.: Футбол. Юбилей
Виталий Фурса:
«Профессор большого футбола»
П
ро него говорят - легенда кубанского футбола. И в том нет преувеличения. Ни на йоту.
Кажется, у него не было слабых мест. Открывание - безупречное. Рывок - что надо. Пас метров на 40, да еще под удобную ногу партнеру - извольте. Удар - образцовый. Игра на «втором этаже» - полный порядок. Техника - отменная.
фото: ФК «Кубань»
А еще - бойцовский характер. Умение вести за собой, через «не могу», быть лидером.
Но вот, как причудливо складываются иной раз человеческие судьбы. Этого самого ИГРОЧИЩУ не всем дано было поначалу рассмотреть. А, между тем, он уже в 15 лет, повторяю - пятнадцать(!), на равных играл с куда более возрастными партнерами очень сильного тогда краснодарского «Динамо». И, тем не менее, в «Кубани» его как-то не примечали.
И парень ушел в армию. Но таланта не расплескал. И в сильной любительской краснодарской «Звезде» по возвращении со службы вновь засверкал всеми гранями отпущенного Богом дара.
И, наконец, в «Кубани» очнулись. И, наконец, позвали. А ему уже было 25!
Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда. И Виталий Фурса, а речь о нем, сразу же вписался в звездную по именам (Олег Кущ, Суренков, Будагов, Колинько!…) краснодарскую дружину. В линию полузащиты. Уже через год ему была доверена капитанская повязка, а ее, как известно, за красивые глаза не дают.
В 1973-м он, уже стержневой игрок «Кубани», помог команде завоевать титул чемпиона России.
Однако неисповедимы пути Господни. И так сложилось, что пришлось расстаться с «Кубанью». Да уж, прелюбопытные были времена… Он ушел в майкопскую «Дружбу». Где играл так, как умеет. А умел превосходно. И возвращение в «Кубань» состоялось. В 1976-м.
То было судьбоносное для кубанского футбола время. В конце сезона-76 краснодарскую команду возглавил знаменитый Виктор Корольков. И при нем талант Фурсы расцвел во всю мощь его природного дара. «Профессор полузащиты» вкупе с партнерами шел шаг за шагом вверх. И в 1979-м «Кубань», наконец-то, добилась того, чего давно и вожделенно желала - завоевала путевку в высшую лигу чемпионата СССР. Роль же Фрсы, капитана, в том успехе трудно переоценить.
Конечно, он бы пригодился и в высшей лиге. Да что там, пригодился - играл бы наверняка здорово! Ведь даже в свои 33 в золотом сезоне-79 он провел 44 матча из 46! Провел на очень высоком уровне. Но Корольков из команды ушел. А сменившему его на тренерском мостике Владимиру Михайлову грезились иные варианты состава. И Виталий Фурса повесил бутсы на гвоздь.
Но и без того карьера славная. Судите сами - 282 матча в футболке «Кубани». 35 голов. Для полузащитника показатель блистательный! Отметим еще такую деталь. Восемь мячей он забил ударами прямо от углового флажка. В стиле Валерия Лобановского, знаменитого полузащитника киевского «Динамо».
Закончив с игроцкой карьерой, Фурса не завязал с футболом. Тренировал детей. В течение трех лет, с 83-го по 86-й, был начальником команды «Кубань».
Жизнь бьет ключом и сегодня. Виталий Фурса преподает на кафедре физвоспитания в Кубанском политехе. Ну а футбол… Конечно, он не пропускает ни одного матча с участием родной «Кубани».
22 июля Виталию Иллиодоровичу Фурсе, замечательному, душевному человеку, другу нашего издания, исполнилось 65! Здоровья, счастья, долгих лет жизни.
Искренние поздравления от «Независимой спортивной газеты»!


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: