поиск по сайту
Футбол. Юбилей

Борис Рябко: «Футбол делают личности»

20
лет в судейском корпусе СССР, 20 лет инспектирования матчей чемпионата России, несколько лет работы в качестве начальника команды «Кубань». Борис Рябко прожил в большом футболе удивительно яркую и интересную жизнь. Есть, что вспомнить, есть, с чем сравнить, есть, о чем поразмышлять. Вот этим самым мы с Борисом Кузьмичом и занялись. Ведь и повод для того подоспел замечательный. 14 сентября у Рябко юбилей - другу нашего издания, постоянному футбольному эксперту «Независимой спортивной газеты», просто отличному, душевному человеку «стукнет» ровно 75!
фото: Валерий Крачунов
- Борис Кузьмич, быстро летит время?
- Не то слово! По молодости не замечаешь. А чем старше становишься, тем стремительнее калейдоскоп дней. Но, что тут поделаешь - такова жизнь.
- Вы ведь - коренной кубанец, верно?
- Да, так и есть. Родился в Новоминской. Там прошло детство. Там закончил десятилетку. А затем перебрался в Староминскую, где окончил местное училище механизации сельского хозяйства. Получил профессию комбайнера.
- Ну а как футболом заболели?
- О, это было нетрудно! В мое время вся молодежь спортом увлекалась. В сущности, особых-то развлечений не было. Ну а футбол - спорт номер один. И сейчас, а тогда - тем более. А заразил меня футболом старший брат. Он его обожал. Я тоже старался не отставать.
- Играли в футбол?
- Много и с увлечением. В 17 лет уже выступал за команду станицы Новоминской. В первенстве края. Играл левым защитником и полузащитником. Голы забивал. Бывало - красивые (улыбается).
- Как к 17-летнему пареньку относились партнеры постарше?
- Замечательно относились! В команде было немало ребят, прошедших Великую Отечественную войну. А фронтовики, они же какие были - и требовательные, с одной стороны, а с другой, в трудную минуту всегда плечо подставят. Я тогда отличную школу жизни прошел. Если упрощенно: четко понял, что хорошо, что плохо, что можно, чего нельзя.
- А за кого болели в ту пору?
- За ЦДКА, конечно! Команда лейтенантов, как ее тогда величали, гремела на всю страну. Пять раз подряд чемпионом СССР становилась. Телевизоров не было. Мы слушали репортажи по радио. Висел динамик на центральной станичной площади на столбе, а вокруг собиралась огромная армия болельщиков. И стар, и млад, как говорится. Никифоров, Гришин, Башашкин, Федотов, Бобров, Демин… Мы их не видели, только представляли в воображении. Но благодаря таланту легендарного комментатора Вадима Синявского рисовали себе картину футбольных баталий. Болели отчаянно! И любили своих кумиров до самозабвения. Еще, естественно, за «Динамо» многие переживали. Особенно после знаменитого турне московской команды по Англии.
- Знаю, в вашей биографии значится участие в поднятии целинных земель.
- Верно. По стране бросили клич - все на целину! Энтузиазм был через край. Вот и я поехал, откликнулся на призыв. Работал комбайнером в Акмулинской области Казахстана с 55-го по 57-й. Позже региональный центр переименовали в Целиноград, а сейчас это - Астана.
- О футболе пришлось забыть?
- Ничуть! Работали мы там от зари до зари. Однако выпадал и досуг. Так вот, создали из числа кубанских ребят футбольную команду. Экипировку, мячи нам предоставили шефские предприятия. Футбольное поле «сообразили» собственными руками. Конечно, когда наступал период жатвы, было не до «игры миллионов». Но до и после - времени на футбол хватало. Мы выиграли первенство района. А затем приняли участие и в чемпионате области. Заняли, между прочим, второе место, уступив первенство армейской команде, очень, к слову, сильной.
- Что дальше?
