.: Футбол. Первый дивизион. 25-й тур
«Химки» победили с божьей помощью
Химки - Черноморец - 2:1 (0:0)
Голы: Говоров, 78 (1:0), Земченков, 89 (1:1), Воронкин, 90+3 (2:1).
«Химки»: Козко - 6,0, Мирошниченко - 5,0, Шумейко - 5,5, Тимофеев - 5,5, Наваловский - 6,0, Шестаков - 5.5 (Тюнин, 75 - 5,5), МАМТОВ - 6,5, Романенко - 5,5 (Воскобойников, 71 - 5,5), Воронкин - 6,0 (Мавлетдинов, 92 - б/о), Соколов - 6,0 (Говоров, 65 - 6,0), Мицейка - 4,5.
«Черноморец» (Новороссийск): Чихрадзе - 5,5, ОКОРОЧКОВ - 6,0, И.Калешин - 6,0, Ушенин - 6,0, Е.Калешин - 5,5, Суродин - 5,5 (Рустам Балов, 85 - б/о), Аксютенко - 5,0 (Каратляшев, 57 - 5,5), Сидяев - 5,5 (Абрамов, 55 - 5,5), Колесников - 4,5, Гогберашвили - 5,5 (Олейник, 62 - 5,5), Земченков - 6,0.
Предупреждения: Гогберашвили, 9, Мицейка, 38, Шумейко, 64.
Удаление: Мицейка, 56.
Судья: В.Попов (Екатеринбург).
Удары (в створ ворот): 9(5) - 7(4).
Угловые: 5 - 5.
Голевые моменты: 4 - 5.
1 сентября. Химки. Стадион «Родина». 17 градусов. 1800 зрителей (вмещает 5083).
В
первые в нынешнем сезоне матч новороссийской команды транслировался по центральному телевидению. Представляете, какая ответственность ложилась на плечи моряков и их главного тренера Хазрета Дышекова, который в середине и конце 90-х годов выступал в составе «Черноморца», руководимого тогда нынешним наставником «Химок» Олегом Долматовым ?! Не оплошать бы, не опростоволоситься перед миллионами российских любителей футбола…
фото: onedivision
Моряки, скажем забегая немножко вперед, выглядели весьма достойно. Однако сей «термин» к протоколу не подколешь. Игра, как известно, со временем забывается, а результат остается.
Наверное, правильнее было бы начать отчет с последней 10-минутки, когда и развернулись основные и столь непредсказуемые, можно даже сказать, драматические для «Черноморца» события. До этого все у них вроде бы шло неплохо. Захватили инициативу с первых же минут, хозяев в свою штрафную площадь и близко не подпускали. Разве что у Мамтова на 25-й минуте появился неплохой момент, но на помощь Чихрадзе вовремя подоспел Игорь Калешин и отправил мяч за лицевую линию. Еще раз химчане провели опасную атаку на 31-й минуте. Выходили втроем против двух защитников «Черноморца», но тут уже выручил свою команду Александр Чихрадзе, смелым броском в ноги Мамтова ликвидировавший угрозу. Вот, пожалуй, и все, на что хватило футболистов «Химок» в первом тайме. Моряки же создали голевых моментов побольше. На 3-й минуте опасный удар Окорочкова отразил Козко. На 15-й Аксютенко пробил чуть выше перекладины. Он же спустя четверть часа вывел на ударную позицию Окорочкова, но хавбек «Черноморца» бил из неудобного положения и без подготовки, и голкипер «Химок» среагировал на удар. Наконец, за две минуты до свистка арбитра на перерыв неплохо пробил метров с 20-ти Гогберашвили. Вытянувшись в струнку Козко парировал и этот мяч. На перерыв соперники удалились при счете 0:0, хотя игру никак нельзя было назвать бесцветной и малоинтересной.
На 56-й минуте произошел эпизод, который вроде бы должен был окончательно «добить» химчан. Арбитр матча Попов из Екатеринбурга показал вторую желтую карточку Дарюсу Мицейке за грубую игру и удалил его с поля. Тут бы морякам и воспользоваться такой неожиданной форой. Но произошло прямо противоположное. Удаление лишь подстегнуло хозяев, порой трудно было даже определить, кто же из соперников играет в меньшинстве. Нет, футболисты «Черноморца» не снизили активность, но химчане старались ответить им тем же. События, как в калейдоскопе, менялись то у одних, то у других ворот. У новороссийцев могли отличиться Гогберашвили, вышедший на замену Каратляшев, Земченков. Хозяева ответили опасными выпадами Мамтова и Тимофеева.
Развязка, как мы уже говорили, произошла на последних минутах матча. На 78-й минуте из-за боковой неудачно ввел мяч в игру капитан «Черноморца» Евгений Калешин. Тот лег прямо на ногу Говорову, и химчанин, как говорится, «на удачу» пальнул по воротам. И попал сам себе на удивление! Курьезный гол, даже нелогичный. Но что поделаешь, в футболе и не такое иной раз случается.
Впрочем, и ответный гол «Черноморца» за минуту до окончания основного времени носил некоторый элемент случайности и везения. Балов подавал угловой, из гущи игроков обеих команд выскочил Земченков, подставил голову. Мяч задел защитника Мирошниченко и, ударившись о штангу, оказался в сетке. Сразу же подумалось: есть справедливость на этом свете.
Однако уже через три минуты, добавленные арбитром к основному времени, пришлось брать свои слова обратно. Хозяева идут в последнюю атаку, передача с фланга в штрафную площадь. Никто не мешает Колесникову выбить мяч подальше - тут бы и сказочке конец. А он вместо этого останавливает его… рукой! Пенальти. На последних секундах матча!!! Приговор четко привел в исполнение Артем Воронкин, которого мы хорошо помним с тех пор, когда он защищал цвета «Черноморца». Чихрадзе, хоть и предугадал траекторию полета мяча, выручить свою команду не смог.
На пресс-конференции наставник «Химок» Олег Долматов признался, что матч для его команды был очень трудным.
- Мы очень плохо провели первый тайм, - сказал он. - Как-то безынициативно, безвольно. Но, как ни странно, удаление нашего футболиста даже пошло нам на пользу. Ребята собрались, в их действиях появились разум и страсть. Хотя, я вам скажу, «Черноморец» - команда опытная, многие футболисты выступали и в премьер-лиге. Но, видимо, с божьей помощью при такой невыразительной игре нам все же удалось добыть три очка. За что очень благодарен своим футболистам.
- Как вам игра Гогберашвили и Земченкова, еще совсем недавно защищавших цвета «Химок»?
- Я считаю, они были одними из лучших на поле. Чувствовалась у этих футболистов особая мотивация в матче против своего бывшего клуба.
Главный тренер «Черноморца» Хазрет ДЫШЕКОВ: - До удаления игрока «Химок» наша команда выглядела достаточно неплохо. Контролировали ход игры, создали несколько опасных моментов у ворот соперника, которые могли и должны были реализовать. Странно то, что, получив численное преимущество, игра у «Черноморца» почему-то разладилась. А то, что произошло в конце встречи, вообще не подлежит никакому объяснению. Это просто какое-то фатальное невезение.
- Гогберашвили вы заменили потому, что он «висел» на второй желтой карточке?
- Да, я заметил, что Ладо был сильно возбужден, и арбитр мог его также удалить с поля. Поэтому решили не рисковать.
Андрей Костылев

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: