Легкая атлетика. Пьедестал

Татьяна Чернова: «волновалась лишь от предвкушения победы»

Н
акануне чемпионата мира-2011 прогнозировалось, что Татьяна Чернова способна побороться за медали. Награда высшей пробы в этих разговорах, однако, носила потаенный характер - в нынешнем олимпийском цикле англичанка Джессика Эннис была непобедима в многоборье. У Черновой после бронзы олимпийского Пекина была медаль того же достоинства на зимнем чемпионате мира-2010 в Дохе. На первенстве планеты-2009 в Берлине дочка чемпионки московской Олимпиады Людмилы Черновой стала восьмой, а на чемпионате Европы-2010 в Барселоне - четвертой.
Но перед турниром в корейском Дэгу Татьяна обновила личный рекорд на турнире в Чехии. А на чемпионате мира еще одно новое достижение - 6880 очков, лучшее в олимпийском цикле! - оказалось не по зубам всем соперницам. В интервью «Независимой спортивной газеты» Татьяна Чернова подробно рассказала о самом успешном сезоне в своей карьере.
Черновик
- Таня, вы специально пропустили зимний сезон, чтобы лучше подготовиться к летнему, правильно?
- Да. В прошлые годы выступала зимой и летом и немного устала делать такой марафон. Сейчас в зимний сезон поучаствовала только в одном старте - Кубоке губернатора в Краснодаре, никуда больше не ездила. Накопила сил и желания выступать летом.
- Возьмете за правило пропускать зиму?
- Почему же? Не стоит все время повторять одно и то же. В следующем году будет чемпионат мира в помещении и Олимпийские игры. Решение примем по ходу подготовки. Пока отдыхаю и не думаю о столь далеких планах. В выступлении зимой есть свои плюсы и минусы. Плюсы в том, что пятиборье, которое проводится в помещении, завершается в течение дня. Это совсем другое многоборье, не такое, как летом. Оно тоже очень интересное, борьба здесь по-другому развивается, более динамично. И зимой мне тоже очень нравится выступать. Минус - приходится тратить немало сил.
- Первый старт нынешнего сезона - традиционные соревнования многоборцев в австрийском Гетцисе.
- Там обычно и начинаю сезон в конце мая, он хорошо вписывается в календарь по срокам. Как раз закончился подготовительный период и пора начинать соревновательный. Плюс там собираются сильнейшие многоборки. В этом году у меня немного не получилось сделать хороший результат. С первого вида пошло не по плану, пришлось выжимать максимум из отдельных дисциплин. Установила личный рекорд в прыжках в длину - 6,82. Только этому радовалась. А все остальное, может, из-за волнения, чувства, что хорошо готова, закончилось не слишком удачно.
- Тем менее, сумму собрали нормальную (6539) и заняли в Гетцисе второе место после Эннис…
- Результаты неплохие, но я знала, что готова на большее. И все ошибки были просто недопустимы. И в барьерах не тот результат показала, и копье до 50 метров недометнула. Старт получился проверочным, а через две недели поехала в Прагу, точнее - в Кладно, это местечко недалеко находится от чешской столицы. Сильно хотелось провести работу над ошибками.
- И не только выиграли, но и установили личный рекорд - 6773…
- Чувствовала после Гетциса нереализованность и желание. Хотелось доказать, прежде всего, самой себе, что я натренировалась, готова бить личные рекорды.
- Такого суперрезультата, как в длине, не было, зато в целом прошли семь видов очень ровно.
- Кстати, не смогла именно длину реализовать. Сделала хорошую первую попытку, но сильно недоступила. Обидно, что не показала тот результат с планки, на который была готова. Наверняка получилось бы дальше, чем в Гетцисе - прыгнула 6,59, а до планки сантиметров 30 не добежала. И ядро тоже не слишком удачным вышло - лишь один бросок за 13 метров, что вызывало волнение. Только в третьей попытке показала результат, но даже этому радовалась - сумма получалась нормальной.
Элемент лотереи
- На чемпионат мира какие были амбиции?
- Хотела, как в Кладно, сделать все виды ровно, и понемногу прибавить в каждом. Понимала, что есть резервы в длине, ядре, выносливости. Продолжала тренироваться в том же ритме, немного скорректировали разбег на длине, позанимались ядром. На чемпионате мира, то есть в экстремальной ситуации, получилось еще ровнее. Словом, то, что была готова показать, то и выложила.
- Слышал, готовились в Азии?
- Не прямо готовилась, а побывала с недельку в Китае. У меня была неделя отдыха после Кладно, и я отправилась в Поднебесную - втянуться, привыкнуть к климату. Потом выступала на чемпионате России в Чебоксарах. Двигались ближе и ближе к Корее, чтобы в схожих климатических условиях и временном поясе пройти акклиматизацию.
- На чемпионате России, где выступали в отдельных видах, показали хорошие результаты.
- Да, попала во все финалы. Причем, не находилась на пике формы, приехав после отдыха. Конечно, была довольна выступлением - ничего не делая, показала достаточно высокие результаты.
- Вы сказали, что хотели на чемпионате мира прибавить в каждом виде, но это должно же преобразоваться в какой-то результат, верно?
- Сложно загадывать, если едешь на такие соревнования. Может ошибиться каждый - я или кто-то другой. Я смотрела результаты сезона - все прибавили. Десять человек готовы показать результат. Хорошо получался спринт у англичанки Эннис и американки Фонтейн.
Тут есть элемент лотереи. В одинаковых условиях каждый делает все, что может, а медали распределяются только после соревнований. Моя задача была - показать все, что могу. Пусть ошибаются другие. Я была уверена, если все получится, то медаль будет высшей пробы.
- Семиборье, кстати, было сдвинуто в программе чемпионата.
- Обычно начинают девушки, а сейчас в первые дни прошло мужское десятиборье. Впрочем, это было известно заранее. Нужно просто подстраиваешься в тренировочном процессе, и никаких проблем.
«Давай, доча!»
- Пройдемся по видам. В барьерном беге на 100 метров вы повторили личный рекорд - 13,32.
- Довольна результатом. У меня семь шагов до первого барьера, не всегда получается так же быстро уйти со старта, как выбегаю на 200 метров. Пересматривала видео, есть большой запас, потому что дала соперницам фору.
- У вас в барьерах шестой результат. Фонтейн и Эннис показали высокий уровень - 12,93 и 12,94.
- Многие девочки специализируются на спринте, здесь у них самые сильные виды плюс прыжки. Они стараются набрать максимум, чтобы компенсировать последующую утрату. У меня спринт на среднем уровне, но хорошие метания, прыжки. Они пробежали быстро, но по ходу всего многоборья не смогли компенсировать.
- Следующий вид - высота. Обратил внимание, что многие, и вы в том числе, брали рубежи с третьих попыток.
- На прыжках в высоту началась самая жара. Не было никакой защиты от солнца, спортсменки два часа сидели на открытом месте. Кроме того, была очень низкая начальная высота. С барьеров пришли в хорошем состоянии, на разминке прыгали-летали. Но час сидения на солнце утомляет. Это видно по всем - в нашей, сильнейшей, группе не состоялось ни одного личного рекорда, даже повторений не было. Я тоже чувствовала, что хорошо готова. Даже со 180-ти начинала бы прыгать, на разминке брала их легко. Если б знала, что будем начинать со 150, по-другому построила бы тактику.
183 - повторение лучшего результата сезона. Осталась довольна, тем более взяла с третьей попытки. И на 186 были берущиеся попытки. Но трудность в том, что сложно собраться на жаре.
- Солнечных ударов многоборки избежали?
- Все нормально перенесли. Семиборье само по себе - уже нелегкое испытание. Жара, это так, может снизить результат, но повлиять на девушек мощных не способна.
- Дальше ядро. Насколько понимаю, один из самых неприятных для вас видов.
- Наоборот, я очень люблю толкать ядро. Просто иногда не получалось. Перед Гетцисом почти не занималась ядром. Делали в тот момент акцент на спринт и прыжки, ядро немного выпадало из подготовки. Когда спринт стал на хорошем уровне, больше стали заниматься метаниями, выносливостью. В ходе подготовки все было четко спланировано, поэтому я не удивлена такому результату. Просто радовалась, что рубеж 14 метров на официальном старте, важном и ответственном, преодолен.
- Вы добавляли в каждой из трех попыток и остановились на 14,17.
- Да. У меня всегда задача первую сделать зачетной. А потом вкладывать силы, эмоции, заводиться. Сначала 13,50, затем 13,80, этим уже была довольна. В последней расслабилась - результат для протокола есть, теперь можно на кураже, азарте попробовать добавить. Видела на трибунах восторженные лица. Отец снимал на камеру, я слышала потом, как перед последней попыткой он говорит: «Ну давай, доча, надо 14!» По телевизору комментаторы призывали: «Танюша, давай, за 14 толкай». Как я могла их расстроить (смеется)?
- Было-было. Все также остались недовольны, что 200 метров вы бежали «по трубе», по первой дорожке…
- Думала, что пробегу быстрее, чем 23,50. Чувствовала легкость, разгонялась к этому старту. Но был встречный ветер - полтора метра - плюс первая дорожка. Сделала, что могла. Джессика Эннис бежала по дальней от меня дорожке, по ходу дистанции казалось, что мы идем вровень. Но разница дорожек дала в итоге много десятых. Зато мне понравилось, что показала самую быструю реакции на старте. Заметно у всех выиграла, бежала легко, если б Джессика была рядом, возможно, получился бы другой результат. Я поупиралась бы, набежала.
- Если случится фальстарт, дадут перебежать?
- Да. Один общий, а после со второго снимают. Не так жестко, как в отдельных видах.
«Просыпалась радостной»
- После первого дня вы занимали второе место вслед за Эннис, тогда как раньше приходилось выбираться из середины протокола. 3927 очков против 4078. Понимали, что медаль близка?
- Конечно. Знала, что хорошо провела день. Разрыв между нами составлял примерно 150 очков, а обычно - 300. Сократила вдвое, а впереди были мои сильнейшие виды. Просыпалась радостной. Выходила делать свое дело - это был мой день! Я знала, где могу прибавить. Сокращать отрыв в 150 очков намного проще и приятнее, чем догонять всех остальных, когда большой отрыв.
- Остались довольны длиной, где показали 6,61?
- Результат, конечно, хороший. Посмотрев записи, думаю, что можно было отнести разбег подальше, потому как во всех попытках мне было близко до планки. Подбирала момент, чтобы не заступить. Когда делаешь естественные движения, показываешь все, на что способна. А когда подбираешь, меняется дальнейший прыжок. Сделаю выводы, набегаю разбег.
- Эннис повторила личный рекорд в длине, проиграв вам всего 10 сантиметров.
- Она боролась, в ядре личный показала. Барьеры хорошо пробежала. Делала, что может, как и все остальные. Она опытная, чемпионка мира и Европы, хороший боец. Но 6,51 не хватило, что обыграть меня.
- Основной удар нанесли в метании копья - 52,95 метра против 39,95 у Эннис.
- Ну да. Посчитала, что при любом раскладе, если я метну свое, то окажусь впереди. У нее личный рекорд здесь не очень высок, около 47 метров. И 800 метров решали бы исход всего многоборья. Пришлось бы бежать самой впереди или за ней, на высокий результат. Однако я метнула свое, а она не смогла и 40 метров показать. Получилось, что разница увеличилась, и мне не так сильно надо было напрягаться в заключительном виде.
- Что случилось с Эннис?
- Они с тренером лучше знают, чем я. Что от меня зависело, все сделала. Мы обе выходили бороться, но так сложилось, что она отстала. Я видела - после копья Джессика сильно расстроилась, понимала, что безнадежно проигрывает. В многоборье такой отрыв практически невозможно сократить. Я вот пыталась сделать это на Олимпиаде. Тогда нас с американкой Фонтейн разделяло 150 очков, надо было выигрывать больше семи секунд, в итоге одной не хватило, и я проиграла 20 очков. Тот мой нереальный бег, когда я установила личный рекорд, не помог. Даже не представляю, сколько ей нужно было бежать, чтобы победить.
- На метании копья закончилась утренняя программа второго дня. Как прожили период до вечернего бега на 800 метров? Ведь впервые оказались в лидерах столь крупного турнира.
- Я была дома на массаже, смотрела, как метает вторая группа, в которой выступала Эннис. Конечно, когда стала ясно, что я вышла вперед, было немного волнительно, старалась не думать ни о чем. Но в целом, была спокойна, даже поспала немного. Одно дело, если бы боялась бежать эту дистанцию, но я уверена в ней. Я набегалась, и была готова на высокий результат. Когда на стадион выходили, волнение, скорее, от предвкушения было. Как это все случится, я вот сейчас добегаю и… Хотелось выйти и разобраться во всем.
- Если б потребовалось, смогли бы пробежать быстрее?
- Думаю, да. Судя по тренировочным результатам, находилась в лучшей форме для бега. Здесь я просто контролировала ситуацию. Добежав, практически не устала, сразу принимала поздравления. Обычно, помню Пекин и Берлин, лежала минут десять, встать не могла. Все выключалось, ничего не хотелось - отстаньте от меня! Здесь спокойно и легко. Будь необходимость, проявила бы бойцовские качества, и бег сложился бы по-другому.
- Был момент, когда Эниис оторвалась метров на 15.
- Она вела всю дистанцию, а я знаю, что такое вести. Это очень тяжело. Я смотрела свои отрезки, у меня есть раскладка, которую нельзя превышать. Она бежала быстро. Я на Олимпиаде тоже бежала с быстрым стартом, сбавляя на втором круге. Она пыталась повторить, но недотянула, теряя с каждым метром. Я пробежала 600 метров в своем ритме, следила за обстановкой. А на последних 200 должна была показать все, что могу. Получилось, что догнала, разница минимальная. Ее смысл был попробовать отыграться в последнем виде. Мне не было резона бежать впереди, если достаточно показать свои 2,08 минуты.
«Слезы поберегла»
- Удалось организовать традиционный круг почета, а то этот момент остался за кадром?
- Конечно. Призерам дали флаги, мы всех спортсменок собрали. Ходили, кланялись, зрителям махали. Организаторы нас не выгоняли - обычно программа натянутая и просят быстренько пройтись. Здесь все в полной мере было. С трибун в ответ российскими флагами размахивали, было приятно.
- Вас кто первым поздравил?
- Первой - моя подружка дискоболка Дарья Пищальникова. Она тоже выступала, но не слишком успешно, думаю, в следующем году заявит о себе. Даша первой успела подойти ко мне на самом стадионе. Потом прошли через медиа, контроли, и увели на награждение, туда подошел президент нашей федерации Валентин Балахничев, поздравил.
- Когда отец добрался?
- После награждения прорвался. На самом деле отец еще до 800 метров отмечал победу, был уверен во мне!
- Кто проводил награждение?
- Англичанин Себастьян Коэ, президент оргкомитета лондонской Олимпиады. Джессику ободрил: не расстраивайся, у тебя следующий год впереди. Видно, что они хорошо знакомы. Потом я читала, его спросили, кто является претендентами на лондонское золото. Он назвал семь человек, и Эннис тоже.
- А вас?
- Меня назвал будущим многоборья. Он все-таки англичанин и за своих больше болеет.
- На пьедестале сдерживали слезы?
- Нет, плакать не хотелось. Просто радовалась, что все сложилась. Личный рекорд установила, виды ровно провела. Слезы, наверное, появляются, когда ты что-то превозмог, показал большее, чем способен. Или что-то совсем грандиозное, как Олимпийские игры, выиграл. Я испытывала радость и наслаждение, что стою на пьедестале, и все слушают гимн моей страны.
- Сколько пробыли еще в Дэгу?
- Два дня. Успела по городу походить. Жили в хорошей деревне, она напоминала пекинскую. Куча развлечений, огромный комплекс - со своими знакомыми сложно было встретиться. Только в столовой, но там не знаю, сколько тысяч человек одновременно находятся.
- Знаю, вы любите Азию.
- Да. Во-первых, там доброжелательные люди. Во-вторых, нравится климат, их еда. Меня тянет туда, не пугают даже большие расстояния. С удовольствием посещу новую страну. Была в Японии, Китае, Корее и Катаре, осталось много еще неоткрытых. На соревнованиях сильно не посмотришь. Открыть для себя страну в полной мере, окунуться в ее культуру можно только тогда, когда едешь отдыхать.
«Эннис заслужила восковую фигуру»
- Вдогонку к чемпионату мира вы выиграли турнир «Декастар».
- Престижный турнир. Домашние, теплые соревнования. Многоборцы туда словно своей семьей приезжают. Все условия для спортсменов создаются организаторами. Интересная программа после соревнования, можно на серфинге покататься, сходить по магазинам. Все-таки Франция.
- Выиграли с хорошим результатом - 6679.
- В некоторых видах отличилась. Несмотря на то, что после чемпионата мира не смогла сделать ни одной нормальной тренировки. Каждый день был завален предложениями - фотосессии, репортаж. Тем не менее, не помешало хорошо выступить и завершить сезон на мажорной ноте
По результатам все виды близки к тому, что было в Корее. Единственное, ядро на 12,92 толкнула, но там шел дождь, сектор мокрый. Только Наталья Добрыньская немного прибавила, что и неудивительно, поскольку это ее коронный вид. Я сделала даже лучше некоторые виды, чем ожидала. В спринте сохранился хороший результат. В длине отнесла разбег, но дул попутный ветер и зрители поддерживали. Несло по дорожке, приходилось подстраиваться под планку - три идеальных попадания, без зазора, но не получился тот прыжок, который нужен.
- Эннис в Таленс, где проходили эти соревнования, не приехала.
- Она обычно делает всего два старта в году, потом «пропадает», готовится к новому сезону.
- Англичанка говорила, может, и хорошо, что проиграла в преддверии Олимпиады…
- Не знаю, что для нее хорошо или плохо. За себя я рада. Что у меня сложилось. Это добавляет уверенности. На следующий сезон будет хорошим заделом.
- Правда или нет, что Джессике Эннис англичане собираются установить, или уже сделали это, восковую фигуру?
- Думаю, открыли. Они любят Джессику, почему нет? Она звезда, много лет все выигрывала. Спортсменка Англии номер один в легкой атлетике. Много делает для своей страны, и думаю правильно чтить таких спортсменов. Надо, чтобы и у других было стремление достичь ее высот. Она, по-моему, лицо лондонской Олимпиады. Так что - все заслуженно.
- На Лондон ставите четкие цели?
- Они остается теми же. Делать свои виды, прибавлять в каждом, тем самым будет расти сумма. А там - приедем и разберемся.
Сергей Бакаев