.: Регби-7. Женщины
Михаил Коробов:
«Южанка» вышла на новый уровень»
Ж
енское регби на Кубани развивается очень активно, агрессивно, наступательно. Команда, созданная четыре года назад, уже успела примерить на себе три комплекта медалей - два бронзовых и один серебряный. Игроки «Южанки» активно вызываются в сборную России. В нынешнем сезоне краснодарский клуб был близок к завоеванию Кубка России. Подробнее в беседе с корреспондентом «Независимой спортивной газеты» рассказывает бессменный наставник команды Михаил Коробов.
фото: РК «Южанка»
- Михаил Юрьевич, давайте сперва заглянем в историю - когда появилось женское регби на Кубани?
- Отчет следует вести с 2008 года. Тогда представители Союза регбистов России обратились в Краснодарскую краевую федерацию регби с просьбой о развитии женского регби-7 и создании команды для участия в чемпионате страны. Уже в октябре наши девушки провели первые официальные игры. Основу команды составили студентки Кубанского госуниверситета физкультуры, спорта и туризма и колледжа при этом вузе.
- Каких достижений успела добиться «Южанка»?
- Несмотря на статус дебютантов, в 2009 году мы с ходу завоевали бронзовые медали. В следующем сезоне «семерочный» чемпионат пополнился опытными коллективами из регби-13 - «Химками» и новокузнецким «Буревестником». Плюс образовалась новая дружина из Красноярска - «Красный Яр», усилившаяся игроками сборной России. Наша команда, выступавшая под флагом сборной Краснодарского края, до последнего тура боролась за второе место, но в результате снова завоевала бронзовые награды.
На чемпионат-2011 мы поставили задачи завоевать серебряные медали и подтянуться к уровню чемпиона России и базовой команды сборной - «РГУТИС-Подмосковье». В каждой игре с лидером мы набирали очки, а в последнем туре дважды занесли мяч в зачетное поле, чего не могла сделать ни одна команда более трех лет! Как итог - уверенное второе место в чемпионате.
Кроме того, игроки «Южанки» Надежда Ярмоцкая и Юлия Гузева в составе сборной России принимали участие в чемпионате Европы и крупных международных турнирах. Они же вместе со Светланой Усатых стали обладателями серебряных медалей чемпионата мира среди студентов в 2010 году.
- В нынешнем сезоне «Южанка» стала финалистом Кубка России, проходившем в конце апреля в Анапе.
- Перед турниром мы провели многомесячную подготовку и не без основания рассчитывали завоевать свой первый трофей. Уже по результатам игр в подгруппе было видно, что команда на ходу. Со счетом 40:10 был разгромлен наш основной конкурент в борьбе за призовые места - «Красный Яр». В полуфинале мы одолели еще одного принципиального соперника - подмосковные «Химки». К сожалению, в этом матче из-за травмы лишились основного бьющего команды Евгении Большаковой, что явилось большой потерей. Финальный матч против «РГУТИС-Подмосковье» начался атаками «Южанки», и после попытки нашего капитана Надежды Ярмоцкой счет стал 5:0. Однако во втором тайме, сделав несколько замен, «РГУТИС-Подмосковье» вырвал победу - 10:5. Успех был так близок, что после финального свистка наши девчонки плакали.
Если говорить о стартующем чемпионате этого года, то в каждом туре, а всего их с июля по октябрь состоится шесть, мы будем бороться за победу, но конкурировать с лидером на протяжении всей дистанции очень трудно. Нам пока не хватает опытных игроков, чтобы ровно пройти весь турнир. К тому же, на регбисток «Южанки» выпала большая нагрузка в составе сборной России.
- Расскажите подробнее о выступлении девушек в сборной.
- Кроме упомянутых Ярмоцкой и Гузевой, после Кубка России в национальную команду были приглашены Светлана Усатых, Екатерина Кабеева и Наврат Хамидова. 12-13 мая в Лондоне на этапе Мировой серии по регби-7 наши игроки внесли решающий вклад (6 из 8-ми попыток) в командный успех. Россиянки заняла шестое место, что стало на таких крупных международных турнирах лучшим достижением сборной в ее истории. В активе была победа над сильной сборной ЮАР. Уже через четыре дня стартовал крупный турнир в Риме, где кубанские игроки снова были на ведущих ролях. Только в финале в упорной борьбе на последней минуте сборная России уступила сильнейшему клубу Новой Зеландии со счетом 21:24.
- В июне состоятся чемпионат Европы в Амстердаме и отборочный турнир к Кубку мира по регби-7 в Москве. Можно ли сказать, что «Южанка» становится базовым клубом сборной?
- Несомненно, мы вышли на новый уровень. Нашему клубу по силам на равных играть даже с некоторыми сборными группы «А» чемпионата Европы - например, с командами Швейцарии, Украины, Молдавии... Но пока нашим регбисткам не хватает опыта. Игроки «РГУТИСа» имеют за плечами только международных встреч намного больше, чем «Южанка» провела вместе взятых матчей.
- Скажите, а что позволило кубанской команде за такой короткий срок стать одним из лидеров российского женского регби-7?
- Краснодарский край признан центром развития регби-7 в России. Перед нами пример мужского клуба «Кубань», в недавнем прошлом «Юга», ставящего перед собой самые высокие цели. Не имея финансовой возможности выезжать на сборы за рубеж и участвовать в международных турнирах, мы играем с дублерами мужской команды и максимально используем спортивные объекты Краснодара. На нашей стороне также большой опыт тренерского штаба «Кубани», советы которого используем в своих тренировках. Сотрудничаем мы и со специалистами из других видов спорта.
- Как вы находите игроков для такого «неженского» вида спорта?
- На данном этапе мы ищем спортсменов из других дисциплин с определенными качествами и желающих проявить себя в новом деле. Предпочтение отдаем игровикам и легкоатлетам. По подобному пути идут даже такие регбийные державы, как Англия и Австралия. Наибольшее значение в нашем виде спорта имеют сила духа, умение жертвовать собой во имя команды. В будущем планируется создание детских команд в Краснодарском крае, из которых и будем черпать резервы.
- Существует мнение о высоком травматизме регби...
- Травматизм является спутником любого спорта высоких достижений, не только столь контактного, как регби. Думаю, регби не опаснее гандбола, футбола или даже баскетбола. Если говорить конкретно о нашей команде, то наибольшее количество травм было получено в первый год, когда игроки еще не успели приобрести необходимых навыков. Сейчас мы постепенно вводим в состав новых молодых игроков, проверяя их в тренировочных и второстепенных матчах.
- Что думаете об олимпийских перспективах российского и кубанского женского регби-7?
- На данный момент Россия занимает 4-е в европейском и делит 8-9-е места в мировом рейтинге. На Олимпиаду будут отбираться 12 или 16 команд, и 5 или 6 от Европы. У сборной России есть реальный шанс выступить в Рио-де-Жанейро. Во многих странах приняты государственные программы по развитию регби-7 и подготовке к Играм-2016. Значит, нам нельзя отставать и нужно готовиться уже сейчас. Средний возраст ведущих мировых женских сборных 25-27 лет, возраст лидеров «Южанки» - 21-23 года. Уверен, если российская команда пробьется на Олимпиаду, то в ней обязательно будут игроки, ныне выступающие в кубанской команде.
- Вы сказали «ныне выступающие». Все ли так благополучно или вас что-то тревожит в перспективах «Южанки»?
- Благодаря поддержке краевого департамента спорта мы имеем возможность участвовать в чемпионате России, но оплата труда сметой не предусмотрена. Не удается нам найти и партнеров из бизнеса. В молодом возрасте тяжелый труд на тренировках, сборы, травмы и томительное восстановление переносятся легко, но взрослея, спортсмены все чаще задумываются о будущем, о том, что будет после карьеры. К сожалению, сейчас мы не можем обеспечить своим игрокам даже минимальный уровень заработной платы. В этом мы уступаем даже командам, которых обыгрываем «в одну калитку». Как ни пафосно это звучит, у девчонок есть чувство патриотизма и они хотят побеждать в составе команды, у истоков которой стояли. Никто не хочет ее покидать и переходить в другие клубы, хотя желающих видеть в своем составе наших игроков предостаточно. Но мы надеемся, что девушки принесут славу России и Кубани на мировой арене!
Сергей Бакаев
Состав «Южанки»-2012: Татьяна Берлизова (1991, нападающий), Евгения Большакова (1991, защитник), Наталия Волкова (1987, защитник), Юлия Гузева (1990, защитник), Екатерина Кабеева (1988, нападающий), Юлия Ледовская (1991, нападающий), Татьяна Плешивцева (1994, защитник), Анна Романенко (1992, нападающий), Юлия Тиханчикова (1989, нападающий), Светлана Усатых (1990, защитник), Наврат Хамидова (1988, нападающий), Ольга Щемелинина (1993, нападающий), Надежда Ярмоцкая (1991, защитник, капитан).


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: