Александр Будаков: «Синяки у Никезича какие-то ненастоящие»

В
ратарь «Кубани» Александр Будаков рассказал корреспонденту «Sports.ru» о том, на каком языке ругается Дан Петреску, выразил сомнение, что «Кубань» пострадает из-за «дела Никезича» и признался, что больше всего боялся в Томске мороза.
- В одном из интервью вы сказали, что уровень премьер-лиги вас поразил. Что, прямо совсем-совсем все иначе?
- Не то, что поразил, но скорости действительно другие. А ведь был уверен, что уровень футбола везде одинаков. Оказалось, все не так. И ведь нельзя сказать, что в премьер-лиге опаснее бьют или, например, сильнее. Просто много отличий, которые и сформулировать-то трудно.
- Считается, вторая половина премьер-лиги и первая часть первого дивизиона одинаковы. Что вы, собственно, и доказали в Томске.
- Я не согласен. Мне вообще «Томь» понравилась. И то, что мы обыграли этот клуб, не значит ничего. «Кубань» также могла и уступить, ведь во втором тайме игра была обоюдоострой. Забив, мы сразу отошли назад и сохраняли ворота. А поле было довольно тяжелым и создавать на нем труднее. И я бы не стал на этом основании делать выводы об уровне. С какого года «Томь» в премьер-лиге? И не вылетает. Я думаю, что и в этом сезоне у них все прекрасно будет.
- Холодно было в Томске?
- Нам очень повезло с погодой. Признаться, ожидали мороза, но в день игры была плюсовая температура, что нас обрадовало.
- А поле - огорчило?
- Футболистам бегать было тяжело. Я знаю, что нашим ребятам в конце ноги сводило. Но, тем не менее, хочу заметить, что для этого времени года поле в Томске было высокого качества. Да, газон не идеальный, однако не самый ужасный.
- Где самое плохое поле в первой лиге?
- Помню, ужасный газон был в Хабаровске, но мы туда приехали в третьем туре, и погода в городе была не самая благоприятная. А в общей массе все поля одинаковы. Хотя вот вспоминаю еще синтетику в Саранске. Мы играли с «Мордовией», когда было больше 30 градусов тепла. И дышать было трудно.
- Какие-то отличия еще заметили? Судьи более жесткие, болельщики более организованные?
- По судейству вопросов нет, тем более, что эти же арбитры работают и на матчах премьер-лиги. Зрители? Интерес, конечно, больше. Правда, на нашей первой игре аншлага не было, но, надеюсь, что это все изменится.
- Вы сезон начинали против «Рубина», который в последние годы считается лидером российского футбола. Вот, скажите, когда новичок встречается в первой игре с таким клубом, есть какая-то дрожь в коленках или это все выдумки?
- Дрожи не было, но про себя могу сказать честно: первые 15 минут вообще не понимал, что происходит. Потом все наладилось. Просто в игру сразу не попал. А потом после матча посмотрел видео, вроде все нормально.
- Часто смотрите свои матчи?
- Бывает. Да еще и разбор был, так что увидел, как перемещался, что сделал так, а что не так. Думаю, после первых 15 минут я уже выглядел лучше.
- Гол с игры ваш или нет?
- Если бы я не пошел сокращать угол обстрела, а остался на линии, то, может быть, и отразил бы удар. А, побежав на встречу Касаеву, облегчил сопернику задачу. Ему оставалось только меня перекинуть. Вообще, там все довольно быстро было. Я когда пересматривал момент, даже долго не мог понять, а правильно ли поступил или нет. В итоге мне не хватило каких-то метров, чтобы накрыть казанца.
- Уже сыграно два тура, а вы еще ни одного гола не забили. Как же так?
- Ой, я, наверное, и в ближайших двух турах точно не забью. Я уже неоднократно говорил и готов повторить - мне тогда в Челнах просто повезло. Такие моменты у каждого вратаря случаются. А тут еще мяч хорошо отскочил.
- Просто в споре бомбардиров от вас отрываются люди. У Сергея Игнашевича уже два гола.
- Вот, кстати, то, что Сергей в списке лучших бомбардиров, гораздо удивительнее, чем мои два матча без голов. Впрочем, я думаю, его обгонят. И не только, например, Веллитон, но и наши нападающие.
- Турнир еще не разогнался, а «Кубань» уже на первых полосах газет из-за дела Никезича. Вы сейчас, кстати, один? Можете разговаривать?
- Могу. Думаете, рядом стоят два амбала с пистолетами и держат меня за горло?
- Да кто знает?
- Нет-нет, все в порядке. Меня эта ситуация рассмешила, да я вообще и не заморачиваюсь.
- Не верите, что такое возможно?
- Понятно, что дыма без огня не бывает. Но, честно говоря, с трудом представляю подобную ситуацию. Не думаю, что Никезича били. У нас довольно цивилизованное руководство, которое строит отношения с игроками по-европейски.
- И никаких приветов из девяностых?
- Знаете, может быть Нику обиделся на клуб? Мне вообще трудно рассуждать на тему, что было, а что не было. Признаюсь, что я его не бил.
- Вас вычеркиваем из списка подозреваемых.
- Спасибо. И если бы я его бил, то признался бы в этом. Если Никезич решил так сказать - его право. Но отметил бы, что и на видео не очень заметно, что легионера кто-то бил. Синяки там какие-то ненастоящие.
- Не боитесь, что «Кубань» могут лишить очков или исключить из турнира.
- Да я уж не думаю, что до этого дело дойдет. Если честно, то даже не знаю, в чем суть претензий. Не расскажете?
- Никезичу должны были 256 тысяч долларов, но заставили подписать бумаги, по которым ему ничего не должны и оставили без команды. Это соль, а подробности утомительны.
- Вот ничего себе! Если бы я оказался в такой ситуации, то ничего бы не подписал, пусть даже меня держали под дулом пистолета. Лучше стреляйте, а деньги не отдам. Я же их заработал!
- Если встретите Никезича, что ему скажете?
- Да ничего не скажу.
- Расскажите, о Дане Петреску. Вот мы знаем, что Миодраг Божович очень любит пошутить, а какой человек ваш тренер?
- Он совсем не любит проигрывать. Неважно в чем: в футбол, в «дыр-дыр» или в карты дома. Сразу же начинает ругаться, нервничать. Это не из-за паники, просто у него дух победителя.
- Ох, ругался он, наверное, после «Рубина»?
- Еще как! Тут еще проблема в том, что мы этот матч могли бы и не проигрывать. Он был равным, но допустили ошибки и уступили.
- На каком языке ругается?
- Иногда по-румынски, иногда по-английски. Мы вот все румынские ругательства уже изучили. Я бы не сказал, что их очень много. Кажется, всего три слова, которые вставляются во все предложения. Конечно, первым делом их запоминаешь.
- Петреску играет с вами в футбол? Как выглядит?
- Скажу, что в нынешнем положении его спокойно можно выпускать минут на десять. Нет, на пять минут - и он ничего не испортит. Видно, что исполнитель высокого уровня.
- Ладони после его ударов звенят?
- Он не на силу бьет, а на технику. И я пропускал от него, когда после тренировки все встают в круг и бьют по воротам. Не только я, но и мои коллеги.
- Как ваши легионеры? По-русски говорят?
- Нэ - не говорит. Более того, даже не пытается выучить наш язык. Да тем более тренер знает английский и может найти с ним общий язык. Лучше всех по-русски говорит Зелао. Он меня еще на сборе в Испании поразил. Мы как-то не очень много общались, а в одном из товарищеских матчей он вдруг встал в середине поля и заявил: «Что вы встали, давайте играть». Ничего себе, думаю, парень. Я ведь даже не знал, что он говорит. Парень скромный, говорит мало, а тут завелся. Вот в последнем матче в Томске в центре обороны играли Армаш и он. Так что можно спокойно говорить, что это была русскоязычная связка.