поиск по сайту
Футбол. Экспертиза НСГ

Виталий Фурса: «Хорошие хавы - душа команды»

П
родолжаем анализ сезона-2011/12 применительно к «Кубани» и «Краснодару». В предыдущем номере «Независимой спортивной газеты» речь шла о вратарях и защитниках. Сегодня мы разберем действия хавбеков команд. Для чего и эксперт подобран соответствующий - виртуозный полузащитник «Кубани» 70-х, любимец публики Виталий Фурса.
Маркос Пиццелли пришелся «Кубани» явно ко двору
фото: Анатолий Горкун
- Виталий Иллиодорович, для затравки разговора вопрос, возможно, неожиданный. Прибегнем к статистике. Факты, как известно, упрямая вещь. И вот смотрите, что получается. Полное ведь ощущение, что «Кубань» провела сезон ярче «Краснодара», верно?
- Полностью согласен. Отрицать это - покривить от истины.
- И средняя линия в успехах желто-зеленых сыграла отнюдь не последнюю роль, так?
- Вне всяких сомнений. Хорошие хавы - душа любой команды. А они у «Кубани» по большей части хорошие. Даже очень хорошие.
- Так-то оно так, но, если применительно к полузащите, то средняя линия «Кубани» провела 18 голов, тогда как хавбеки «Краснодара» поражали ворота соперников 33 раза. То есть чуть ли не вдвое больше. Не находите некоего противоречия?
- Нет, не нахожу. Хотя цифры действительно любопытные. Но и только. Я поясню, почему «подвоха» не вижу.
Прежде всего, отмечу такой немаловажный нюанс. Игра «Кубани» в тактическом плане сильно изменилась, претерпела трансформацию. В начале сезона команда Дана Петреску демонстрировала сугубо оборонительный футбол. Главной задачей было - отбиться, отыграть по возможности сзади «на ноль», а при удобном случае длинным пасом снабдить своих «столбов» - Траоре или Давыдова, а уж они что-нибудь придумают. При этом мяч нередко летел через головы хавбеков, другими словами, минуя среднюю линию, а сами полузащитники много работали именно в обороне, были сосредоточены, прежде всего, на разрушении, а не созидании, хотя нередко тот самый длинный пас вперед шел и от них. В середине же и особенно в концовке сезона «Кубань» играла уже совсем иначе. С акцентом на атаку, в классический, как верно заметил мой коллега Володя Фофанов, контрвыпад. То есть защите уделялось по-прежнему особое внимание, но, вместе с тем, мы уже наблюдали вариант часто и охотно «разжимающейся пружины», и средняя линия при такой схеме в организации атакующих операций принимала самое непосредственное участие. Естественно, и мяч у хавов стал держаться дольше, и у противоположных ворот они появлялись гораздо чаще, чем прежде. Более того, тот же Траоре стал действовать разнообразнее. Он не только сам лез вперед, но и оттягивался назад, отходил в глубину поля, уводя с собой опекунов, при этом частенько выступал в роли ассистента для врывавшихся в освобождаемые им зоны полузащитников.
Концовку сезона Давид Цораев провел на очень высоком уровне
фото: Александр Кузьменко
«Краснодар» играл по-другому. Он с самого начала сезона дал понять, что приоритет отдает атаке. Отсюда хавбеки «быков» намного чаще оказывались на передовых рубежах. Но происходило это нередко в ущерб обороне, что сказывалось на результатах. В итоге, «Кубань» шла по турнирной дистанции ровнее, стабильнее и досрочно забронировала себе место в первой восьмерке, а «горожане» оказались в «утешительном турнире», хотя по своему потенциалу, полагаю, могли рассчитывать и на большее.
Идем дальше. Треть сезона, а это много, «Кубань» провела исключительно в когорте лучших клубов России. А забивать в ворота «Зенита», ЦСКА, «Динамо» или московского «Спартака», согласитесь, куда труднее, чем, при всем уважении к «Краснодару», в ворота «Томи», Нальчика или, скажем, «Ростова».
