по сайту
Олимпиада-2012. День за днем

Покалякаем о главном

В
лондонской Олимпиаде приняли участие 204 государства. Россию на ней представили 436 атлетов. Мы не можем пока точно сказать, сколько из них вернулись домой с медалями различного достоинства, ведь, помимо индивидуальных видов спорта, наши олимпийцы поднимались на пьедестал в командных соревнованиях и эстафетах. Но мы точно знаем, что 82 комплекта медалей наши. И это уже история.
Сборная России впервые в истории завоевала бронзу
фото: Getty Images
Падение? Застой? Подъем?
По ходу Олимпиады менялось отношение нашей общественности и государственных чиновников к выступлениям российских спортсменов. Поначалу, когда неожиданному медальному взлету дзюдоистов сопутствовали ожидаемый провал в плавании и неприятные «сюрпризы» со стороны мастеров фехтования и стрелкового спорта, многих терзали смутные предположения, что Лондон мы провалим. Затем, когда возвращением в группу лидеров, пусть пока и не на первые роли, порадовали болельщиков гимнасты, подтвердили свой класс борцы греко-римского и вольного стиля, удивили сенсационной бронзой бадминтонистки, как-то все успокоились. Мол, не триумфально, конечно, выступаем, но не хуже себя самих. А уж финишный рывок в исполнении легкоатлетов, прим художественной гимнастики и синхронного плавания, волейболистов, после которого Россия превысила свои достижения четырехлетней давности, как-то нехорошо подействовал на чиновников от спорта. Началось биение себя в грудь. Мол, «не надо эйфории, но на Олимпиаде в Лондоне Россия выступила успешно, лишний раз подтвердив, что благодаря стараниям тех-то и тех в российском спорте наметился серьезный подъем». Вот только все не так просто.
Чтобы не потворствовать пессимистам и не обманывать оптимистов, приведем сравнительную таблицу медального зачета России на всех летних Олимпийских играх, начиная с 1996 года.

