поиск по сайту
Олимпиада-2012. Дзюдо

Игорь Романов: «Иногда труднее доказать, что это ты выиграл Олимпиаду»

З
олотая медаль Арсена Галстяна, завоеванная в первый же день Олимпийских игр, осталась единственной наградой высшей пробы для Краснодарского края и первой со времен Игр в Сиднее. Чемпион Европы-2009 и бронзовый призер чемпионата мира-2010 в Лондоне завоевал главную награду в спорте. Сразу по прилету домой Галстян вселился в новую квартиру, презентованную ему спонсорами, и, оказавшись нарасхват у общественности, улетел в Москву. Дожидаясь возращения спортсмена, корреспондент «Независимой спортивной газеты» побеседовал с его тренером Игорем Романовым. Специалист, занимающийся с Галстяном всю его карьеру, подробно рассказал о выступлении в Лондоне и том, какие препятствия пришлось преодолеть на пути к олимпийскому пьедесталу.
фото: Сергей Кириллов
В Лондон летел без волнений
- Игорь Сергеевич, какие чувства переживаете?
- Сейчас началась рабочая обстановка, будни. Соревновательный этап остался позади, подготовка к нему была чрезвычайно интересной и насыщенной. На самой Олимпиаде чувства переполняли! Я впервые побывал на открытии Игр, видел все от начала до конца. Арсен в это время находился в олимпийской деревне, вечером провел тренировку. Я к тому моменту еще не получил аккредитацию; англичане предприняли серьезные меры безопасности, все ходы-выходы были перекрыты, мы хоть и находились рядом, общались лишь по телефону. Я прекрасно понимал, что он готов бороться, в голосе никаких сомнений не звучало, и полностью успокоился. Да и когда летел в Лондон, треволнений не испытывал, чувствовал стопроцентную уверенность, что успех будет за нами.
- Успех?
- Золотая медаль. Когда Арсен вышел в финал, посыпались поздравления, что в любом случае награда уже есть. Я такие мысли от себя отгонял, знал, что мы приехали сюда не за бронзой-серебром, а именно за золотом. Тем более, все предварительные встречи, а особенно схватка за выход в финал с Ришодом Собировым из Узбекистана, показывали, что мы идем по верному пути. На разных этапах олимпийского цикла боролись со всеми соперниками, бывало, проигрывали, но сейчас я понимал - Арсен готов.
- Перед началом турнира появилось интервью итальянского наставника сборной России Эцио Гамбы, где он сказал, что Галстян готов немного хуже остальных участников сборной из-за травмы, полученной на Кубке мира в Мадриде.
- Да, его тревожила связка на коленном суставе. В принципе, это обыденная ситуация, потому что каждый старт, каждая подготовка дает и какие-то минусы: спортсмен может заболеть, травмироваться. Я настолько привык к этому, что перестал страшиться. Мы постоянно держим связь с врачебным корпусом, физиотерапевтами. Когда перед отъездом в Санкт-Петербург на заключительный сбор было пять свободных дней в Краснодаре, Арсен в клинике продолжал делать и «лазер», и «магнит», и барокамеру.
В Лондоне он хорошо себя чувствовал, но все боялись, как пройдет первая встреча. Если что-то дернешь по новой, то дальше бороться на сто процентов не сможешь, в то время как сила соперников будет возрастать. В первом круге Арсен нормально прогрелся, было видно, что и размялся хорошо. Но колено где-то беспокоило. В том наборе приемов, которые он использовал, я прекрасно видел, что не пытался атаковать передней подножкой, бросок через спину с колена не выполнял. Но уверенно шел вперед, выигрывал захваты, подхватывал, высекал, цеплял. Словом, не сказать, что был скован в наборе технических действий. Хотя мне было заметно: есть небольшой страх перед тем, чтобы травмироваться. Это, конечно, минус, но никуда не денешься.
Как и предполагалось, после первой победы дальше он пошел на выплеске адреналина. Не замечал ничего, тем более времени на отдых между схватками практически не предоставлялось, едва успевал прийти в себя. Уже потом я спрашивал у Арсена, как нога. «Подзатекла. Ничего, терпимо. Домой приедем, вылечимся». Сейчас пока не до лечения, много мероприятий, связанных с олимпийским выступлением. Найдем, конечно, время. Скоро начнется подготовка к новому олимпийскому циклу.
Собиров нас не пугал
- Перед стартом насколько благосклонной казалась жеребьевка?
- Топ-восьмерка спортсменов была разбросана по всей сетке. В нашей части находился Ришод Собиров, с которым пришлось бороться в полуфинале. Он не пугал нас. Пугала неясность с корейцем Гванг-Хен Чоем, нигде раньше с ним не пересекались, я не смог найти видеозаписей с его выступлениями. В предварительных встречах увидел, что он односторонний борец, выполняет одну атаку влево. Ну, еще держит захват, упирается, ничего больше. Было ясно, если Арсен хладнокровно подойдет к схватке, на что его и настраивали, проблем не возникнет. Все тактика соперника и в основное, и в дополнительное время состояла в том, чтобы Галстян полез на рожон, вымотался. Хотя, когда Арсен его придавливал, кореец пытался на опережение сработать. Чой очень медленный, реакция и скорость Арсена позволяли его просчитать. Лишний раз обострять ситуацию он не пытался, тактически грамотно вел поединок, выигрывал захват, преследовал в партере. К случаю «хантея» это располагало, чтобы мнение судей оказалось на нашей стороне. Однако все равно существует такая практика - как бы ты ни атаковал, судьи могут быть благосклонны к сопернику. Это, естественно, волновало. Когда судьи стояли перед вынесением решения, я смотрел вверх… Все флажки были в нашу сторону, и сомнения отпали.
- Собиров был фаворитом номер один.
- Фаворитов было много. Тот же Илиадис из Греции в весе до 90 килограммов не сумел выиграть. В каждой категории были и фавориты, и «темные лошадки». Галстяна я бы отнес к третьей подгруппе - стабильных спортсменов. Собиров - ярко боролся, что говорить. Получается, это была их третья встреча, которая перешла в дополнительное время. Снова шли кость в кость.
Но, честно говоря, сомнений в исходе у меня не было. На мой взгляд, Ришод в последнее время «подсдулся». Когда он пытался уже на характере форсировать события, Арсен очень легко уходил от вспышек атак, контролировал ситуацию от начала до конца. В дополнительное время, когда они ввязались в такую корпусную борьбу, была атака Ришода, и Арсен молниеносно сработал контрприемом, бросив соперника назад. Сделал это довольно-таки нечисто, но в дополнительное время любая оценка приводит к победе. Так что «юко» было достаточно. О яркости тут можно не говорить, спортсмены семь минут чистого времени отборолись, силы у обоих были на исходе, зато была грамотная скомбинированная работа.
- Собиров «подсдулся» к Олимпиаде или к полуфиналу?
- Еще с Казахстана, где в январе Галстян выиграл у него в финале «Мастерса», впрочем, даже с чемпионата мира-2011 в Париже заметно было, что ему труднее и труднее становится. Хотя выигрывал ярко и явно - все «Большие шлемы», два чемпионата мира. Распыляться на все старты, может, неразумно будет, но это желание спортсмена и его команды. Обсуждать - правильно или нет, я не могу. Считаю, что функционально Арсен получше себя чувствовал. Это заслуга главного тренера сборной Эцио Гамбы, который грамотно спланировал всю подготовку и подвел Арсена к старту.
- В случае «хантея» что могло быть?
- Ришод как бросает, так и падает. На предыдущих стартах с его участием в моментах, когда он проигрывал, судьи часто давали ему шанс - или оценку ниже ставили, или не засчитывали прием. Такая практика была. Может быть, и махнули бы в другую сторону, жесткая борьба была. Ну бросил же Арсен его, бросил! И все тут.
- Впечатлила победа японца Хираоки в другом полуфинале?
- Француз Милоуш, конечно, раскрылся по полной программе. Столь высококлассный спортсмен, как Хираока, своего шанса не упустил. К слову, Георгий Зантарая, один из фаворитов, проиграл в первом круге. У украинца не меньше было шансов, чем у остальных. Галстян, Собиров, Хираока, Зантарая - костяк фаворитов категории до 60 килограммов в этом олимпийском цикле. «Темной лошадкой» был бразилец Китадаи. Удачно он выступал только на Гран-при в родных стенах. А в Лондоне стал третьим призером - настоящая сенсация. И выиграл у хорошего соперника - итальянца Элио Верде. Что бросил его с колена - молодец. Готовил, гнал, давил - и Верде ничего не смог сделать.
Настрой - полпобеды
- В телетрансляции финала было видно, что судьи совещались, не сразу определились «иппон» или нет. Как вам показалось?
- Мы, тренеры, всегда пытаемся немножко завысить оценку... Бросковое движение было четкое. Хороший контрприем, больше из вольной борьбы - прихватил ручку, и, зацепив ножку, бросил. Когда прием прошел быстро, судья вполне обоснованно показал «вадза-ари». Учитывая, что весь зал взорвался, закричав «иппон», просмотровая комиссия, проверила момент в замедленном виде (это допустимо). Комментатор, наш спортивный директор Анатолий Ларюков, безапелляционно сказал на всю страну, что это «иппон». Он «сработал на опережение», как сам потом рассказывал, что наблюдал за людьми, выносившими решение. Один кивнул, мол, согласен, что «иппон». Анатолий видел, что там уже приняли решение, и объявил в эфир.
- Из-за более короткой полуфинальной схватки могло быть преимущество у японца?
- Понятное дело, чем ты больше сил потратил, тем сложнее выходить на следующий этап. Но настрой, как говорится, тоже полпобеды. Когда схватка началась, никто бы не сказал, что японец свежее. Арсен сразу «сожрал» его захватом, может, на долю секунды остановился и не довел дело до конца. Загнанный человек бы проверял, не рвался бы вперед. А тут Арсен взял рукав соперника, отворот, согнул его, еще пару секунд продержал бы, японец получил бы предупреждении - «шидо». Такие две атаки сделай, выиграй «юко» и дальше можно тактически бороться. Арсен же пошел ва-банк, взял четко захват, рукавчик чуть-чуть не вытянул. Хираока начал «контрить», хотел сделать переворот… и улетел, потому что остался за спиной. Исход - «иппон».
- Насколько сложным был вечер после победы?
- Еле-еле мы его вырвали, отвезли домой. Сперва Арсена направили в Русский дом - есть такая традиция, согласны, надо чтить. Там поздравили. Потом СМИ и спонсоры сборной во все стороны тянули. В жесткой форме объясняем - человек в пять утра встал, до этого три дня вес держал, отборолся, и вы сейчас «насилие» проводите. Да он маме позвонил в конце дня только!
В последующие дни он отдохнул, поболел за ребят. Мы по городу покатались, на чертовом колесе шампанское поднимали. Биг Бен видели, Гайд-парк. Наши туристы везде узнавали. Вообще, в Лондоне была большая команда дзюдоистов. Вторые номера сборной тоже поехали, нашли финансовую возможность повезти людей, которые весь цикл шли в обойме. Но одному только суждено бороться, хотя они тоже были готовы. В нашей категории это Беслан Мудранов - земляк. Все ребята были там одной командой. Было классно - каждый день медали у наших спортсменов. Можно было почувствовать себя звездой, но должно и время оставаться, чтобы побыть одному, подумать. Полагаю, этот этап Арсен переживет.
Сейчас он улетел в Москву на телесъемки, был ранний рейс, а я все думал, где ночевать будет, а стоп! У него же теперь квартира есть, которую сразу по возвращении подарила строительная компания «Родина». Изъявил желание готовиться к новому олимпийскому циклу, в ближайшее время начнется только работа.
- Такое удачное выступление сборной России внутри самой команды явилось сюрпризом?
- Здесь хочу сказать за главного тренера Эцио Гамбу. На протяжении всей подготовки я ни разу не видел, чтобы он неуважительно или как-то неприветливо относился к спортсменам. Всегда на положительных эмоциях. Даже когда Арсен проигрывал, он говорил: «Это ничего, не надо расстраиваться, работаем дальше». Очень хороший психолог. На последнем сборе Гамба разжевывал каждому спортсмену - ты станешь медалистом, посмотри, кто лучше тебя?! Человек знает прекрасно свое дело, у него методы работы давно поставлены. Он неоднократный участник Олимпиад, а в Москве стал чемпионом, проработал на многих Играх в качестве тренера. Как этому человеку было не верить, когда он сказал, что будет четыре медали? В итоге он сделал три золотых и две другого достоинства. Это выше крыши. Гамба видит спортсменов больше, чем остальные. Я же должен сделать все возможное, чтобы понять эту работу и помочь со своей стороны.
Хотя я столкнулся с таким неприятным моментом, что у нас в министерстве спорта считают, что личный тренер как бы и не нужен. Это же трата денег! В Лондон мне помогли съездить наши спонсоры. А как возможно, чтобы спортсмен боролся на таком уровне, не потратив ни копейки. Мою проблему начали понимать в федерации дзюдо России, и они по возможности начали вызывать меня за свой счет. Вращаясь там, растешь как тренер. Если любой из руководителей национальной команды скажет, чтобы меня там не было, что я мешаю в подготовке, ногой туда не ступлю. Но пока так никто не говорил.
С новой федерацией дзюдо придется считаться
- Победа Галстяна придаст импульс развитию дзюдо на Кубани?
- У нас создана новая федерация дзюдо Краснодарского края, мы получили официальное разрешение на деятельность. Сейчас ведутся переговоры с федерацией дзюдо России в лице ее президента Василия Васильевича Анисимова. Дело движется вперед, мы имеем проект спортивного комплекса под дзюдо в Краснодаре. Ни копейки не просим у государства, это все финансируют наши учредители и генеральный спонсор -строительная компания «Родина». Комплекс в Краснодаре - это для начала, стартовая площадка. Если федерация краевая, она должна беспокоиться не только за тот куст, где находится. Печальный пример - с Армавиром, краевая школа, федерации дзюдо и самбо находится там, и думают они только за один Армавир, будто Краснодарский край им закончился. Это, прямо говоря, очень недальновидно, многие нас поддерживают на этот счет. Думаю, им придется считаться с нами. Если вы представляете лицо края, то действительно представляйте его. Заботьтесь обо всех, помогайте. На протяжении всего олимпийского цикла ни одного вопроса в ситуации с Галстяном не было решено положительно. А только создавались проблемы, потому что мы были не в Армавире, а в Краснодаре.
- Проблемы?
- Масса! Я хотел бы остановиться подробнее, через какие препятствия пришлось пройти. Новая федерация сделает все, что предотвращать подобное. Например, ведет-ведет спортсмена тренер, а потом в какой-то момент он становится ненужным. Вот мы недавно от краевой школы открыли подразделение в Краснодаре. Не вдаваясь в подробности, оказалось, что зал нелицензированный. Ладно, нашли помещение в Доме спорта «Динамо», там полный порядок. Давайте зарегистрируемся - нет! Становится понятно, к чему ведется весь сыр-бор: спортсмен оставайся, тренер увольняйся. Это по-человечески?
Вынужден констатировать непорядочное отношение руководителей краевых структур по отношению к спортсменам высшего уровня. Я не боюсь называть фамилии, сюда относятся министр спорта Краснодарского края Людмила Чернова, глава краевой школы дзюдо и самбо Рудольф Бабоян, начальник отдела высшего спортивного мастерства Николай Сербин. Оказывается, у нас в крае единственный центр спортивной подготовки, где на ставках стоят только спортсмены, без тренеров - по крайней мере, мне так объяснили. А я всю страну объездил - и везде спортсмены высшего спортивного мастерства стоят на ставках вместе со своими наставниками и получают за свою работу достойную зарплату. Если взять ежемесячную ставку на весь олимпийский цикл, представьте, сколько денег не было выплачено! Не была оказана материальная поддержка по итогам 2009-2011 годов. Например, чемпионат Европы-2011 в Стамбуле, откуда Галстян бронзовую медаль привез, не поощрили. Смотивировали отказ тем, что не подали документы. Какие документы, есть же результат! У вас работает целый отдел, который должен знать, что спортсмен не получил ничего и найти его самим. Я что ли должен бегать с бумажечками: дайте премию. Это же постановлено губернаторским законом. Для кого это делается, если не для таких спортсменов? Я эти вопросы везде буду затрагивать. Людей, скрывающих оказание финансовой помощи тренерам и спортсменам, в честь которых поднимается флаг страны, нужно наказывать. В 2010 году на совещании Людмила Александровна Чернова говорила, что вопрос с жильем для дзюдоистов будет решен, только привезите медаль с чемпионата мира. Арсен и Беслан Мудранов заняли третье и пятое места соответственно. Возвращаемся в эйфории, сдали документы - нас поставили на очередь. Сами прекрасно понимаете, что так можно всю жизнь стоять. А медаль-то есть. Помогите спортсмену, он же готовится к Олимпийским играм, дайте ему еще больший стимул! Слышу разговоры, мол, случайно заняли третье место. А это, на секундочку, президентский вид спорта. Такой печальный вывод от проработанного цикла. Полная несогласованность.