Третий пункт. Полузащита «Кубани», не забывайте, претерпела по ходу сезона существенные изменения. Ушли Варга, Нэ, Максимов… Плюс надолго выходили из строя по причине травм Цораев и Кулик, а они - одни из ключевых хавов команды. Им на смену или на подмену пришли отличные исполнители, но перестройка, даже, как видим, успешная, всегда, тем не менее, требует времени на притирку. «Краснодар» же, по сути, провел весь чемпионат одним составом в средней линии.
Наконец, помимо забитых мячей существует еще и такой показатель, как «голевые передачи» - основной, наверное, для средней линии. Я тоже готовился к нашему разговору (улыбается). Ну так вот. Полузащитники «Кубани» сделали 27 результативных передач, а их коллеги из «Краснодара» - 26. Разница на первый взгляд не существенная, но только на первый взгляд. Ведь, повторюсь, треть чемпионата «Кубань» провела в первой восьмерке.
- Словом, «цифирь» «цифирью», а ощущения нас не обманывают, средняя лини «Кубани» провела сезон ярче?
- Реально - ярче. Визуальные ощущения ведь тоже, своего рода, факт, пусть и виртуальный. Мы же видели, и неоднократно, что хавбеки «Кубани» не хуже своих визави из топ-клубов, а иной раз и переигрывали их, причем, начисто. Даже когда голов не забивали и не отмечались результативными передачами, они все равно вносили огромный вклад в успехи команды - движением, работой с мячом, ритмом, тактическими задумками, большим объемом черновых и созидательных действий. В исполнении полузащитников «Краснодара» в противоборстве с лучшими представителями отечественного футбола хороших матчей было много меньше. Но они тоже были. Например, в домашних поединках против «Зенита» и ЦСКА. Это я к тому, что средняя линия «горожан» мне, в принципе, тоже нравится, но она все же отыграла сезон очень достойно, однако не потрясающе здорово. Прежде всего, в контексте общекомандных действий.
- Перейдем к персоналиям. Начнем с «Кубани». Центральные полузащитники.
- Тлисов. Наверное, правильно будет начать обсуждение с него. Ветеран команды. Опорник. На мой взгляд, провел очень хороший сезон. Скажу даже так - лучший для себя. Первые два круга отыграл блестяще. Весна началась для него с пропуска из-за дисквалификации. Похоже, это его немного выбило из колеи. Потребовалось некоторое время для того, чтобы набрать оптимальную форму, игровые кондиции. Когда пришел в норму, вновь выбрался на высокий уровень. Мне не нравится, когда в Тлисове видят прежде всего разрушителя. Ошибка. Присмотритесь к нему внимательнее. Он ведь обладает отличным точным пасом. И нередко именно с его передач начинались острые выпады «Кубани». Кроме того, он хорошо чувствует ритм игры, умеет выбрать оптимальное направление атаки. Да, он футболист, пожалуй, незаметный, не бросающийся в глаза эффектными действиями, однако чрезвычайно полезный.
А вот Кулик оставил неоднозначное впечатление. В прошлом году часто блистал, казался незаменимым. У меня до сих пор перед глазами его классный гол в ворота московского «Спартака». Но потом получил неприятную травму, после чего как-то «усреднился». Весной выглядел старательным, работоспособным, но не очень эффективным. С ударами - совсем беда пошла. Но это футболист хорошего уровня, с приличной техникой, с отменными бойцовскими качествами, внесший в целом большую лепту в успехи «Кубани».
Фидлер играл маловато. В основном выходил на поле по тактическим соображениям. Действует неброско, явно тяготеет к обороне. Но был полезен. Самоотверженностью и работоспособностью. Нравится мне, что тактически неплохо подкован. Я внимательно наблюдал за ним, позиционно действует грамотно, вовремя и регулярно выходит на бьющего. Обладает мощным поставленным ударом, однако, к сожалению, редко им пользуется. На моей памяти сыграл лишь один провальный матч - весной этого года в Казани против «Рубина». В остальных же выглядел вполне на уровне. Что важно, прибавил по ходу сезона.
