Юра Мовсисян: «Так бывает - мечты сбываются!»

С
пасет ли Дика Адвоката гол Юры Мовсисяна?
Нападающий сборной Армении, пополнивший «Краснодар» минувшей зимой, волею судеб стал одной из ключевых фигур в группе «В» отборочного турнира к Евро-2012. Напомню, именно его гол стал победным в поединке Армении со Словакией и порядком подсластил жизнь российской дружине, удержавшей статус единоличного лидера группы.
Впрочем, беседа Юры Мовсисяна с корреспондентом «Независимой спортивной газеты» темой сборных не ограничилась. Зашел разговор и о буднях российской премьер-лиги, и о самых интригующих деталях жизнедеятельности американской соккер-лиги MLS. Ведь становление карьеры этого напористого, а зачастую и неудержимого форварда состоялось именно в США.
Удача уже возвращается
- Юра, поговорить хочется о многом, но давайте пока о насущном. Как вам игра «Краснодара» в текущем сезоне?
- Мне представляется, что для команды, существующей всего несколько лет, мы выглядим очень неплохо. У «Краснодара» было несколько отличных матчей, ну а если какие-то игры разочаровали - в футболе не обходится и без этого. Что же до меня, то личный успех неотъемлем от командного. Чем лучше сыграет «Краснодар», тем светлее будет мое настроение.
- Девятая позиция для дебютанта - это здорово? Или место в первой восьмерке обрадовало бы побольше?
- Это результат очень достойный. Обратите внимание на тех, кто выше «Краснодара»: большинство этих команд уже зарекомендовали себя не только на российской, но и на европейской арене. Вся первая восьмерка чрезвычайно сильна. Девятое место в такой компании выглядит симпатично. Оно свидетельствует о том, что наша команда действительно хороша.
- Вы обмолвились об удачных и неважных матчах. А какую игру на данный момент считаете лучшей для «быков»?
- Пожалуй, назову победу над «Рубином». Та встреча для нас хороша всем - и игрой, и результатом.
- А наиболее разочаровывающий поединок назовете?
- С «Крыльями Советов». Это был просто кошмар.
- А вот мне припоминаются еще упущенные победы в Нальчике и в домашней схватке с «Томью»…
- Что поделаешь! Иногда такое случается. Немного потеряли концентрацию на последних минутах, да и удача, откровенно говоря, отвернулась. Невозможно выигрывать каждый матч. В данном случае остается лишь принять неудачу.
- Как оцениваете шансы «Краснодара» на попадание в первую восьмерку? Они, вообще, есть - эти шансы?
- Откровенно говоря, сложная это задача. Отставание велико, да и конкуренты не дремлют - очки набирают исправно. Но если мы продолжим побеждать, а наверху кто-то оступится - кто знает… Впрочем, если мы даже просто сохраним девятую строчку, сезон я буду считать удачным.
- Нет ли ощущения, что в последнее время от Юры Мовсисяна немного отвернулась удача? Вы здорово выглядите, создаете отменные моменты, но то блестящая игра голкипера, то ваша минимальная неточность мешают мячу попасть в ворота…
- Удача уже возвращается. У бомбардиров в футболе случаются такие полосы - вроде и делаешь все правильно, но мяч в ворота не идет. Тут главное не сворачивать с правильной дорожки и верить в то, что удача вернется. После первых же успехов напряжение спадет, и все пойдет как по писаному. Ничего, все в порядке. В двух минувших матчах я забил два гола - пусть и с пенальти - что порядком подняло настроение.
- Да и две победы кряду (беседа состоялась до матча с московским «Спартаком», - прим. А.Т.), полагаю, порядком добавили куража?
- Однозначно. Хотя, знаете, в футболе очень важно вообще никогда не падать духом - даже когда дела не складываются. Удача любит сильных.
«Зенит» - фаворит. «Анжи» - нет
- Принципиальны ли для вас встречи с «Кубанью»? Или для Юры Мовсисяна это просто борьба за очередные три очка?
- Пожалуй, изначально для города они несколько важнее, чем для меня. Но раз такое значение краснодарскому дерби придают болельщики, мы просто не имеем права их разочаровывать. Поэтому матчи с «Кубанью» - одни из тех, в которых стараемся победить непременно. Это не просто «еще одна игра».
- Назовите тройку главных фаворитов премьер-лиги, как вы ее видите.
- «Зенит», ЦСКА, «Динамо».
- А «Анжи» в эту компанию не включаете?
- Нет.
- Почему? Не вдохновляют даже громкие приобретения махачкалинского клуба?
- В футбол играют команды, а не приобретения. И вот как раз классную команду-то в Махачкале, на мой взгляд, построить не успели. Знаете, в «Зените» тоже есть Данни, а в ЦСКА - Вагнер Лав, но фавориты российского чемпионата сильны коллективными взаимодействиями. Поэтому я отдаю предпочтение им.
- Скажите честно, матч против Роберто Карлоса стал для вас событием?
