Сергей Галицкий: «Футбол мне не надоест»

И
нтервью спецкору «Чемпионата.com» в Турции дал владелец ФК «Краснодар» Сергей Галицкий - яркий и неординарный человек, для которого не существует стереотипов.
Галицкий - фигура прелюбопытнейшая. Основатель крупнейшей розничной сети магазинов «Магнит», человек, который, по версии журнала «Forbes», в 2011 году занял 24-е место в списке 200 богатейших бизнесменов Росcии. А с 2008-го он президент и владелец ФК «Краснодар». Клуба, который метеором ворвался в большой российский футбол. И, кажется, не собирается останавливаться на достигнутом. Чем не повод для того, чтобы познакомиться с этим человеком поближе? Тем более, в СМИ почти не появлялось интервью с Галицким на футбольную тему.
Отличительная особенность Галицкого - его энергетика. Причем, энергетика позитивная. Такие люди способны объединять вокруг себя. Еще черта - нестандартное мышление, лишенное шаблонов. Не удивительно, что Галицкий добился таких успехов в бизнесе. Но это интервью - не о бизнесе.
В России футбол не любят
- В эпоху, когда футбольные клубы в России лишаются финансирования и закрываются чуть ли не каждый год, «Краснодар» кажется явлением уникальным. Что он для вас?
- Я не считаю, что это уникальное явление. Да и рано о нас говорить как о большом клубе - «Краснодару» всего четыре года. Но мы растем. Что он значит для меня? Все просто: в молодости я сам играл в футбол. Для меня это очень важный элемент жизни.
- Где играли?
- Дальше детско-спортивной школы я не пошел. Уровень моей игры был далек от фантастического. Надо было заканчивать даже раньше, чем я это сделал. Есть вещи, которые человеку не даны. Видно, это было не мое.
- Но любовь к футболу осталась.
- Конечно. Футбол - это жизнь. Его или любишь, или нет. Я люблю.
- Когда вы прилетаете в другую страну только для того, чтобы посмотреть контрольный матч своей команды, это любовь?
- У нас короткий сезон. Надо делать больше матчей, чтобы не приходилось ездить на контрольные встречи (улыбается). Шучу, конечно. Контрольные игры важны. Они и тренировочный процесс доставляют мне даже больше удовольствия, чем официальные матчи. В ходе сезона я переживаю за ребят, хочу, чтобы они добились результата, а во время спаррингов спокоен и в чистом виде могу получать удовольствие от футбола. Это важно - смотреть, куда команда идет, как она движется. Мне это интересно.
- Правильно ли называть «Краснодар» вашим любимым ребенком?
- Не совсем так. Любимый ребенок у меня один - моя дочь. Мне все равно, как это будут называть. Не хочу никому и ничего доказывать. Надолго я в футболе, ненадолго? Это немного не отсюда. Футбол - это моя жизнь, равно как и бизнес.
- Бизнесмены обычно считают деньги. В данном случае вы готовы этого не делать?
- Неправильная постановка вопроса. Я готов считать деньги каждый день. Нельзя этого не делать.
- Но «Краснодар» вряд ли может приносить прибыль.
- Не может. Но все равно это не повод сорить деньгами. Назовем его так - планово-убыточный пожизненный проект. Я не видел прибыльных клубов в России.
- Руководители некоторых клубов порой утверждают обратное.
- В один из сезонов можно остаться в прибыли - если совершишь несколько удачных трансферов. Но базисно это невозможно. Пока вопросы продажи билетов и прав на телетрансляции остаются на таком уровне, как сейчас, говорить вообще не о чем. Сейчас цель - идти к меньшей безубыточности. Надо ставить реализуемые задачи.
- В будущем футбол в России может приносить прибыль?
- А что, мы разве с другой планеты? Очень важно, чтобы население любило футбол. Если так и будет, он станет прибыльным. Но у нас в стране не любят футбол.
- Потому что нет нормального футбола.
- А когда бьются две последние команды из английского «чемпионшипа», мы там разве видим хороший футбол? Но там полные трибуны. У нас просто не любят футбол, вот и все.
- Часто задаете себе вопрос: как завоевать болельщика?
- Его не только я задаю. В России есть клубы с 70-летней историей, на которые ходит всего по 10-12 тысяч зрителей. Понятно, что для нас этот вопрос стоит наиболее остро. Мы молодой клуб, вдобавок в нашем городе есть сильный и качественный бренд - «Кубань». Но я уверен, что в 800-тысячном городе два клуба могут собирать на свои трибуны по 30 тысяч человек. В будущем это не должно быть проблемой.
- Так как завоевать болельщика?
- Никак не надо его завоевывать. Это не война. Нужно работать с ним. Под работой я не имею в виду продажу маечек и сосочек. Это журналистская глупость. Нужно, чтобы футбол любили. Как это сделать? Для этого есть детско-спортивные школы. Чем больше детей будет заниматься футболом, тем больше он будет завоевывать популярность. А если появятся комфортные условия на стадионах, и людям на голову не будет падать снег с дождем, футбол будут любить сильнее. В XXI веке людям нужно зрелище. И ничего нового здесь придумывать не надо. Мы провинциальный город, и у нас происходит не так много событий. Для людей надо создать соответствующие условия, чтобы они любили футбол. Тогда будут полные стадионы.
Общий бюджет - 100 миллионов долларов
- Как и когда вам пришла мысль создать свой клуб?
- Я все время хотел иметь клуб. Но важно быть адекватным. Деньги мне на голову с неба не упали. Я должен был рассчитывать свои силы. Я пришел в футбол в тот момент, когда почувствовал, что могу нести ответственность, которую на себя беру. Нельзя быть безответственным человеком: прийти, поиграться 3-4 года и бросить все. Начинать надо только тогда, когда ты почувствуешь, чтобы можешь это осилить в плане финансов. Учитывая тот факт, что свои деньги заработал сам, раньше я прийти в футбол просто не мог.
- Сейчас можете позволить себе тратить 50 миллионов в год? Предположу, бюджет клуба примерно такой.
- Раз трачу, значит, могу. К тому же, у нас в этом сезоне бюджет намного больше. Он составляет порядка 100 миллионов долларов. На саму команду ушло около 40 миллионов. Расходы могли быть меньше, но в связи с выходом в премьер-лигу клубу пришлось сделать очень много приобретений. И еще около 60 потрачено на инфраструктуру - строительство академии, содержание футбольной школы, у которой в Краснодарском крае 29 филиалов, завершение строительства базы. Для меня важно, чтобы в будущем этот клуб для кого-то что-то значил, а не просто был набором легионеров.
- Даже в Питере нет двух клубов в премьер-лиге. Там полагают, что это нецелесообразно. Неужели вы не считали риском образование нового клуба в городе, где уже есть команда с большими традициями - «Кубань»?
- Наша стратегия - все мерить по Москве и Питеру - мне немного смешна. Чем Питер отличается от других городов? Даже в Манчестере, который по размерам в несколько раз меньше Питера, есть два клуба. Питер для нас вообще никаким мерилом не является. Мне не важно, сколько там клубов - один, десять или двадцать. Или кто-то скажет мне, что дерби двух клубов из одного города не добавляет интереса к футболу? Отлично, что в Краснодаре есть два клуба. При этом я всегда буду желать удачи «Кубани», потому что наше соперничество добавляет интереса к футболу в Краснодаре. И когда это дерби обрастет традициями, лет через 15-20, оно будет очень любопытным. А то, что происходит в Питере - это проблемы Питера.
- Вам в Краснодаре не вставляют палки в колеса?
- Нет. Отношение может быть разным. Соревновательный процесс в любом случае накладывает ограничения. В некоторых клубах вообще говорят, что против них существует заговор. Но к нам относятся максимально корректно и лояльно. Я думаю, что наличие нашего клуба важно и для «Кубани» - оно добавляет интереса краснодарских болельщиков к футболу. Чем больше будет клубов - в Новороссийске, Краснодаре, Анапе - тем больше будут любить футбол. Этот тот вид спорта, который на юге, в нашем крае должен быть доминирующим.
- Когда создавали клуб, могли себе представить, что так быстро совершите прыжок из любителей в премьер-лигу?
- Если бы чемпионат на этот раз не длился полтора года, я бы, наверное, отказался от внезапного выхода в премьер-лигу. Но полтора года - достаточно большой срок человеческой жизни. И раз уж представилась такая возможность, мы согласились. Но если бы сезон как обычно длился год, я бы очень долго думал. Это был очень высокий риск. Со стороны легко говорить. Но мы собрали команду всего за месяц до старта чемпионата. Уплыли бы от нас первые пять-шесть туров - и потом догоняй этот поезд. Нет, это было очень тяжело. Но, конечно, я благодарен РФС за то, что там в нас поверили и разрешили зайти в элиту.
Во второй восьмерке будет рубилово!
- Девятое место, которое сейчас занимает «Краснодар», - повод для гордости?
- Это невероятный успех для нас. И мы гордимся этим местом.
- Чего ждете сейчас?
- Я прочитал в одной из газет, что «Краснодару», «Ростову» и «Тереку» нужно обкатывать молодежь, потому что им не за что биться во второй восьмерке. Это невероятно неправильное ощущение. Посмотрите в таблицу: 11-е место от 12-го отделяет всего одно очко. Во второй восьмерке будет рубилово! И если мы хотя бы на одну игру недонастроимся, это может нам дорого стоить. Только за три-четыре тура до конца чемпионата можно будет говорить о том, что у кого-то больше или меньше шансов на сохранение места в премьер-лиге. Поэтому сейчас мы, как и наши конкуренты, будем бороться за то, чтобы остаться в элите.
- Как вы участвуете в управлении клубом?
- Активно участвую - за исключением учебно-тренировочного процесса, который контролирует Муслин. Я кстати, думаю, что 90 процентов нашего успеха в прошлом году - это его заслуга. Мне фантастически повезло с этим тренером, и я очень горжусь, что Муслин работает в нашей команде. Я буду делать все, чтобы он работал здесь столько, сколько смог. Но в остальных клубных процессах принимаю самое непосредственное участие.
- Потому что вам это нравится?
- Да. Потому что это моя жизнь.
- Какие долгосрочные цели у «Краснодара»?
- Никаких целей нет, кроме одной - играть в футбол. Есть каждый конкретный матч, и хочется, чтобы она получился интересным. Разве от того, что вы будете ставить цели, вы станете лучше играть?
- Цели мотивируют.
- В футболе есть одно место - первое. Все, кто за этой чертой, - оптимистические неудачники.
- Для «Краснодара» первое место когда-нибудь будет целью?
- Для нас всегда будет целью первое место. Просто мы адекватные люди и видим, где сейчас находимся.
- Можете представить, что когда-то вам надоест футбол?
- Нет. Это даже не обсуждается. Надоесть может какое-то блюдо, которое ешь семь дней в неделю. Футбол - это другое.
- Сами сейчас играете?
- Так, иногда на тренировке попинаю мяч. Футбол - травмоопасный вид спорта. А в моем возрасте мне нужно быть в хорошей форме, чтобы зарабатывать деньги.