.: Футбол. Первый дивизион. Межсезонье
На спасение «Черноморца» - 150 миллионов
Д
вадцать седьмого января футболисты новороссийского «Черноморца» отправились в Сочи, где продолжат подготовку к третьему и решающему кругу первенства России. А накануне на учебно-тренировочной базе клуба состоялась встреча с участием президента клуба, главы Новороссийска Владимира Синяговского, председателя городской Думы Александра Шаталова, руководителей клуба, журналистов и большой группы болельщиков.
Разговор за чашкой чая растянулся на полтора часа. Было затронуто множество тем и проблем, но главной все-таки оставалась одна: как в нынешней ситуации «Черноморцу» выбраться со дна турнирной таблицы, сохранить за собой место в первом дивизионе? Такие встречи, в общем-то, не редкость - проводятся ежегодно перед началом сезона. Нынешняя отличается от предыдущих тем, что состоялась уже в самом начале года и на нее были приглашены болельщики.
- Это обусловлено тем, что команда уезжает на длительные сборы, и мы ее увидим не скоро, - пояснил Владимир Синяговский. - А вопросов у новороссийцев о дальнейшей судьбе нашей команды накопилось немало. Я во внутренние дела футбольного клуба, если заметили, вмешиваюсь крайне редко. И то, только в тех случаях, когда ситуация выходит из-под контроля руководителей клуба. Не указываю, кого брать в команду, кого отчислить. Но судьба «Черноморца» мне, конечно же, далеко небезразлична. Главная же задача городских властей - финансирование клуба. И, должен сказать, нам совместными усилиями удалось ее решить. Хочу сказать большое спасибо администрации края и лично губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву, которые с пониманием отнеслись к нашим проблемам и выделили на содержание ФК «Черноморец» 100 миллионов рублей. Еще 50 миллионов будет выделено из городского бюджета. Сумма, я считаю, вполне достаточная для того, чтобы команда выправила положение и сохранила прописку в первом дивизионе. Теперь слово за руководителями клуба, тренерами и самими футболистами. От того, как будет доукомплектован состав, кого из игроков они пригласят в команду, как проведут тренировочные сборы, будет зависеть дальнейшая судьба «Черноморца».
…Присутствующие на встрече быстро подсчитали и пришли к общему знаменателю. Если рачительно, по-хозяйски отнестись к полученным деньгам, то должно хватить и на приобретение квалифицированных игроков, и на дальние поездки, и на сборы за рубежом, и на достойную оплату труда футболистов. Все, естественно, облегченно вздохнули - главная проблема решена. А то ведь всякие разговоры ходили по Новороссийску, вплоть до того, что «Черноморец» может досрочно сняться с турнира, как это произошло в прошлом году с сочинской «Жемчужиной».
Переходя к обсуждению других тем, Владимир Синяговский отметил, что, безусловно, нужно укреплять и материально-техническую базу.
- Я думаю, - сказал он, - что уже в этом году мы закончим строительство нового футбольного комплекса с трибунами на 1500 зрителей, который возводится рядом с учебной базой «Черноморца» и придет на смену давно отжившему свой век футбольному полю в третьем микрорайоне. Этот комплекс обойдется нам в 30 миллионов рублей. Еще один футбольный стадион планируем построить в станице Натухаевской. Проект уже готов, сейчас подбираем подрядчиков. Тем самым, мы сможем охватить еще большее количество детей, желающих заниматься футболом.
…Болельщиков и журналистов интересовал вопрос: когда у «Черноморца», наконец, появится инвестор, говоря по-другому, генеральный спонсор?
- Мы его тоже с большим нетерпением ждем, - ответил Владимир Синяговский. - Тем самым, сняли бы с себя кучу проблем и расходов. Но инвестор, к сожалению, до сих пор так и не появился. Мы готовы сегодня продать и 50 процентов акций клуба, а, может быть, и контрольный пакет. Был ряд предложений, но все они недостаточно серьезные. Хотят заполучить вместе с командой и стадион, и базу. Но здесь ведь как: сегодня отдашь все это, а завтра город останется ни с чем. Такие случаи, увы, нередки. Ведем сейчас переговоры с новым собственником морского торгового порта. Если порт возьмет на себя хотя бы треть расходов на содержание команды, было бы очень даже неплохо. Что касается других крупных предприятий, находящихся на территории города, то они, к сожалению, участия в финансировании футбольного клуба принимать не желают. А заставить, естественно, мы их не можем.
…Владимир Синяговский в конце встречи заметил, что такие встречи, такой откровенный разговор очень полезны, предложил создать при футбольном клубе общественный совет и встречаться в этом составе для обсуждения насущных проблем хотя бы раз в квартал.
Немало вопросов поступило и в адрес председателя Совета директоров ФК «Черноморец» Александра Поездника и генерального директора Анатолия Шмачкова. Больше всего болельщиков моряков волнует вопрос: почему такими медленными темпами ведется селекционная работа? Ушло из команды 11 футболистов, на смену им пришло всего двое. На что генеральный директор ответил:
- Вы не думайте, что мы сидим сложа руки. В Сочи должны подъехать еще шесть новичков, достаточно опытных и с именами. С ними мы уже обговорили условия личных контрактов и, я надеюсь, уже в ближайшие дни они будут подписаны, зарегистрированы в ФНЛ, после чего мы без промедления озвучим имена новобранцев команды.
Андрей Костылев, Новороссийск
P.S. Очередным новичком «Черноморца» стал 25-летний полузащитник московского «Торпедо» Алексей Васильев. Соглашение с ним рассчитано до конца сезона 2011/12. До перехода в «Торпедо» он выступал за «Сибирь», в составе которой в премьер-лиге провел 9 матчей.

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: