Футбол. Тема

Анатолий Бышовец: «Иллюзиями себя не тешу»

О
тличный форвард, увековеченный Владимиром Высоцким в песне «После чемпионата мира по футболу». Выдающийся тренер, выигравший со сборной СССР олимпийское золото в Сеуле-88 (между прочим, победив в финале бразильцев!). Анатолий Федорович Бышовец мог стать одним из самых уважаемых людей в российском футболе, но после двух провальных попыток порулить сборной России (в 92-м и 98-м) и престранного сезона-2007 в московском «Локомотиве» стал его главным изгоем: получил издевательское прозвище «Светоч», произнес бессмертную фразу «Нужно быть полным идиотом, чтобы верить всему тому, что происходит» и заработал репутацию человека, который явно умнее большинства, но с которым никто не хочет иметь дело.
На днях Анатолий Бышовец дал два интервью - «Sports.ru» и «Спорт уик-энду». Мы объединили их в одно. И получился разговор о сборной России до Евро-2012 и после него. Да и вообще, он нашем футболе. Достаточно любопытный разговор.
- Анатолий Федорович, какой была сборная России, когда вы ее возглавили?
- Для начала надо сказать, что я вошел в историю как последний тренер советской сборной, а затем и единственный тренер сборной СНГ. Историческая личность! А так - у федерации футбола были деньги, поэтому никаких бытовых проблем у нас в тот период не возникало. К тому же, за выход в финальную часть чемпионата Европы-1992 командам-участницам полагались серьезные деньги - до десяти миллионов долларов - которые и покрывали все наши расходы.
- Вячеслав Колосков, председатель федерации футбола СССР и первый президент Российского футбольного союза, - человек, с которым у вас всегда были достаточно напряженные отношения. С чего все началось? Какой была ваша первая встреча?
- Когда Колосков возглавил РФС, у меня было предложение от сборной Южной Кореи. Как-то раз я зашел к нему в кабинет и спросил: «Так что, у нас есть возможность продолжить работу?» На что он мне ответил: «Анатолий Федорович, надо уезжать. А там время покажет». Билеты были у меня на руках, и через несколько дней я улетел в Корею, а российскую сборную возглавил Павел Садырин. В нашу команду я вернулся только в 1998 году.
- За те два года, что вы руководили сборной, вы допускали по-настоящему серьезные ошибки?
- Я принял несколько рискованных решений при формировании команды после чемпионата мира-1990. Отказался от многих ведущих игроков, великих игроков - это Дасаев, Черенков, Родионов, Гаврилов, Бессонов. Целая группа футболистов. Это были рискованные решения в плане выбора концептуального развития национальной сборной. Тогда я отдал предпочтение молодым игрокам, которым было 21, 22 года. Среди них были Добровольский, Шалимов, Канчельскис, Колыванов, Онопко, Кирьяков. Если и была ошибка, заключалась она в том, что мне не удалось совместить игроков старого и нового поколений. С другой стороны, если бы сейчас я вернулся в то время, поступил бы точно так же. Стояла задача сформировать и подготовить команду к ЧМ-94, поэтому тем 22-летним ребятам было необходимо получить опыт игры на Евро-92.
- Начало 90-х - время, когда вокруг футболистов сборной России стали крутиться бандиты. Крутились ли они вокруг вас?
- У меня никогда не было отношений с людьми из этой среды. И есть показательный пример: в 93 году, перед отъездом в Южную Корею, один из «околофутбольных людей» пригласил меня к себе и предложил мне снова стать тренером сборной России и поехать с ней на чемпионат мира в 94-м. Но я отказался от этой встречи. Считаю, тренер должен быть независимым. Чем занимался тот человек? Он был авторитетом, довольно известным в определенных кругах. Известный ли он сейчас? Он, к сожалению, давно убит.
- Насколько период перестройки и ваш уход из сборной в 92-м изменил российский футбол?
- Дважды я сталкивался с очень сложной ситуацией - в 90-92 годах и в период 1998-го, когда я возглавил сборную во второй раз. Оба раза в команде происходила смена поколений, а я, по решению исполкома, должен был заново строить ее, формировать состав для последующих турниров. В 92-м готовил команду к чемпионату 94-го, в 98-м - к чемпионату Европы 2000-го. То, что мне не удалось поехать на чемпионат мира в 94-м с командой, которую я создал, возможно, больше всего повлияло на развитие нашего футбола. Я уверен, что именно та сборная, которая не проиграла ни сборной Германии, ни сборной Голландии в 92-м, могла бы достичь действительно хорошего результата на чемпионате мира-94. Мой уход был шагом назад для нашего футбола. После этого мы уже не имели выступлений, которые приносили бы стране радость.
- Ваше второе пришествие в сборную произошло через шесть лет после распада СССР. В жизни страны к тому времени изменилось почти все. Что изменилось в футболе?
- В первую очередь, отношения людей. В 1998 году я столкнулся с проблемой, когда некоторые клубы, в основном московский «Спартак», не отпускали своих игроков в сборную. Олег Романцев мне говорил: «Я не тренер сборной. Это не мои проблемы». Это был период безвременья, когда тренеры могли себе такое позволить. Каждый из них хотел занять мое место в сборной - это было почетно. Поэтому моя фигура, наверное, кого-то раздражала. Шла борьба за место. И президенту нужен был человек свой, тот, с кем бы ему работалось комфортно, кто-то более удобный. Как у Грибоедова: «До степеней известных любят бессловесных». Все это было от зависти, от слабости. Скажу так: козни недругов беспощадны. Бывало и такое, что игрок отказывается приехать в сборную, ссылаясь на то, что он болен. А через два дня играет за клуб. Разумеется, за всем этим стояли тренеры и президенты клубов. Ситуация, после которой я понял, что в такой обстановке со сборной больше работать нельзя - это матчи с Испанией и Украиной, которые мы провели без спартаковцев в составе. Романцев их просто не отпустил.
- В то время вы сталкивались с какими-либо организационными проблемами?
- Было такое. Мы договорились с Колосковым, что он не будет говорить об этом публично - сначала поработаем, а затем постараемся ликвидировать эти проблемы своими силами. Такое вот перемирие. И вдруг, после одного из очередных проколов - мы должны были вовремя вылететь на матч с Украиной, а чартерный рейс задержался больше чем на четыре часа, сломав все расписание команды - Валерий Карпин выступил в прессе по этому поводу. Колосков говорит мне после этого: «Анатолий Федорович, мы же договорились, что не будем в газетах друг друга поносить». Я вызвал к себе Валеру и сказал: «Давай сейчас сосредоточимся на результате, а потом уже будем решать организационные вопросы». Но осадок от этой истории у Колоскова, конечно, остался. Карпин все-таки всегда был довольно откровенным человеком.
- Каким был ваш последний разговор с Колосковым перед уходом из сборной в 98-м?
- Прекрасно помню. Меня тогда даже не пригласили на исполком, где принималось решение о моей отставке. Поэтому я просто зашел в кабинет, в который меня никто не приглашал, и высказал все, что думаю о людях, которые там сидели, все, что думаю о Колоскове и о том, что происходит с нашей командой и нашим футболом. Что именно говорил? Я не могу этого сказать. Но речь шла об отношении к футболу тех людей, которые там сидели. При этом, сейчас, оглядываясь назад, я говорю, что Колосков был, возможно, лучшим президентом за последние 50 лет.
- Как же так? Почему же вы тогда не сработались?
- У нас были разные взгляды на футбол. На отношение к футболу. Но, как руководитель, как администратор - он был лучшим.
- С вашего ухода из сборной России прошло 14 лет. Что в развитии российского футбола с тех пор пошло не так?
- В начале 2000-х наши клубы стали массово привозить легионеров низкого уровня. Это проблема номер один. Это можно называть теневой экономикой, можно называть неразборчивостью, неумелым распоряжением бюджета. Эта волна второразрядных, третьеразрядных футболистов не усиливала наш чемпионат, не обогащала его. И это происходит до сих пор. Не случайно в той же Англии футболист должен играть за свою сборную, чтобы получить разрешение на работу. Мы же загрязняем лигу и закрываем пути для наших молодых игроков. Поэтому лимит на легионеров необходим, более того, его надо сделать жестче. В том же «Зените», ЦСКА на поле выходит всего 50 процентов легионеров. Так должно быть и в остальных клубах. Двигаемся дальше?
- Да.
- Во-первых, это приглашение иностранных тренеров. Из-за них мы ушли от традиционной подготовки наших команд на спортивных базах, где есть все условия. Нас увели в сторону пятизвездочных отелей. Не заглядывая в карман, я считаю, что это привело к необоснованным тратам. Мы получаем бонусы больше, чем чемпионы Европы. Это неправильно, я считаю это ошибкой. И, кстати, посмотрите на зарплаты сегодняшних тренеров. Я, например, работал в сборной бесплатно, у меня не было контракта. Раньше деньги зарабатывали, сейчас их получают. Хиддинку надо сказать «спасибо» за Евро-2008, но мы проиграли Словении, мы не вышли на чемпионат мира-2010 в ЮАР. Все это чисто по-русски. Мы можем простить любой прокол иностранцу. И никогда не простим подобное нашим тренерам. Поэтому нужно менять всю систему.
- Многие считают вас оппозиционным тренером. Они правы?
- Я думаю, что был в оппозиции с первых шагов, которые сделал на этой земле. Многие считают, что в российском футболе меня не любят, не понимают. Но, во-первых, это огромное счастье для человека найти кого-то, кто поймет его. А во-вторых, я думаю, что меня любят. Очень любят. Мой образ, который рисуют в СМИ, - надуманный. Обществу нужен такой нарицательный персонаж. Но я прихожу на «Петровский», и меня приветствуют стоя. У меня отличные отношения с большинством игроков и тренеров.
- Тем не менее, многие не воспринимают вас всерьез, смеются над вашими высказываниями. Почему это происходит?
- Могу я привести пример? Это ведь можно всегда проверить. Когда человек отстаивает какие-то ценности, борется за правду, за справедливость, как его воспринимают? Смеются. Но я независим, я могу встать и выйти, я могу позволить себе говорить все, что мне хочется. Единственное, что меня ограничивает - мое воспитание. У меня есть определенная аудитория. Я не говорю для дураков. Я вот встретил Валерия Маслова, прекрасного игрока московского «Динамо», настоящую личность. Он работал в «Локомотиве», когда там тренировал я. И он мне говорит: «Ну что, надо уже приниматься за дело». Не получается! Мне не хочется размениваться и работать с командами, у которых нет задач. А другим руководителями не нужен такой человек, как я. А Валера сказал: «Федорыч, да они боятся с тобой работать». Я цитирую! Или вот на днях ситуация была.
- Слушаю.
- Стою я в машине у пешеходного перехода. И загорается свет для транспорта. Я тихонечко посигналил, кто-то отошел, чтобы меня пропустить, а один молодой человек остался. Решил мне что-то доказать. И тут к нему подходит мужчина лет 50-ти, говорит: «Отойди, пропусти его. Это очень уважаемый человек». И чуть-чуть его в сторону уводит. Я окошко открыл, поблагодарил его. А он мне отвечает: «Анатолий Федорович, ну принимайте уже сборную». Вот что меня питает! Это те люди, которым нужен футбол, которые видят, что я не перед кем не унижаюсь. Это люди, которые по-настоящему переживают за сборную. А сегодня встречался с двумя Дмитриями - Хохловым и Аленичевым. Тоже отлично с ними пообщались.
- Есть и другой Дмитрий - например, Лоськов.
- Нет такого. Это ж надуманные вещи. Смешные. Это не в счет. Его болельщики спрашивают обо мне, он сейчас говорит: «Бышовец - уважаемый тренер».
- Несколько лет назад он рассказывал о вас совсем другое: «Бышовец говорил, что он избранный свыше и послан сюда научить нас играть в футбол».
- Это же вранье! Хотя Бышовец и может научить. Но о чем мы говорим, мы же знаем, почему одни журналисты так обо мне пишут. Футболисты говорят. Существуют кланы, это всем известно. И так далее и тому подобное. И все эти статьи появлялись в самые плохие для меня моменты. Но у меня нет к ним злости. Однако пришло время сказать: в «Локомотив» приходили Семин, Рахимов, Коусейру. Но так, как при Бышовце, команда так и не заиграла. Признайте ошибку!
- Еще Лоськов называл вас «Светочем». Как вам такое прозвище?
- Я к этому отношусь достаточно спокойно. Мои комментарии всегда кем-то отслеживаются, определенными людьми. При всех достоинствах интернета это место, где получают трибуну посредственности и неучи. Они пишут: «Вот пришел Бышовец и начал рассказывать игрокам о Боге, о религии, об искусстве, литературе, великих людях». И что? А почему нет? «Вот Бышовец пришел в «Шахтер» и попросил преподавателя английского языка». Все смеются. Мол, кому? А Тимощук стал ходить на эти курсы. Или тренеры, которые говорят: «Зачем Бышовец за свои деньги в «Зените» покупал библиотеку?» Милый мой. Чему же может научить человек, который сам ни одной книги в своей жизни не прочитал. А что касается «Светоча»… Светочи делятся своими знаниями, они учат людей. Вот и все.
- Насколько, по-вашему, существование такого человека, как вы, повлияло на весь российский футбол?
- Важно, что я остался самим собой. Сохранил свои принципы. Я был хорошим игроком, шесть раз входил в список 33-х лучших футболистов СССР. Когда мне было 20 лет, я шел под номером один среди нападающих. Под номером два шел Эдуард Стрельцов. Тут Алекс Фергюсон из «Манчестер Юнайтед» недавно опозорился, когда сказал, что Руни забил лучший гол за всю историю футбола. А его поправили: «Ферги! Бышовец забил такой еще Австрии в 67-м». А сколько игроков прошло через мои руки? Я не говорю, что это мои ученики. Но я дал им шанс! Отец Игоря Семшова мне говорил: «Анатолий Федорович, большое вам спасибо. Когда вы взяли сына в сборную, для него это был такой шанс!» Или вот Пепе из мадридского «Реала», с которым мы работали в Португалии, пишет в книжке: «Я благодарен Бышовцу. Я не был игроком основного состава. А «Мистер» пришел и дал мне шанс». Вы поймите, когда я ушел из футбола, половина людей все переосмыслила.
Сейчас я в сложной ситуации, у меня нет работы. Но я живу полной жизнью. Люди, оставшиеся без работы, смотрят на меня и думают: «Хм, а это не так уж страшно». Я вот общался с Никитой Симоняном. И мы затронули тему того, что в российском футболе не появляются новые тренеры, игроки, таланты. А он мне знаете, что сказал? «Это нонсенс, что тренер высшей квалификации не у дел». Вы так и подпишите: Никита Павлович Симонян.
- Меняем тему. Чемпионат Европы-2012. Наблюдая за последними минутами встречи Россия - Греция, вспоминали ли вы матч против бразильцев, ставший для вас последним в должности главного тренера сборной России?
- Тот визит я вообще вспоминаю, как страшный сон. Мы отправились на товарищескую игру с одной из сильнейших команд мира фактически третьим составом. В нем уже тогда играли Игорь Семшов и Сергей Семак. Руководители РФС уготовили нам жестокое испытание. Мы почти сутки провели в воздухе, и ноги у футболистов затекли так, что они не могли надеть бутсы. Не думаю, что Дик Адвокат может пожаловаться на такие проблемы.
- Теперь уже экс-главный тренер сборной России мог добиться со своей командой на Евро-2012 большего?
- Состав был оптимальный. Ребята давно играют вместе, прекрасно взаимодействуют. Задача тренера состояла лишь в том, чтобы подвести их к решающим матчам. Не нужно было выкладывать козыри в первой же игре, нужно было приберечь их до финала. Только ведь и задачи такой никто не ставил. Даже футболисты не могли четко сформулировать, какая же цель стоит перед ними.
- Вы считаете, что Андрей Аршавин и его партнеры не ставили задачу выйти из группы?
- Ставя минимальные задачи, обычно рассчитываешь на минимальные затраты. Именно такие мысли возникали, когда наблюдал за игрой наших футболистов. Похоже, уже после двух туров все уверовали: сборная России будет играть в четвертьфинале. В составе делегации никто и предположить не мог, что мы потерпим поражение от греков, а чехи обыграют поляков.
- Согласитесь, в заключительном туре все было в руках нашей команды...
- Получилось же так, как получилось. Групповой этап Евро-2012 в какой-то степени подвел черту под «голландской эпохой» в развитии российского футбола, да и не только его. Выступление команды Берта ван Марвейка вообще стало сенсацией со знаком «минус». Даже припомнить сложно, когда голландцы завершали крупный турнир, потерпев три поражения кряду. Да еще с таким составом!
- Вы считаете, что между неудачами команд Адвоката и ван Марвейка есть какая-то взаимосвязь?
- Все голландские тренеры работают по одной методике. Она базируется на хорошей физической готовности и универсализме игроков, что позволяет добиваться результатов, не задумываясь о разнообразии тактических схем. Основы этой системы были заложены еще Ринусом Михелсом, который творчески переработал наследие великого советского тренера Бориса Аркадьева. На Евро-2012 мы увидели, что голландская система сегодня уже не дает результатов. Сегодня законодателями мод в футболе являются испанцы.
- Неужели вам понравилось, как играла «Красная Фурия» в групповом турнире?
- Мне бы хотелось акцентировать внимание именно на системе. В свое время Йохан Кройф привил «Барселоне», где он работал, блестящий стиль, основанный на голландской школе и учитывающий местную специфику. Сегодня мы видим трансформацию этого стиля в игре сборной Испании, которая завоевала титулы чемпионов Европы, а затем и мира. Подтверждать свой класс всегда сложнее. Команда Висенте дель Боске испытывает определенные проблемы. Все знают, как будут играть испанцы, и, чтобы побеждать, приходится максимально выкладываться уже в играх группового этапа. Да и пиетета перед чемпионами никто не испытывает. Хорваты за счет хорошей «физики» успевали лишать испанцев главного козыря - контроля мяча. При этом дружина Славена Билича эффективно действовала на контратаках.
- Многие специалисты высказывали мнение, что команде Адвоката как раз и не хватило «физики» на третий матч...
- Никто не умер, никого с поля не унесли, но многие футболисты выглядели раскоординированными. Бледной тенью лучшего российского бомбардира премьер-лиги смотрелся в сборной Александр Кержаков. Весьма показательна была и статистика диспетчеров двух сборных: 136 передач у Хави и 25 - у Аршавина.
- В «Зените» всю весну капитана сборной фактически целенаправленно готовили к Евро, порой закрывая глаза на не слишком эффективную игру в матчах премьер-лиги...
- Мне кажется, многие проблемы Аршавина идут от вседозволенности. В его действиях просматривается эдакое премьерство. Создается впечатление, что в команде Андрей на особом положении, и это создает проблемы команде. Поставить же его на место никто не стремится.
- Вы знаете, как можно поставить на место человека, который распределяет премиальные в сборной?
- В сборной СССР играли звезды мирового уровня, но никто не поднимал вопрос о премиальных или каком-то особом положении в команде. Мне сложно представить, чтобы авторитет Льва Яшина или Игоря Нетто держался на распределении материальных благ. Да, времена сейчас иные, но жизнь футбольной команды во все времена подчиняется специфическим законам.
- Кто-то из игроков российской команды на Евро-2012 вам понравился?
- Никаких претензий нельзя предъявить Александру Анюкову, ключевой фигурой в составе стал Игорь Денисов, по-новому раскрылся Алан Дзагоев. Нельзя не отметить надежную игру Вячеслава Малафеева. Вспомните, с каким настроем выходил на каждый матч Константин Зырянов, которого очень не хватало в игре с греками! Сложно вообще предъявить претензии к команде в плане мотивации.
- Почему же тогда футболисты так рано покинули Варшаву?
- Сборная России превзошла всех остальных участников Евро в плане «понтов». Самый дорогой отель, самый высокооплачиваемый тренер. Главный тренер сборной Украины Олег Блохин специально задействовал две базы, «Динамо» и «Шахтера», чтобы футболисты были сосредоточены именно на подготовке к матчам. Штаб российской сборной при выборе места дислокации, похоже, исходил из одного критерия: цены номеров в гостинице.
- Нужно ли все же сохранить что-то из голландского наследства в российской сборной?
- Уж точно - не желание пустить пыль в глаза звездностью отеля. Если говорить о тактической схеме, то ее нужно подбирать под конкретных исполнителей. Не нужно пытаться обязательно втиснуться в жесткие рамки «4-3-3», если у тебя нет классного футболиста на какую-то позицию. Нельзя копировать даже великую «Барселону». Мы слышали подобное из уст главного тренера «Рубина», но казанская команда похожа на «Барсу» гораздо меньше, чем столица Татарстана на столицу Каталонии.
- Матч со сборной Греции показал, что отсутствие вариативности в тактике очень пагубно сказывается на результате...
- Это, опять же, к разговору о голландском наследстве. Игра сборной России и при Гусе Хиддинке была довольно предсказуема, а уж при Адвокате элементарно раскладывалась по полочкам. Замены, сделанные наставником сборной России во втором тайме игры с греками, выглядели жестом отчаяния. Ведь говорить о том, что он успел наиграть Марата Измайлова на позиции Александра Анюкова, не приходится, а Роман Павлюченко и Павел Погребняк просто не знали, как им взаимодействовать. Они все-таки одноплановые форварды.
- Как думаете, сколько футболистов из нынешней команды нужно обязательно сохранить для нового отборочного цикла?
- Неприкасаемых в сборной вообще быть не должно. Нужно смотреть, как потенциальные кандидаты в национальную команду выглядят в матчах за свои клубы. Есть, конечно, в команде Адвоката «отыгранные» футболисты, но фамилии называть не стану. Все эти игроки достойны уважения за их вклад в отечественный футбол. Да, ротация в сборной - мера довольно непопулярная, но необходимая, если мы хотим идти вперед. Менять нужно и принципы подготовки. Ну нет сейчас в Европе ни одной команды, проводящей сборы в пятизвездочных отелях в центре города! Во время подготовки к матчам отборочного цикла, не говоря уж о финале, ничто не должно отвлекать игроков от футбола. Убежден, что многие российские звезды так ратуют за иностранного специалиста во главе команды именно потому, что не хотят жесткой дисциплины на сборах, за которую ратуют отечественные тренеры. И никак им не внушить, что именно на базе можно организовать нормальное восстановление после тренировок, медицинское обеспечение, теоретические занятия. Да и поездки из отеля на стадион, пусть даже и в сопровождении эскорта ГИБДД, не способствуют хорошей подготовке. Можно только порадоваться, что в Варшаве наши футболисты не «набристолили». Иначе их бы уже болельщики на базу загнали.
- Собираетесь ли вы принять участие в конкурсе на замещение вакантной должности главного тренера сборной?
- А будет ли конкурс? Ведь неизвестны даже критерии выбора. У меня есть опыт работы на двух Олимпиадах, финалах чемпионатов мира и Европы, но шансов поработать со сборной России не вижу. Сегодня наставника главной команды страны выбирают околофутбольные люди, на которых давят ангажированные средства массовой информации и административный ресурс. У меня нет ни того, ни другого. Есть только знания, опыт и желание принести пользу отечественному футболу. Если кто-то считает помехой возраст, то посмотрите, в какой потрясающей форме сейчас Джованни Трапаттони! Да и Фабио Капелло, фамилия которого фигурирует в списках потенциальных кандидатов, мой ровесник.
- Рискнете предположить, кто сменит Адвоката у руля сборной?
- Все то, что сейчас творится в высших эшелонах отечественного футбола, выше моего понимания. Поэтому мне не дано предугадать. Убежден, возглавить российскую сборную в нынешней ситуации должен опытный специалист. Мне пришлось побывать в этой шкуре в двух отборочных циклах - к Евро-92 и Евро-2000. На рубеже 80-х и 90-х возглавляемая мною команда вообще проиграла только один официальный матч из 25 сыгранных.
- Вам не могут простить провал, случившийся осенью 1998-го, когда команда потерпела три поражения на старте отборочного цикла...
- Только почему-то никто не вспоминает, что и в команде Олега Романцева на ведущих ролях был Александр Панов, играли Семшов, Семак, Алексей Смертин, которые начинали при Бышовце. Иллюзиями себя не тешу, но все-таки надеюсь, что мою работу будут оценивать объективно.