.: Дзюдо. Тет-а-тет
Игорь Романов:
«Осталось только сохранить форму к Лондону»
Р
овно месяц остается до старта Игр в Лондоне, и в течение первой недели пройдет олимпийский турнир по дзюдо. Главным претендентом на поездку в столицу Англии в весовой категории до 60 килограммов значится кубанский дзюдоист Арсен Галстян - чемпион Европы, бронзовый призер чемпионата мира-2010 в Токио. Корреспондент «Независимой спортивной газеты» встретился с тренером спортсмена Игорем Романовым, вспомнив с ним события прошлого сезон и с головой окунувшись в подготовительный процесс к Играм.
- Игорь Сергеевич, наиболее свежие новости по Галстяну - победа в Кубке мира в Мадриде в начале июня.
- Причем, задача выиграть здесь не стояла в первом ряду. Важно было «стартануть», то есть подвести вес, почувствовать, как находиться в этом состоянии. Арсен удачно отборолся, теперь готовится дальше, каждый день с ним связываемся. Потерпи немного, говорю, четыре года работы было. Тренеры сборной подведут Арсена в пиковой форме, хотя на том фоне, который есть, ничего особенно уже и не добавить, главное, сохраниться.
Еще один из приятных моментов последнего времени - Арсен дождался звания заслуженного мастера спорта России, я в свою очередь получил заслуженного тренера. По совокупности достижений очень давно набрали нужное количество очков, подали документы еще в декабре 2010 года. Они долго крутились, терялись-находились, в общем, коснулась нас чиновничья волокита. Нынешней весной справедливость восторжествовала. Это нас дополнительно простимулировало.
- Давайте пока окунемся в сезон предыдущий.
- Все время продолжалась подготовка с прицелом на Олимпийские игры. Если до чемпионата мира-2910 в Токио учебно-тренировочные мероприятия проходили в основном за границей, то последующий год спортсмены много работали в нашей стране. К апрельскому чемпионату Европы-2011 в Стамбуле Арсен подошел в загруженном фоне, хотя в целом чувствовал себя нормально. В схватке за выход в финал проиграл спортсмену из Грузии Беткилу Шуквани. Бывают такие стечения обстоятельств, когда спортсмен «выпадает». Ничего страшного не произошло, поскольку в дальнейшем Галстян реабилитировался, завоевав бронзовую медаль.
Однако на этом фоне пошел спад, провальным получился «Большой шлем» в Москве. Турнир не самый обязательный, здесь больше учитывалось личное желание спортсмена бороться. Он еще не осознавал, что мелкие травмы обостряются. Потом продолжительное время лечились, вместе с тем, от подготовки не освобождались, совмещали работу и восстановление.
- Как оценили бы 2011 год?
- На самом деле - как очень тяжелый, но мы его выдержали. Много времени уходило на восстановление. Когда ведется подготовка, спортсмен должен выкладываться на все сто. Если будешь филонить, то смысла в работе никакого. В распоряжении сборной есть грамотные врачи, хорошее оборудование. Утром тренируемся, вечером лечимся или наоборот. Выпадать из подготовительного процесса нельзя, лишь в исключительных случаях. В какой-то момент под любым предлогом хотелось забрать его домой на недельку, но главный тренер итальянец Эцио Гамба сам оценил состояние спортсмена, освободил Галстяна от сбора в Кемерово.
- Крупнейший старт прошлого сезона - чемпионат мира в Париже, который состоялся в августе.
- Естественно, если выпадает шанс, каждый хочет вернуться с чемпионата мира с медалью. В данном случае перед Галстяном стояла дилемма. Можно было просто поехать с командой, учитывая, что была недолеченная травма руки. Готовиться, помогать как спарринг-партнер, наблюдать атмосферу, но не выступать. Но глаза горели - я буду бороться! Травма сразу дала о себе знать. Когда просто в тонусе себя держишь, это одно, можно вполсилы работать. А тут необходимо включаться в полную, и поэтому травма обострилась. Получается, мы на ошибках учимся. Арсен начал реально понимать, что сперва надо вылечиться. Более целенаправленно стал заниматься здоровьем - в межсезонье не выпадал из тонуса, никакого разгильдяйства не допускал, выполнял все процедуры. Надо было сначала набить шишку, чтобы затем исправлять.
Нельзя сказать, что он сильно расстроился своему седьмому месту в Париже. Прочувствовал на себе, что старым запасом трудно продержаться, нужно готовиться на сто процентов. Вместе с тем, имел шансы на медаль, но уступил в четвертьфинале корейскому спортсмену. В утешительном раунде уже боролся, смотря в сторону. Что ж, дал шанс другим пройти вперед. Если наблюдать статистику, то реальный лидер в нашей категории только один - Ришод Собиров из Узбекистана. Остальные - японцы Хираока и Ямомото, азербайджанец Мушкиев, украинец Зантарая, итальянец Верде - на разных стартах меняются местами в зависимости, кто в какой форме подошел к определенному турниру. В любом случае все это быстрые, грамотные, хитрые соперники, мастера своего дела. И Арсен знает это лучше, чем любой из нас.
- Галстян добился весомых успехов на «Мастерсах».
- Да. С нынешнего олимпийского цикла каждый январь начали проводить турниры этой престижной категории, где собираются 16 лучших спортсменов мирового рейтинга. Галстян ко всем подходил в рабочем, боевом состоянии. Выступал где-то лучше, где-то хуже, но, в общем, шел по нарастающей - стал третьим в Сувоне, вторым в Баку и первым в Алма-Ате. Как тренер, я почувствовал лишний раз, что мы на правильном пути.
- В январе прошлого года в Баку получились очень тяжелые соревнования.
- Тяжелые - не то слово. Спортсмены летели в столицу Азербайджана со сборов, я добирался из Краснодара. Я представлял, что может случиться, но не думал, что ситуация зайдет так далеко. Очень негостеприимно вышло, мягко говоря. Я уже приземлился, как Арсен вышел на связь: «Игорь Сергеевич, так и так, меня не пускают в страну, потому что я армянин». Остальные участники сборной уехали, а он вынужден был оставаться в аэропорту. На высоком уровне пошло разбирательство. Это первый момент, выбивающий из колеи. Наконец, «вызволили» его, предупредили никуда не выходить, ни с кем не общаться. Второе, уже на соревнованиях, - вой трибун. Мне не понять, почему титулованного спортсмена зал постоянно принимал выкриками, визгом. Вместе с тем, Арсен выходил и делал свое дело спокойно, ровно. Хлопал в зале я один. Единственное, когда за выход в финал он выиграл чистым броском у Мушкиева из Азербайджана, в зале воцарилась гробовая тишина, и маленький ребенок, которому эти политические моменты совершенно не известны, захлопал. Ну и я, конечно, тоже присоединился.
- В нынешнем январе Галстян добился крупной победы в Алма-Ате.
- Стартов было не так уж много, и победа никак не приходила, все время что-то мешало. На этом «Мастерсе» из 16 лучших спортсменов отсутствовал только украинец Зантарая. Галстян успешно со всеми отборолся в предварительном раунде, хотя в подгруппе было два японца - Хираока и Ямомото.
Финал должен был, по идее, получиться напряженным. Как ни странно, он прошел в одну калитку. С Собировым они встречались в финале на прошлом «Мастерсе» в Баку, где узбекский атлет выиграл в дополнительное время. До финала мы с Арсеном проработали заготовки. Он вышел уверенно, по захватам, по всему чувствовалось, что дело сделает. Прекрасно понимаем, что Собиров - одна из самых ярких личностей в весовой категории. С ним нельзя быть уверенным до конца. Но он как бросает, так и падает. Арсен предпринимал действия, на которые Собиров обычно реагирует молниеносно. Оказывается, Галстян его только проверял. Соперник «повелся» и контрдействием Арсен его бросил. И так было дважды. В первый раз получил оценку вадза-ари, то есть полпобеды. На мой взгляд, оба движения, безусловно, были на высший балл. Видимо, учитывая титулованность Собирова, ему дали еще шанс. Второй раз стыдно было давать оценку ниже, чем она есть. Правда, то же вадза-ари, но в сумме это была победа.
