Хоккей. В фокусе внимания

Андрей Пятанов: «Костяк «Кубани» определен»

Г
лавный тренер краснодарской «Кубани» Андрей Пятанов в обещанном интервью корреспонденту «Независимой спортивной газеты» рассказал о новичках команды, о том, как идет ее комплектование, о выборах капитана, об отношении к кулачным боям на льду и о многом другом.
- По каждому хоккеисту собирается различная информация, начиная от тех тренеров, с которыми ребята работали, и заканчивая врачами команд, чтобы знать все о болячках игроков, об их травмах, - начал разговор Андрей Константинович. - Прежде чем говорить о подписании контракта, на хоккеиста собирается всеобъемлющее досье. Кого-то из игроков я знаю лично, и таких в команде достаточно.
- Давайте о каждом игроке «Кубани» конкретно. Начнем с вратарей.
- Что касается вратарей, то у нас есть молодой и перспективный Илья Андрюхов (предыдущий клуб «Титан», 31 сыгранный матч, пропустил 71 шайбу, процент отраженных бросков 91,7 процента), которому 22 года и ему, считаю, уже пора становиться игроком основного состава. Плюс в наличии опытный Саша Полукеев («Ижсталь» - 20, 52, 90,6 процента, «Дизель» - 19, 45, 92,7), много поигравший на разном уровне и много повидавший на своем хоккейном веку. За вратарскую позицию я спокоен, хотя мы обязательно возьмем в команду еще и третьего вратаря.
- Кого из голкиперов на данный момент вы считаете основным?
- Никого не считаю. У меня сейчас два основных вратаря. И в скором времени будет третий. Пока мы не вышли на лед, говорить на эту тему нет смысла.
- Переходим к полевым игрокам…
- Тут тех, с кем уже подписаны полноценные контракты, я бы условно разделил на четыре группы.
Первая группа - это наши ветераны: защитники Андрей Срюбко (предыдущий клуб «Молот-Прикамье», 2 заброшенные шайбы плюс 8 голевых передач, коэффициент полезности «минус 1»), Евгений Сапожков («Ариада-Акпарс», 7+15, «плюс 3») и форвард Максим Савосин (ХК «Саров», 9+11, «минус 2»). Эти ребята поиграли на высоком уровне, и я рассчитываю, что они будут помощниками тренерскому штабу команды как на льду, так и за его пределами. Основная задача на сегодняшний день - это создание коллектива и цельной команды. Этих троих ребят, учитывая их опыт, мы брали именно под эту задачу и перед подписанием контрактов много разговаривали с ними на данную тему.
Во вторую группу я выделил бы следующих ребят. Это форварды Сергей Пайор («Мечел», 11+14, «плюс 3») и Андрей Шепеленко («Автомобилист», 5+7, «минус 14»), а также защитник Владимир Корсунов («Рубин», 6+6, «плюс 10»). Сергей и Андрей поиграли за клубы КХЛ, а это уже показатель их мастерства, их возможностей. Очень надеюсь и на Володю, считаю, что он серьезно должен помочь нашей команде. Последние годы Корсунов отыграл в тюменском «Рубине», а еще раньше - за московский «Спартак», когда у нас была еще суперлига.
Третью группу составляют игроки, которые выступали за два ведущих клуба ВХЛ - тюменский «Рубин» и нефтекамский «Торос» и были там одними из ведущих исполнителей. Это защитник Евгений Дубровин («Донбасс», 4+7, «плюс 2»), а также форварды Евгений Туник («Торос», 16+21, «ноль»), Роман Волошенко («Рубин», 14+29, «плюс 13») и Владислав Лучкин («Торос», 14+24, +8). Здесь же находится и нападающий Илья Докшин (подмосковный «Титан», 11+26, «плюс 2»). «Титан» - это очень хороший уровень.
И, наконец, в четвертую группу игроков-контрактников я отношу молодых и перспективных ребят - защитника Игоря Горохова («Амурские тигры», 2+20, «плюс 5») и форвардов Данилу Галимуллина («Мечел», 3+4, «ноль»), Алексея Мирнова («Молот-Прикамье», 0+2, «плюс 2») и Марата Зарипова («Мечел», 1+0, «минус 3»). О парнях были очень неплохие отзывы, и они составят конкуренцию тем ребятам, которых мы взяли на просмотр.
- Большое число игроков сейчас в «Кубани» на просмотре…
- Данную группу из 16-18-ти человек я сейчас не хочу комментировать, потому что на сегодняшний день - это только фамилии, не больше. И пока они не выйдут на лед, говорить о них преждевременно. С ними заключены пробные контракты на месяц, и ребята прекрасно отдают себе отчет в том, что со многими из них придется расстаться. Но шанс, тем не менее, есть у каждого, так что все зависит от них самих, от того, как они себя проявят на сборе. Костяк будущей команды будет строиться из тех игроков, которых я вам назвал и охарактеризовал ранее.
- Андрей Константинович, как вы выберете капитана команды? Его определят сами хоккеисты или это будет ваше решение?
- Скорее всего, капитан будет назначен. Но это произойдет перед началом сезона. К последнему перед стартом регулярного первенства турниру в Воронеже у нас будет капитан. А на товарищеские игры их будем назначать, можно сказать, с «закрытыми глазами». Но это так, шутка. Почему капитан будет назначаться, а не выбираться? Да потому, что команда сейчас «разношерстная» и состоит из игроков, собранных из разных клубов. Чтобы были настоящие выборы капитана, должен быть коллектив, должна быть уже сложившаяся команда. У нас такого коллектива еще нет, нам только предстоит его создать.
- Ваше отношение к кулачным боям на льду? Как считаете, нужны ли тафгаи в командах?
- Я в этом вопросе стою на своем. Если игрок специально обучен этому, то проявлять свои «профессиональные» качества он должен с таким же оппонентом, как и он сам. А просто «выдергивать» любого хоккеиста и устраивать избиение, как это было с «Витязем», - неприемлемо, за это надо строго наказывать, что, в принципе, и происходит сегодня.
- У «Кубани» будет свой тафгай?
- В «Кубани» такого игрока не будет.
- А Андрей Срюбко разве не подходит на эту роль?
- Да, наш защитник может дать отпор любому хоккеисту, который будет «зарываться» по ходу игры, но установку драться я ему давать не собираюсь. Андрей взят в команду не на роль бойца, он взят на роль «дядьки-наставника», и его задача, в первую очередь, быть помощником тренерскому штабу в отношении взаимодействия с игроками. Характер у Срюбко хороший, покладистый, могу сказать, что он настоящий мужик, и брали мы его в команду, ну никак не на роль тафгая.
- Как на сегодняшний день обстоят дела с партнерским договором с одним из клубов КХЛ, если, конечно, таковой есть?
- Не хочу называть ни клуб, ни имя менеджера, по вине которого сорвался такой договор. Эта неприятная история произошла буквально накануне нашей с вами встречи. В устной форме мы договорились о многих аспектах этого договора, вплоть до конкретных хоккеистов, которые могли бы усилить нашу команду, включая и вратаря. Но произошло то, что произошло. Сейчас мы ведем переговоры на сей счет с двумя другими клубами КХЛ, и обязательно заключим его.
- Генеральный директор «Кубани» Сергей Кораблев ратует за расширение географии ВХЛ. Недавно он проголосовал за включение минской «Юности» в Лигу. Какова ваша позиция по этому вопросу?
- У «Юности» прекрасная инфраструктура и не было ни одного человека, кто бы проголосовал против включения белорусской команды в ВХЛ. Если хотите услышать мое мнение, то скажу, что все было сделано правильно. Здесь присутствует еще один момент. Принятие «Юности» в Лигу может положительном образом сказаться на календаре. Надеюсь, что теперь турнир будет двухкруговым и не будет никакого деления на дивизионы и зоны. Считаю такой календарь, когда после регулярного первенства в два круга 16 команд выходят в общий плей-офф, самым оптимальным для ВХЛ. При таком раскладе присутствует чисто спортивный принцип. Если же мы вернемся к делению на дивизионы и конференции, то их составы будут явно не равны по силам.
- Президент ярославского «Локомотива» Юрий Яковлев просит руководство Лиги дать в этом году его команде гарантированное место в плей-офф ВХЛ, а на будущий - и в КХЛ. Ваше отношение к этому?
- Я считаю, что это неправильно. Всегда должен присутствовать спортивный принцип. В прошлом году, когда случилась та страшная трагедия, это было обоснованно и справедливо. В этом году, полагаю, так делать нельзя.
- В прошлом году ВХЛ провела, так называемую, «классику»: организовала матч в Красноярске на открытом воздухе при 15-ти градусном морозе при 17-ти тысячах болельщиков на трибунах. Что думаете по этому поводу?
- Приведу пример. На постсоветском пространстве самый большой ледовый Дворец нынче в Минске, он вмещает 15 тысяч человек. Самое интересное, что он всегда забит битком, что говорит о том, как в Белоруссии любят хоккей. А здесь наша высшая лига собрала столько народа! Конечно же, к таким акциям я отношусь с восторгом. Если люди в таком количестве пришли на хоккей, то стоит только приветствовать и аплодировать. И нужно делать так, чтобы это не была одноразовая акция, необходимо придумывать новые ходы для популяризации Лиги.
В игре новичок «Кубани» Александр Ерофеев
- Управляющий директор ВХЛ Герман Скоропупов уже придумал. Он предлагает один из матчей регулярного первенства провести на палубе несущего авиакрейсера. Ваш комментарий?
- Коль удастся реализовать такой проект, то это будет просто классно! Если такое случится, то внимание к такому матчу будет просто сумасшедшим. Уже только потому, что такое еще никому не приходило в голову. Сам наш вид спорта привлечет к себе много новых поклонников. И пусть идея кажется фантастической, но почему бы и не попробовать ее реализовать? Никогда не говори «никогда».
- А вот если конкретно «Кубани» поступит предложение сыграть в таком матче, вы примете его?
- Конечно же, приму! Причем, с удовольствием.
- Уже 12 июля команда приступит к первой тренировке на льду. Скажите, можно присутствовать при этом и понаблюдать за тренировочным процессом?
- Можно присутствовать и на первой, и на последующих тренировках. Я не запрещаю. В дальнейшем смогут приходить и простые болельщики команды. На, так называемые, открытые тренировки. Я совершенно не против. Я ведь понимаю, насколько наш вид спорта в новинку на юге России, в частности - в Краснодаре. Поэтому любая информация о нас, о хоккее, о команде будет только во благо этого вида спорта.
- Во время прошлого нашего интервью вы говорили о том, что еще не успели познакомиться с городом. Сейчас восполнили пробел?
- Краснодар очень понравился. И мне, и всей моей семье, которая недавно гостила у меня. Гуляли по центру города, где чисто и уютно. Никаких отрицательных эмоций ни разу не возникло.
Вячеслав Устименко
P.S. Когда верстался номер, стало известно, что краснодарский клуб подписал контракт с защитником сборной Латвии Александром Ерофеевым. В течение своей карьеры 28-летний игрок защищал цвета новокузнецкого «Металлурга», нижнекамского «Нефтехимика», играл в словацком «Попраде» и пражской «Спарте». В прошлом сезоне в составе братиславского «Слована» Ерофеев завоевал звание чемпиона Словакии. Опытный защитник регулярно призывается в сборную Латвии, в составе которой он принимал участие в пяти чемпионатах мира. Александр Ерофеев стал уже 18-м игроком, с которым «Кубань» подписала контракт.