.: Футбол. ЧЕ-2012. Отборочный этап
В полушаге от Йылдырыма
Россия - Македония - 1:0 (1:0)
Гол: Семшов (Кержаков), 41.
Россия: Малафеев, Анюков, В.Березуцкий, А.Березуцкий, Жирков, Семшов (Павлюченко, 46), Денисов, Широков, Зырянов (Торбинский, 60), Аршавин, Кержаков (Глушаков, 88). Запасные: Шунин, Шишкин, Дзагоев, Погребняк.
Македония: Богатинов, Шиков, Попов, Новески, Шумуликовски (Муарем, 85), Демири, Георгиевски, Тричковски, Пандев, Ибраими (Хасани, 66), Ивановски (Трайковски, 75). Запасные: Пачовски, Митрески, Мойсов, Петров.
Предупреждения: Пандев, 42, Денисов, 56, Кержаков, 61, Широков, 71, Шумуликовски, 76, Новески, 89.
Удаление: Пандев, 90.
Судья: Йылдырым (Турция).
Удары (в створ ворот): 9(6, 1 штанга) - 14(8).
Угловые: 1 - 2.
Голевые моменты: 4 - 1.
2 сентября. Москва. Стадион «Лужники». 30 000 зрителей (вмещает 84 745).
Н
асколько сера российская сборная адвокатского разлива? Вернее так: объясняется ли ее блеклость в товарищеских матчах их меркантильной бессмысленностью (спасибо мудрой стратегии РФС), или эта команда в принципе не способна прибавить?
Юрия Жиркова уже не освистывали, и он провел отличный матч
фото: Reuters
В преддверии противостояния с Македонией подобные вопросы хоть и остались, но отошли на второй план. Отборочный турнир близится к финишу. А значит, сборной России предстоит заняться излюбленным делом: выползанием в финальную часть чемпионата Европы. Любыми средствами, любой ценой.
Рассудить русских с македонцами был призван турок Бюлент Йылдырым. Прекрасный человек, кстати: не поставил в наши ворота чистый пенальти. Замечательнее душевных качеств сего арбитра лишь его же фамилия, которой можно охарактеризовать целый пласт возможных исходов этой игры. Если бы сборная России умудрилась потерять очки в домашней схватке с грозной Македонией - это был бы йылдырым. Не то, чтобы полный йылдырым, но такой, знаете, полноватый. Йылдырым с брюшком.
Помнится, недоброжелатели говорили о братьях Кличко: по сравнению с их боями интересно смотреть на то, как застывает краска. О, эти наивные люди просто не видели матча Россия - Македония! Если бы высыхание краски конкурировало с первым таймом в исполнении бригады Адвоката, оно получило бы одиннадцать «Оскаров».
То, что первый тайм закончился так, как он закончился - плод огромного и незаслуженного хозяйского везения. На фоне тотальной пассивности атакующих линий россияне на этом отрезке не просто не заслуживали победы, они напрашивались на поражение. И были от него не так далеки. Получись чуть акцентированнее удары у Тричковски, и все могло бы стать очень печально. Тем более, и вполне безобидные македонские залпы вызывали у Малафеева легкую панику. Такое ощущение, что перед каждым отражением мяча он переживал: что скажет об этом эпизоде Дмитрий Губерниев?
Ну а на 40-й минуте на нашей улице случился прямо-таки карнавал фарта. Просочившийся в штрафную Горан Пандев не сумел сходу пробить Малафеева, а при попытке добивания был немилосердно скошен Василием Березуцким. Свисток арбитра промолчал. Возможно, Пандева подвела репутация «падальщика»: валиться с расчетом на пенальти он любит и умеет. Так или иначе, йылдырым прошел стороной. Кстати, офсайда, на который потом намекал Дик Адвокат, не было и в помине: покадровый просмотр момента не оставляет в этом особых сомнений.
Однако это был еще не последний подарок щедрой Фортуны. Македонцы по инерции повозили мяч еще минутку, а в последовавшей контратаке Семшов пробил прямо по центру ворот, угодил мячом в ногу Ванче Шикову и тем самым полностью дезориентировал Богатинова. Так в ситуации, где по справедливости они должны были схлопотать 0:1, россияне получили 1:0.
После перерыва, правда, хозяева чуток задвигались. И не просто задвигались - полностью взяли ситуацию под контроль, периодически создавая перспективные моменты. Несколько раз мог забить Кержаков, но всякий раз безошибочно выбирал неправильные варианты развития атаки. Ну а украшением встречи, пожалуй, стал эпизод на 64-й минуте: Жирков в исключительно жестком, где-то даже безжалостном стиле выхватил мяч у Георгиевски, потрясающим финтом ушел от двоих защитников и, выдержав понимающую паузу, наградил Торбинского навесом филигранной точности. Удар последнего с превеликим трудом парировал Богатинов.
В целом, во втором тайме российская сборная оставила приличное впечатление - но, по иронии судьбы, на всем этом фоне она вполне могла остаться без победы. Незадолго до финального свистка Тричковски на линии штрафной изящно перебросил мяч через Анюкова и зарядил с пушечной силой… к вящему счастью собравшихся, значительно выше ворот.
Вопрос, впрочем, в другом. Сумели бы Кержаков и компания столь же эффектно разрывать порядки закрывшейся на все замки, ведущей в счете македонской сборной? Не знаю как вас, а меня они в этом не убедили.
Футбольная Россия отделалась легким испугом. И теперь перед богиней удачи у нее солидный должок.
Главный тренер сборной Македонии Джон ТОШАК: - Это была прогнозируемо тяжелая игра. Македония находится на 90-м месте в рейтинге ФИФА. Сегодня мы могли защищаться, а могли попытаться атаковать. Выбрали второй вариант. У нас было четыре-пять молодых игроков в составе, такой матч станет для них отличным опытом. У России же очень сильная команда, которой не нужна помощь судей.
- Как оцените действия Горана Пандева, который обе желтые карточки получил за разговоры с арбитром?
- Пандев действовал в оттяжке, мне очень понравилось его игра. А полученные им желтые карточки родились из обиды на неназначенный пенальти.
- Стало ли проблемой синтетическое покрытие «Лужников»?
- Для моих ребят это было несколько необычно, но они неплохо адаптировались к покрытию. Хотя россияне, наверное, чувствовали себя на нем комфортнее.
- Как оцените работу рефери, если оставить за скобками момент с пенальти?
- У этих ребят тяжелая работа, я никогда бы не хотел быть судьей. Не думаю, что стоит лишний раз обсуждать их решения. Арбитр в целом хорошо отработал, но решение с пенальти было очень важным, поэтому я и заостряю на нем свое внимание. Если не говорить об этом эпизоде, я всем доволен.
- Как вас приняли в Москве, всем ли вы довольны?
- Я бывал здесь со сборной Уэльса, тогда все очень понравилось… кроме не забитого пенальти. А еще я был в Москве 43 года назад, в 19-летнем возрасте. Тогда мой «Кардифф Сити» должен был встречаться с московским «Торпедо» в четвертьфинале Кубка Кубков, но из-за снегопада матч перенесли в Ташкент. За торпедовцев выступали Воронин со Стрельцовым - последнего, как нам объяснили, специально выпустили из тюрьмы на ту игру.
Главный тренер сборной России Дик АДВОКАТ: - Я доволен результатом, хотя матч вышел сложным, особенно первый тайм. Все ждали от нас победы, что создавало дополнительное давление. Из-за этого до перерыва ребята действовали нервозно, никак не могли взять игру под контроль. Но потом мы выпустили Павлюченко и прибавили, создали несколько моментов. У Македонии же за всю встречу особых шансов не было. Я удовлетворен футболом во втором тайме, где мы могли забить два-три мяча.
- Почему же вам удалось расшевелить своих подопечных только после перерыва?
- Можно часто говорить игрокам, что они должны побеждать, что они лучшие. Но это не значит, что сразу все начнет получаться. Во втором тайме мы показали, как должны были играть с самого начала.
- Как считаете, следовало ли назначить пенальти в ворота сборной России в концовке первого тайма?
- По поводу таких моментов тренеры частенько говорят, что не видели эпизода, и я действительно не видел. Мне показалось, там раньше офсайд был. Поэтому я даже поспорил с лайнсменом.
- Джон Тошак заявил, что тот эпизод решил судьбу встречи…
- Может быть, в чем-то нам и повезло. Но, в любом случае, мы могли забить гораздо больше во втором тайме, могли победить 2:1 или 3:1. Вы должны понимать, что в подобных матчах проще той же Македонии, ей нечего было терять. Представители македонской команды признались перед игрой, что потеряли шансы на выход из группы. Этот матч был сложнее того, что будет во вторник с Ирландией. Но и там нужно брать три очка.
- Что скажете о травмах и дисквалификациях в преддверии встречи с Ирландией?
- Мы потеряли Денисова - человека, который умеет контролировать игру. Но ему есть замена.
- Команда сыграла «на ноль», однако иногда было тревожно за последний рубеж. Как оцените игру Малафеева?
- Малафеев - надежный вратарь, и он провел неплохой матч. И это несмотря на то, что в составе македонцев есть Пандев, который многое умеет. В первом тайме у гостей были полумоменты, но ни одного стопроцентного.
- Схема 4-3-3 для Дика Адвоката отныне не аксиома?
- Почему же, во втором тайме мы использовали именно ее, просто немного изменили позиции игроков.
- Вы утверждали, что не будете использовать вместе Кержакова и Павлюченко, но во втором тайме они оба находились на поле…
- Мы играли в три нападающих - Аршавин, Кержаков, Павлюченко. Отрабатывали схему, при которой Кержаков на острие, а Павлюченко - «под ним».
- С чем связана замена Семшова?
- Нужно было добавить в агрессии. Я поменял Игоря, но мог и другого игрока из середины поля. К Семшову никаких вопросов, он был хорош.
- Вам понравилась публика?
- Болельщики были великолепны, они поддерживали команду в самые ответственные моменты. Но на матче с Ирландией хочется увидеть еще больше народу на трибунах, тогда мы действительно получим двенадцатого игрока.
- Как нужно перестроиться, чтобы с Ирландией сыграть мощнее?
- Самое главное, чтобы во вторник мы получили три очка. А уже после скажем, как мы играли.
- Дик, в последние дни вы очень позитивно общаетесь с прессой. Что переменилось в вашем характере?
- По-моему, я всегда доброжелательно общаюсь с прессой. Работа в сборной и в клубе - две большие разницы. Быть может, это и есть ответ на ваш вопрос.
Антон Тихий

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: