Дан Петреску: «В России я надолго»

О
чередное интервью главного тренера «Кубани» Дана Петреску! Отвечая на вопросы посетителей «Sportbox.ru» и шеф-редактора футбольного отдела портала, румынский специалист рассказал о своем видении футбола, о том, чему можно научиться у Леонида Слуцкого, драках с Джоном Терри, менталитете российских футболистов, красоте кубанских девушек и многом другом.
Дан Петреску и его помощники - Эмил Карас (в центре) и Кристинел Пожар
Учусь у Гвардиолы, Моуринью и Слуцкого…
- Дан, недавно вы очень внимательно следили за матчами «Интер» - «Милан» и «Реал» - «Барселона». Продолжаете учиться?
- Конечно. Я все время учусь. Смотрю самый разнообразный футбол, делаю выводы, отмечаю особенности разных команд. Да и потом, разве можно не смотреть на то, как играет «Барселона»? Она встречалась в Кубке Испании с одной из лучших команд в современном футболе - мадридским «Реалом» - и просто его уничтожила. Думаю, что сильнее нынешней «Барсы» в истории футбола не было никого.
- Если быть чуть более конкретным, чему, к примеру, можно научиться у Гвардиолы, а чему - у Моуринью?
- Проще сказать, чему у них нельзя научиться. Стараюсь подмечать мельчайшие детали в тренировочном и игровом процессах у лучших тренеров. Но это не означает, что я кого-то копирую - этого делать нельзя. Каждый тренер - личность с собственным видением футбола. Кроме того, необходимо уметь адаптироваться под разные условия. Посмотрите на Моуринью - он уже успел поработать в Португалии, Англии, Италии и Испании, то есть в абсолютно разных лигах, но везде неизменно добивался успеха. Ему удается подстраиваться и под внутрикомандный менталитет, и под стиль футбола в той или иной стране. Нахожу тот факт, что «Реал» в настоящий момент опережает в чемпионате лучшую команду на планете «Барселону» на пять очков (сейчас уже на семь, - прим.авт.), просто невероятным!
- Моуринью научился обыгрывать средненькие команды, на которые «Барса» в текущем сезоне не всегда настраивается должным образом…
- Именно. Чтобы выигрывать чемпионаты, нельзя терять очки там, где ты их должен брать. Во многом за счет этого я сделал скромную «Унирю» чемпионом Румынии. Пусть в матчах с сильнейшими командами мы не всегда выглядели лучшим образом, но средние клубы обыгрывали исправно.
- Кроме Гвардиолы и Моуринью, кто из современных тренеров дает вам больше всего пищи для размышлений?
- Алекс Фергюсон, Арсен Венгер. Вообще же, надо сказать, много пищи для размышлений получил, еще будучи игроком. Тренируясь под руководством множества грамотных специалистов, таких, как Гленн Ходдл, Джанлука Виалли. У каждого из них что-то взял и использую до сих пор. Ну а сейчас смотрю ведущие европейские чемпионаты и отмечаю для себя что-то новое.
- А в российской премьер-лиге учиться нечему?
- После того, как возглавил «Кубань», стал смотреть и российский футбол. В нем тоже есть тренеры, за действиями которых полезно понаблюдать. Например, Лучано Спаллетти, Слуцкий. То, как Леонид Слуцкий работает с ЦСКА в плане организации, заслуживает уважения.
- Главный тренер сборной Армении Вардан Минасян прилетел на сбор «Кубани» в Испанию, чтобы воочию посмотреть на то, как вы проводите тренировки. А вы когда последний раз делали то же самое?
- В прошлом году, когда поехал в гости к «Челси» и тогдашнему его наставнику Карло Анчелотти.
- Хозяин «Кубани» Олег Мкртчан видит в вас человека, способного пройти с клубом тот же долгий путь, что и Алекс Фергюсон с «Манчестер Юнайтед». А вы сами готовы к этому?
- Буду в «Кубани» столько, сколько меня захотят видеть в клубе. И это не просто слова. Глубоко уважаю Мкртчана, ведь этот человек искренне любит «Кубань», отдает ей всю душу. Был момент, когда мы потерпели три поражения подряд, на команду посыпалась критика, у меня пошатнулась уверенность в будущем. И он был именно тем человеком, который сумел успокоить обстановку и внутри команды, и в прессе, и среди болельщиков. Он даже прилетел ко мне домой в Румынию и помог в трудный момент. Одним словом, в России я надолго. Главное, чтобы был результат.
- И все же вы не раз говорили о том, что мечтаете когда-нибудь вернуться в лондонский «Челси».
- Если буду нужен «Кубани», если буду приносить результат, то Краснодар не покину.
С Терри больше не дерусь
- После возвращения в большой футбол Тьерри Анри и Пола Скоулза многие болельщики «Челси» стали активно зазывать и вас. Особенно сейчас, когда позиция правого защитника - самая проблемная в команде. Есть хотя бы один процент вероятности, что это произойдет?
- Ха-ха! Ноль процентов. Отличный вопрос, спасибо. Болельщикам «Челси» привет.
- Тем не менее, судя по тренировкам, в которых принимаете активное участие, можно сказать, что вы находитесь сейчас в отличной форме, а по уровню обращения с мячом, паса и игрового мышления дадите фору многим действующим футболистам.
- Мне кажется, лучший способ донести до игроков то, что у тебя в голове, так это путем постоянного общения и демонстрации тех или иных действий на собственном примере. Ну а класс… (Смеется). Он не уходит с годами. Можно потерять скорость, физическую мощь, но только не класс.
- По ходу вашей карьеры вы не раз сталкивались с играющими тренерами. Может, не поздно последовать их примеру?
- Слишком поздно. Попади я в «Кубань» шесть-семь лет назад, это вполне было бы возможно. Ну а теперь за меня на поле бьется моя команда.
- К слову, миланское дерби вы как раз смотрели вместе с командой и отчаянно болели за «Интер». Вы настолько большой поклонник черно-синих, очень не любите красно-черных или дело в чем-то другом?
- Нет, против «Милана» ничего не имею. А за «Интер» болел по двум причинам: во-первых, там играет мой друг и соотечественник Кристиан Киву, а, во-вторых, перед игрой поспорил с Ласиной Траоре и Игорем Армашем, что победу одержит «Интер».
- На что поспорили?
- На сто отжиманий. Парням не повезло.
- А вы бы, в принципе, могли играть в одной команде с Джоном Терри? Говорят, у вас с ним были серьезные разногласия, иногда даже переходящие в рукоприкладства.
- Ну, это было давно. Тогда Джон только попал в основной состав и сразу хотел себя зарекомендовать. Ну а так как парнем он был горячим, иногда дело доходило до конфликтов. Джон видел, что я сильный игрок, и ему хотелось доказать, что он сильнее. Подрались несколько раз. Это нормально. После этого у нас никаких проблем не было, до сих пор хорошо общаемся и не деремся (смеется).
- Верили, что из него получится то, что получилось?
- Не верил. Знал, что Терри будет хорошим игроком, но не думал, что настолько.
Хочу в Европу. С «Кубанью»
- Вернемся к «Кубани». Перед началом сезона вы верили, что по итогам года окажетесь настолько высоко?
- Буду с вами честен - нет. Судите сами, у меня была фактически новая команда, а для меня самого премьер-лига - новый турнир. Уровень же чемпионата России слишком высок, чтобы его новичкам удавалось сразу играть на равных с топ-командами и обыгрывать тех, кто слабее их. В начале года думал, что если мы сохраним место в элите, это будет фантастикой. Но верил в себя, верил в свою команду и хотел достичь с ней максимально возможного результата.
- Достигли?
- Думаю, что «Кубань» заслужила место в восьмерке.
- Но ведь теперь вы вряд ли довольствуетесь восьмым местом? До зоны еврокубков всего пять очков.
- По моему мнению, «Кубань» - уже чемпион. Ну разве можно нас сравнивать с ЦСКА, «Зенитом», другими грандами из восьмерки? Разве что с «Анжи», но вы сами знаете, какие деньги они нынче тратят. А среди всех остальных - мы чемпионы. Так что даже если останемся восьмыми, посчитаю сезон более чем успешным. Но, конечно, мы приложим все усилия, чтобы по возможности забраться еще выше.
- То есть о Европе теперь все-таки задумываетесь?
- Очень хочу вывести «Кубань» в еврокубки. Но давайте смотреть правде в глаза. В финальной восьмерке у нас меньше всего шансов. Могу пообещать только одно: мы будем сражаться что есть силы. А что из этого получится, покажет время.
- Вам льстит тот факт, что ваш клуб затратил наименьшие средства для попадания в первую восьмерку из всех конкурентов? Или наоборот расстраивает?
- Об этом не задумываюсь. Таковы условия игры. Мы не тратим больших денег, однако добиваемся результата, делая упор на организацию и дисциплину. Кроме того, в Краснодаре потрясающие болельщики - они здорово помогают команде. И не только игрокам, но и мне.
- Думаю, вы не будете спорить с тем, что среди игроков «Кубани» самым лакомым кусочком на трансферном рынке является Ласина Траоре. По-вашему, он уже готов к английской премьер-лиге, куда его активно зазывают?
- У меня на этот вопрос два ответа. Да, потому что он очень хорош. И нет, потому что хочу, чтобы он остался (смеется). Ему всего 20, а он уже демонстрирует очень зрелую игру и профессионализм. Пусть поиграет за «Кубань» еще хотя бы пару лет, а потом, если захочет, можно будет перейти в большой клуб.
- А чего не хватает «Кубани», чтобы превратиться в большой клуб? Другими словами, сколько вам для этого нужно миллионов?
- Не думаю, что нам надо торопиться. Уровень должен прибавляться постепенно. Откровенно говоря, считаю, что в следующем сезоне для «Кубани» главное закрепиться в десятке сильнейших команд премьер-лиги. Это мое мнение, с которым вы можете не согласиться. Просто зачастую бывает, что после резкого скачка наверх следует такое же резкое падение. Этого нельзя допустить. Вы знаете, как часто в краснодарском клубе менялись тренеры до моего прихода. Но ведь необходима стабильность. И теперь она есть. Я подписал новый контракт, в клубе хорошая организация, заметен прогресс во всем… На данном этапе это самое главное.
- Вопрос о еще одном нападающем «Кубани» - Сергее Давыдове. По итогам двух кругов он стал лучшим в премьер-лиге по скорострельности. На гол ему в среднем требуется меньше времени, чем Сейду Думбия, Александру Кержакову или Веллитону. Тем не менее, в основном составе вы выпускали его считанное количество раз.
- Очень хотел, чтобы Сергей играл за «Кубань». Перед тем, как его приобрести, не все меня поддерживали, но я настоял на своем и убедил всех, что он себя покажет, и оказался прав. Вспомните, сколько важных голов Давыдов забил в том году… А что касается проводимого им времени на поле, мы играем по схеме 4-3-3 с одним центральным нападающим, и понятно, что у Давыдова жесткая конкуренция за место в основе с Траоре. Чаще я делал выбор в пользу ивуарийца, особенно во втором круге, когда он демонстрировал фантастический футбол. Сергей же всегда готов выйти на поле и отдать все силы команде. Он отличный парень и настоящий профессионал. Хотелось бы, чтобы все игроки были такими.
- Многие болельщики спрашивают, почему нельзя использовать Траоре и Давыдова одновременно?
- Почему нельзя? Можно, конечно. Вот только проигрывать мы тогда станем намного чаще. Да, мы, наверное, больше бы забивали, но и обороняться стало бы гораздо сложнее. Все-таки, на мой взгляд, для сегодняшней «Кубани» лучше всего подходит именно та схема, которую мы используем. Но в будущем, разумеется, все может измениться.
Свободное от футбола время? Его нет
…Далее пошли вопросы от болельщиков.
- Вы хотели бы тренировать сборную Румынии?
- Когда только стал тренером, у меня уже были мысли о сборной, о том, что когда-нибудь дорасту до такого уровня, чтобы иметь возможность ее возглавить. Надеюсь, в будущем мне такая возможность представится. Но пока все мои мысли связаны исключительно с моим клубом - «Кубанью».
- Я как болельщик «Рейнджерс» до сих пор не могу забыть, как скромная «Униря» под вашим руководством разгромила мою команду в Глазго - 4:1. А для вас это самая памятная победа в тренерской карьере?
- Да, одна из самых памятных. Тогда нас мало кто принимал в расчет. Но после той победы о нас заговорили все.
- Это правда, что польские футболисты наплевательски относятся к тренировкам? Когда вы тренировали «Вислу», то говорили, что впервые столкнулись с таким непрофессионализмом.
- Правда. Большинство действительно не любит работать на тренировках, а хочет только лишь играть. И это проблема существует не только в Польше, а во всей Восточной Европе. Не могу принять такой подход к работе, ведь, поиграв в Италии и Англии, я получил представление о правильном отношении к делу, о профессионализме. Без этого горы не свернешь.
- В России тоже с этим столкнулись?
- Конечно. Но надеюсь, что, чем больше я работаю с командой, тем профессиональнее будут становиться мои игроки.
- Вас болельщики называли СуперДан, а почему СуперПав потерял приставку «супер», и в чем вы видите причину того, что российские игроки не могут полностью раскрыться в Англии?
- Андрей Аршавин, Роман Павлюченко, Павел Погребняк, Динияр Билялетдинов - все они хорошие игроки, но этого мало, чтобы стабильно выступать на высоком уровне. Для этого еще необходим правильный менталитет. В этом их проблема.
- Кто в «Кубани» принимает решения о подписании того или иного игрока? Вы или руководство клуба?
- Все вместе. Например, за Алексеем Ионовым я много наблюдал. Это талантливый игрок, который уже выступал за сборную России. Маркоса Пиццелли в деле видел чуть меньше, но прекрасно знаю его возможности и то, насколько важную роль он играет в сборной Армении. Что касается Бориса Ротенберга, то с ним пока не слишком знаком - присмотрюсь внимательнее и сделаю выводы.
- До закрытия «трансферного окна» приобретения еще будут?
- Надеюсь, да. На какие позиции? Поживем - увидим.
- Если бы «Кубань» играла в чемпионате Румынии, какое бы место она занимала?
- Боролась бы за чемпионство.
- Что вам больше всего не нравится в российской премьер-лиге?
- Расстояния.
- Считаете ли нынешнюю «Кубань» по уровню игры сильнее остальных команд, которые вы тренировали до нее?
- Я бы так однозначно не говорил. Все-таки и «Униря», и «Висла» были достаточно крепкими клубами. Но могу сказать, что за все время, что нахожусь с «Кубанью», именно нынешняя команда, с которой мы вступили в 2012 год, - сильнейшая.
- Кто лучше: Криштиану Роналду или Лионель Месси?
- Месси.
- Вы верующий человек? Ходите в церковь в Краснодаре?
- Верующий. Конечно, хожу в церковь. Возле моего дома есть православный храм. Хотя сам - католик.
- Как вам кубанские девушки?
- Хороши. Но румынки не хуже.
- Что вы делаете в свободное от футбола время?
- Свободное от футбола? Такого не существует! В свободное время смотрю футбол. Футбол - это моя жизнь.
- Представьте, вы поймали золотую рыбку, и она говорит вам: «Отпусти меня, дорогой Дан Василе, выполню любые три твоих желания, но с условием, что ты больше не сможешь заниматься футболом». Воспользуетесь ее предложением или съедите?
- Съем, конечно! Без футбола я не проживу.