поиск по сайту
Футбол. ЧР-2011. Студенты

КубГУ: бронзовый сезон

К
оманда Кубанского госуниверситета уже успела приучить своих почитателей, коих становится все больше и больше, к тому, что идет исключительно по восходящей. Минувшим летом, например, дружина Сергея Горбачева впервые в истории отечественного футбола завоевала бронзу на студенческом чемпионате Европы, проходившем на полях Турции.
Естественно, на очередном профильном первенстве России в Нижнем Новгороде от КубГУ ждали только первого места. Даже не ждали, а требовали. После двух триумфальных побед кряду на предыдущих аналогичных турнирах третье золото казалось чем-то само собой разумеющимся. Однако загвоздочка вышла. Двукратные чемпионы страны на сей раз обосновались «лишь» на третьей позиции.
Так что же случилось в Нижнем Новгороде? Как только команда вернулась домой, корреспондент «Независимой спортивной газеты» встретился с ее наставником Сергеем Горбачевым.
- Сергей Сулейманович, вы удивили, и, признаюсь, удивили крепко…
- Не спешите с выводами. Скажу честно, мы и сами поначалу испытали в какой-то мере состояние шока. И команда, и наш покровитель и идейный вдохновитель - ректор КубГУ Михаил Борисович Астапов. Привыкли ведь решать исключительно максимальные задачи. И в Нижний Новгород отправлялись только за золотом. Однако сейчас эмоции улеглись. И я вам так скажу: с учетом тех проблем, что на нас свалились, мы выступили очень неплохо. Рискну даже утверждать: нынешняя бронза - несомненный успех.
- Вот как?
- Да-да, именно так. Но давайте по порядку. Злой рок нас стал преследовать еще до поездки в Нижний Новгород. На чемпионате ЮФО, который на этот раз проходил не в Краснодаре, а в Пятигорске.
- Извините, перебью. А почему не в Краснодаре, а в Пятигорске?
- Ну, наверное, потому, что нельзя проводить турнир в одном и том же городе постоянно. Необходимо расширять географию студенческого футбола. Та же история и с чемпионатом России, состоявшимся, вопреки сложившейся традиции последних лет, не в Сочи, а в Нижнем Новгороде.
- Итак, злой рок…
- Так вот. В Пятигорске мы начали, как и подобает чемпионам. В первом поединке благодаря голу Иваненко взяли верх над командой Чечни - 1:0. Затем в феерическом матче с хозяевами первенства - студентами Пятигорского лингвистического университета - победили со счетом 5:3. В третьем поединке разбили соперников из Калмыкии - 4:0. Но… Уже в этой встрече столкнулись с кадровыми проблемами. Четверо наших ребят слегли с простудой. Дальше - больше. К полуфинальному матчу с традиционно принципиальным оппонентом - Владикавказом - заболели еще шесть игроков. Ангина. То есть в сумме уже десятерых не досчитались! А в заявке - 18 человек. Другими словами, выходить на поле некому, команда не набирается. В результате, вынуждены были сняться с турнира, о чем официально уведомили соответствующие футбольные инстанции. Дальше первенство проходило уже без нас. Чемпионом ЮФО стал Владикавказ. В финале он сыграл вничью с Чечней - 1:1, но лучше пробил серию послематчевых пенальти, а бронза досталась ребятам из Нальчика.
- Как же вы попали на чемпионат России?
- С этим никаких проблем не возникло. В Нижний Новгород мы отправились как действующие чемпионы страны. Увы, и здесь пришлось пройти через те еще тернии!..
- А конкретно?
- Прежде всего, не удалось, как ни старались, собрать оптимальный состав.
- Давайте его сразу назовем, чтобы удобнее было разбираться.
- В Нижний поехали вратари Артем Кузьминский и Максим Ушакевич, защитники Александр Саньков, Александр Каглюк, Александр Гришечкин, Иван Князев, Семен Белоровский, Кирилл Киселев и Патрик Делон, полузащитники Данил Мирошниченко, Рафаэль Сарьян, Амирхан Толханов, Петр Бакуменко, Вячеслав Быстрицкий, Артур Леванян, Таваккюль Мамедов и Александр Иваненко, нападающие Исмаил Оволана и Никита Рябиков.
Как видите, нет нескольких ключевых парней, ковавших предыдущие успехи КубГУ. Их нам, безусловно, не хватало.
- Услугами кого из отсутствовавших вы бы очень хотели заручиться?
- Столпа обороны команды Сергея Шипулина из ФК «Славянский», опытного защитника Владимира Лагойды из «ГНС-Спартака», его коллеги по амплуа Сергея Горелова, принадлежащего «Кубани», а сейчас на правах аренды выступающего за армавирское «Торпедо», а еще - повидавшего виды, в том числе участника последней Универсиады в Китае, хавбека Олега Правило из новокубанского «Биолога». Если бы все четверо были в команде, нам бы, конечно, было много легче. Увы, ребят не отпустили их клубы. К чему, впрочем, мы отнеслись с пониманием. Их команды решали важные для себя турнирные задачи на профессиональном уровне.
Однако отчасти в плане комплектования нам сопутствовала и удача. Удалось-таки договориться с главным тренером «Мордовии» краснодарским специалистом Федором Щербаченко, и он отпустил защитника Евгения Осипова. Кроме того, смогли решить вопрос и с приездом полузащитника «Якутии» Николая Шабонина. Оба присоединились к нам уже по ходу чемпионата.
- Сергей Сулейманович, как бы там ни было, нет худа без добра. Пусть состав под вашим началом на сей раз был и не оптимальным, но зато вы смогли проверить в настоящем деле новичков, что в будущем пригодится, верно?
- Тут трудно поспорить. Новички действительно получили бесценный опыт.
- Их немало. Познакомьте с ними.
- Каглюк и Князев выступают за дублирующий состав «Кубани». Последний, к слову, уже несколько раз попадал в заявку основного состава краснодарского клуба на матчи премьер-лиги. Белоровский, парень 1988 года рождения, выступал за любительскую сборную ЮФО на первенстве Европы в Португалии. Мирошниченко и Киселев - воспитанники интерната ФК «Кубань». Бакуменко играл за любительскую команду «Легион». Делон выступал за другой краснодарский коллектив - «Юбилейный». Все они не так давно стали студентами Кубанского госуниверситета.
- Перейдем к турнирным приключениям, приятным, и не очень…
- На предварительном этапе 12 коллективов были разбиты на четыре группы. Нашими соперниками оказались красноярская команда Сибирского федерального университета и коллектив Российского госуниверситета физической культуры из Москвы. Сибиряков в стартовом матче мы обыграли, что называется, без вопросов - 4:0. Отличились Оволана, Рябиков, Быстрицкий и Толханов. Итоговый счет мог быть и крупнее, но Быстрицкий не сумел реализовать пенальти, пробил мимо ворот. А вот во втором поединке «сгорели» 0:7…
- 0:7?! Честно говоря, и не припомню, проигрывал ли когда-либо КубГУ с таким счетом…
- Да, счет обескураживающий. Но на самом деле не все так просто и однозначно. Во-первых, за столичный РГУФК в полном составе выступал московский «Спортакадемклуб» - команда второго дивизиона чемпионата России. То есть - сплошь профессионалы. Во-вторых, к поединку с нами они усилились еще четырьмя «профи», играющими в первом дивизионе. В общем, они собрали просто сумасшедший состав! Тут самое время сказать, что на нынешнем чемпионате не было, в отличие от предыдущих, лимита на профессиональных футболистов. Любая команда могла их заявлять, сколько душе угодно. И москвичи эти пунктом регламента воспользовались сполна. Кстати, многие команды усилились «профи», поэтому уровень чемпионата был как никогда высоким.
Но вернемся к поединку с представителями Москвы. Он получился мощным по уровню. Многие специалисты говорили затем, что был показан футбол первого дивизиона. Что сошлись команды, достойные финала. До 61-й минуты счет был ничейным. Забить могли и мы, и они. Однако превосходно действовала оборона и вратари. Тем не менее, проблемы у нас начались еще в первом тайме. Сломал руку Бакуменко. Потом серьезную травму получил Мамедов и выбыл до конца турнира. Но мы не просто держались, а выглядели очень достойно. А на той самой 61-й минуте Делон сбил в штрафной соперника, и РГУФК с пенальти открыл счет. Мы ринулись отыгрываться, однако нарвались на две голевые контратаки. Снова ринулись вперед, терять-то было нечего, и в течение трех минут пропустили еще три мяча, после чего ребята попросту бросили играть. Но еще раз скажу, две трети поединка выглядели очень достойно, что дорогого стоит.
- Уступив, вы, тем не менее, пошли дальше…
- Да, со второго места. По две лучшие команды из каждой группы проходили в следующий этап. Первое же место занял, понятно, РГУФК. Однако продвинулись мы без, так называемых, золотых очков.
- Как развивались события в дальнейшем?
- Под горячую руку нам попалась очень крепкая команда Саранского пединститута. За нее играли несколько футболистов «Мордовии», успешно выступающей ныне в первом дивизионе. Мы разбили Саранск со счетом 3:0. Один мяч забил Шабонин, а еще два - Оволана.
В заключительном матче второго этапа сошлись с командой Тобольской социально-педагогической академии. На выход в финал рассчитывать уже не могли, только на матч за третье место. Нас устраивала и ничья. Вничью мы и сыграли - 0:0.
Ну а в матче за третье место уверенно взяли верх над Питером - командой Ленинградского технического университета - 2:0. В первом тайме счет открыл наш капитан Иваненко, во втором отличился Оволана.
- Чемпионом, разумеется, стал РГУФК?
- Совершенно верно. Москвичи разнесли в пух и прах хозяев турнира нижегородцев - 4:1.
- У РГУФКа большие планы?
- В том-то и дело, что нет. Столица решила почему-то «выстрелить» именно на чемпионате России. По окончании турнира их тренер сказал, что на этом команда, по сути, прекращает свое существование. Во всяком случае, в том виде, в каком предстала в Нижнем Новгороде.
- А что собой представляли хозяева чемпионата?
- Хорошая команда. Она была усилена несколькими профессиональными игроками «Волги» и «Нижнего Новгорода». Но, знаете, они были, мне кажется, послабее нас. Однако организаторы турнира сделали для своих удобную сетку. При отборе Нижний Новгород попал в не самую сильную группу. Еще раз скажу, многие специалисты говорили, что лучшими командами чемпионата были РГУФК и КубГУ. Я с ними согласен. Опять же повторюсь, наша бронза - лишь относительное отступление, в целом, мы показали вполне достойный, с учетом выше обозначенных проблем, футбол и результат. А главное - у нас огромные кадровые и игровые резервы. Что чемпионат и подтвердил. Это, пожалуй, главный вывод. Кстати, помимо бронзы в нашем активе еще и весьма ценный индивидуальный приз. Артем Кузьминский специальным жюри был признан лучшим вратарем чемпионата. Он, между прочим, становится лауреатом в этой номинации уже на третьем первенстве подряд!
- Сергей Сулейманович, вопрос, интересующий многих: а как же очередной чемпионат Европы, который в июне следующего года пройдет в испанской Альмерии? Если ничего не забыл, вы после турецкой бронзы на аналогичном турнире ставили целью добыть-таки золото континентального первенства…
- Я думаю, в Испанию мы все-таки поедем. Как бронзовые призеры Евро-2011. Если РГУФК и Нижний Новгород не откажутся от участия, то, скорее всего, получим приглашение, так называемую, «wild сard». Кроме того, мы уже обсуждали с ректором КубГУ Михаилом Астаповым вопрос об участии в еще одном престижном турнире. В июле в той же Испании пройдут первые Европейские студенческие игры. Будут представлены девять видов спорта, в том числе - футбол. На эти Игры мы тоже планируем съездить. И не просто поучаствовать - победить.
Сергей Сальников