поиск по сайту
Футбол. Слово

Лев Забутов: «Армавирский самородок»

С
егодня то и дело вспыхивают горячие дискуссии на тему: какое время лучше? То, совсем недавнее, советское, или нынешнее? Вопросы, как водится, по большей части риторические. По этому поводу хорошо, исчерпывающе сказал поэт: «Времена не выбирают, в них живут и умирают».
Другое дело, у каждого исторического периода «свое лицо», свой неповторимый почерк и дух. И тут уж, как ни крути, следует констатировать: «в былые времена» личностей, настоящих, а не притянутых всевозможными пресловутыми технологиями за уши, прежде было все же явно поболее. Личностей ярких, на все, как говорится, времена.
Сегодня наш рассказ как раз о человеке такого масштаба. О Льве Михайловиче Забутове. Фронтовике. Прекрасном в свою пору футболисте. Искуснейшем тренере. Мастере своего дела, оставившем неизгладимый след в истории кубанского и даже советского спорта. И повод самый что ни на есть подходящий. 29 апреля Льву Забутову исполнилось бы ровно 100 лет…
… Он родился в 1911 году в Армавире. В обычной семье, каких тогда было не счесть на просторах Российской Империи. Уже в детстве Забутов познал тяготы и лишения. Первая мировая война, октябрьская революция обернулись голодом и разрухой. Но нет худа без добра. И в лихую годину можно отыскать отдушину. Ею для паренька стал спорт.
В юношестве Забутов не на шутку увлекся настольным теннисом, но, прежде всего, конечно же, футболом. Он ведь, футбол, чем хорош - невероятной демократичностью и доступностью. Армавир в конце двадцатых - начале тридцатых был маленьким городком, где спорт был одним из главных вариантов досуга. Ну а футбол там, кажется, боготворили испокон веку. И вот в 18 лет герой нашего рассказа заиграл в сборной города, что уже само по себе говорит о его незаурядных способностях. При этом не забывал и об учебе. Постигал азы науки в технологическом вузе, что потом здорово пригодилось и в жизни, и в обожаемом им футболе. Да, собственно, интеллект, организаторские способности стали проявляться довольно рано. Судите сами, Забутов не только играл за сборную Армавира, но и активно занимался тренерским процессом. Ситуация, что и говорить, уникальная!
В 1937 году начался новый значимый этап в его жизни. Так сложились обстоятельства, что Забутов оказался в Грузии. Любопытно, что в Тбилиси он приехал работать по специальности, технологом. Но по счастливой случайности вновь оказался в футболе. И теперь уже окончательно, с головой ушел в «игру миллионов». Да могло ли быть иначе, если Грузия буквально дышала футболом?! Способности Забутова там рассмотрели быстро. И вскоре уроженец Армавира стал играющим тренером тбилисского «Спартака». Четыре года он работал в третьей по силе (после легендарных «Динамо» и «Локомотива») команде Грузии. Лев Михайлович, несмотря на молодость, быстро стал уважаемым и любимым тренером в коллективе, качество его работы оценили на всех этажах спортивной власти чрезвычайно футбольной республики. Легендарные игроки всего Тбилиси, что называется, признали его и приняли. Забутов дружил с фантастическими Георгием Пайчадзе, Виктором Бережным, Автандилом Гогоберидзе, Виктором Панюковым, Гайозом Джеджелавой и многими другими звездами грузинского футбола.
Наверняка его тренерская карьера, на которую он переключился, получила бы новый импульс, но… Началась Великая Отечественная война. Уже 10 июля Забутов ушел на фронт, защищать Родину. Много испытаний выпало на его долю. Но он выдержал все. Прошел войну, как говорится, от сих до сих. Участвовал в боях за Кавказ. Воевал на Ленинградском, Волховском и Прибалтийском фронтах. Брал Кенигсберг. Воевал на Дальнем Востоке, в Монголии, участвовал в боях в Манчжурии. Когда старший лейтенант Забутов весной 1947 года демобилизовался и вернулся в Тбилиси, на груди его отливали ордена Красной Звезды и Отечественной войны, медали за Оборону Кавказа, взятия Кенигсберга, за победу над Японией…
Война, естественно, закалила его характер. Но сделала более мудрым и внимательным к людям. А в Тбилиси, казалось, только и ждали его возвращения. И Забутов тут же был принят на должность тренера «Спартака», а затем и вовсе возглавил команду. Именно он подготовил клуб к выходу в класс «А», так именовалась тогда высшая лига чемпионата СССР. К слову, когда Забутову исполнилось 60, и жил он уже вновь на Кубани, поздравления с юбилеем пришли от ветеранов тбилисского «Спартака», федерации футбола Грузии, спортивной общественности республики. Забутова помнили и любили и спустя 20 лет после его отъезда в родные пенаты!
Ну а вернулся Лев Михайлович домой по той простой и понятной причине, что невероятно соскучился по Кубани, по родному Армавиру. Обосновался он в Краснодаре и тут же принял местное «Динамо». И вскоре привел бело-голубых к бронзе класса «Б». То был грандиозный успех «команды фронтовиков».
К сожалению, не обошлось без новых испытаний. Футбольные власти страны затеяли очередную реорганизацию хозяйства, в результате краснодарцы не получили ожидаемых турнирных дивидендов, и Забутову пришлось создавать новую боеспособную команду. И легендарному специалисту это удалось сделать в кратчайшие сроки. При нем в «Динамо» заиграли такие асы кожаного мяча, как Юрий Рудаков, Валентин Игнатов, Анатолий Жуковский… Его «Динамо» стало настоящей футбольной грозой Северного Кавказа. Правда, борьбу с ростовчанами кубанцы проиграли, но зато дважды становились обладателями серебряных российских медалей, что по тем временам было большим достижением.
Увы, руководство клуба посчитало иначе, и Забутов (такова уж тренерская доля) был вынужден уйти. Впрочем, без работы долго не оставался. Возглавил экспериментальный клуб «Нефтяник» и, собрав коллектив с нуля, сумел сделать его середняком первенства России.
В 50- е годы Забутов работал много и плодотворно. Был и главным, и вторым тренером «нефтяников», руководил также молодежной командой общества. В начале же весны 1956-го возглавил сильнейшую заводскую команду Кубани - краснодарский «ЗИП-Энергию». При нем зиповцы выиграли Кубок края, завоевали чемпионский титул, успешно выступали в первенстве РСФСР. В 1960 году Забутов вновь работает с молодежью команды мастеров - краснодарского «Спартака», которая чуть позже была переименована в «Кубань». И что же? Лев Михайлович со своими ребятами выиграл множество турниров. Неоднократно побеждал в зональных соревнованиях, а в 1965-м вывел молодежную «Кубань» в полуфинал чемпионата СССР, где его подопечные заняли третье место. Это был поистине грандиозный успех! Но важнее другое. Именно Забутов открыл целое созвездие ярких, талантливейших игроков, дал им путь в большой футбол. С его легкой руки засверкали всеми гранями таланта Альберт Денисенко, Владимир Смирнов, Юрий Колинько, Владимир Фофанов, Илья Миронский (чемпион РСФСР-1973), Виталий Победенный (чемпион РСФСР-1973), Николай Польщиков, Геннадий Сокирко, Константин Меремянин, Алексей Апухтин, Игорь Сероштан, Владимир Брудолей, Владимир Шумский (чемпион РСФСР-1973), Александр Скрипников, Валентин Бибик, Виктор Видин, Владимир Волошин, Валерий Ступак, Александр Еременко, Юрий Земленухин, Владимир Кормильцев…
…С 1966 года до ухода на пенсию (здоровье пошатнулось, все чаще напоминали о себе фронтовые ранения) Забутов тренировал команду сельхозинститута. Тренировал превосходно. И, что называется, блеснул напоследок. Созданная им команда вошла в число сильнейших студенческих коллективов СССР. А лучшими в ней были незаурядные исполнители - Константин Меремянин, Карен Тахтаджян и Юрий Землянухин.
Вот, кстати, как отзываются о своем учителе его ученики:
Владимир Шумский: «Он был очень порядочным и честным человеком. Тренерский талант Забутова позволял создавать команду, боеспособный коллектив в кратчайшие сроки. Лев Михайлович учил нас думать на поле, воспитывал, формировал отношение к делу. Он был человеком высокой культуры».
Константин Меремянин: «Тренерский талант Льва Михайловича был огромен. Он жил футболом, знал его и приучал нас относиться к футболу, как делу всей жизни. Поражала его интеллигентность, воспитанность, знания, профессионализм. Его методика позволяла нам глубже понять футбол, его тонкости, учила мыслить на поле. Он был для нас авторитетом в жизни и спорте».
Виктор Видин: «Забутов для нас остался тренером, наставником на все времена. Его педагогический талант помог нам обрести себя в жизни. Мы не все стали футболистами, однако благодаря его влиянию стали настоящими людьми. Он был прекрасным психологом. Как умел сплотить коллектив, воодушевить на игру! Нам повезло, что Лев Михайлович встретился на нашем жизненном пути».
Геннадий Сокирко: «Забутов - тренер от Бога! При этом был прекрасным педагогом и психологом, видел сильные и слабые стороны каждого из нас. Он формировал нас, «лепил» из нас футболистов. Лев Михайлович был фактически вторым отцом! Воспитывал, прививал культуру поведения и правильного отношения к жизни. Он был грандиозной фигурой в кубанском спорте, да и в советском тоже».
…20 августа 1977 года Льва Михйловича Забутова не стало. Но не стало лишь рядом. А так, он по-прежнему с нами. В наших душах и сердцах…
Игорь Гайдашев