О Соснине говорить что-то конкретное рано. Сыграл он совсем мало. Но, похоже, парень перспективный, регулярно вызывается в молодежную сборную России, и, наверное, не за красивые глаза. Так понимаю, Петреску брал его, скорее, на перспективу. Вот в новом сезоне на него и посмотрим.
Особого разговора заслуживает Пиццелли. Когда его взяли, бурного восторга вроде бы никто не выказал. Но практика показала - приобрели классного исполнителя. Играл он только весной, но уже стал любимцем болельщиков, в том числе, и моим. Признаюсь, я наслаждался его игрой. Виртуозно техничен. Один в один обводит запросто, а может обыграть и двух-трех оппонентов. Не теряется на острие атаки и очень хорош также, когда набегает из глубины. Отдал массу проникающих передач. Обладает прекрасным ударом с левой, причем, не только сильным, но и точным. Здорово читает и конструирует игру. Демонстрирует просто бешеное желание играть. В лице Пиццелли «Кубань» получила настоящего плеймейкера, в котором нуждалась в прошлом году, а сам он, так видится, нашел свою команду. С его приходом игра дружины Петреску стала много разнообразнее, изобретательнее и острее.
- Линейные хавбеки.
- Мне очень нравится Букур. Резкий. С обводкой дружит. Ударчик что надо. Техника в порядке. Что важно - универсал. Он же номинальный форвард. Но и на бровках не теряется. А его смещения в центральную зону наводят настоящий шорох в оборонительных порядках соперников. Считаю его одним из лучших игроков «Кубани» в минувшем сезоне.
С большой симпатией отношусь и к Цораеву. Начинал он сезон многообещающе. Потом из-за травмы надолго выпал. Но сумел вернуться в основу и даже вышел на более высокий качественный уровень. У Цораева отличная техника, прекрасный дриблинг, высокая скорость. Но, что мне особенно нравится, так это его неуступчивость, эдакая даже хорошая спортивная наглеца. Концовку сезона провел просто на загляденье. Однако, как и Букуру, ему немного не хватало «физики», что бросалось в глаза в концовках поединков.
Вот эту бы неуступчивость, жажду борьбы Цораева - Ионову. Игрок экс-питерец, конечно, классный, породистый, я бы сказал. Его высокий уровень квалификации виден невооруженным взглядом. Но, мне кажется, действовал он не на максимуме своих истинных возможностей, хотя и старался, номер на поле не отбывал. Может быть, ошибаюсь, однако, полагаю, Ионов в какой-то момент посчитал, что на старом, зенитовском багаже отыграет на уровне и в «Кубани». Плюс, так часто бывает, когда человек приходит в провинциальную команду из топ-клуба, то невольно испытывает не самые радужные душевные переживания. Тем не менее, Ионов, разумеется, помог «Кубани». Речь, однако, о том, что может помогать еще сильнее.
- Да и хотелось бы от него больше голов, солидарны?
- Моментов у Ионова действительно в каждом матче немало. Но он же, вспомните, и в «Зените» голеодором не был. Тут, вообще, знаете, от линейных хавбеков требовать голевой россыпи вряд ли уместно. Главная работа «челночка» - «утюжить» без устали бровку, расшатывать оборону оппонента, подносить снаряды. Ионов, кстати, много отрабатывал в защите. Но при его футбольных способностях - прибавить в реализации, конечно же, не мешало бы. Потенциал у Ионова, считаю, очень большой. Если пойдет вверх - будет со временем играть в национальной сборной.
- На «закуску» остался Комков. Ваш, к слову, любимчик. И мой, кстати, тоже. Но что-то весной дела у него не шибко ладились, не находите?
- Да, мне Комков симпатичен. Он мне нравился еще в «Краснодаре». И я, если честно, недоумевал, как «быки» так вот запросто с ним расстались.
- Теперь недоумение улетучилось?
- Я бы не стал торопиться с выводами. Вспомните, как он начинал в «Кубани»? В первых трех матчах - два гола. Да еще и один из них кому? В ворота мощнейшего тогда московского «Динамо»! О чем это говорит? Человек умеет хорошо играть в футбол. Но потом дела как-то застопорились. Что ж, так бывает. Возможно, требуется еще время на адаптацию, на поиск своего оптимального места на поле, на приладку к тренерским требованиям, на их осознание. Возьмите Маркоса Уренью. Целый год мы недоумевали - что этот человек делает в «Кубани»? Но Петреску знал, что делает. Работал с ним. И вот весной мы увидели совсем другого Маркоса Уренью. Спустя год! Оказалось, костариканец очень даже ничего себе футболист. На оптимистичный лад в отношении Комкова меня настраивает и тот факт, что хоть играл он весной и мало, но зато практически постоянно попадал в заявку на матчи, то есть в любой момент его услуги могли быть востребованы. Значит, Петреску на него рассчитывает. В противном случае, давно бы парня отправили в глубочайший запас. Но и Комкову, в свою очередь, нужно не просто стараться, а лезть из кожи вон на тренировках, пуще прежнего доказывать свою состоятельность, кусаться, царапаться. Игрок-то такого склада - техничный, быстренький, юркий, мыслящий - «Кубани» нужен.
- В прошлом году за «Кубань» выступали Нэ, Варга, Максимов и Кубик, которых в команде уже нет. Ни о ком из них не жалеете?
- Разве что о Варге. Играл он, особенно до своей повторной аренды, превосходно. Остальные… Ну вот, скажем, заменил ивуарийца Нэ на позиции «под нападающими» Пиццелли. Сравните их. Сравнили? Ну и кто лучше из этих ребят? По-моему, вопрос риторический. И потом, ушел Нэ в «Таврию». Вы что-нибудь слышали о его тамошних подвигах? Ни слуху, ни духу. Вот так он там играет. И в «Кубани» был не лучше.
- Как считаете, укреплять среднюю линию «Кубани» нужно?
- Нужно. На мой взгляд, требуется один крайний полузащитник и один центральный, атакующего плана. Для конкуренции. Для устранения кадрового дефицита. Я вот сказал выше о том, что Букуру и Цораеву не хватало «физики» в концовках матчей. Это не потому, что они были плохо готовы в атлетическом отношении, нет. Просто стиль игры у «Кубани» нынче такой, что постоянно нужно нагнетать темп, постоянно отрываться, убегать. Вот ребята и «сгорали». Возможности человека не беспредельны, у каждого свой уровень выносливости. А подменить парней было попросту некем. Вот и приходилось им - «через не могу». Но качество-то, как ни крути, отчасти хромает, если нет должной свежести.
- Какую оценку поставите полузащите «Кубани» по 5-балльной шкале?
- Конечно, «пятерку». К этому добавлю следующее. По своему уровню, уровню индивидуального мастерства, хавбеки «Кубани», на мой взгляд, шестые в премьер-лиге. Они посильнее будут своих коллег в «Рубине» и «Анжи». А по игре, по тому, как ребята реализовались сами и реализовывали идеи тренерского штаба, так я и вовсе считаю, что они входят в квартет лучших, к коему отношу полузащиту «Зенита», ЦСКА и «Динамо».
- Корректируем курс, Виталий Иллиодорович. «Краснодар».
- Давайте и здесь начнем с центральных полузащитников. Больше всех из них понравился Дринчич. Он мне чем-то напоминает нашего Витю Батарина. Действует просто, но очень умно. Ведет всю игру. Нужно отыграется с ближним - отыграется, нужно запустить длинный точный пас - запустит, грамотно меняет направление атак, много отрабатывает в обороне. Правда, настоящим дирижером Дринчич мне виделся в прошлом году. Весной же выглядел не так ярко.
По-хорошему удивил Марсиу Нунью. Поначалу я его не очень «просекал». Но постепенно португалец стал нравиться. Ничего выдающегося не делает, но очень работоспособен и надежен, потерь почти не допускает. Еще одно его достоинство - здорово бьет. Забил несколько голов-красавцев. Да, собственно, в лучших своих матчах еще и приличным тонким разрезающим пасом порадовал.
