поиск по сайту
Футбол. Слово

Не стало Станислава Шмерлина...

В
минувший четверг пришла невыносимо печальная весть. Утром позвонила супруга Станислава Шмерлина - Нелли Павловна - и сообщила: «Станислав Семенович ушел из жизни. В 9.30 умер в больнице». До своего 77-летия он не дожил всего нескольких дней…
…Он сильно болел последний год. Но самое ужасное во всей этой истории заключается в том, что Шмерлин мог бы жить. Мог! Но… Вы же знаете, как в отечественных клиниках относятся к людям преклонных лет. Поверхностно, с «отмашкой». Да и общий уровень медицины в стране катастрофически падает.
Станислав Шмерлин с Валерием Лобановским. Увы, обоих уже нет с нами...
Шмерлину требовалась операция, что устанавливалось непозволительно долго. Однако чрезвычайно дорогостоящая. За нее необходимо было заплатить несколько десятков тысяч долларов. Откуда у старика такие деньги, когда его пенсия составляла порядка 7 тысяч рублей в месяц…
Вот и выходит, друзья, что в нашей расчудесной стране новой ныне формации в экстремальной ситуации шанс на жизнь имеют только те, у кого есть деньги. Большие деньги. У подавляющего же числа остальных, пусть и семи пядей во лбу, такого шанса сегодня нет…
…Он был выдающимся футбольным специалистом! С игровой карьерой не сложилось. Из-за серьезной травмы еще на взлете. Но, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло - тренер из него получился от Бога.
При Шмерлине взмыла на верхнюю ступень пьедестала команда станицы Павловской, завоевавшая титул чемпиона СССР среди сельских коллективов. Для тех, кто не в курсе, скажу: в советские времена это было очень большое достижение, ибо тогда в «любителях» ходили такие мастера, что нынешним «профи» и не снилось. А сам трофей считался чрезвычайно престижным.
При Шмерлине сочнейший, сказочный футбол демонстрировало ейское «Торпедо» во главе с неподражаемым технарем Хамзой Багаповым. Публика валом валила на стадион. Приморский город буквально дышал футболом. Лишь «кулуарные делишки» не позволили тому «Торпедо» подняться классом выше.
При Шмерлине дважды пробивался в высшую союзную лигу одесский «Черноморец», игравший в умный, тактически выверенный футбол. А под началом кубанского специалиста выступали суперигроки и легендарные впоследствии тренеры Валерий Лобановский и Олег Базилевич.
При Шмерлине вдохновенный футбол демонстрировала «Кубань». В 1962 году он, в возрасте 28 лет(!), сделал команду чемпионом РСФСР. После некоторого перерыва вновь возглавил краснодарский клуб, и тот заблистал, вошел в когорту лучших коллективов класса «А» чемпионата СССР. В 73-м благодаря Шмерлину «Кубань» вновь стала сильнейшей командой России.
Он всегда стремился комплектовать команды доморощенными футболистами. В Краснодаре с его легкой руки засверкали всеми гранями своего таланта Плошник, Фофанов, Победенный, Колинько, Батарин, Артеменко… И, наверное, не случайно, что именно Шмерлину принадлежит идея и ее непростая реализация в плане открытия в середине 70-х футбольной школы «Кубань», подготовке резерва он всегда отдавал приоритетное значение. И, кстати, согласен со многими ветеранами футбола, считающими, что эта школа, называющаяся ныне СДЮШОР-5, должна бы носить теперь имя Станислава Шмерлина. Это было бы справедливо.
…Мы, будучи знакомы давно, коротко сошлись со Шмерлиным 12 лет назад. Случайно встретились на Красной, да и проговорили часа четыре, не меньше. Обо всем. Не только о футболе. Но, главным образом, о нем, конечно. И оба как-то вдруг ощутили невероятное взаимопонимание. И встреча переросла в дружбу.
С тех пор промчались эти 12 лет, почитай, одним махом. Но речь не об этом. Речь о другом.
Что теперь вспоминается?
Вспоминается, что он не переставал меня удивлять. Высочайшим воспитанием. Щепетильностью. Эрудицией. Интеллектом. Глубиной и широтой взглядов. Творческой жилкой. Умением чувствовать и распознавать людей. «Зрить в корень», в сердце проблем. Отменной житейской мудростью. Юмором. Способностью тонко пошутить, в том числе и над самим собой, порой «крепким словцом»… И все как-то без натяжки, самым что ни на есть естественным образом. Отчего на душе всякий раз становилось светлее.
Вообще, стоял Семеныч, как истинный питерец (родился он в Ленинграде), на трех китах. Профессионализме. Принципиальности. Кристальной честности. Эти качества во многом и сделали ему имя. Эти же качества, как водится, где-то и укоротили его жизнь, отнюдь не усыпанную розами, шипов хватало.
Что еще вспоминается?
Случай. Было это в Одессе. Как тренеру «Черноморца» Шмерлину за выход команды в «вышку» предназначался вожделенный автомобиль. Невиданная по тем временам роскошь! Но он его не взял, чем потряс клубное окружение. Ведь в списке, составленном горкомом партии, числился первым. Не взял, поскольку посчитал капитана тогдашнего «Черноморца» человеком, эту самую машину больше заслужившим, чем он сам. А тот, когда узнал о решении тренера, ушам своим поначалу не поверил и даже прослезился, хотя был парнем «железным».Вспоминается, как неподдельно, искренне дрогнул голос у Шмерлина, когда он позвонил и сообщил, что ушел из жизни Валерий Лобановский. Его любимец. Его большой друг…
И еще вспоминается, как он, волевой, упорный, страдал в последнее время, о чем говорил сам, от объективно сужавшегося из-за проблем со здоровьем круга общения. От все плотнее подступавшего чувства одиночества…
О чем думается?
О том, что нет теперь не просто человека Станислава Шмерлина. Нет теперь и никогда не будет целой планеты. Со своими радостями и болями. Взлетами и трудными временами. Планеты Станислава Шмерлина. И от этого безумно грустно и тяжело.
И еще думается о том, что мы порой по-дурацки легкомысленны. Ну ведь столько нужно было узнать у него, спросить. Но не узнал, не спросил. Думал, успеется…
…Заслуженного тренера России Станислава Семеновича Шмерлина похоронили в Краснодаре в субботу, 9 апреля.
Светлая память…
Сергей Сальников, главный редактор «Независимой спортивной газеты»