За Галстяном подрастают новые звезды
- Как может выглядеть слаженная работа?
- Да, пусть министерство не может решить все вопросы, для этого существует общественная организация - федерация дзюдо, которая тоже берет на себя какие-то полномочия, в том же решении финансовых проблем. Эти две ступени нам помощи не оказывали. Обращались в крайсовет «Динамо», данная организация никогда не отказала нам, за что большое спасибо. Они вели нас, наблюдали, прозванивали, словом, постоянно курировали. Действовали они, можно сказать, в связке с главой городского спорткомитета Андреем Брижаком, хотя мы, по сути, не имели к его ведомству отношения, он не бросил нас, изыскивал средства, держал свое слово.
- Как еще выходили из положения?
- Бог послал людей грамотных в лице президента городской федерации Александра Павловича Кирсты. Вместе с Героем страны Евгением Демьяновичем Шендриком они вникли в наши проблемы. Взяли шефство, да это затратно, но такова цена олимпийской медали. Золотой итог - работа маленького коллектива. Это Евгений Шендрик, ныне президент новой федерации дзюдо, Александр Кирста, первый вице-президент, а также учредители - братья Александр и Владимир Холодняк, являющиеся руководителями строительной компании «Родина».
Очень жаль, что не дожил до нашей победы Якуб Камболетович Коблев, тренер первого советского чемпиона мира по дзюдо и впоследствии олимпийского чемпиона Владимира Невзорова. Моему старшему товарищу он однажды сказал: можно выиграть Олимпиаду, но потом труднее будет доказать, что это ты ее выиграл. Наша команда столкнулась с этими проблемами. Ничего, тем сильнее будем.
Люди, которые ничего не сделали для помощи спортсмену, лезут вместе с ним на пьедестал. Рудольф Бабоян на встрече в аэропорту кричал Арсену: это я тебя нашел! В краевой школе Галстян, будучи еще мальчиком, оказался ненужным. Не разглядели там курочку, несущую золотые яйца. Руководитель краевого министерства спорта Людмила Чернова не знает в лицо тренеров спортсменов, выступающих на Олимпийских играх. В самолете, когда летели в Лондон, я поздоровался, она совершенно не поняла, кто это. Я пороги устал оббивать, по два часа стоял, лучше бы детей в спортзале тренировал, да Арсену ездил помогать. Я скрывал все это от Арсена, но кое-какие моменты на себе он ощутил. Причем, в основном, когда уже стал олимпийским чемпионом.
Наши учредители готовы вкладывать серьезные деньги в детский спорт. Пошли за разрешением на строительство - ждите три года, отвечают. Но люди не стоят на месте. Говорят уже, давайте думать, как развивать и женское дзюдо! Хотя они удивлены, что есть такие баталии около спорта. Однако обязались дело довести до конца, не только федерацию создать, но и залы выстроить, помогать спортсменам со всего края. Арсен Галстян - это, конечно, главная звезда. Но важно знать, что за ним есть очень перспективные спортсмены по всему краю. В Туапсе какие ребята! В этом году пять человек из туапсинской школы представляли страну на юношеских международных соревнованиях, и это, безусловно, о чем-то говорит.
Сергей Бакаев