- На последнем чемпионате Европы в Челябинске Галстян не выступил.
- После Алма-Аты была подготовка, подготовка и еще раз подготовка. В Челябинске Галстян не боролся, хотя к чемпионату Европы мы изначально готовились. Он позвонил и рассказал, что накануне у него состоялся разговор с Эцио Гамбой. Главный тренер сборной спросил, к чему он хочет готовиться - к Европе или Олимпиаде. Арсен ответил, что, конечно, к Лондону. Тогда на Европе не выступаешь, говорит тренер, будет другой план подготовки.
Наставник сборной уберегает от лишних неприятностей, каждый старт не только эмоционально и физически выхолащивает, но и может повлечь за собой травмы. Откуда-то появились разговоры, что Галстян не выступал на чемпионате Европы из-за травмы. Они были совершенно неуместны. Скорее, профилактику сделали, чтобы не травмироваться. Такое решение, к слову, было принято не только по Галстяну, но и по Мусе Могушкову, Тагиру Хайбулаеву. Арсен тоже находился в Челябинске, утром и вечером мы проводили тренировки, успевая при этом и соревнования посмотреть. К слову, организация турнира была на высочайшем уровне, просто шикарная - праздник для спортсменов и любителей нашего вида спорта. Можно гордиться и организацией, и тем, как неплохо отборолись наши ребята, хотя были заявлены спортсмены из второго-третьего состава. Дома и стены помогли.
Результат на чемпионате Европы определяет финансовый достаток спортсмена на следующий год. Не боролся, нет медали, нет и премий. Но Арсен поставил на карту Олимпийские игры. Наши общие друзья, любители дзюдо, сделали Арсену подарок - хорошего железного коня. Приятно, что люди ценят труд спортсменов.
- Кто поедет в Лондон в весе до 60 килограммов уже окончательно решено?
- В мировом рейтинге Галстян имеет наибольшее количество баллов среди россиян. Он - чемпион Европы, призер чемпионата мира, победитель международных стартов. Приоритет на его стороне. Наш земляк армавирец Беслан Мудранов тоже находится в топе. После победы на чемпионате Европы в Челябинске у него с Галстяном совсем небольшая разница в рейтинговых очках. Он тоже достоин бороться. Если что-то не в порядке, Беслан - единственный, кто реально может отбороться, и отбороться на медаль. Когда я видел его в последний раз, он звенел, как струна.
13 июля окончательно объявят состав сборной России во всех дисциплинах. Тогда же начнется подводящий сбор. Насколько я знаю, Мудранов может отправится в Лондон, как один из спарринг-партнеров. Атмосфера в сборной такова, что конфликтов не допустят. Если ты готовишься к Олимпиаде, должен помогать. А Беслан - не тот человек, который будет вредить. Здоровая конкуренция только помогает ребятам завоевывать титулы.
- Какое количество участников ожидается в Лондоне?
- Думаю, порядка 30 спортсменов, но надо дождаться жеребьевки. По одной категории в день будет проходить у мужчин и женщин. 28 июля, уже на следующий день после открытия, состоятся соревнования в нашей категории.
- Видимо, на церемонию открытия дзюдоисты вряд ли попадут.
- Проходила информация, что знаменосцем сборной хотели поставить Александра Михайлина. Из соображений, чтобы лучше подготовиться, он отказался. Наша категория вообще в первый соревновательный день, так что распыляться на парад опрометчиво.
Сергей Бакаев

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: