Футбол. Второй дивизион. «Юг». В фокусе внимания

Олег Долматов: «Начинать с нуля мне не привыкать»

Р
овно за месяц до начала турнира команд зоны «Юг» второго дивизиона учредители ФК «Черноморец» определились, наконец, с кандидатурой на пост главного тренера. Им стал хорошо известный новороссийцам специалист Олег Долматов. С ним подписано трехлетнее соглашение. Помогать Олегу Васильевичу будут Лев Майоров и Альберт Догузов. Должность начальника команды вновь занял Владимир Попов.
Интересен тот факт, что впервые в Новороссийске Олег Долматов появился 20 лет назад, проработал в «Черноморце» семь лет. При нем моряки не только завоевали путевку в высшую лигу, но и сумели подняться там до шестого места.
Понятно, что за два дня нахождения в команде и осмотреться-то толком не успеешь. Тем не менее, Олег Васильевич «по старой дружбе» дал небольшое интервью корреспонденту «Независимой спортивной газеты», за что мы ему премного благодарны.
- Олег Васильевич, вы в Новороссийск приехали «на постоянно»?
- Трудно предполагать, как дальше жизнь сложится. В свое время купил, по случаю, в Новороссийске земельный участок, построил дом. Каждое лето приезжаем с семьей сюда отдыхать. Новороссийск для меня, можно сказать, как родной дом. Надеюсь, что болельщики меня не забыли, еще помнят. Хочу помочь дорогому моему сердцу «Черноморцу» в трудный для него момент. Я считаю, такой город, как Новороссийск, с его богатыми футбольными традициями, просто обязан иметь хорошую команду. Это одно. А второе: убедился в том сам, что футбол в Новороссийске очень любят, болельщики не бросают свою команду даже в самые сложные для нее времена. Когда она играет, народ на нее идет, и не столь важно даже, в какой лиге выступает. Хочу создать такую команду, чтобы «Черноморец» радовал своих поклонников, как это было прежде, яркой и красивой игрой. Это, пожалуй, основная причина моего возвращения в Новороссийск.
- С чего начинаете свою работу?
- С формирования состава. До начала чемпионата остается меньше месяца, а команды, можно сказать, у нас пока нет. Контракты с футболистами закончились, из предыдущего состава с нами тренируются сегодня всего два игрока - Миносян и Григорян. Надежды на то, что кто-то еще захочет продолжить карьеру в «Черноморце», очень мало. Зарплаты у нас, по сравнению с клубами первого дивизиона, небольшие. К тому же, многие иногородние футболисты - люди семейные, а чтобы снять квартиру для семьи, потребуется 20-25 тысяч рублей в месяц. Вот почему будем ориентироваться в основном на молодежь. Если и пригласим нескольких опытных игроков, то это должны быть футболисты высокого уровня.
- Сколько сейчас игроков находятся на просмотре?
- 12 человек. Но вот-вот должна подъехать еще большая группа футболистов. Опять же молодых, 1992-1994 годов рождения. Есть ребята из Сочи, ждем нескольких воспитанников московского «Спартака». В ближайшую неделю нам необходимо укомплектоваться хотя бы процентов на 70, для того, чтобы могли подать заявку на участие в чемпионате. Дальше можно будет действовать уже более неторопливо и разборчиво, ведь заявочная кампания продлится до начала сентября.
- Вам приходилось раньше бывать в подобных ситуациях?
- Да, примерно такая же случилась в 1982 году в Ставрополе. «Динамо» вылетело из первой лиги, ушел главный тренер, а вслед за ним разбежались и все игроки. Мне в буквальном смысле слова пришлось тоже начинать с нуля. Но ничего: уже через два года мы вернулись в первую лигу. Главное - создать костяк команды. Чтобы никакие потрясения в дальнейшем не смогли ее сломать. Вспоминаю, как двадцать лет назад собирали, что называется, «с миру по нитке» «Черноморец». Леву Майорова в Бараниковской присмотрели, Альберта Догузова - в Анапе, по моему приглашению из «Динамо-2» приехали в Новороссийск Березнер, Демин, Жиров, вернулся в родной город Виталий Бут. Так и сколотили костяк команды, которая в скором времени пробилась в высшую лигу, и небезуспешно выступала там не один год.
- Со своими помощниками сами определились, или вам их рекомендовало руководство клуба?
- Это мой личный выбор. Оба помощника, можно сказать, мои воспитанники - мы хорошо знаем друг друга, этим людям я доверяю. К тому же, и Майоров, и Догузов уже имеют определенный опыт самостоятельной тренерской работы. Думаю, это будет хорошее сочетание. Чему-то ребята у меня подучатся, что-то полезное мне подскажут. Да и других членов нашего штаба - Бурдина, Попова, Пирогова, Кандыбина - давно и хорошо знаю. Общий язык, надеюсь, найдем.
- Какие задачи перед командой ставит руководство клуба и города?
- Мы обсуждали этот вопрос с руководителями клуба. Пришли к общему мнению: нужно сначала создать перспективный и боеспособный коллектив, который бы радовал новороссийских любителей футбола своей игрой. Нужно стремиться побеждать в каждом матче. А будут победы и красивая игра - зритель вновь вернется на трибуны стадиона.
Андрей Костылев, Новороссийск