Дан Петреску: «Мечтать полезно»

«К
убань», без сомнения, стала главным открытием старта чемпионата страны.
И дело не только в набранных очках. Специалисты и журналисты не жалеют комплиментов в адрес краснодарцев, дебютантов турнира, прежде всего, за четко выстроенную коллективную игру команды.
Корреспондент «Российской газеты» взял интервью у главного тренера «Кубани» 44-летнего румынского специалиста Дана Петреску.
…Когда клубный автобус подкатил к входу стадиона «Кубань» (здесь была назначена вечерняя тренировка), последним из салона вышел именно Петреску. С этого эпизода и начался разговор, когда мы устроились на трибуне родной арены краснодарцев.
- Замечал, что и перед игрой вы всегда выходите из автобуса после всех игроков и тренеров. Это, случайно, не ваша футбольная примета?
-Вы правильно подметили. Когда я еще сам был действующим игроком, у меня имелся целый набор собственных примет. Когда же стал тренером, большинство из них как-то сами собой отпали, но две все-таки остались. Я всегда последним выхожу из автобуса и обязательно сначала правой ногой ступаю на футбольный газон.
- А вы знали до прихода в «Кубань» о существовании здесь своей приметы, согласно которой любой новый тренер не задерживается в клубе больше полугода?
- Хотя мои переговоры с клубом в декабре 2009 года проходили в стремительном темпе, естественно, я параллельно собрал все возможные сведения о команде и прекрасно понимал, с чем могу столкнуться в Краснодаре.
- А не пугало ли то, что здесь их меняют даже чаще, чем в мадридском «Атлетико» или миланском «Интере»?
- Признаюсь вам первому из журналистов: очень даже пугало. А еще очень удивляло, почему «Кубань» постоянно вылетала из высшей лиги и за это получила обидное прозвище «команда-лифт». Но я поверил руководителям клуба - губернатору Александру Ткачеву и главному инвестору Олегу Мкртчану, которые обещали всестороннюю поддержку. Они говорили, что хотят создать по-настоящему боеспособную команду, причем, способную успешно выступать в чемпионате России и обязательно пробиться в европейский кубки. Я взял время на обдумывание, но после того, как в третий раз за короткое время Олег Артушевич специально прилетел в Румынию для переговоров (и каждый раз он повторял, что этот проект хочет осуществить только со мной), то дал согласие работать в Краснодаре.
- Перед тем, как окунуться в российские будни, позвольте коснуться еще одной темы. В столице Кубани вас за внешнее спокойствие и солидность сразу стали называть «Мистером». Как известно, во время выступлений в чемпионатах Италии и Англии Петреску получил от болельщиков и моих коллег целую россыпь прозвищ: «Супер Дан», «Легенда», «Румынский Гарринча», а еще «Агент Малдер» (из-за внешнего сходства с актером Дэвидом Духовны). Мы ничего не упустили?
- Все так, однако у меня в молодые годы было еще одно прозвище - «Барсук»…
- ???
- Его в шутку придумал наш знаменитый футболист Георге Хаджи, когда меня первый раз вызвали в сборную Румынии. Правда, когда Хаджи перестал выступать за команду, прозвище постепенно забыли, поэтому о нем и мало кто теперь знает.
- А какое из них нравилось больше всего?
- Люблю, когда меня зазывают просто «Данном».
- Дан, а гимн Лиги чемпионов до сих пор не снится?
- Понял, к чему клоните. Мол, как после того, как с «Унирей» из крохотного городка с населением в 15 тысяч человек наделал столько шума в Европе, я оказался в первом российском дивизионе? Скрывать не стану: этот гимн снится и сегодня. И вообще, считаю, что каждый игрок и тренер должен мечтать его услышать в свой адрес. Причем, не только мелодию главного клубного турнира в Европе, но и национальный гимн, который всегда волнует, когда выходишь на поле в составе сборной своей страны. Но это все в прошлом, сейчас у меня не менее увлекательная и очень перспективная работа. К тому же, все, что себе запланировал, то и произошло - сразу вышли в премьер-лигу, здесь пока довольно удачно выступаем. Поэтому предаваться воспоминания просто некогда, впереди еще много интересного.
- С выражением «пока довольно удачно выступаем» болельщики команды вряд ли согласятся. Они просто счастливы после стольких лет сплошных поражений наблюдать за нынешней «Кубанью»? А вы сами не удивлены происходящим?
- Буду откровенен: я и сам, честно говоря, не ожидал такого хорошего начала. Особенно то, что мы будем и играть неплохо, и создавать такое множество голевых моментов у чужих ворот.
Первый год для меня был очень сложным в плане адаптации. И к жизни в России, и очень трудному чемпионату в первой лиге. Да и состав команды был, может быть, не тот, на который рассчитывал. А уже во втором сезоне немножко стало легче во всех аспектах: адаптировался в новой для себя стране, усилился состав, стабилизировалась игра. Хотя теперь ступеньки, которые приходится преодолевать, стали намного круче. Премьер-лига - уже другой уровень конкуренции, но и работа стала куда интереснее.
Если бы мне перед началом первенства сказали, сколько очков наберет «Кубань» после десяти игр (интервью состоялась перед матчем с ЦСКА - прим.авт.) и на каком месте окажется, не задумываясь, согласился бы на такой расклад. Теперь же на происходящее смотрю немного по-другому. По моему мнению, при удачном стечении обстоятельств мы могли бы иметь и большее количество очков.
Однако какие-то далеко идущие выводы, понятно, делать слишком рано. Очень большая плотность в турнирной таблице. Одна-две неудачи, и ты можешь оказаться уже далеко от вершины и опуститься вниз.
- Вы хорошо знаете европейский футбол. Чего, на ваш взгляд, не хватает российскому чемпионату в сравнении с ведущими национальными турнирами Старого Света?
- В Италии я выступал три года, в Англии - восемь лет. Поэтому об особенностях первенств этих страна могу сделать выводы и подробно говорить. А матчи российской премьер-лиги вживую и полгода не наблюдаю. И к каким-то глобальным сопоставлениям пока не готов и не могу все разложить по полочкам. Правда, уже убедился, что это сложный турнир - в России много команд хорошего уровня, обращает на себя внимание большая плотность в турнирной таблице.
А самая же для меня пока большая загадка - довольно низкая посещаемость матчей. Вот смотрите (Петреску обводит рукой чашу арены) - в Краснодаре огромный и красивый стадион. Мы вроде и играем неплохо, и высоко находимся в турнирной таблице. Но трибуны, к моему изумлению, полностью не заполняются. А уж о ситуации в других городах-то и говорить не будем.
- В чемпионате наступает перерыв, связанный с матчами сборных. На днях объявлены имена тех, кто вызван в главную российскую команду. И снова в СМИ пошли разговоры о том, что Дик Адвокат «законсервировал» явно не блещущий коллектив, не приглашая в него новичков. Дан, по-вашему, действительно так беден талантами наш футбол?
- У меня, конечно, есть на это счет свои идеи и видения. Но говорить о них не стану, так как всегда придерживаюсь тренерской этики. А вот вы - журналисты - как раз и должны делать свои предположения, называть конкретные фамилии, спрашивать мнение о них тренера сборной.
- Тогда попробую подойти к этой теме немного с другой стороны. Допустим, вас как тренера клуба, занимающего одно из лидирующих мест в первенстве, попросили бы назвать своих игроков, которых могли бы порекомендовать в сборную страны. Есть в «Кубани» такие?
- В таком ракурсе говорить готов и по персоналиям. Думаю, вполне могли бы себя попробовать в национальной команде Владислав Кулик, Артур Тлисов, Илья Максимов и Сергей Давыдов.
- Все уже обратили внимание, что вы отыскали в первом дивизионе целую россыпь способных игроков, которые сразу громко заявили о себе на более высоком уровне. Эксперты называют фамилии Козлова, Фидлера, Будакова и других ребят. Значит, не все у нас так плохо?
- Россия - не только огромная по размерам страна, в чем я убедился в прошлом сезоне в первом дивизионе, но и необычайно богата способными молодыми футболистами. Их просто надо тщательнее искать в провинции, приглашать в ведущие клубы и плотно работать с ними. И тогда, возможно, они вырастут в классных игроков.
- В вашей последней фразе прозвучали нотки сомнения. Можете, пояснить?