- А как же иначе?! Ребенком я смотрел за его игрой по телевизору и восхищался, а теперь играю против него сам… Огромная честь.
- Роберто Карлос, Самюэль ЭтоО, Юрий Жирков… Играть в России становится все интереснее?
- С этим трудно поспорить. Когда в турнире появляются звезды такого калибра, это придает ему новый импульс. Многие теперь захотят поиграть в российской премьер-лиге. И для русского футбола это, конечно, здорово.
Бэкхэма? Побеждал!..
- Предлагаю вернуться к истокам. К старту вашей футбольной карьеры. Скажите, каково это - играть в соккер в США?
- От европейских реалий отличие, конечно, велико. Не открою Америки, если скажу, что соккер в США - далеко не спорт номер один. Но я всегда любил футбол всей душой и к своей цели шел очень последовательно. Это позволило мне не только заиграть в MLS (в буквальном переводе - главная лига соккера, тамошний аналог российской премьер-лиги, - прим. А.Т.), но и достичь там немалых успехов.
- В чем, кстати, разница между футболом в Европе и Северной Америке?
- В США огромная ставка делается на «физику» - игроки там зачастую сильнее и мобильнее, чем в Старом Свете. По крайней мере, такое складывается ощущение. В европейском же футболе привыкли рассчитывать на технику и тактику.
- Насколько помню, одно время при ничейном счете в MLS исполнялись послематчевые буллиты. Не пенальти, а именно буллиты. Вы застали те времена?
- Нет, не застал. Это было лет десять тому назад.
- Тогда другой забавный вопрос. Довелось ли вам сыграть против Дэвида Бэкхэма?
- Конечно. И не раз! Более того, мы встречались с «Los Angeles Galaxy» в финале MLS - том самом финале, где стали чемпионами. В общем, можно сказать, что я не только играл против Бэкхэма, но и побеждал его. Замечательное воспоминание! Да и вообще, игра получилась классная. Пятьдесят тысяч на трибунах…
- Бэкхэм тогда не забил?
- Забил… с послематчевого пенальти. В серии пенальти мы, соответственно, верх и взяли.
- 50 000 зрителей на игре! И это вы в США называете «не любить соккер»?
- Знаете, в последние годы футбол в Соединенных Штатах заметно прибавил в популярности. Сейчас даже на рядовые матчи собирается по 15-20 тысяч болельщиков. Ну, десять уж как минимум. В Америке любовь к соккеру сейчас прогрессирует быстрее, чем где бы то ни было в мире.
- Что вы вынесли из того триумфального сезона-2006, где ваш «Real Salt Lake» стал чемпионом MLS?
- Это был потрясающий сезон! Знаете, как бывает - мечта стала явью. Он открыл мне глаза на множество вещей. Я понял, что мечты сбываются. Понял, что это сложно и нужно пройти долгий тернистый путь, но нет ничего невозможного.
- Насколько высок уровень американской лиги?
- Он выше, чем принято считать в Европе. Уверен, любая команда из MLS смогла бы достойно побороться и в российской премьер-лиге.
- Даже так?
- Даже так. У американских команд свои козыри.
- Каков был ваш любимый вид спорта среди главной «штатовской» четверки - американского футбола, бейсбола, баскетбола и хоккея?
- Я выбрал баскетбол.
- А любимая команда?
- «Лэйкерс» с Коби Брайантом.
К команде Адвоката отношусь с уважением
- Что ж, у нас на очереди последняя большая тема - отборочный турнир к Евро-2012. Еще несколько месяцев назад сборная Армении великолепно выступала в группе «В», и многие официальные лица на вашей исторической родине были преисполнены оптимизма. Что помешало сохранить турнирный темп?
- Полагаю, многим нашим ребятам попросту не хватает опыта. Ну и плюс где-то невезение, где-то арбитры помешали. Однако главным фактором, повторюсь, считаю именно опыт. У нас немало совсем молодых ребят в составе.
- Недавний поединок против Словакии был последним шансом для армянской команды?
- После матча с Россией для нас каждая игра - последний шанс. Оступаться больше нельзя. Мы обязаны побеждать и Македонию, и Ирландию.
- Какие воспоминания остались у вас от поединков со сборной России?
- Это уже прошлое, что было, то было. Скажу только, что я очень уважаю российскую команду. Но при всем искреннем уважении, не допусти мы столько ошибок, вполне могли бы надеяться на победу.
- Многие в России ругают команду Дика Адвоката за низкие скорости и академичность.
- Я не готов присоединиться к этой критике. Напротив, я был во многом впечатлен игрой сборной России. Скорее всего, это объективно лучшая команда группы «В».
- Сейчас фаворит - именно Россия?
- Безусловно. Словакия - тоже хозяин своей судьбы, но я думаю, обыграть россиян этим ребятам будет сложно.
- А что насчет Армении?
- Наш максимум - второе место. Это тоже задача чрезвычайно сложная, но мы сделаем все возможное, чтобы добиться своего. Помните же, что я говорил выше? Главное - никогда не сдаваться.
Антон Тихий