Столица ОИЗСБВсМ
1996Атланта262116632
2000Сидней322829892
2004Афины272738923
2008Пекин232129733
2012Лондон242632824
И где тут «повод для эйфории»? По золотым медалям российские олимпийцы Лондона опередили только показатели своих пекинских предшественников. По общему количеству наград оказались в самой серединке, заметно отстав от медального зачета нашей команды в Сиднее и Афинах…
В общем, обошли только Пекин. Другое дело, что соревнования в Лондоне наглядно продемонстрировали, что в тех видах спорта, где руководители федераций действительно помогают тренерам и спортсменам, мы сохраняем или возрождаем свои позиции. Речь, в первую очередь, о легкой атлетике, всех видах борьбы, боксе, художественной гимнастике, синхронном плавании, волейболе, баскетболе, и вот теперь - в спортивной гимнастике. Чуть-чуть сдали свои позиции в теннисе (критически - в мужском), прыжках в воду и на батуте. И катастрофически полетели вниз в футболе, гандболе, водном поло, плавании, велоспорте, фехтовании и стрелковом спорте. Причем, везде, где плохо слышны или видны всполохи организованных сверху конфликтов. То тренеров изгоняют или непонятно за что держат, то талантливых, но неподатливых спортсменов прессуют, то просто на всех плюют.
Вот когда лучшие образцы работы станут нормой, можно будет говорить о подъеме. А пока болото - со спасительными островками и бездонными трясинами.
Фэйр-плэй
Лондон удивил несколькими решениями организаторов в стиле «фэйр-плэй». Восемь участниц бадминтонного олимпийского турнира в парном разряде - два дуэта из Южной Кореи и по одному из Китая и Индонезии - были дисквалифицированы за «игру в поддавки» с целью выбора себе более легкого соперника в плей-офф. Такое в спорте случается нередко, но обычно на «странные игры» закрывали глаза. А тут вдруг взяли, и восточных хитрецов наказали. Спортсменки были обвинены в «недостаточном желании бороться за победу в матче», что, по мнению представителей BWF, «наносит вред спорту». Благодаря этому шанс взойти на олимпийский пьедестал получила российская пара Нина Вислова и Валерия Сорокина. Чем с успехом и воспользовалась.
А в боксе поправили рефери на ринге. В поединке азербайджанского боксера Магомеда Абдулгамидова с японцем Сатоши Шимидзу первый уверенно лидировал, но в начале третьего раунда пропустил тяжелый удар и вошел в состояние грогги. В результате весь остаток боя, уходя от ударов соперника, он откровенно валился на пол, а рефери так и не открыл счет. В итоге Абдулгамидову была присуждена победа. Представители международной ассоциации любительского бокса (АИБА) тщательно просмотрели видеозапись этого боя и аннулировали решение боковых судей, отдав победу Шимидзу. В их заявлении говорится: «Пересмотрев бой №106 олимпийского турнира, мы пришли к выводу, что рефери должен был как минимум трижды открывать счет шесть раз падавшему на ринг Абдугамидову. После чего рефери должен был остановить бой».
Что наша жизнь? Игра?
Лицом массовых спортивных соревнований были и остаются игровые виды спорта. И здесь у России ситуация, как и вообще в спорте, - то густо, то пусто. Великая победа волейболистов и великая осечка волейболисток, достойных также как минимум серебра, капитальный успех баскетболистов и относительная неудача баскетболисток, провал в гандболе и водном поло. А уж о футболе и хоккее на траве вообще нечего говорить. В этих видах спорта мы просто не попадаем на Олимпиады. Ни разу за 20 лет.
Тут уж пусть говорят тренеры. Как триумфаторы, так и неудачники.
Главный тренер женской сборной России по гандболу Евгений ТРЕФИЛОВ: - Когда все трещит, то надо спасаться. Когда дом горит, надо выносить мебель, а не тактику на плей-офф нарабатывать. Когда не играют два-три человека, это еще не трагедия. Трагедия - когда не играет восемь-девять человек… Кто из них были бойцы? Где мои бойцы? У меня бойцов нет. Все бойцы вели себя так - винтовку я Ирочке Близновой дам, а сама за спину. Вот такие у меня бойцы-цацы играли… Если бы мой уход помог нашему гандболу, то я бы давно ушел, но ему уже ничего не поможет. Думаю, что меня уберут, но перспектив никаких. Мы все проигрываем в молодежи. Нет ее у нас больше... Гандбол больше никому не нужен. Я говорил и говорю это открыто, мне нечего бояться. Девочек мне обвинить не в чем. Просто больше нет молодежи, некому играть. На одну позицию по одному человеку. Мы катимся вниз. На каком мы общекомандном месте? На шестом? Вот и результат. У меня такое ощущение, что люди, пришедшие сейчас в спорт, прокурили все уроки физкультуры...
Главный тренер мужской сборной России по баскетболу Дэвид БЛАТТ: - Если говорить эмоционально, то за 12 месяцев я провел 120 игр и сейчас чувствую себя опустошенным. Но вы знаете меня уже 7 лет и знаете, что я никогда не останавливаюсь и продолжаю работать. Сегодня была великая игра: с хорошими моментами для меня. Я счастлив за ребят, это была стоящая игра.
Главный тренер мужской волейбольной сборной России Владимир АЛЕКНО: - Предполагал, что будет трудно. Но не думал, что настолько. Когда играешь без права на ошибку, очень тяжело сконцентрироваться на конкретном эпизоде. Не могу сказать, что сегодняшняя наша игра была лучшей. Но мы победили. И это главное…
Это лишь вырванные из контекста цитаты. Но они говорят о многом…
По сценарию ацтеков
На любом футбольном турнире с участием бразильцев, они в числе главных фаворитов. И на Олимпиаде, казалось бы, уверенно шли к цели. На пути к финалу пять матчей - пять побед. Причем во всех этих встречах забивали по три мяча. А пропускали от нуля до двух, на деле демонстрируя справедливость давнишнего их лозунга: «Вы забьете, сколько сможете, а мы - сколько хотим». И хотя видны были огрехи кудесников мяча в общекомандных действиях, особенно в обороне, в поединке с добравшимися до этого же финала параллельным курсом мексиканцами они выглядели фаворитами. Халк, Неймар, Тиаго Сильва, Пато, Рафаэль, Оскар, Дамиан… Кто устоит против такой звездной компании. Правда, перед решающим матчем на «Уэмбли» некстати вспомнилось, что в последний раз до финала Олимпийских игр великолепные бразильцы доходили в далеком 1988 году. Тогда в их команде блистали Ромарио и Бебето, до которых Неймару с Халком еще расти и расти. Но в финале ту россыпь звезд обыграла советская сборная под руководством Анатолия Бышовца, менее яркая (хотя Михайличенко с Добровольским тогда тоже блистали), зато более прагматичная…
В Лондоне произошло то же самое. Безалаберным командным действиям «штучных» исполнителей мексиканцы противопоставили выстроенную игру и просто высекли бразильцев. Счет 2:1 в пользу потомков ацтеков и испанских конкистадоров не вполне отражает происходившее на поле. Бразильцы бесшабашно шли вперед и постоянно проваливались в обороне. Если бы мексиканцы бережнее относились к своим голевым моментам, то могли бы забить еще три-четыре мячи. А так, интрига сохранялась до последних секунд. И все же порядок взял свое…
Полуфиналы
Мексика - Япония - 3:1 (1:1)
Голы: Оцу, 12 (0:1), Фабиан, 31 (1:1), Перальта, 65 (2:1), Кортес, 90 (3:1).
Корея - Бразилия - 0:3 (0:1)
Голы: Ромуло, 38, Дамиан, 57, Дамиан, 64.
Матч за 3-е место
Корея - Япония - 2:0 (1:0)
Голы: Пак Чу Юн, 38, Ку Чжа Чол, 57.
Финал
Бразилия - Мексика - 1:2 (0:1)
Голы: Перальта, 1 (0:1), Перальта, 75 (0:2), Халк, 90 (1:2).
Бразилия: Габриэль, Рафаэль (Лукас Моура, 85), Тиаго Сильва, Жесус, Марсело, Алекс Сандро (Халк, 32), Сандро (Пато, 71), Ромуло, Оскар, Неймар, Дамиан.
Мексика: Корона, И.Хименес (Видрио, 81), Сальсидо, Мьер, Д.Чавес, Рейес, Эктор Эррера, Фабиан, Акино (Понсе, 57), Хорхе Энрикес, Перальта (Р.Хименес, 86).
Предупреждения: Марсело, 42, Рейес, 46, И.Хименес, 58, Видрио, 89, Дамиан, 90.
Судья: Клаттенбург (Англия).
11 августа. Лондон. Стадион «Уэмбли». 86 162 зрителей (вмещает - 90 000).
Бомбардиры: Леандро ДАМИАН (Бразилия) - 6 мячей, Мусса Конате (Сенегал) - 5, Орибе Перальта (Мексика) - 4.
Алексей Воскобойник