поиск по сайту
Легкая атлетика. Пьедестал

Мария Абакумова: «На пьедестале слезам места не нашлось»

П
обеда Марии Абакумовой на чемпионате мира в Корее широко освещалась в «Независимой спортивной газете». Мы публиковали ее интервью, взятое сразу после прилета в Краснодар и дополненное комментариями тренера Александра Синицына. Напомним, краснодарская копьеметательница к серебру Олимпийских игр в Пекине и бронзе чемпионата мира в Берлине добавила медаль высшей пробы. Установив личный рекорд - 71,25 - во второй попытке, Мария, казалось, решила исход соревнований. В предпоследнем подходе, однако, олимпийская чемпионка и рекордсменка мира чешка Барбора Шпотакова опередила россиянку благодаря броску на 71,58. Но Абакумова сумела прибавить и вырвать победу, для чего потребовалось показать второй результат в мировой истории - 71,99!
фото: Reuters
Эта беседа состоялась спустя две недели после того, как Мария завоевала золотую медаль. С тех пор она выступила на коммерческих турнирах в Цюрихе и Берлине, где метала за 64 метра и занимала третьи места. Вернувшись домой, Абакумова рассказала о своих ощущениях после чемпионата мира, о травме, с которой выступала в Дэгу, любви к Азии и многом другом.
Может, даже не успею позагорать
- Маша, насколько вы освоились в статусе чемпионки мира?
- Даже успела забыть (смеется)! Переключилась на то, что начинается новый этап, настраиваюсь на будущий сезон. Отпуск у меня выходит совсем небольшим. Свыклась со званием, оно сейчас просто греет душу. Но понимаю, что не стоит долго почивать на лаврах, нужно продолжать работать. В данный момент самое главное - восстановление, чем и буду заниматься в ближайшее время.
Поеду на неделю в Волгоград к доктору, который помогал мне на чемпионате мира. Потом в санаторий, на грязи. В Краснодаре тоже процедуры делаю, на отдыхе они должны лучше помогать, чем во время острой нагрузки перед соревнованиями. Не уверена, что смогу куда-то выбраться поплавать, позагорать. Не то, чтобы жалко… Просто я настроена, если не успею поехать на море, значит, потерплю до следующего года.
- Меня специально просили узнать, не утратите ли вы после такого громкого успеха спортивную злость?
- В том-то и дело, что меня сильно стимулировали второе место на Олимпиаде и третье на чемпионате мира в Берлине. Есть основания надеяться, что я делаю правильные выводы после каждого сезона. И сейчас учитываю, что ситуация другая и внутренняя мотивация, возможно, будет не такой сильной, потому что душа получила удовлетворение. Ведь после Олимпиады я столько шла к крупному выигрышу! Сейчас получилось, и, конечно, есть послабление. Я понимаю это и стараюсь его приглушить, притушить. Нахожу какие-то моменты, чтобы не расслабляться, даже где-то внутренне принижаю значимость успеха - мол, это не самое главное, поскольку есть Олимпиада, надо все бросить туда. А времени до Лондона реально осталось настолько мало, что иной раз даже какая-то суета начинается. Как-то ловила себя на мысли: вроде отдохнула, может, начать тренироваться? Но нет, надо поберечь себя, обязательно избавиться от мелких травм.
Пока меня ничто не может расстроить
- Насколько рискованными в связи с травмой были те соревнования, которые провели после чемпионата мира?
- Выступала там в режиме «лайт». Меня ничего не цепляло, метая по 61-64 метра, я все равно улыбалась. Чувствовала ту уверенность, самодостаточность, что тебя ничто не может расстроить. Ни на одном старте даже не кольнуло, что плохо метнула. Плохо, конечно, относительно, занимала все-таки, как минимум, третьи места.
