Легкая атлетика. Пьедестал

Ольга Кучеренко: «Думала просто попасть в финал...»

П
рыгунья в длину Ольга Кучеренко принесла России третью по счете медаль минувшего чемпионата мира в южнокорейском Дэгу. Ее серебро стало одной из приятных неожиданностей, положивших начало сказочному для российской сборной турниру.
Спортсменка, выступающая за Краснодарский край и Волгоградскую область, дважды улетела на 6,77. И всего пять сантиметров уступила американке Бриттни Риз, которой удалось защитить свой берлинский титул. Главной надеждой сборной считалась Дарья Клишина, однако спортсменка уже в Корее получила травму, которая не позволила подняться выше седьмого места. Кучеренко, напротив, весь сезон восстанавливалась, а в главном старте года сумела «выстрелить» и к прошлогодней бронзе чемпионата Европы добавила серебро планетарного масштаба. Кучеренко, чей личный рекорд составляет 7,13, выглядит серьезной претенденткой на успех в Лондоне-2012. Слово самой спортсменке, охотно откликнувшейся на просьбу об интервью «Независимой спортивной газете».
- Я понимала, что на чемпионат мира еду третьим номером сборной, - начала беседу Ольга. - Руководство команды знало, что я оперированная, и медалей на меня не вешало. Лидерами являлись Дарья Клишина и Ольга Зайцева, которые имели в сезоне прыжки за семь метров. Но совсем туристкой ехать я не собиралась. Лично перед собой ставила задачу пройти квалификацию, выбиться в 12 лучших, а затем по ходу финала попасть в восьмерку. А то, что завоевала медаль, - это большая радость.
- Удивительно, но чемпионат мира - ваш второй старт в сезоне. В начале года вам пришлось бороться с травмой…
- Да. У меня болело колено, и на самом деле примерно в течение года мне не могли поставить диагноз. Обращалась к разным медикам, дважды делала магнитно-резонансную терапию, но выяснить причину никак не удавалось. Нынешней зимой мне подсказали хорошего врача, отравили на нужное МРТ, после чего, наконец, получила правильный диагноз. Не вдаваясь в подробности - не было хрящика.
Операцию делала в Казани в конце февраля. Мне два месяца вообще толком двигаться запрещали: исключительно реабилитация. В мае начала бегать, и то лишь по траве, в кроссовках. Один раз в неделю можно было выходить на дорожку, но без шипов. Только в июне, ближе к концу месяца, начала обувать шиповки, проводить техническую работу. На чемпионат России мы с тренером (Владимиром Шкурлатовым, - прим. С.Б.) особенно не планировали ехать, но потом решила провести старт больше, что называется, для головы. Чтобы «отпустило» психологически, чтобы не боялась, тем более операция прошла на толчковой ноге, а менять ее я не могла - левое колено тоже было оперировано.
- Как же смогли отобраться, особенно учитывая, что женский прыжок в длину - один из сильнейших видов в России?
- Конечно, очень нервничала на тренировках. Ничего не получалось - прыгала по 6,40. Говорила иногда: «Сдавайте билеты». Но все-таки приехали в Чебоксары, и в квалификации я поняла, что могу прыгать, хоть и немного страшно было.
Вообще, когда отквалифицировалась, настолько хорошо себя чувствовала, что, подойдя к тренеру, сказала: «Если бы сегодня был финал, то 6,95 я бы прыгнула». Уже в первой попытке выполнила квалификационный норматив, хотя немного остановилась, подсела перед планкой, но это чисто технические нюансы. Сильно переадреналинила, поэтому присутствовал страх. В основных соревнованиях вышла полностью спокойной, думаю, весь адреналин остался в квалификации. Решила делать попытки на технику - просто стараться прыгать в свое в удовольствие. Начала не очень здорово - 6,37. В каждой попытке добавляла, а когда прыгнула 6,72, поняла, что могу быть в тройке. В итоге стала второй с результатом 6,86.
- Перейдем к чемпионату мира. Насколько вам удобно выступать в Азии?
- Для меня - очень тяжело. В первую очередь - акклиматизация. Кроме того, в Дэгу была ужасная, другого слова и не подберу, организация прыжков в длину. Квалификация в полдевятого вечера - это очень поздно. И маленький промежуток перед основными соревнованиями. Вернулись домой в два ночи, а через 12 часов уже предстояло идти на основной старт. Затем в секторе возникали помехи с техникой. Я говорила в Корее об этом неоднократно. Ни разу, сколько выступаю, такого не встречала. Очень жаль.
- Выполнили квалификацию с третьей попытки?
- Отпрыгала все три попытки, но не выполнила. Квалификация составляла 6,75, я прыгнула 6,67. По добору попала с пятым результатом.
- Понервничали?
- Нет. Видела, как прыгают остальные девочки. Всего четверо выполнили квалификацию - Даша Клишина, Гомеш из Португалии, белоруска Мирончик и бразильянка Магги.
- Сильно волновались перед финалом?
- Мне настолько было тяжело, настолько не восстановилась, что было не до волнения. Тренеру говорю: «Не знаю, как буду прыгать, я просто мертвая». Есть такое выражение у спортсменов. Даже на тренировках обычно лучше себя чувствую, чем в финале чемпионата мира. Вообще, получился слабый общий уровень результатов. Люди элементарно недовосстановились.
- Как удалось, несмотря на такое состояние, добавлять от попытки к попытке?
- Собиралась, старалась. Заставляла себя быстрее побежать при разбеге, где-то подтягивала ноги - этим летом были проблемы с приземлением, теряла сантиметры. Словом, работала над техникой.
- Очень хороший, впоследствии «золотой» прыжок, совершила американка Бриттни Риз. Видели его или осталось за кадром?
- Как прыгают соперницы, не смотрю. Результаты, даже вернее, места, узнаю только, когда нас меняют в очередности - после третьей и пятой попыток. Лишний раз в листки не заглядываю, чтобы не накручивать себя. В шестой попытке знала, что проигрываю всего пять сантиметров, поэтому старалась. Хотела выиграть, скрывать не буду. Добавить пять сантиметров - это было реально. Получилось, что повторила свой же результат. Серебром тоже довольна.
- Когда приземлились в шестой попытке, какие были первые мысли?
- Рассчитывала, что прибавлю. Не думала, насколько. Даже 2-3 сантиметра меня бы устроили. Поэтому, повторюсь, не расстроилась. Рада медали, потому что она очень трудно далась.
- Перед вашей попыткой 6,76 показала чемпионка Европы латвийка Радевица…
- Да, увидела результат, реакцию Инетты. Но знала, что у меня уже есть серебро плюс попытка. А она завершила выступление. Так что была совершенно спокойна.
- Вы объяснили невысокие результаты усталостью спортсменок. Хотелось еще поинтересоваться: почему выполнившие квалификационные нормативы олимпийская чемпионка Пекина бразильянка Морен Магги и серебряный призер последнего чемпионата Европы Найда Гомеш из Португалии в финале провалились?
- У меня менеджер португалец, я поинтересовалась, что случилось с Найдой. Он ответил, что, по словам тренера, у нее были проблемы со стопой. На квалификацию они вкололи обезболивающее, и удалось сделать попытку на 6,80. Решили повторить в финале, но не подействовало. А бразильянка вместе со мной делала все три попытки, возможно, просто не восстановилась. Такие версии.
- Вернемся к вам. С какими чувствами стояли на пьедестале?
- Признаться, не было ни радости, ни огорчения, была настолько опустошена. Действительно тяжело дался финал. Прежде всего, морально. Да и физически была не слишком хорошо готова. Но было приятно, долго не могла поверить, что стала серебряным призером. На следующий день, когда начали приходить поздравления, я более-менее отошла. Начала улыбаться, а в первый день еще не сознавала.
- Самое неожиданное поздравление?
- Пожалуй, нет такого. От кого ждала, все поздравили. Единственное огорчение, после финала мне не дали российский флаг. Не пробежала круг почета, о чем жалею. Почему не дали, объяснить не могу.
- Пару дней еще оставались в Корее, верно?
- Да, но никуда не ходила, ничего не смотрела. В финале в третьей попытке отбила палец на ноге. Сидела в номере, со льдом, с замотанным пальцем, в шлепках, и выйти не могла. Поэтому ничего особенного рассказать про Корею не могу. В целом, условия добротные были, жили командой в мини-деревне, питание хорошее.
- Кстати, интересная деталь. Доводилось слышать, что спортсмены жаловались на… подушки.
- Они жесткие, да. А еще матрацы совсем новые были, даже полиэтилен с них не сняли. Ничего, нормально.
- По возвращении из Кореи вы провели два старта…
- Да, выступала 8 и 15 сентября. Первый старт - «Бриллиантовая лига» в Цюрихе - был очень ранним, мало времени прошло после того, как вернулись из Кореи. Была как в тумане, стала пятой, напрыгав 6,53. В Словении выиграла соревнования с результатом 6,61. Неплохо прыгалось, но ветер дул в лицо и тяжело было показать высокие результаты. Не будь ветра, свои 6,80-6,86 я могла бы показать. Теперь заслуженный отпуск.
- Сколько он продлится?
- 17 октября приступаем к тренировкам.
- В следующем году, помимо, разумеется, Олимпийских игр, состоится зимний чемпионат мира. Планируете туда отбираться?
- Пока не разговаривали с тренером на этот счет. От себя скажу, что выступать на чемпионате мира в помещении пока не планирую. Он состоится довольно поздно, и мало времени останется до Олимпиады. Конечно, планирую сделать зимой простартовку, потому что в минувшем году выступала мало. Кубки губернаторов, «Русская зима», может и чемпионат России. Даже если отберусь на чемпионат мира, то, скорее всего, откажусь. Олимпиада - главнее всего.
Сергей Бакаев