- Безусловно, крайне важно откопать способного молодого парня, отдать его в надежные тренерские руки, создать все условия для совершенствования. Тут очень важно, чтобы эти молодые семена попали на благоприятную почву. Но все равно остается главный вопрос: что сам молодой игрок хочет от этой жизни? Готов ли он ради будущих побед временно пожертвовать какими-то удовольствиями в нынешней жизни? И вот здесь мы подходим к самой больной проблеме, касающейся именно восточноевропейских стран, в том числе и России. За свою тренерскую карьеру я успел поработать в Польше, Румынии и России. И везде, создавая команду, старался привлекать в нее как можно больше молодых футболистов. Например, уже через год десять игроков из «Унири» стали вызываться в сборные Румынии разных возрастов. Ребята во всех командах поначалу очень стараются, однако через какое-то время большинство из них, получив какие-то материальные блага, перестают по-настоящему работать и останавливаются в росте. А в вашей стране я еще и впервые столкнулся с лимитом на легионеров. Он, мне кажется, тоже не способствует росту мастерства игроков. Если россиянин хорошо играет, он обязательно выйдет на поле и без всякого лимита. По своему менталитету молодые футболисты из России, как и других соседних стран, пока сильно отличаются от своих сверстников с Запада. Они менее профессиональны по отношению к футболу и поэтому так мало звезд мирового уровня появляется в той же России.
Когда я пришел в лондонский «Челси», там уже выступали Гуллит, Виалли, Дзола, Лебеф… У каждого из них уже тогда было все - и деньги, и слава. Но вы бы видели, как они, совершенно не жалея себя, каждый день тренировались с полной отдачей. Они были 100-процентными профессионалы. А взять того Джона Терри. Когда он стал тренироваться с главной командой, то особого впечатления не производил. Никто бы тогда не поставили и пенни (в том числе и я) на то, что этот долговязый парень станет в будущем мировой знаменитостью. Зато как он пахал на тренировках!
Нам вот именно этого немножко и не хватает. Причем, не только молодым. И некоторые коллеги постарше, случается, сыграют здорово несколько матчей и все - тут же перестают работать по-настоящему. Считают, что всего уже достигли. Хотя, если ты хочешь чего-то в жизни добиться действительно большого, то должен понимать: успех придет только через огромный труд и огромное желание.
- Готовясь к интервью, с удивлением обнаружил, что вы провели за сборную Румынии 95 матчей. То есть всего пяти не хватило до магической цифры 100, которой так гордятся все футболисты мира. И нигде не нашел объяснения этому…
- Мне до сих пор очень обидно, что так и не довелось выйти на поле сто раз в майке родной сборной. Увы, тут не обошлось без политики, из-за которой у нас появилось, так сказать, недопонимание с тогдашним президентом федерации футбола Румынии. Так получилось, что к 2000 году я сыграл в составе сборной 94 матча. И, причем, абсолютно во всех выходил на поле в стартовом составе. Но вот в 95-м матче, причем, товарищеском, главный тренер Ласло Балинт выпустил меня только на замену. Я очень тогда обиделся, повздорил с тренером, словом, отреагировал на все не очень, сейчас понимаю, хорошо. В результате у нас с Блинтом произошел конфликт. А президент федерации сразу встал на сторону тренера, и моя карьера в сборной закончилась.
- Если бы повернуть время вспять, поступили бы по-другому?
- Да, после этого я очень жалел о случившемся. Надо было все-таки тогда пойти на компромисс… Но тут, увы, уже ничего не вернешь.
- Мечтаете тренировать когда-нибудь сборную Румынии?
- Естественно, ведь это моя родина. Даже слышал, сейчас в Румынии идут какие-то разговоры. Но в данный момент я работаю на Кубани. Да и, если честно, пока рановато - для сборной нужно набраться опыта. К тому же, пришлось бы проводить занятия с большими паузами, а я привык тренировать каждый день.
- А можете представить себя через какое-то время на посту главного тренера сборной России?
- Для меня это была бы большая честь.
- Дан, давайте вернемся к «Кубани». В нынешнем сезоне перед клубом поставлена задача закрепиться в премьер-лиге, а уж в будущем бороться за путевку в Лигу Европы. Но ведь дела складываются довольно благоприятно. Планы не собираетесь корректировать?
- Ни в коем случае. Уверен, мы должны не перескакивать через ступеньки, а двигаться вперед постепенно - шаг за шагом. Надо сначала осмотреться, утвердиться и только тогда ставить новые задачи.
- Но уже сейчас слухи прочат краснодарцам серьезное усиление: мол, летом в «Кубань» перейдут два игрока сборной Румынии (Муту из итальянской «Фиорентины» и Рац из донецкого «Шахтера») и словк Кубик, выступающий в Голландии…
- Все трое - отличные футболисты. Добро пожаловать в «Кубань»! И если это действительно случится, они только усилят конкуренцию в команде. А кто еще от этого проигрывал?
Александр Ершов, «Российская газета-Кубань»