Ногу подсознательно страхую, это раз. Во-вторых, все россияне, кто приехал в Цюрих на «Бриллиантовую лигу», были «мертвыми» - настолько сильно акклиматизация сказывалась. Трудно описать то моральное и физическое истощение, когда акклиматизация просто долбит по полной программе. Что эти два дня, которые были у меня между возращением в Краснодар и вылетом в Цюрих? Разве можно восстановиться? У меня ноги колом стояли, мышцы в спазме были, потому что сильно тейпировала пятку. После такого эмоционального выплеска в Корее, когда показала результат больше, чем тренер рассчитывал, чем я сама думала, возникла, что называется, ответная суперкомпенсация - у меня были забиты руки и ноги.
И те два дня в Краснодаре были такими насыщенными, что прошли они, как в дурдоме (улыбается). Затем выступила в Цюрихе, утром вылетела в Берлин, куда прибыла в 12 часов. Разместились в два, в три ехать на стадион. Такой ритм. Но организаторы приглашают зрителей посмотреть на тех, кто отличился на чемпионате мира, и не всегда бывает, что удается показать суперрезультаты. Это все понимают.
- В Берлине вы провели два турнира. Первый из них практически не попал в прессу.
- Он состоялся на том месте, где была олимпийская деревня 1936 года. Пришли, как в музей, заодно провели соревнования. Видели постройки, где жили олимпийцы, - такие симпатичные сарайчики! Сейчас такими кажутся, а тогда были гостиницами. Историческое место, в общем.
Получилось, что выступала немецкая команда против команды иностранцев - копье и диск проводились у мужчин и женщин, а молот только женский. Для меня это была как тренировка, позитивное времяпрепровождение. Был необычный формат соревнований, потому что метали со счетом. Делали по одной попытки, кто дальше - тот повел 1:0. Копье мы вчетвером метали - я с Кристиной Обергфель и норвежец Андреас Торкильдсен, который был капитаном команды, с Маттисом де Зордо. Я три попытки проиграла, затем две выиграла и последнюю уступила. Было интересно, зрителей много собралось, дети маленькие, все болели-кричали. Весело, прикольно проводили время. При этом я 64 метра метнула.
- Сезон закончен?
- Да. Я так счастлива! В Берлине на турнире Мирового вызова, когда делала последнюю попытку, конечно, старалась из последних сил, но шлепнулась на дорожку, как Питкамяки, если видели, как он это делает. Всю душу отдала за эти 62 метра. Меня камера снимала, я закричала с радостью: «Я закончила соревнования!». С позитивом все было в норме, несмотря на то, что результат не очень радовал. Думаю, после чемпионата мира ничто не может расстроить.
- Зато Обергфель, не попавшая в призеры на чемпионате мира, душу отвела…
- Она в Цюрихе кайфанула, за 69 метров метнула. Кристина ходит и смотрит на меня: что я буду делать, как я себя веду, настраиваюсь или злюсь. А я легла, руки под голову положила и смотрю в небо, кайфую. Ничем меня не пронять. Шпотакова в Берлине была только на втором старте, успела отдохнуть и хорошо метнула, за 67 метров. «Мария, как твоя нога?» - «Лучше». Она с таким лицом: «Лучше?» То ли удивилась, то ли расстроилась, не знаю.
Таких слез никогда еще не было
- Не можем не вспомнить чемпионат мира. Сразу после соревнований вы пытались сдерживать эмоции?
- Я все показывала. Разве не видно было? Я редко когда продумываю свои ответы, говорю, как есть, как чувствую. Может быть, получается забавно, смешно, но я ничего не придумываю. Почему визжала, как ненормальная? От радости! А вот именно после броска на 71,99 там не от радости было, больше от превосходства. Переживала чувство лидерства, уверенности, поэтому была счастлива. Потом наступило расслабление, и пришло другое счастье, человеческое.
- На пьедестале могли заплакать?