Как-то вдруг враз вспыхнул Шипицин. Выбился даже в бомбардиры. Обладает удивительной способностью оказываться в нужное время в нужном месте. Цепкий в единоборствах, мобильный. Но у него серьезный минус - выносливости недостает. Может, поэтому провел сезон неровно.
Самых добрых слов заслуживает Кульчий. Я с большим уважением отношусь к «долгожителям» в футболе. Это говорит о высоком уровне ответственности и профессионализма человека. В свои 38 очень даже здорово помог «Краснодару». Однако в силу возраста уже не поспевает за событиями, не хватает скорости, потому и потерял твердое место в основе, а по окончании сезона, мы знаем, попрощался с командой.
В общем-то, пришелся ко двору Голышев. Но, так кажется, пока еще не сумел полностью адаптироваться в новой команде.
Выделю Ламбарского. Причем, с удовольствием. Совсем молодой еще паренек, но очень быстро стал своим в стане «горожан». У него светлая голова, есть вкус к тонкому футболу, наделен хорошей техникой, прежде всего, техникой паса. Мне представляется, из этого паренька при соответствующей работе может выйти высококлассный плеймейкер.
- Крайние полузащитники.
- Тут для меня на первом месте Жоазиньо. Техничный, быстрый, острый, хитренький. Очень люблю его подачи. Крутит виртуозно, по уходящей от вратаря траектории, что удобно для набегающих партнеров. Я считаю, Жоазиньо с Дринчичем - лучшие в минувшем сезоне полузащитники «Краснодара». Правда, в какой-то момент Жоазиньо немного «задохнулся». Исчез огонек в его игре, сошел лоск. Но последние матчи вновь провел на привычном высоком уровне.
А вот Самсонова я пока не «раскусил». Очень старается, много чего делает, а в памяти ничего не остается. Знаете, бывает, художник рисует картину, многое выполняет правильно во всех отношениях, а ее не замечают. Так и с Самсоновым. Хотя - вроде бы квалифицированный линейный хав.
Такого же типа игрок, как Самсонов, для меня и Татарчук. Ну ведь не откажешь же в старании, верно? Носится, пашет, что-то затевает. А на выходе…
К сожалению, из-за травм пропустили весеннюю часть сезона Михеев и Ерохин. Михеев - весьма способный парень. Однако, мне кажется, не раскрывается полностью. Возможно, характера, рвения не хватает. Полагаю, он способен на значительно большее, нежели демонстрирует.
Способный парень и Ерохин. Данные хорошие. Может вырасти в весьма приличного игрока, но ему, как и Михееву, нужно что-то преодолеть в себе. Пройти некий рубеж. Иначе недолго и остановиться в росте, превратиться в обыкновенного футболиста, каких, увы, немало.
- Нужны ли перемены «Краснодару»?
- Так ведь они уже происходят. Стало быть, нужны были. Приобретены Игнатьев и Смольников. Два очень серьезных и быстрых крайка. Особенно Игнатьев. Удивлен, что «Локомотив» его отпустил. В стане железнодорожников он вовсе не был инородным телом. Напротив, считался ключевой фигурой в средней линии. Что ж, тем ценнее приобретение. С приходом Игнатьева и Смольникова средняя линия «горожан» уже сейчас, безусловно, стала намного сильнее. Думаю, нужен еще один игрочок - центральный, атакующего плана полузащитник. Если удастся прикупить, средняя линия «Краснодара», и без того отнюдь незаурядная, станет еще мощнее.
- Последним вопросом я вас, Виталий Иллиодорович, если не возражаете, из ближайшего будущего верну в недавнее прошлое. Ваша оценка полузащите «Краснодара» за прошедший сезон?
- «Четверка». Может быть, с некоторой натяжечкой - «четверка с плюсом». Все-таки в исполнении средней линии «Краснодара» было немало достойных и даже ярких матчей. Поставить же высший балл мешают два момента. Во-первых, были и невыразительные, откровенно неудачные поединки. А во-вторых, «горожане» не попали в первую восьмерку, и, значит, судить об истинной, максимальной силе их полузащиты, как ни крути, отчасти проблематично.
Сергей Сальников