- В 58-м вернулся в Краснодар. И поступил в техникум сахарной промышленности. Физкультуру нам преподавал отличный человек - Иван Яковлевич Коваль. Большой энтузиаст, отчаянно влюбленный в спорт. С его легкой руки при техникуме была создана футбольная команда. Два года я защищал ее цвета. И вот как-то высмотрел меня наставник команды завода имени Седина Тимофей Иванов. А я и не против. Команда была очень крепкой. Играли мы на первенство Краснодара. Затем была создана команда при гидролизном заводе. Возглавил ее известный нападающий Константин Зибров, имевший отношение к самому краснодарскому «Нефтянику». Он пригласил меня, я охотно откликнулся. В 62-м мы под началом Зиброва стали чемпионами Краснодара. Достижение, доложу вам, по тем временам очень серьезное, ибо уровень футбола в краевой столице был чрезвычайно высоким. Правда, команда ЗИПа в том турнире не участвовала. Флагман городского футбола в тот период выступал в первенстве России.
Но так сложились обстоятельства, что вскоре команда гидролизного завода, увы, распалась. И моя игроцкая карьера на том закончилась. Но вот ведь как бывает: с одной стороны, дикое огорчение, с другой - тот момент стал для меня во многом судьбоносным, подтолкнул к новой ипостаси - футбольному судейству.
- Как это произошло?
- Известные футбольные арбитры, судьи республиканской категории Павел Серпокрылов и Андрей Агеев организовали семинар. Я записался. Понравилось. «От» и «до» прослушал. С блеском сдал экзамены и получил третью судейскую категорию. Она давала право обслуживать матчи первенства Краснодара. С тех пор - пошло-поехало. Познакомился с нашими ведущими кубанскими арбитрами - Тимиром Хурумом и Виталием Орехом. Общение с ними мне очень многое дало в профессиональном плане. В 66-м получил уже звание арбитра республиканской категории. И стал помогать Хуруму и Ореху в качестве линейного рефери. То есть стал судить матчи команд класса «Б», а это уже - уровень!
- И экзотика, наверное, тоже?
- В точку попали. Это же был Советский Союз. Обслуживать приходилось матчи с участием многих республиканских команд, но, главным образом, коллективов из Закавказья, коих в классе «Б» было много. А что такое Закавказье? Удивительные места. Красивейшие! И народ гостеприимный. Но когда дело доходило до футбола…
- ???
- Понимаете, команды из Армении, Грузии, Азербайджана почему-то считали, что дома должны непременно выигрывать. Выигрывать, и точка. Но это же футбол, игра! Не всегда получалось. А если не получалось, то, кто виноват? Судьи, конечно! В общем, работать было крайне сложно.
- А примеры можете привести?
- Да их в избытке! Ну вот, скажем, такой. Обслуживали как-то матч в Армении, городе Кафан. Там была команда «Лерногорц». Судьей в поле был Хурум, помогали ему я и Андрей Авакян. Работать в Кафане всегда было непросто. Мы, арбитры, даже в шутку называли его «штат Техас». Хозяева очень старались, а победить не удается. Дело закончилось ничьей. Это, разумеется, трагедия для местной команды и ее торсиды. Ну все, думаем, неприятностей не избежать. Однако обошлось, стадион покинули более-менее благополучно. Посчитали - пронесло. Но руководство команды нам все же насолило. Посадили нас на поезд Ереван - Баку, однако в какой-то прицепной вагон. Мы устали адски, уснули. А утром просыпаемся… Поезд - ту-ту, ушел, а мы остались в своем прицепном вагоне на вокзале. Пришлось добираться до родных мест своим ходом. Кое-как на перекладных доползли до Баку, а оттуда самолетом вернулись в Краснодар. На все про все ушли лишние сутки.
Но были ситуации и похуже. Матч в Грузии, Зугдиди. Форвард хозяев получает мяч в явном офсайде. Естественно, поднимаю флажок, фиксируя «вне игры». И тут же получаю удар ногой сзади, простите, пониже спины. Оборачиваюсь, и что вы думаете? «Постарался» не кто-нибудь, а местный милиционер, в чине капитана, призванный поддерживать порядок на стадионе. И так язвительно мне: «В следующий раз думай, когда флажок поднимаешь!..» И смех, и грех… Школу в классе «Б» я прошел ту еще (смеется)! Хотя, конечно, далеко не все матчи были такими «драматичными».
- В первой лиге судить было легче?
- Приятнее, во всяком случае. Все-таки уровень команд был явно выше и аура соответствующая. Но и ответственность за результат на порядок большая. Хотя и там всякого хватало. Вот вспоминается матч в начале 70-х в Днепропетровске между местным «Днепром» и московским «Локомотивом». Обе команды рвутся в высшую лигу. Поединок - важнейший! Игра закончилась вничью - 1:1. Но москвичи, как посчитали хозяева, забили свой гол из офсайда. Однако судивший в поле Петр Гаврилиади мяч засчитал. Уверен был, что все по делу. Мне, его помощнику, тоже казалось, что все правильно. Ситуация в эпизоде на тоненького, как говорится. А в «Днепре» в ту пору наставником был Валерий Лобановский, только начинавший свою феноменальную тренерскую карьеру. И он уже тогда старался идти в ногу со временем. «Днепр» был богатой командой. Так вот, Лобановский убедил клубное руководство купить видеомагнитофон, чтобы разбирать эпизоды, анализировать матчи. «Днепр» был первой командой в Союзе, кто приобрел новейшую аппаратуру. В общем, посмотрели хозяева спорный момент и пришли к выводу, что офсайд был. Каким-то образом весть дошла до болельщиков. Так они такое устроили! Перебили стекла в судейской. До часу ночи мы никак не могли выехать со стадиона. Спасибо, руководство «Днепра» помогло, и под прикрытием целого эскорта милиции мы выбрались на вокзал. Но все-таки в первой лиге такие эпизоды были редкостью. Работать там было интересно. В общей сложности в качестве главного рефери я отсудил в первой лиге 104 матча.
- Вы упомянули Лобановского. А поближе с ним познакомиться, часом, не удалось?
- Ну почему же - удалось. Однажды мы оказались в одной компании. На ужине. В том же Днепропетровске. Здорово пообщались. Лобановский произвел самое приятное впечатление. Он был, я бы сказал, очень содержательным человеком, широко эрудированным. Довольно любопытный случай даже произошел. С Валерием Васильевичем на ужин пришел какой-то человек. Хорошо играл на гитаре, пел. Я у кого-то спросил: а кто это? Мне в ответ - Леня Кучма, главный инженер местного машиностроительного завода. Вот так нежданно-негаданно познакомился и посидел за одним столом в одной компании с будущим президентом Украины! Кучма очень дружил с Лобановским.
- В высшей лиге вы ведь тоже поработали…
- В 82-м мне присвоили звание судьи Всесоюзной категории. Сначала работал лайнсменом. Первый матч: «Динамо» (Тбилиси) - ЦСКА. Мы с Орехом помогали Хуго Стренцису из Риги. Но и в поле судил. В качестве главного арбитра провел 14 матчей.
- Не густо, не находите?
- Так ведь тогда пробиться в «главные» было крайне сложно! Каждая союзная республика делегировала своих арбитров. Была, своего рода, разнарядка. А главных рефери в «вышке» всего было 25. Конкуренция жесточайшая! Один раз в месяц получил назначение - уже хорошо. Так что мне еще посчастливилось. Кроме того, мне ведь пришлось прерывать судейскую карьеру. Дважды назначали начальником команды «Кубань». Отказаться не было возможности - в СССР был иной уклад жизни, и если «рекомендовали сверху», необходимо было соглашаться. Впрочем, я не жалею. Приобрел неоценимый опыт.
- Какие из 14-ти матчей особо выделите?
- Поединок между донецким «Шахтером» и московским «Торпедо» запал в душу. Отработал тогда предельно ровно и уверенно. Все шло, как по маслу. А вот матч «Зенит» - «Днепр» до сих пор бередит душу. Там я назначил пенальти в ворота гостей. Он вызвал большие споры. Но легко рассуждать после встречи. На поле же все много труднее, ведь принимать решения нужно в считанные доли секунды.
- Тогда судили, если не ошибаюсь, до 50 лет…
- Правильно. Но я один год не доработал. Ушел в 49. Известнейший наш арбитр Александр Васильевич Табаков уговорил сменить судейство на инспекторскую работу. Сказал, ты уже заканчиваешь, а нужно думать о будущем. Я прислушался к мэтру, и не пожалел потом ни разу. В течение 20 сезонов инспектировал матчи российского чемпионата разных лиг. Закончил работать совсем недавно, в 70 лет.
- Борис Кузьмич, вопрос, без которого не обойтись: договорных матчей в отечественном футболе много?
- Скажу так: раньше их было больше. Особенно в низших лигах. Сейчас намного меньше. И то, они в основном в первом и втором дивизионах - вот, где нужно наводить порядок! Премьер-лига же, за редким исключением, выясняет отношения честно. Все дело в том, что в футбол пришли огромные деньги. Такие, что прежде и не снилось. Астрономические суммы! Поэтому все меньше смысла в подкупе, гораздо проще инвестировать в клубы, в игроков и побеждать на футбольном поле. Плюс новая система, при которой за победу начисляются не два, а три очка, пошла на пользу.
- А на международной арене?
- Там вообще, поверьте, практически все чисто. Особенно в таких турнирах, как Лига чемпионов. Чем выше ранг соревнования, тем меньше грязи, фактически ее нет. Чемпионаты мира и Европы так и вовсе, можно сказать, стерильны. Там, правда, есть кое-какие проблемы иного свойства. Например, на чемпионате мира могут чуток «помочь» хозяевам турнира. Но не то, чтобы дать рекомендацию засудить их соперников. Просто аура такая витает - если хозяева продержатся дольше, то и коммерческий успех соревнований будет большим. И арбитры иной раз в матчах с участием хозяев на кое-что закрывают глаза, так - слегка. Но тем и самим нужно демонстрировать определенную мощь. Иначе… Возьмите последний чемпионат мира. Сборная ЮАР выглядела неважнецки, и никакие «маленькие поблажки», если и были, ей не помогли преодолеть стадию группового турнира.
- Сейчас ведется широкая дискуссия: вводить видеотехнику в контекст матчей или не вводить? Ваша точка зрения какова?
- Мне кажется, использовать новейшие технологии для определения взятия ворот - веление времени. Думаю, к этому рано или поздно придут. В остальном же - необходимо доверяться арбитрам. В противном случае, матчи будут превращаться в многочисленные тягучие видеоразборки, от которых в первую очередь пострадают болельщики.
- Как считаете, уровень судейства с каждым годом становится выше, или прежде арбитраж был лучше?
- Я думаю, общий уровень судейства стал выше. Все-таки появились новые возможности, новейшие методики подготовки арбитров. Однако личностей, настоящих личностей сейчас меньше, чем раньше. То же самое касается и игроков. Прежде мастера были ярче. Игроков узнавали даже по походке. Нынче звезд раскручивают. На самом деле они таковыми не являются. Но так, посмотрите, в любой области жизни, какую ни возьми. Может быть, мы просто переживаем не лучшие времена, и более содержательные - еще впереди. Я на это надеюсь.
- Кто из арбитров для вас являлся кумиром?
- Эталоном для меня всегда был Валентин Липатов. Он судил превосходно. У него был собственный стиль, почерк. Его игроки уважали, что наилучшая рекомендация. Еще мне нравился Павел Казаков. Солидностью на поле, уверенностью. Что касается зарубежных коллег, то я всегда восхищался работой английских и немецких судей. Все у них четко и по делу.
- Борис Кузьмич, напоследок такой непростой вопрос: будь возможность, что-нибудь из пережитого подправили бы?
- Нет, нет и еще раз нет! Знаете, я доволен своей судьбой, своей жизнью. Многое прошел, многое повидал. А со сколькими прекрасными людьми довелось соприкоснуться, с кем-то подружиться! И семья у меня замечательная. С супругой Галиной Афанасьевной скоро отметим 50-летний юбилей совместной жизни. Дочка Лена имеет два высших образования, сумела реализовать свои способности. У меня два внука - Андрей и Юра. Оба пошли по военной стезе. Подрастает внучка София, она учится в 7-м классе.
Кроме того, я по-прежнему, считай, в футболе. Ни одного матча не пропускаю. Анализирую. В том числе, для вашей газеты. Здоровье? По паспорту, как говорится (смеется).
Словом, в свои 75 я отнюдь не скучаю, не тоскую и в будущее смотрю с интересом. Чего и другим желаю.
Сергей Сальников