- Слушайте, всегда считала - как можно не заплакать, когда стоишь на высшей ступеньке? И думала, если я буду там стоять, буду так плакать, так плакать… А реально ты стоишь, получаешь такой кайф, что нет желания рыдать. Была радость, гордость за свою страну, что мой флаг поднимается… Такое счастье, позитив, что слезам места не нашлось. Они остались в секторе. Иногда накатывало, когда поздравляли близкие люди, говорили теплые слова. А самые-самые слезы случились, подобных которым никогда в жизни не было, когда во второй попытке метнула 71,25. Ощущения непередаваемые! Как будто шла-шла через пустыню, голодала, пить хотела, нашла оазис, мне дали глоток воды. В тот момент неважно было, где я, что я, кого мне надо обметать. Важно было лишь сделать то, что могу, реализоваться, чтобы травма не помешала. И вдруг делаю это, даже больше, чем могу, устанавливаю личный рекорд! Конечно, шок был. Только мама и тренер видели, что происходило в месяц перед чемпионатом мира. Еще девушки на физиотерапии рассказывали: «Как вспомним, ты уезжала вся такая расстроенная». Сейчас, конечно, трудно поверить, что что-то болело, так как метнула личный рекорд, рекорд чемпионатов мира. Но это все было.
- Есть ли разумное объяснение, как родился такой результат?
- Чем дальше соревнования уходят, тем меньше понимаю, как это произошло. После Олимпиады, например, прошло несколько лет, а я часто думала, как же смогла там метнуть за 70 метров. Как же их метать вообще?! Очень долго не могла приблизиться к личному рекорду. И сейчас первые пару дней чувствовала этот бросок, понимала, как его сделала. А после Цюриха подумала: «Господи, как я метнула?» Разумно понимаю, что сейчас не то состояние психологическое и физическое, да и просто усталость. С другой стороны, повторюсь, чем дальше время уходит, тем больше в шоке. На первые вопросы, как вы ответили Шпотаковой, браво говорила: «Я планировала, была уверена». А сейчас: елки, как я это сделала, не знаю!
Наверное, у меня организм и характер такого склада, что в стрессовой ситуации не сдаюсь, а держусь, могу показать результат. Кстати, это очень важно для спортсмена. Не себя хвалю, просто считаю, что, кроме таланта и трудолюбия, должна быть такая черта, как устойчивость психики в стрессовой ситуации. Так правильнее будет сказать. Живой пример на этом чемпионате - Кристина Обергфель. Она выступает много лет, у нее опыт солидный, но здесь снова не справилась, когда все пошло не по ее сценарию, значит, эта черта либо есть, либо нет. Еще знаю некоторых спортсменов, которые дома хорошо метают, а стоит приехать на какие-то соревнования, все, обрубает. Что с ними происходит, никто не знает, даже психологи не помогают.
Воспитанности азиатов можно позавидовать
- Расскажите подробнее о своей любви к Азии.
- Первое знакомство было в Осаке на чемпионате мира-2007. Для себя неплохо выступила, заняла седьмое место. Второе - Пекин, Олимпиада. В Дэгу была раньше на коммерции, удачно выступила, любовь привилась. Там особая атмосфера… Настолько люди воспитанные, что позавидовать можно. Никто не лезет в твое личное пространство. Очень комфортно чувствую себя в городе. Плюс тепло, к которому так привыкла в Краснодаре. Темнокожим спринтерам, например, важен теплый климат, в нем они хорошие результаты показывают. Я тоже считаю, что для максимальной работы мышц, для удержания тепла, когда ты размялся, важно, чтобы температура не охлаждала тело.
Стадион в Дэгу сильно запомнился. В сезоне были предваряющие соревнования. Выступала нормально, по 65 метров метала, часто выигрывала. Хотя, думала, сколько можно бросать в одну точку? Но выйти на уровень 65 метров, как здрасьте, это очень хорошо. Из коммерческих турниров в Париже, на «Стад де Франс» эффектнее всего было. Но Дэгу, конечно, запомнился больше остальных.
- Слышал, вы поднимались в Корее на гору…
- Да, к Будде. Так болела нога, что думала, зачем пошла. Но тренер убедил, сказав, что Будда исполняет любое желание. Только оно тащило меня наверх, я упорно карабкалась. Энергетическое место, классное. Но идти тяжело. Насколько долго? Два часа поднимались, два часа спускались. А спуск еще тяжелее. Тем более на следующий день после соревнований. Зато побывали на старинном святом месте, загадали желания. Осталось только, чтобы они сбылись.
Сергей Бакаев