поиск по сайту
Футбол. ЧЕ-2012. Взгляд

Триумф против тенденции

С
транно было бы утверждать, что очередной успех сильнейшей команды мира тормозит развитие футбола, но в какой-то мере это именно так.
Испанцы победили на Евро-2012 не потому, что они совершили тактическую или иную революцию в самом популярном виде спорта, как это в разные периоды истории делали бразильцы, англичане или голландцы, а потому, что имеют самый звездный на сегодня состав, в котором практически нет слабых мест. Не называть же тактической хитростью наставника «Красной фурии» Висенте Дель Боске то, что в ряде матчей он обходился без номинальных форвардов, выпуская на острие атаки «фальшивую девятку» Фабрегаса, который в клубе обычно играет на позиции полузащитника? Был бы здоров Давид Вилья, место в основе, скорее всего, было бы закреплено за ним. А так, просто Негредо недотягивает до среднего уровня «первых номеров» команды, а Фернандо Торрес не вполне вписывается в стиль «Барселоны», игроки которой составляют основной костяк сборной Испании.
Открытие чемпионата - защитник сборной Испании Хорди Альба
фото: Getty Images
Высокое индивидуальное мастерство чемпионов мира и Европы и доведенные почти до совершенства их взаимодействия друг с другом, позволяют этой команде не только почти во всех матчах иметь над соперниками территориальное и игровое преимущество, но и сохранять больше сил для организации прессинга и других контрдействий, направленных на разрушение атак оппонентов. В результате чего редко кому удается создать серьезное напряжение у ворот Касильяса. На этом чемпионате, например, реальное противодействие «Красной фурии» сумели организовать лишь итальянцы (в 1-м туре группового этапа) да португальцы (в полуфинале), в остальных же матчах подопечные Дель Боске имели подавляющее преимущество над своими соперниками.
В общем-то, можно сказать, что игра Испании близка к идеалу, раз приносит стабильные результаты. Но копировать ее не нужно, да и бессмысленно, ведь она, повторимся, построена на высочайшем индивидуальном мастерстве всех исполнителей и отточенности их взаимодействия. А какой еще тренер может собрать такую звездную и такую сыгранную команду? В Европе разве что Йоахим Лев. Остальным надо искать возможности для усиления игры через тактические ухищрения и выдающиеся качества своих лидеров, как это сделали на Евро итальянцы, португальцы, греки…
«Оранжевый» промах
Сборная России, как и четыре года назад, в своих лучших матчах показала, пожалуй, самый красивый футбол на Евро. Вот только с Хиддинком она дошла с ним до полуфинала, а с Адвокатом не смогла выйти даже из откровенно самой слабой группы.
Что же случилось?
Да то и случилось, что с голландской моделью футбола наша команда отстала на четыре года. В Австрии и Швейцарии эта игра, основанная на стремительном переходе из обороны в атаку, летящих по обоим флангам вингерах, стала откровением для большинства соперников. Мы и демонстрировавшие аналогичный стиль голландцы могли «порвать» любого соперника, за исключением уже тогда почти совершенной сборной Испании, на которую, кстати, «птенцы Хиддинка» и наткнулись.
Но у этой модели есть и определенные слабости. Перекрой фланги, возьми в шенкеля организатора атак, лиши возможности забрасывать мяч через головы защитников, и она не сработает. Чехи этого не сделали и потому получили в свои ворота четыре мяча. У поляков это тоже не на все 100 процентов получилось, однако им помогло то, что в середине второго тайма Россия остановилась. Греки же полностью разрушили наступательные действия подопечных Дика Адвоката, а сами свой единственный шанс не упустили - и мы остались за бортом плей-офф.
В принципе, срывы каких-то тактических заготовок - явление в футболе довольно частое. Соперник ведь тоже не зря ест хлеб. Главной проблемой нашей сборной стало то, что тренер не научил ее в зависимости от складывающихся обстоятельств перестраиваться. Она во всех матчах играла одинаково. И когда в поединке с греками «голландская модель» не сработала, растерялись не только футболисты, растерялся и сам тренер. Отсюда и судорожные замены, которые в реальности не усилили, а, наоборот, ослабили натиск россиян на позиции соперника. Серьезную проблему для Адвоката создала и болезнь Зырянова - из отлаженного механизма выпала одна из важнейших деталей. А запасные варианты голландский специалист просто не готовил. В результате, вышедший на поле Денис Глушаков в игру так и не попал…
Среди футбольных толкователей популярна формула: «А что было бы, если бы…» Вполне ведь могло так случиться, что Карагунис свой эпизод не реализовал бы, а другие моменты греки вряд ли бы создали. Действительно, могло. Но тогда бы последним матчем для России на Евро стал бы поединок с Германией или Португалией. Эти команды с «голландской моделью» наша команда не прошла бы.
Интересно, что сами голландцы в лице наставника сборной Ван Марвейка от придуманной у них же модели отказались. Но здесь возникла другая проблема: тренер попытался научить своих подопечных играть в такой чужеродный для них футбол, что они просто утратили прежние достоинства и не обрели новых. В результате - полный провал (три поражения в трех матчах).
Могло, конечно, сказаться и то, что «голландская модель» предполагает оптимальную функциональную подготовку, иначе ведь не по флангу, не по центру не полетишь, а наша команда уже во втором матче «сдулась». Но тут уже просто вопросы к тренеру, который при его опыте работы вполне мог бы подготовить команду к краткосрочному турниру именно так, как надо.
Кто был прав?
Самый тактически выверенный футбол продемонстрировали итальянцы в поединке с немцами и португальцы - с испанцами. В обоих случаях фавориты были переиграны соперниками. Сборная Италии, которую перед стартом чемпионата никто всерьез не воспринимал, в итоге вышла в финал, а португальцы уступили дорогу «Красной фурии» лишь в серии пенальти. И тут ничего не попишешь - у испанцев запаса прочности хватило даже на то, чтобы добиться желаемого результата в той встрече, где она явно уступила своему сопернику тактически. Но если бы Криштиану Роналду в концовке встречи все же попал в «рамку», а не в облака», то в финале чемпионата Европы мы увидели бы не одну, а две «измочаленные» команды. Победы над объективно более сильными дружинами, да еще и на финише напряженного турнира, отбирают слишком много сил.
И все же Чезаре Пранделли и Паулу Бенту лишний раз продемонстрировали, что при серьезном изучении соперника, довольно приличном собственном потенциале и жесткой игровой дисциплине нет непобедимых команд. Можно бить и Испанию, и Германию. Не умирать под шквалом их атак, а именно бить, переигрывать. Вот это уже тенденция. Соперники с менее качественными составами обошли сборную России, значит, они действовали лучше ее. Итальянцы обыграли немцев, значит, на этом чемпионате Европы они заслуженно поднялись на более высокую ступень пьедестала. Футбол развивается в тех случаях и при том условии, когда тренеры и игроки находят способы для решения сверхзадач. Причем, речь отнюдь не о построении оборонительных редутов. Сборная Греции со своими баррикадами смогла остановить нас, но тут же была бита подопечными Лева. А про Италию так вообще заговорили, что такого, как сейчас, атакующего футбола она не демонстрировала даже тогда, когда выигрывала чемпионаты мира. Чем же тогда взяла? Тем, что при среднем по европейским меркам составе, довела отлаженность действий игроков почти до уровня испанцев, но при этом заострила их на решение тактических задач, которые в каждом матче могли меняться. То есть до автоматизма доведено не только взаимодействие футболистов, но и умение их быстро и без потери качества перестраиваться в той или иной игровой ситуации. Именно этого не хватило нам. Именно поэтому по окончании группового этапа мы и усомнились в топ-уровне Дика Адвоката. Или, по крайней мере, в том, что он вложил все свои силы и умение в работу со сборной России. Трудно ведь предъявить серьезные претензии к наставнику, который еще до начала крупного турнира объявляет, что после его окончания он покинет команду.
Разочарования и открытия
Сразу оговорюсь, что, на наш взгляд, чемпионат Европы прошел на очень высоком уровне, как в организационном плане (особенно украинская его часть), так и в игровом. Даже судьи ошибались меньше обычного, хотя небольшую сумятицу в развитие событий на первом этапе они иногда своими спорными или откровенно неверными решениями все же вносили. Почти все матчи прошли в напряженной борьбе. Лишь ирландцы оказались явно слабее своих соперников. Да и то не по готовности к Евро, не по самоотдаче, а именно по классу.
И все же ни один крупный турнир не обходится без разочарований и открытий. Начнем с первых. Если говорить об организации чемпионата, то несколько небольших сбоев допустила польская сторона. Во-первых, серьезные нарекания вызвало качество газона на стадионе в Варшаве. Его только ленивый не ругал. Увы, именно в столице Польши второй и третий матчи провела сборная России, так что тому факту, что в них она выглядела хуже, чем в первом, можно найти объяснения, которые «лежат» буквально под ногами. Во-вторых, польская полиция не сумела предотвратить выходки своих скинхедов, что привело к стычкам и даже избиениям болельщиков.
Если говорить о выступлении команд, то нас, естественно, разочаровало выступление России, не сумевшей выйти в четвертьфинал, хотя по многим технико-тактическим показателям она после группового этапа оказалась в числе лидеров Евро. Из других команд откровенно провалили чемпионат лишь голландцы и поляки. Остальные либо выступили на своем уровне, либо приятно удивили.
Если обратить внимание на отдельных исполнителей, то здесь больше открытий, чем разочарований. Пожалуй, лишь нападающие немного подвели - новых ярких звездочек среди них мы не увидели. Свой уровень в полной или неполной мере подтвердили те, кого мы и так неплохо знали.
Ну и разочаровал, конечно, финальный матч. Не только и даже не столько тем, что в нем победитель нанес самое сокрушительное поражение в истории чемпионатов Европы, а тем, что, оставшись в середине второго тайма в меньшинстве, итальянцы полностью прекратили сопротивление. Если бы чуть заряженнее на ворота в концовке встречи действовали испанцы, то могли бы в итоге не 4 гола забить, а в два раза больше. Такого безволия проигрывающих никогда ранее в решающих матчах Старого Света не было.
И все же именно сборная Италии стала главным открытием чемпионата. Перед его началом она потерпела сокрушительное поражение от россиян, специалисты и болельщики уже приготовились в лице «Скуадры адзурры» увидеть что-то аморфное и невыразительное, как на предыдущем Евро и на ЧМ-2010, а подопечные Чезаре Пранделли вдруг преобразились, как Золушки. И даже «плохой мальчик» Марио Балотелли старался в футбол играть, а не выяснять отношения с судьями и соперниками. В итоге команда именно по игре, а не в силу каких-либо обстоятельств, вполне заслуженно вышла в финал.
Хороши на этом чемпионате были и португальцы. В первых двух турах как-то невпопад действовал Криштиану Роналду, но затем и он заметно прибавил и стал настоящим лидером своей команды.
Из игроков сумел заявить о себе полузащитник сборной России Алан Дзагоев. Для нас он никакое не открытие, а мир о нем заговорил впервые. В сборной Германии хороши оказались защитник Хуммельс и полузащитник Ройс. Это футболисты с большим будущим, если сами его не испортят. Первый вытеснил из основы многоопытного Мертезакера, второй действует ярче, чем Томас Мюллер и Подольски. В составе чемпионов Европы блеснул на левом фланге обороны Хорди Альба, а звездный правый бек Серхио Рамос доказал, что в центре защиты он может безболезненно заменить даже Пуйоля. Два крепких защитника с похожими фамилиями - Барцальи и Бальцаретти - подняли свое реноме и в команде Италии. О них слышали и раньше, но как состоявшихся мастеров очень высокого уровня не воспринимали. У хорватов заинтересовал селекционеров ведущих клубов нападающий Марио Манджукич. Техника у него не изящная, но напор впечатляет. У чехов поднял себе цену «двужильный» полузащитник Петр Йирачек. Вот уж действительно боец.
Ну и, пожалуй, все. Остальные герои ЧЕ-2012 давно уже на слуху. В нашей стране бытует даже мнение, что заменить нынешних игроков первой сборной просто некем. В принципе, оно ошибочное, хотя отдельные незаменимые (на какой-то период) мастера должны быть в каждой команде. Не прав был Адвокат, что оставил на лавке Акинфеева. Игорь бы гол от Карагуниса не пропустил…
Алексей Воскобойник