Максим Деменко: «Вот помогу «Черноморцу», а там посмотрим...»

С
амым громким зимним трансфером новороссийского клуба стал, безусловно, контракт с Максимом Деменко. Человеку по футбольным меркам уже немало лет (в марте стукнет 36), однако и руководители «Черноморца», и тренеры, и партнеры по команде, и болельщики прекрасно понимают, что с его приходом стан моряков серьезно укрепился. Ведь и в «Краснодаре», и в сочинской «Жемчужине», где этот универсал играл в последние годы, он практически сразу же становился лидером. Не просто вливался в команду, а вел партнеров за собой…
- Максим, во время нашей последней беседы вы были на распутье. «Жемчужина» тогда снялась с соревнований. Большинство ваших партнеров разъехались по другим клубам, в том числе и элитного дивизиона. Был, по вашим словам, интерес и к вам. Но тогда, за несколько дней до закрытия летнего «трансферного окна», вы решили его не афишировать и в итоге никуда не перешли…
- А я никуда и не рвался. С «Жемчужиной» случилось несчастье. Я был и остаюсь в хороших отношениях с президентом сочинского клуба Дмитрием Якушевым, который, поверьте мне, не виноват в том, что произошло. Просто так сложились обстоятельства. Личные и не только. Бежать от него мне не хотелось.
- Вы надеялись, что Дмитрий Леонидович рассчитается с долгами?
- Вот об этом я думал меньше всего. Знал, в какую ситуацию попал президент клуба, поэтому хотел поддержать его, а не добиваться чего-то.
- Моральная поддержка важна для любого человека, но вы упустили шанс перейти еще летом в другой клуб. Если не секрет, куда вас приглашали?
- Не секрет. Федор Щербаченко звал в «Мордовию».
- Почему же вы не приняли его приглашения? Команда стала, пожалуй, главным открытием сезона и реально претендует на повышение в классе…
- Ее взлет, кстати, меня не удивил. Год назад, когда перед «Жемчужиной» ставились самые серьезные задачи, я говорил ребятам и тренерам, что нашими основными конкурентами в борьбе за выход в премьер-лигу будут «Алания» и «Мордовия». Во Владикавказ под иную задачу не вернулся бы Валерий Газзаев. А Федор Щербаченко создал в Саранске приличную команду, которая уже переросла первый дивизион.
- И вы отказались вместе с ней добиться невиданного для столицы Мордовии успеха…
- Себе и болельщикам я уже все доказал. Без футбола свою жизнь по-прежнему не представляю, но уезжать куда-то далеко не хочу. Наездился. Для меня сейчас самое главное, чтобы из команды домой я приезжал не два-три раза в год, а, как говорится, при первой возможности.
- Без футбола, я слышал, вы и в последние полгода не оставались…
- Да, играл в городских и краевых соревнованиях.
- Поддерживали таким образом спортивную форму?
- Играл, потому что хотел играть. Я не из тех футболистов, которые выбирают, какие соревнования соответствуют их уровню мастерства, а какие нет. Футбол везде футбол. И хорошая игра одинаково радует как болельщиков «Спартака» или «Кубани», так и поклонников любительской команды из какой-нибудь станицы.
- Но в итоге вы все же оказались в «Черноморце». Как возник вариант с моряками?
- Ничего особенного. Позвонили, пригласили. Я долго не раздумывал. На Кубани все с симпатией относятся к новороссийской команде и ее болельщикам. Я не исключение. К тому же, очень хочется помочь «Черноморцу» сохранить путевку в первом дивизионе. Благо, шансы есть. Да и от дома недалеко. Два-три часа на машине - и ты у родного порога.
- А кто именно вам позвонил?
- Генеральный директор клуба Анатолий Шмачков. Мы с ним встретились в Краснодаре, поговорили - и я понял, что клуб на меня рассчитывает.
- И заключили контракт всего на полгода…
- Так я, хоть и приглашен под задачу, все же не волшебник. У «Черноморца» есть реальные шансы сохранить прописку в первом дивизионе. Это так. Но шансы сами по себе не гарантия. Что-то может и не получиться. В общем, все решится в эти самые полгода. Если не вылетим, то, вполне вероятно, продлим сотрудничество, а если не зацепимся за спасительное место, то и ко мне может пропасть интерес.
- Что вашей нынешней команде может помешать?
- Если говорить об уровне мастерства игроков, о командной выучке и бойцовских качествах, то мы не входим в пятерку клубов, которые стоят на вылет. Но в футболе не все решают игровые достоинства. Важна и психологическая атмосфера в коллективе, и финансовая стабильность, и объективное судейство, и всевозможные случайности - от элементарного везения в игре до отсутствия травм у ведущих футболистов.
- Вас хорошо приняли в команде?
- Нормально. В «Черноморце» есть игроки, которых я давно и хорошо знаю. Чихрадзе, например, Евгений Калешин, Окорочков. А тут еще Сергей Мирошниченко из «Химок» подъехал. И Роман Монарев из «Нижнего Новгорода». Да и других ребят я знаю. Как и они меня. Вы вот, скажем, в журналистских кругах с кем-то постоянно общаетесь, с кем-то раньше сотрудничали, а с кем-то лично не знакомы, но знаете, как и о чем они пишут. Так и мы, футболисты. В одном котле варимся. Если не в одной команде играли, то друг против друга. Или видели со стороны. В общем, большого промежутка времени на притирку не понадобится.
- А с главным тренером «Черноморца» Игорем Чернием тоже рассчитываете быстро найти общий язык?
- Моя задача не искать с ним точки соприкосновения, а играть так, чтобы это его полностью устраивало. С наставником команды мы, кстати, тоже хорошо знакомы. Он же несколько лет работал в Краснодаре.
- «Черноморец» стал четвертым профессиональным клубом Краснодарского края в вашей спортивной биографии. До этого были «Кубань», дважды «Жемчужина» и «Краснодар». Вы не теряете с ними связи?
- Не теряю. Я не могу сказать, что я в них пропадаю. Но периодически общаюсь со старыми друзьями. Интересуюсь, как идут дела. Изучаю прессу.
- К «Черноморцу» такой интерес только начинает возникать?
- Почему? В той же «Жемчужине» мы весьма пристально следили за его успехами. И просмотрели немало матчей. Играли-то по календарю в паре. Да и я уже сказал, что мне всегда была симпатична эта команда. Боевая, неуступчивая.
- А если вернуться к вашим прежним командам, вас не удивило успешное выступление в премьер-лиге «Кубани»?
- Нет. Я, наверно, не скажу ничего нового. Все и без моих слов прекрасно понимают, что руководство желто-зеленых угадало с тренером. Нынешняя «Кубань» - это тренерская команда. Успех к ней пришел благодаря Дану Петреску, который умеет строить командную дисциплину и помогать футболистам проявлять свои лучшие игровые качества. В 2010-м году болельщики и специалисты заговорили о лучшей связке защитников первого дивизиона Головатенко - Армаш, сейчас у всех вызывает восторг игра Ласины Траоре. Отмечают также рост мастерства Давыдова, Кулика, Козлова, Тлисова и других ребят. Но я не уверен, что эти ребята столь же ярко заиграли бы у другого наставника. А что касается «Краснодара», то зрелищную и уверенную игру он нередко демонстрировал и в то время, когда я за него выступал. Но тогда ему не хватало основательности. Особенно - в оборонительных действиях. С приходом же Славолюба Муслина и целой группы новых игроков эта проблема решена. Может быть, поначалу чуть потускнела игра впереди, но сейчас и в атаке видны позитивные изменения. В общем, то, что «Кубань» и «Краснодар» уверенно закрепились в премьер-лиге и продолжают прогрессировать, было вполне ожидаемо.
- У «Черноморца» ситуация посложнее. Вас, кстати, не смутило, что перед вашим приходом руководство клуба решило отказаться от целой группы футболистов, многие из которых выступали за новороссийскую команду несколько лет?
- И как мне прикажете отвечать? Во-первых, это дело тренера решать, какие футболисты нужны команде, какие нет. А во-вторых, я до недавнего времени видел «Черноморец» лишь со стороны и понятия не имею, что происходило внутри него.
- В чем вашей команде нужно прибавить, чтобы решить главную задачу сезона?
- Наверное, в эффективности атак. Защищался «Черноморец» и раньше неплохо. А вот голов забил мало.
- Эту эффективность можете повысить и вы. Если только не растеряли форму за полгода бездействия. Или про вас верно говорят, что «Максим Деменко и без тренеров может держать себя в тонусе»?
- Я, честно говоря, не слышал, чтобы про меня такое говорили. Но, в принципе, любой опытный футболист лучше свои возможности знает, чем начинающий. А что касается бездействия, то его не было. Я же играл на любительском уровне. Не так давно у меня подобная пауза длилась не полгода, а почти пять лет. Тогда, наверное, многие на Деменко махнули рукой. Мол, ушел парень из профессионального футбола. А я вернулся. И, думаю, в «Краснодаре» и «Жемчужине» был не худшим. А сейчас рассчитываю помочь «Черноморцу». Как говорится, чем могу.
Алексей Воскобойник