.: Футбол. Премьер-лига. 39-й тур
«Локо» едва ушел живым!
Кубань - Локомотив 1:1 (0:0)
Голы: Павлюченко, 61 (0:1), Пиццелли, 74 (1:1)
«Кубань» (Краснодар): Беленов - 6,5, Армаш - 5,0, Зелао - 5,5, А.Козлов - 5,5, Лоло - 6,0, Тлисов - 6,0, Кулик - 5,5 (Маркос Уренья, 64 - 6,0), Ионов - 6,0 (Цораев, 72 - 6,5), Букур - 5,5, ПИЦЦЕЛЛИ - 6,5 (Фидлер, 83 - 6,0), Траоре - 6,0. Запасные: Карюкин, Бугаев, Рогочий, Секрет.
«Локомотив» (Москва): ГИЛЬЕРМЕ - 7,0, Бурлак - 6,0, Шишкин - 6,5, Ещенко - 5,5, Беляев - 6,0, Сапатер - 6,0 (Торбинский, 80 - 6,0), Глушаков - 6,0, Оздоев - 6,0, Обинна - 5,0 (Майкон, 62 - 5,5), Кайседо - 5,5, Павлюченко - 6,5 (Игнатьев, 63 - 5,0). Запасные: Фильцов, Григорьев, Лоськов, Да Кошта.
Предупреждения: Зелао, 44, Павлюченко, 44, Лоло, 65, Букур, 90.
Судья: Сухина (Малаховка).
Удары (в створ ворот): 16(8, 1 штанга) - 15(8).
Угловые: 9 - 4.
Голевые моменты: 7 - 5.
14 апреля. Краснодар. Стадион «Кубань». 25 градусов. 18000 зрителей (вмещает 32000).
С
нова приходится констатировать: «Кубань» потеряла очки. Самым что ни на есть обидным образом.
Если в гостях краснодарцы порой смотрятся не слишком убедительно (это касается матчей против «Анжи» и столичного «Спартака»), то дома всегда являют собой мощнейшую силу. Нет команд, кто не прочувствовал бы это на собственной шкуре.
фото: Александр Кузьменко
«Локомотив» оставался единственным соперником, не поделившимся очками с краснодарцами (к слову, и «быков» он до общей кучи одолел дважды). Нельзя сказать, что все три победы железнодорожники одержали совершенно по делу. В двух матчах желто-зеленые, уступая с минимальным счетом, не реализовывали пенальти, да и вообще отрезками выглядели поярче оппонента. Словом, близок локоть, а не укусишь.
И вот, наконец, удалось зацепить очки. При этом остались смешанные чувства - «Кубань» была близка к победе. Впрочем, и «Локо» - тоже. Соперники выдали остросюжетный матч, с обилием голевых моментов. И все же «Кубань» в созидании смотрелась много интереснее.
Начали команды неторопливо - то ли солнышко припекало, то ли что еще. Дебют встречи остался, пожалуй, за «Локомотивом». Железнодорожники активно вперед не шли, но держали краснодарцев на расстоянии пушечного выстрела. Эти «выстрелы» нанес Букур. Сперва из полукружья штрафной. Момент смотрелся перспективно, но мяч ушел много выше ворот. А затем румынский легионер сместился с фланга в центр и хлестко пробил в нижний угол. Гильерме, показалось, в какой-то момент всерьез засомневался - а не попадает ли мяч в створ? Не попал. Совсем чуть-чуть.
Букур, кстати, на первых порах был самой заметной фигурой в составе «Кубани». Как и в прошлом домашнем матче, он часто от фланга смещался в центр. К сожалению, отдал несколько неточных передач в многообещающих ситуациях. А левую бровку закрывал Лоло, переведенный сюда вследствие травмы Жавнерчика. На описанные выше моменты ушло десять минут, после чего у ворот гостей наступило долгое затишье. Перед бурей…
При том, что мячом владели краснодарцы довольно часто, нападение не клеилось. Неплохо временами начинал атаки Тлисов, но дальше дело не шло. Почти без мяча оставался Траоре, которого караулили очень строго. Цеплялся за мячи ивуариец с мизерной долей успеха.
«Локомотив» выглядел достаточно солидно и постепенно нагнетал ситуацию. Сначала была дальняя пристрелка, не увенчавшаяся успехом, а затем наступила пора точеных ударов. На 20-й минуте Кайседо в штрафной издевательски обыграл Зелао, пробросив мяч между ног капитану краснодарцев. Атаковал эквадорец не слишком акцентировано, скорее, на силу. Беленов достал мяч в ближнем углу и перевел его за лицевую.
Вскоре от голкипера краснодарцев потребовалось проявить себя уже во всем блеске. После разрезающего паса Глушакова по центру и неудачной попытки хозяев создать положение «вне игры» Кайседо чисто выходил один на один с вратарем. Беленов, однако, бросившись форварду в ноги, технично и предельно аккуратно сумел выцарапать мяч. Эквадорец даже не успел толком сообразить - стоит ли ему падать. На всякий, так сказать, случай.
У ворот «Кубани» по-прежнему оставалось неспокойно. Подключившийся к атаке щупленький с виду Шишкин сумел оттеснить от мяча фактурного Лоло, и что есть духу зарядил в ближний угол под перекладину. Снова Беленов на высоте! Три момента уместились в пятиминутный отрезок. От такой интенсивности даже у голкипера краснодарцев голова пошла кругом. Он ринулся в борьбу за верховой мяч и при приземлении выпустил его из рук. Пришлось в падении, рискуя нарваться на пенальти, выбивать мяч из-под ног Обинны. Обошлось.
На 30-й минуте «Кубань» огрызнулась. Букур забрался на правый фланг, и после подачи румына Пиццелли атаковал головой. Мяч выбили защитники, отскок получился в пользу футболиста сборной Армении. Увы, повторный удар по летящему мячу он не смог нанести, а расстояние до ворот было совсем ничего…
Постепенно игра начинала приобретать все более обоюдоострый характер. В ответ Павлюченко ударом на исполнении метил в «девятку» - не попал.
Под занавес тайма «Кубань» лишь чудом не открыла счет. После аута Траоре в штрафной выиграл верховую борьбу, сбросил мяч партнерам. Кулик, Ионов и Пиццелли, действуя в касание, вывели ивуарийца один на один с Гильерме. Бить Траоре со своей любимой левой было удобно, но он невероятным образом не попал в цель. Буквально тут же после подачи углового ивуарийский гигант, выиграв «воздух», сотряс мячом штангу у самого ее основания! Траоре при этом неудачно приземлился и некоторое время оставался на газоне. Но поднялся, помог команде остро разыграть мяч. Кулик и Армаш, задержавшийся на чужой половине после корнера, вывели Ионова на ударную позицию. Экс-питерец мог «стрелять» на поражение, но зачем-то затеял обыгрыш, и момент загубил. Три голевых эпизода за пару минут!
Перед самым перерывом Обинна совершил сольный проход и из пределов штрафной попал в Козлова, выведя «Локо» из нокдауна.
После возобновления матча команды выглядели гораздо злее, чем в первой половине. Начало второго тайма осталось за «Кубанью». Ионов «сделал» Ещенко, Букур, получивший пас от партнера, из плотного окружения с линии штрафной пробил точно в створ, но в руки голкиперу. А на 55-й минуте Гильерме совершил суперсэйв. Траоре после передачи Ионова отборолся с защитниками до конца и от лицевой в падении сумел, как на блюдечке, выложить мяч Пиццелли. Трибуны взревели в предвкушении гола. Новичок «Кубани» атаковал ворота без помех метров с восьми(!), но не смог переиграть голкипера.
А шесть минут краснодарцы поплатились за расточительность. Самое обидное, что гол взялся буквально из ниоткуда. Ещенко от своей штрафной не глядя вынес мяч куда подальше. Армаш проиграл верховую борьбу Павлюченко, форвард сборной России продвинулся вперед, в штрафной финтом освободился от преследовавшего защитника и расстрелял Беленова аккурат с 11-ти метровой отметки. И сразу был заменен! Вышедший же на замену Игнатьев мог забить второй мяч после прострела Шишкина, однако с 10-ти метров послал мяч выше.
«Кубани» потребовалось время, чтобы прийти в себя. В четвертый раз проигрывать «Локомотиву» было просто нельзя. Не солидно как-то. Последовала плановая замена Кулика на Маркоса Уренью, и вынужденная - получившего травму Ионова сменил Цораев. Оба «свежачка» отлично вошли в игру.
«Кубань» придавила. И на 74-й минуте сравняля счет. Тлисов, отвыкший играть на острие, продвинулся вперед, но сыграл слишком робко, отдал назад, но Уренья заработал штрафной. К мячу подошел Пиццелли. И так четко послал мяч над «стенкой», что взъерошил прическу кому-то из игроков «Локомотива». А великолепно проводящий весеннюю часть чемпионата Гильерме даже не прыгнул. И мяч влетел в ближнюю «девятку». 1:1
Ничьей было мало, и краснодарцы продолжали наседать. Тем более, игра у них получалась. Давление хозяев возросло. И вскоре возник спор по поводу пенальти на Маркосе Уренье. Сухина его не углядел. Разбушевавшийся Петреску пребывал вне себя от ярости и был даже удален на трибуны! Был ли пенальти? Трудно сказать однозначно. Столкновение Маркоса с Ещенко было, пожалуй, игровым: костариканец пытался пробить, но защитник успел подставить ногу, и имел «равные права» с атакующим на мяч, в результат чего и получился контакт. Впрочем, на истину в последней инстанции не претендуем. Момент действительно очень непростой.
Но идем дальше. Команды будто откинули мысли о ничьей, середина поля перестала существовать. В контратаке «три в три» Букур отдал ближнему Траоре, перевести на Цораева было сложнее, хотя и острее. Ивуариец пробил с места - у него получается это очень опасно. Гильерме справился.
«Локомотив» в долгу не остался. Шишкин со штрафного пробил во вратарский угол, вышло опасно. Затем был зафиксирован офсайд у Глушакова, атаковавшего с нескольких метров.
«Кубань», однако, гораздо активнее наседала на ворота москвичей. На 90-й минуте судьбу матча мог решить Маркос Уренья. Костариканец неожиданно просочился сквозь строй из трех защитников, и оказался с глазу на глаз с голкипером. Гол? Увы, его удар фактически в упор ногой парировал куражистый Гильерме. Подхвативший мяч Букур рухнул в штрафной и получил карточку за симуляцию.
В компенсированное время «Кубань» потребовала от Сухины снова пенальти. После подачи углового Игнатьев, делая вынос, махнул мимо мяча, и тот угодил ему в руку. Прошедший Крым и Рим Сухина снова и бровью не повел. Ни один мускул не дрогнул на его непроницаемом лице. В итоге - 1:1.
Что ж, «Кубань», наконец, отобрала очки у «Локомотива», в очередной раз проявив себя на родной арене настоящим бойцом. Впереди еще три домашних матча, которых ждешь с еще большим нетерпением.
Сергей Бакаев
Главный тренер «Локомотива» Жозе КОУСЕЙРУ: - Я бы разделил ход матча на четыре части. Начало встречи прошло с нашим преимуществом. Мы создали острые моменты, два из которых не реализовал Кайседо, и не позволили «Кубани» демонстрировать тот футбол, который ей нравится, - с длинными забросами на Траоре, против которого очень трудно бороться на «втором этаже». Но в конце тайма хозяева все же наладили свою игру, и у наших ворот стало возникать напряжение. В перерыве я внес некоторые коррективы в действия ребят, и мы снова отодвинули игру от своих ворот. А затем забили и вполне логичный гол. Однако заключительная четверть поединка вновь прошла под диктовку «Кубани». Мы стали чаще ошибаться и позволили сопернику сравнять счет и создать еще несколько острых моментов. В принципе, ничейный итог встречи закономерен. Хотя он нас и не порадовал. Мы рассчитывали на победу.
- Сразу после забитого гола вы заменили его автора - Романа Павлюченко. Форвард еще не готов играть все 90 минут, или это была тактическая замена?
- Решение по поводу его замены было принято до забитого мяча, а когда он отличился, мы не стали отменять намеченные перестановки. У нас стали возникать разрывы между линиями, чем все чаще пользовалась мобильная полузащита «Кубани». Надо было освежить среднюю линию и атаку. Роман к тому времени подустал, что нормально для центрального нападающего. К тому же, у него уже была желтая карточка. В принципе, поначалу эти перестановки сработали. Мы оживили игру в атаке. И если бы Игнатьев реализовал стопроцентный момент, победу мы бы уже не упустили.
- Несмотря на потерянные два очка, «Локомотив» сохраняет шансы на второе место. Вот только настораживает тот факт, что в концовке встречи с «Кубанью» у вашей команды возникли проблемы, скорее всего, психологического плана. Футболисты стали чаще ошибаться, фолить. Не боитесь, что и в концовке чемпионата им не хватит уверенности в себе, чтобы добиться желаемого?
- Давайте, по порядку. Много ли команд из первой восьмерки добилось победы над «Кубанью» в Краснодаре?
- Нет, кроме «Локомотива» и в самом начале чемпионата «Рубина», никто из грандов здесь победы не праздновал.
- «Кубань» - очень хорошая команда, а на своем поле действует просто с запредельной самоотдачей. Так что достается от нее многим. Дальше. Можете ли вы назвать хоть одну команду, реально претендующую на выход в еврокубки, в составе которой на ключевых позициях играют 19-21-летние футболисты, такие как у нас - Бурлак, Беляев и Оздоев? Свои позиции в основе они занимают вполне заслуженно, я доволен ребятами, но им пока не хватает опыта, умения не поддаваться психологическому давлению обстоятельств и трибун. А ведь их партнеры не намного старше. Возможно, в этом году у нас что-то и не получится, но «Локомотив» - очень молодая и перспективная команда. Я надеюсь, что мы будем расти.
- В последнее время редко выходит на поле Дмитрий Лоськов. Вы рассматриваете его как игрока основного состава, или он уже больше нужен как своего рода дядька-наставник для молодежи?
- Лоськов - такой же футболист «Локомотива», как и все. Но он, к сожалению, уже не может выступать на таком уровне, как несколько лет назад. И мы его выпускаем на поле только в определенных игровых ситуациях. Я не считаю, что в поединке с «Кубанью» он бы смог усилить нашу игру.
- Ваша команда не слишком удачно действует при розыгрыше штрафных и угловых у своих ворот. В поединке «Локо» с «Зенитом» иногда возникала даже паника, чем в одном из эпизодов и воспользовался Широков. Да и в матче с «Кубанью» вам просто повезло, когда в штангу попал Траоре. Причина в молодости и неопытности игроков или в недостатке высокорослых футболистов?
- Да, у нас немного высоких футболистов. Когда выходит на поле Тарасов, это меньше заметно, так как он умеет бороться за верховые мячи с любым соперником. Но против Траоре трудно было бы даже ему. В целом, я считаю, в Краснодаре центральные защитники сыграли хорошо - много моментов после навесов в штрафную Траоре не создал. А вот в поединке с «Зенитом» сказался недостаток опыта.
Главный тренер «Кубани» Дан ПЕТРЕСКУ: - Я благодарен ребятам за самоотдачу. Это наш четвертый матч с «Локомотивом». В трех предыдущих мы уступили. Хотя я бы не сказал, что они проходили с большим преимуществом соперника. Был ведь и нереализованный пенальти в его ворота и несколько нереализованных голевых моментов. Но на этот раз мы не использовали просто множество отличных шансов. В чем, конечно, виноваты сами, но отмечу, что на поле выделялись еще двое: вратарь «Локомотива» Гильерме, несколько раз просто спасший свою команду, и арбитр матча, не назначивший в ворота соперника два стопроцентных пенальти и принявший, несколько, мягко говоря, спорных решений в пользу гостей. В игре с ЦСКА у нас тоже были вопросы к арбитру, но сегодня у меня просто нет слов. «Кубань» - провинциальная команда, и, наверное, потому с нами позволено делать все.
- Краснодарские болельщики давно не любят Станислава Сухину - у него уже были скандальные матчи с участием желто-зеленых. Не могла ли «Кубань» обратиться с просьбой не назначать этого арбитра на ее матчи? Ведь подобные заявления от клубов в практике российского футбола уже были…
- На мой взгляд, Сухину просто нельзя было допускать к судейству в этом матче. У него же очень странная статистика: в 36 матчах с участием «Локомотива» при его арбитраже железнодорожники проиграли лишь дважды, а в 17-ти выездных встречах - вообще ни разу. Его недоброе отношение к себе мы почувствовали с первых минут. Он даже не обратил внимание на то, что игрок соперника наступил на ногу нашему футболисту и нанес ему травму.
- Что, кстати, с Ионовым?
- Ионов, Траоре, Уренья травмированы, Зелао и Лоло получили предупреждения, после которых будут вынуждены пропустить следующий матч. Браво, судья! У Ионова, похоже, травма серьезная. Надеемся, что не перелом, но очень вероятен разрыв связок, а это значит, в этом сезоне он больше не сыграет. Серьезные проблемы с голеностопом и у Уреньи, фола на котором арбитр не увидел. Скорее всего, он пропустит несколько недель.
- Судейство судейством, но и сами футболисты транжирили момент за моментом. Вновь «Кубани» не хватало разящего завершающего удара. Может быть, на тренировках нужно больше внимания уделять ударам по воротам из сложных положений? Или футболистам сейчас просто не хватает мотивации?
- Скорее, наоборот, переизбыток. Даже в элементарных ситуациях слишком суетятся. Я даже не припомню матча с таким количеством явных голевых моментов. В прошлом году мы из трех моментов реализовывали два, а тут вдруг и пяти мало. То во вратаря попадаем, то в штанги…
- Как оцените игру Траоре? Не растерял ли он своих лучших качеств?
- Траоре провел хороший матч, цеплялся за мячи, создавал опасные моменты. Неправильно, наверно, говорить, что нападающий сыграл отлично, когда он не смог забить даже из убойных позиций. Но особых претензий к нему нет. Чувствуется, конечно, отсутствие Давыдова, ведь очень тяжело на такой позиции проводить на максимуме все 90 минут, бороться с защитниками, получать по ногам. Но, в принципе, его должны поддерживать на острие атаки и Букур, и Уренья, и Пиццелли.
- А кто сейчас может заменить самого Траоре, если в этом возникнет необходимость?
- Антон Секрет. Ему, конечно, еще не хватает опыта, но мы надеемся, что он быстро вырастет в хорошего нападающего.
- Впереди матч с «Зенитом», а «Кубань» потеряла несколько игроков основного состава, кого из-за перебора карточек, кого из-за травм. Что вас больше всего беспокоит в преддверии поединка с лидером?
- У нас осталось всего четыре футболиста, которые на таком уровне могут сыграть в защите. В запасе никого.
- Жавнерчик не успеет восстановиться?
- Нет.
Алексей Воскобойник
«Кубань». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Беленов - 6,5. Несколько раз спас команду. Предотвратить гол Павлюченко было не в его силах.
Армаш - 5,0. Пропущенный гол целиком на его совести. Больше махов не давал.
Зелао - 5,5. Разок позволил обыграть себя Кайседо, что могло привести к голу. Серьезная, но, по сути, единственная помарка.
А.Козлов - 5,5. В защите действовал крайне надежно. Не раз подключался вперед, однако на нем атаки и обрывались.
Лоло - 6,0. Хорошо закрывал свою бровку.
Тлисов - 6,0. Активно работал с мячом, совершил много отборов, начинал атаки.
Кулик - 5,5. Неплохо смотрелся, затем начал несколько сдавать.
Маркос Уренья, 64 - 6,0. Усилил игру. Мог стать героем матча, реализуй момент, который сам себе создал.
Ионов - 6,0. Покинул поле из-за травмы, до которой выглядел достаточно активно.
Цораев, 72 - 6,5. Растоптал оппонентов на своем фланге.
Букур - 5,5. Действовал немного невпопад.
ПИЦЦЕЛЛИ - 6,5. Забил блистательный гол, позволивший уйти от поражения. В первом тайме сделал отличный пас на Траоре. Правда, в начале второй половины встречи не использовал великолепный момент.
Фидлер, 83 - 6,0. В короткий отрезок, когда «Кубань» оказывала серьезное давление на ворота соперника, сыграл полезно.
Траоре - 6,0. Загубил стопроцентный момент, но был очень активен впереди.


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: