.: Футбол. ЧЕ-2012. Групповой этап
Конец операции «Адвокат»
Греция - Россия 1:0 (1:0)
Гол: Карагунис, 45.
Греция: Сифакис - 6,5, Манниатис - 6,0, Цавелас - 6,0, Папастатопулос - 6,0, К.Пападопулос - 6,5, Торосидис - 6,0, Кацуранис - 6,0, КАРАГУНИС - 7,0 (Макос, 67 - 6,0), Самарас - 6,5, Салпингидис - 6,0 (Нинис, 83 - б/о), Гекас - 6,0 (Холебас, 64 - 6,0).
РОССИЯ: Малафеев - 5,0, Жирков - 5,0, Игнашевич - 4,5, Березуцкий - 5,5, Анюков - 5,0 (Измайлов, 81 - б/о), Аршавин - 5,0, Денисов - 5,5, Глушаков - 4,5 (Погребняк, 72 - 4,5), Широков - 4,5, Дзагоев - 5,0, Кержаков - 4,5 (Павлюченко, 46 - 4,5).
Предупреждения: Карагунис, 61, Анюков, 61, Жирков, 69, Дзагоев, 70, Погребняк, 90, Холебас, 90.
Судья: Эрикссон (Швеция).
Удары (в створ ворот): 7(4, 1 перекладина) - 24(9).
Угловые: 5 - 12.
Голевые моменты: 3 - 4.
16 июня. Варшава. Стадион «Националь». 55 615 зрителей.
К
огда перед завершающим туром стало ясно, что нашу команду в противостоянии с греками устроит и ничья, а сопернику нужна только победа, в душу неприятным червячком влезла тревога. В подобных экстремальных ситуациях российская сборная почти никогда не добивалась необходимого результата. На память пришел и гол Шевченко в ворота Филимонова, поставивший шлагбаум перед Россией на пути к ЧЕ-2000, и поражение от бельгийцев на групповом этапе ЧМ-2002, и ответный стыковой матч со словенцами накануне ЧМ-2010. Причем, это еще далеко не все случаи. Лишь при Хиддинке на пару лет эта «ступорная» традиция была частично нарушена, да и то в 2009 году возобновилась.
В игре автор победного мяча Георгиос Карагунис
фото: Getty Images
Можно себе представить, что говорил Дик Адвокат своим подопечным накануне встречи с Грецией. Мол, играть на ничью ни в коем случае нельзя. Во-первых, она, скорее всего, гарантировала бы только второе место, а это «смертельное» попадание в четвертьфинале на Германию. Во-вторых, сама «игра с опаской» нередко приводит к плачевным результатам. Но от слов наставника до подсознательного восприятия ситуации футболистами - дистанция огромной размера. Можно и не достучаться. Умом игроки тоже понимали, что греков лучше всего снести-вынести, но вытравить из глубины сознания, что лучше синица в руках, чем журавль в небе, невозможно. Грекам в этом отношении было даже проще: победишь - и ты герой, не победишь - все равно молодец, если бился до последнего мгновения. А тут - и хочется, и колется. Надо бежать вперед, однако вся твоя сущность против. И тогда сам себя заставляешь. Однако этот внутренний зуд приводит к лихости, а не к единственно верным решениям. Вот и выходит: и вместо натиска пшик, и вместо надежности - тоже пшик. Нелепые ошибки в безобидных ситуациях срывают все тактические и технические наработки.
У Адвоката перед решающей встречей был целый спектр головоломок. Во-первых, простудился и слег Константин Зырянов. В его команде этот полузащитник был незаменимым звеном. Как теперь модно говорить - системообразующим игроком. Он ведь и боец, и затейник. Да еще и перед чемпионатом Европы форму приличную набрал. Почти все атакующие комбинации проходили с его участием. И в обороне Денисову успевал помочь. Кем его заменить? Семшовым? Глушаковым? А может быть, вообще в два форварда сыграть? Вторая головоломка - Кержаков. Что-то с этим главным наконечником российских атак произошло. Перед Евро укладывал мячи в сетку, как по заказу, а тут с 10-ти метров даже при отсутствии сопротивления в створ не может попасть. Ставить ли его в состав с первых минут? Может быть, при поддержке свежих партнеров более удачливым в завершении атак окажется Павлюченко? Хотя и он, судя по всему, не в лучшей форме. И третья головоломка - функциональное состояние команды. Запаса сил в режиме «через каждые три дня новый матч» футболистам хватило на полторы встречи - с чехами мотались, как заведенные, все 90 минут, с поляками во втором тайме остановились. А что будет, если с греками остановятся еще в первом тайме?..
Один из немногочисленных шансов россиян: Юрий Жирков не сумел переиграть Михалиса Сифакиса
фото: Getty Images
Трудно сказать, решал ли эти головоломки Адвокат, но в своем выборе он традиционно оказался не оригинален. Вместо Зырянова на поле вышел Глушаков, который в «адвокатской» сборной давно уже стал более востребован, чем задвигаемый на обочину Семшов. На острие атаки вновь появился Кержаков. И вообще, за исключением одной вынужденной замены, на поле вышли все те же люди - уставшие, не слишком эмоциональные, немного даже опустошенные свалившейся на них психологической нагрузкой, но проверенные и почти родные. Не на зубах, так на классе и природном нахальстве дадут результат. А не дадут, так и не расстроятся.
В принципе, ничего зазорного в ставке тренера на стабильный состав нет. Непродуманная ротация в сборной никогда до добра не доводила. Однако перед матчем смущала не только экстремальная турнирная ситуация, но и какое-то легковесное отношение к сопернику. Мол, победим греков - и баста. А играть собирались так же, как в предыдущих встречах. С чехами это сработало, с поляками наполовину, а в решающей встрече вообще не сработало. Греки под руководством португальского наставника, судя по всему, перешерстили все технико-тактические показатели каждого футболиста сборной России. Как бежит Жирков. Как он делает прострелы. Как возвращается назад. Как его подстраховывают партнеры. Как открывается Кержаков. Как идет в обводку Аршавин. Из каких позиций любят бить по воротам Широков и Дзагоев…
Наверное, и сборная России изучала соперника. Но не так досконально. Можно даже сказать, несколько высокомерно. Глушаков, например, после матча признался, что на теоретических занятиях и тренировках ситуация, в которой греки поведут в счете, вообще не прорабатывалась.
Не прорабатывалась потому, что топ-тренер держал ее в голове? Вряд ли. «Гол в раздевалку» в исполнении Карагуниса, когда Жирков не первый уже раз на этом чемпионате своевременно не вернулся на свою позицию, а Игнашевич как-то слишком уж неловко его подстраховал, выведя один на один соперника со своим вратарем, а Малафеев в ситуации, когда у бьющего есть лишь одно верное направление для удара, именно эту «дыру» и не закрыл, так вот, этот гол больше всех застал врасплох самого Адвоката. Весь второй тайм показал, что в экстремальных условиях он из топ-тренера как-то очень уж легко превращается в бзик-тренера. Судорожные замены Кержакова на Павлюченко, Глушакова на Погребняка и Анюкова на Измайлова не усилили игру сборной, а сделали ее какой-то сумбурной, бессмысленной. Моментов у ворот Сифакиса при почти 80-процентном владении мячом российскими игроками, стало еще меньше, чем даже в слишком академичном первом тайме. Павлюченко с Широковым промахивались еще хлеще, чем Кержаков. А что почти полчаса делал на поле Погребняк, он и сам, наверно, не вспомнит. Не удивительно, что бреши в обороне греков эта сумбурная команда так и не нашла. Нет, один на самом «флажке» все же нашла, но после удара Дзагоева мяч прокатился в считанных сантиметрах от дальней стойки ворот.
И все. На том мучения и закончились.
Потенциально мощная, но не умеющая быстро перестраиваться в зависимости от манеры действий соперника или счета на табло команда бесславно завершила свое выступление на Евро-2012. И от чувства досады вот уже который день просто невозможно избавиться…
Главный тренер сборной России Дик АДВОКАТ: - Против соперника, выстроившего дополнительные защитные редуты и умеющего терпеливо ждать своего шанса, было очень тяжело играть, но мы все равно не должны были уступать. Не хватило последнего паса и хладнокровия во втором тайме.
- На предматчевой пресс-конференции вы сказали, что у вас лучшая команда на турнире. Что случилось с ней в последнем туре?
- Не уверен, что общая оценка возможностей команды касается именно этой встречи.
- Хорошо, тогда почему Россия не смогла победить греков?
- Потому что на гол соперника не ответила двумя своими. Мы в этой встрече действовали недостаточно хорошо, но все же не так, чтобы можно было сказать, что играли вообще плохо. Больше атаковали, а греки в основном цепко защищались. В первом тайме, за исключением стартового отрезка, имели безусловное преимущество. Но не довели его до логического завершения. А перед самым перерывом из-за случайной ошибки в обороне пропустили гол. Второй тайм прошел в наших атаках, но ребята так и не смогли использовать моменты. При всем уважении к Греции, мы играли лучше нее, но в противостоянии с такой командой очень тяжело отыгрываться.
- Проанализируйте, что именно не получилось во втором тайме.
- Греки вели в счете, а они просто мастера по умению сохранить нужный результат. Нам же в атаке, как я уже сказал, не хватало остроты, последнего паса. И все же давление на ворота соперника ни на минуту не ослабевало. В общем, трудно сказать, почему не удалось сравнять счет. Все, в принципе, старались. Мы выпустили второго форварда, потом третьего, но и это не сработало.
- Вы не поторопились с заменой Кержакова на Павлюченко?
- Я сделал замену, поскольку Кержаков не мог попасть по воротам в третьем матче подряд. Любой тренер поступит так же, когда у тебя на скамейке сидят еще два форварда.
- Вы всегда говорили, что сборная России играет с позиции силы. Может быть, в решающем матче нужно было действовать осторожнее?
- Мы хотели победить, а не сыграть вничью. Если бы открыли счет, все сложилось бы по-другому. А так, вопрос не имеет смысла. Перестраиваться на игру от обороны можно в поединке с более мощной командой. А греки вперед все равно бы не пошли. Так что подобная перестройка только ослабила бы наш атакующий потенциал. Еще раз повторю, мы вышли побеждать. Но в футболе этого не всегда добивается тот, кто сильнее. Повезло не нам, а сопернику.
- Из-за болезни матч пропустил Зырянов. Вышедший вместо него Глушаков не убедил. Какие еще варианты у вас были?
- Я большой поклонник Зырянова, но он действительно был болен. Выбор был сложный, и все же проиграли мы не из-за отсутствия Зырянова.
- А нет ли желания сказать, что в поражении виноваты игроки?
- Нет, этого делать я не буду. Но, возможно, они будут оштрафованы (смеется).
- За развитием событий во Вроцлаве следили?
- Нет, это было неважно. Важна была лишь наша игра. Футболисты тоже не знали, что происходит в матче Чехия - Польша.
- Это был ваш последний матч на посту главного тренера сборной России. В нашей стране говорят, что запоминается последнее. Каким вы останетесь в памяти болельщиков?
- Я не хочу говорить о себе. Весь персонал сборной трудился хорошо, мы создали неплохую команду. До этой встречи у нас была 16-матчевая беспроигрышная серия, и грекам мы не должны были проигрывать. А за итоговый результат все комплименты сопернику.
Главный тренер сборной Греции Фернанду САНТУШ: - Мы очень-очень-очень счастливы! Эта победа безумно важна для нас. Господь был с нами.
- Объясните, как вам удалось победить соперника, перед встречей с которым мало кто верил в ваш успех?
- Самое главное - стопроцентная концентрация. Это наш козырь. У нас был план на игру, а футболисты проявили высочайшую дисциплину в его выполнении. Мы не позволили сопернику показать всю свою силу и забить. Ребята отдали все силы, показали характер. Завтра мы «прочистим головы», и выйдем на очередную тренировку. Эта победа ведь не значит, что мы лучшие в мире. Как после не слишком удачного старта не стоило говорить, что мы худшие. Мы знаем свое место. Люди должны уважать греков, их историю. Никто не должен «давать нам уроки».
- Фаворитом в матче была Россия, но вы смогли ее победить. Какие слабости вы заметили у соперника при подготовке к встрече?
- Я по-прежнему считаю, что у России очень сильная команда. И в поединке с нами она это тоже доказала. Однако при подготовке к матчу я заметил, что россиянам нужно много пространства для реализации атакующего потенциала. Особенно это касается трети поля у ворот соперника. Так что, во-первых, мы постарались добиться стопроцентной концентрации на всех участках поля, а, во-вторых, должны были как можно плотнее действовать на своей половине. Когда мяч оказывался у нас, надо было «взрываться» и пользоваться свободными зонами, которые часто оставались после подключения к атакам крайних защитников Анюкова и Жиркова. Не могу сказать, что нам всегда это удавалось, но пару раз прошло. Мы знали также, что Россия не очень сильна при исполнении стандартных положений. Использовать это нам не удалось, но пару острых моментов у ее ворот мы все же создали. В общем, получилось так, что большую часть игрового времени на поле доминировали россияне, но решающий удар нанесли мы.
- Весьма спорным показалось предупреждение Карагунису, из-за чего он пропустит следующий матч. Не считаете ли, что было бы правильно эту желтую карточку отменить?
- Про судей я все сказал еще после встречи с Польшей. Сейчас не хочу на этом концентрироваться, у меня слишком хорошее настроение. В команде 23 игрока, и я найду, кем лучше всего заменить Карагуниса.
Алексей Воскобойник

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: