поиск по сайту
Волейбол. Суперлига. Итоги

«Динамо»: тише едешь, дальше будешь?

Провал
Если называть вещи своими именами, то для женского краснодарского «Динамо» сезон получился провальным. От этого слова нельзя уйти при всем желании. Словно двумя прожекторами, будто некая издевка, оно подсвечивается двумя предыдущими бронзовыми сезонами. В нынешнем амбиции клуба простирались безгранично далеко - победы в чемпионате и Кубке России, а также на международной арене, во втором по значимости евротрофее - Кубке ЕКВ. Нельзя назвать планы непродуманными, какими-то рекламными. Нет, все заявления имели под собой совершенно прочную опору - состав. К прошлогоднему костяку, ставшему вице-чемпионом Кубка ЕКВ, добавились, в частности, чемпионки мира Татьяна Кошелева и Ольга Фатеева, а также американка Фолук Акинрадео и литовка Вальдоне Петраускайте.
И начало сезона получалось удачным. Краснодарки, пусть и с небольшим отрывом, возглавляли турнирную таблицу чемпионата страны и удержали ее до конца первого круга. Но у звездности имелась и оборотная сторона медали. Финансы клуба не потянули подобного нешуточного «нагромождения света». В варианте «жутких затрат» имелись перебои с выплатой зарплат.
Неприятный звоночек прозвенел в ситуации с уходом Вальдоне Петраускайте. Звездная литовка отмечала после своего увольнения, что клуб ей оставался должен приличную сумму. Вообще, это достаточно темная история. При всем своем «позиционировании и афишировании» волейбольные клубы, не только «Динамо», остаются структурами закрытыми и комментируют «горячие» факты очень невнятно. В данном случае наиболее популярна версия, что литовка не нашла общего языка с тогдашним главным тренером Сергеем Овчинниковым. Между тем, Петраускайте была очень важным звеном в игровых построених «Динамо»: и в приеме, и в атаке. Без нее пару в нападении Татьяне Кошелевой составить никто не смог, и чемпионке мира в одиночку пришлось переписывать рекорды результативности в суперлиге.
Не сыграли, как от них ожидалось, в нападении Ольга Фатеева и Анна-Мириам Гансонре. Не получился сезон у прошлогоднего лидера команды Ольги Букреевой. Ее беспокоило плечо, но операцию по ходу сезона так и не сделали. Получилось, что она и не лечилась, и не играла, лишь изредка выходя на площадку, не в состоянии приносить ту пользу, которую приносила в прошлом сезоне. Прием «трещал» так, что закладывало уши. Приглашение турчанки Нериман Озсой ситуацию не выправило. Вывод: допускать уход Петраускайте было нельзя.
Разгром
В разгар новогодних празднеств «Динамо» проиграло в чемпионате домашние матчи «Уралочке» и «Протону» и заняло в Кубке России третье место. В начале года команда оказалась обезглавленной - пост главного тренера покинул Сергей Овчинников, ставший за несколько месяцев до этого наставником национальной сборной России. Его уход из «Динамо» - самая запутанная история.
В клубе долго не подтверждали информацию и толковых комментариев об отставке не давали, и в итоге «отмолчались». Ход с отставкой, конечно, не самый логичный. Бросать дело на полпути, когда основные турниры - чемпионат страны и Кубок ЕКВ только вступали в решающие стадии - по меньшей мере, странно. Насколько известно, имел место конфликт тренера с руководством клуба. Что послужило поводом - доподлинно неизвестно. Только погасить его не удалось.
Довольно быстро Овчинникову нашли замену в лице Валерия Лосева, после ухода с тренерского мостика московского «Динамо» в середине прошлого сезона взявшего творческую паузу.
Проявить себя новому наставнику было очень трудно. В субъективную головомойку (кто прав, а кто виноват в кадровых перестановках) вмешались и объективные причины. В декабре травму получила Евгения Старцева, и ее восстановление затянулось. Ожидалось, что она вернется к февралю-марту, но в итоге пасующая сборной России лишь эпизодически сыграла в утешительном турнире за 5-8-е места. Затем выбыла из строя вторая связующая Светлана Сурцева. Остались краснодарки с молодой Дарьей Зинченко и спешно приглашенной Анной Моисеенко из «Северстали». Не удивительно, что опытных связующих они не сумели заменить. С учетом ухода Петраускайте это были сумасшедшие потери. Безумные. И команда в какой-то момент посыпалась.
В «челлендж-раунде» Кубка ЕКВ краснодарки уступили румынскому «Томису», который в полуфинале проиграл «Галатасараю». А турецкий клуб, в свою очередь, в финале был бит итальянским «Ямамеем».
В чемпионате, несмотря на серию поражений от прямых конкурентов, у «Динамо» оставались шансы попасть в плей-офф. Роковой проигрыш случился в гостевом матче против «Тюмени», занимавшей в ту пору девятую позицию. Тут же активизировалась «Омичка». Как по заказу, сибирячки очень удачно сыграли с московским «Динамо» и «Уралочкой» и выиграли на финише у краснодарок по дополнительным показателям. В плей-офф могли бы сыграть и Старцева, и Сурцева. При этом, даже третье место давало право выступать в Лиге чемпионов. Без проблем заняв пятую строчку, динамовки отправились лишь в третий по значимости турнир - Кубок вызова.
Надежда
После неудачной попытки в «Динамо» не бросают штурм высот. Сейчас готовится новая. Правда, от этой команды практически ничего не осталось. Кошелева и Старцева перебрались в казанское «Динамо», Константинова - в «Заречье», Фатеева - в «Омичку». Покинули команду также Векшина и легионерки Акинрадео и Озсой. Долгое восстановление предстоит Букреевой.
Остались Гансонре, Сурцева, Осичкина. Перебрались в «Динамо» перспективные волейболистки из «Протона» - связующая Ирина Уралева и доигровщица Яна Щербань. Плюс вернулась в волейбол либеро Елена Зарубина, более известная под фамилией Плотникова, завоевывавшая еще серебро Афин. Возвратилась из московского «Динамо» блокирующая Юлия Меркулова. Из столицы перебралась в Краснодар также еще одна двукратная чемпионка мира - либеро Светлана Крючкова. Из Омска перешла диагональная Людмила Малофеева, из «Уралочки» - блокирующая Марина Марюхнич.
Вакансии легионеров заняли диагональная сборной США Дестини Хукер, лучший бомбардир Кубка мира-2011, выступавшая в минувшем сезоне за бразильский суперклуб «Осаско». А также чешская доигровшица Хелена Хавелкова, она перешла из итальянского «Бусто Арсицио»
Подписан контракт по схеме «1+1» с новым тренером Авиталем Сэлинджером. Приглашение иностранного специалиста - оптимальный вариант. Этот 53-летний специалист - уроженец Польши, гражданин Голландии и Израиля. В 2004 году под руководством Сэлинджера испанский «Тенерифе» выиграл Лигу чемпионов.
Команда выглядит как минимум крепко. Но что ее ждет с учетом недремлющих конкурентов («Омичка», например, собирается усилиться асами волейбола - Любовью Соколовой и Натальей Маммадовой), увидим в грядущем сезоне.
Тишь и благодать
По сравнению с женской командой ситуация в мужском «Динамо» противоположная: тишь да благодать. Команда выступила в свою силу. Здесь все решалось на площадке, бросать взгляды куда-то в сторону (например, на трибуны, где могли бы сидеть травмированные), не приходилось. Уход разобиженного Платеника - выглядит единичной истерикой. Чеху не понравились условия, созданные в Краснодаре.
Надо признать, с легионерами динамовцы прогадали. Связующий сборной Германии Тишер подвергался критике со стороны главного тренера чаще, чем кто бы то ни было. А игрок с такими регалиями в квадрате запасных не слишком смотрелся... Зато спешно приглашенный вместо Платеника костариканец Контрерас пришелся ко двору.
В прошлом сезоне подопечные Юрия Маричева совершили подвиг, заняв четвертое место. Конечно, рассчитывать на повторный успех трудно было. Чемпионат России достиг статуса «открытого», а тем более состав самих краснодарцев значительно перекроился - неоднозначный шаг со стороны руководства клуба. На первых порах бело-голубым приходилось непросто. Легионеры постоянно отлучались в сборные, команда долго сыгрывалась. И в какой-то момент всерьез пришлось задумываться о попадании в плей-офф. Но решающий отрезок, будучи на грани плей-офф и борьбы за выживание, как и в предыдущем сезоне, бело-голубые провели блистательно. В первом раунде плей-офф в двух матчах обыграли кемеровский «Кузбасс». В ответном, краснодарском, матче атмосфера достигла своего апогея - она была сравнима с тем, что творилось в поединках против «Искры», «Зенита», «Локомотива-Белогорья».
Поражение от «Искры» в четвертьфинале, объективно говоря, выглядело логичным - вряд ли бы снаряд дважды упал в ту же воронку. Подмосковные волейболисты «Динамо» не отдали и сета.
В турнире за 5-8-е места краснодарцы уверенно разобрались с харьковским «Локомотивом», с которым в первой части турнира возникали сложности. Правда, уступили дорогу в еврокубки более мотивированному уфимскому «Уралу». В итоге приемлемое шестое место. Не прорыв, но и не провал.
В минувшем сезоне бело-голубые открыли выступления в Европе, прошли два раунда в Кубке вызове. Увы, в «золотом» сете проиграли польской «Политехнике», дошедшей в итоге до финала турнира. Здесь, к слову, еще проклюнулся организационный минус, на ответный матч краснодарцы почему-то не сумели заявить основного центрального блокирующего Чауса.
Как резюме: мужское «Динамо» отстаивает прежние позиции, что с учетом резкого старта вполне логично. На самый верх команда пока не рвется, по крайней мере, не афиширует подобных намерений. В новом сезоне не будет нынешних легионеров, капитан Роман Яковлев в связи с объявленным курсом на омоложении команды продолжит карьеру в «Искре». Зато вернулся в «Динамо» доигровщик Александр Мочалов, вместе с ним из нижегородской «Губернии» перешел диагональный Василий Носенко. Пополнили команду перспективные доигровщик Антон Ботин (МГТУ), блокирующий Сергей Червяков («Автомобилист») и пасующий Сергей Андриевский («Югра-Самотлор»). Продлили контракты Чаус, Мочалов, Еремин, Янутов.
Очень амбициозны легионеры - сверхопытный связующий, чемпион мира-2010 бразилец Марлон и аргентинский доигровщик Факундо Конте. Остался и главный тренер Юрий Маричев, которому предстоит снова построить крепкую команду. Кажется, на этот раз перестройка не будет столь кардинальной.
Сергей Бакаев