.: Футбол. Премьер-лига. Межсезонье
Траоре был и остается игроком «Кубани»
П
оследние несколько дней прошли под знаком нетривиального и отнюдь не риторического вопроса: так останется все-таки в «Кубани» Ласина Траоре или переберется в другой клуб? Но на поверку вопрос, похоже, все же риторический.
фото: Чемпионат.com
Дровишек в затухший было костерок сомнений подбросили федеральные спортивные СМИ. Ребята так увлеклись чемпионатом Европы, что проглядели тот факт, что яркий ивуарийский нападающий отсутствует в краснодарской команде на сборе в Австрии. Эка, хватились, спустя, почитай, две недели! Однако хватились, и - понеслось! Траоре в «Анжи», Траоре в «Зените», Траоре в «Ливерпуле»…
В «Кубани», однако, нас в очередной раз заверили: Траоре был и остается игроком краснодарского клуба.
Ситуация после очередного «взлета» пошла на очередной «спад». Но тут в дело вмешался агент ивуарийского форварда Дмитрий Селюк: «Еще когда Траоре подписывал контракт с «Кубанью», мы договорились: в случае достойного предложения от клуба, выступающего на международной арене, краснодарцы не станут чинить препятствия при переходе, - приводит его слова «Bobsoccer.ru». - Такие предложения поступили уже минувшей зимой. Траоре рассматривал возможность перехода, но руководители «Кубани» попросили его остаться еще на полгода. Если помните, в интервью вашему порталу я сказал, что до лета Траоре останется в «Кубани». Мы сдержали слово, нападающий отыграл сезон до конца и помог команде, которая выглядела очень достойно в противостоянии с сильнейшими клубами России. Теперь пришло время сдержать слово руководству «Кубани». Речь об обещании отпустить Траоре при наличии серьезных предложений. Тренер сборной Кот-Д`Ивуара дал понять, что шансов привлекаться в команду больше, если футболист будет выступать в клубе, выступающем на международной арене. Траоре очень рад, что играл за «Кубань», где он развивался как игрок. Клуб и футболист много сделали друг для друга. Но это футбол, настало время идти дальше. К тому же, у «Кубани» коммерчески выгодные предложения, она может только выиграть от перехода Траоре. Еще раз скажу, речь изначально шла о том, чтобы «Кубань» в какой-то момент не стала клеткой для футболиста. Причем, если рассматривать условия, клетка эта отнюдь не золотая и даже не серебряная».
И вновь началось: «Анжи», «Зенит», «Ливерпуль»…
Сергей Бендзь снова отправился в «Волгу»
фото: Александр Кузьменко
Вообще, понять Дмитрия Селюка нетрудно. Агент живет на комиссионные от трансферов своих клиентов. Комиссионные немаленькие. Траоре сейчас «в силе». На него действительно немалый спрос. И денег за него наверняка предлагают предостаточно. Вот и разгорается аппетит. Ведь можно взять, что называется, здесь и сейчас. Позже? А вдруг травма или еще что? Футбольная жизнь богата на причуды - джунгли! Вот и мечется Дмитрий Селюк, раздувает «медийный пожар», стремясь удовлетворить свои, сугубо личные интересы.
Но вся загвоздочка в том, что Траоре не хочет отпускать руководство «Кубани», поставившее перед командой в новом сезоне задачу попадания в зону еврокубков. Не желает с ним расставаться Дан Петреску, справедливо полагая, что ивуарийцу идти на повышение рановато. Да и сам Траоре, собственно, из краснодарского клуба не рвется. Да и чего ему рваться, если по продленному, новому контракту 21-летний парень, африканец из безумно многодетной семьи гарантированно получает полтора миллиона евро в год! Хорошая «клетка». Не золотая, быть может, и не серебряная, но уж точно и не оловянная. Ну где еще найдешь такие деньги? В «Анжи»? «Зените»? «Ливерпуле»? Но ведь там еще нужно прижиться и заиграть.
Траоре пропустил первый сбор «Кубани». Однако с разрешения руководства клуба и тренерского штаба. Половину мая, а затем и половину июня он со своим одноклубником Лоло провел в лагере национальной сборной. В то время, как большинство остальных партнеров отдыхало. Естественно, парням нужна передышка. Ко всему прочему, Траоре на днях побывал на свадьбе Коло Туре.
Только-только вернулись в свои клубы из сборных Нобоа, Зенге и другие латиноамериканцы и африканцы, многие еще не доехали или только планируют вояжи в обратном, российском направлении. Хотя их команды давно приступили к подготовке к новому сезону. Ну а Траоре-то чем хуже?
Конечно, прежде о таком и помыслить было страшно - чтобы игрок попустил часть предсезонной подготовки. Но нынче иные времена. Футбольный календарь для клубов и сборных невероятно напряженный.
К тому веду, что с большой долей вероятности можно, пожалуй, утверждать: Траоре останется в «Кубани». Останется еще на один сезон. Ну а потом его действительно отпустят на все четыре, как говорится. Если, конечно, по-прежнему будет спрос.
…Из других новостей из стана «Кубани» отметим отбытие в «Волгу» защитника Сергея Бендзя. В нижегородском клубе, напомним, он провел на правах аренды остаток прошлого сезона. То, что его отпустили, выглядит вполне оправданным шагом. Дан Петреску подразочаровался в его возможностях, а тут еще прикупили в центр обороны испанского защитника Анхеля Деальберта.
Засветила «Кубань» 22-летнего атакующего хавбека Юрия Газинского, прибывшего на просмотри из дальневосточного «Луча-Энергии». А раз так, то, вероятно, шансы на подписание контракта с краснодарским клубом у парня повысились.
Ну и еще любителям истории и статистики сообщим, что центральный защитник Франсишку Зуэла больше не будет выступать за «Кубань» никогда. Права на него принадлежали краснодарскому клубу, а сам анголец разъезжал по арендам. В последнее время выступал в Греции - в «Атромитосе». Теперь же присоединился к еще одному экс-защитнику «Кубани» Вильяму Боавентуре в кипрском «АПОЭЛе». Том самом, который «травил жизнь» «Зениту» и другим клубам в последнем розыгрыше Лиги чемпионов. Сделка окончательно была осуществлена на днях. Киприоты выкупили трансфер Зуэлы.
И последнее. В планах «Кубани» приобретение трех-четырех игроков европейского калибра. Пока в наличии только трансфер Деальтберта из «Валенсии». И это несколько тревожит. Ведь до старта нового чемпионата России, по сути, уже рукой подать.
Сергей Сальников

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: