поиск по сайту
Футбол. Зимний чемпионат Краснодара. Итоги

Владимир Кульпанович: «Главное - наигрались вдоволь!»

«Г
НС-Спартак» сохранил прошлогодний титул. Потерпев поражение в стартовом матче, красно-белые затем одержали одиннадцать побед подряд и стали безоговорочными победителями турнира. Годом ранее они, напомним, обошли «Спорт Стиль» только по дополнительным показателям. Вторыми на сей раз финишировали футболисты главного вуза края - КубГУ. Для дружины Сергея Горбачева - это рекордная высота. Тройку призеров замкнул «Легион».
фото: Александр Кузьменко
Более подробно итоги 48-го зимнего чемпионата Краснодара мы подвели в беседе с председателем городской федерации футбола Владимиром Кульпановичем.
- Владимир Евгеньевич, интрига чемпионата получилась такой, как и ожидалось, или развитие событий вас чем-то удивило?
- До начала турнира предполагалось, что три команды - «ГНС-Спартак», КубГУ и «Легион» - разыграют медали. Загадка была в том, в каком порядке они расположатся на пьедестале. В этом ряду предпочтение отдавалось коллективу из налоговой службы, по всем параметрам они выглядели сильнее. Так, собственно, и сложилось.
Отмечу, что спартаковцы специально к турниру не готовились. Напомню, буквально в последний момент «переигрались» формула турнира и сроки его проведения. Количество команд изменилось в меньшую сторону - отказались от участия коллективы Центробанка и Кубанского университета физкультуры. В итоге заявилось в высшую лигу всего семь команд.
Было принято решение провести турнир в два круга, из-за чего чемпионат стартовал чуть раньше намеченного срока. Во многом по этой причине в стартовом матче красно-белые, только вышедшие из отпуска, уступили «Легиону». Однако команда Игоря Поповского и Сергея Ковалева не привыкла проигрывать. Во всех соревнованиях, где участвует, «ГНС-Спартак» ставит максимальные цели. Налоговики рьяно взялись за дело и доказали, что на сегодняшний день являются сильнейшими.
- Как думаете, что стало решающим фактором в противостоянии «ГНС-Спартака» и КубГУ?
- Спартаковцы объективно имеют более опытный состав, и игроки индивидуально посильнее. Но и сборная КубГУ, ведомая Сергеем Горбачевым, добилась серьезного достижения. В последних турах футболисты главного вуза края привлекались в команды мастеров, что ослабляло студенческий коллектив. А за спартаковцев был заявлен Максим Бузникин, который значительно усилил красно-белых, стал настоящим лидером.
фото: Александр Кузьменко
- Почему во второй половине турнира сбавил чемпион первого круга «Легион»?
- Коллектив Варужана Саакяна коснулась та же проблема, что и студентов. Целый ряд игроков уехал в профессиональные команды, что, конечно, не могло не сказаться.
- Турнир прошел в два круга. Как себя зарекомендовала новая формула?
- Во многом это была вынужденная мера. Футболистам нужно дать поиграть вдоволь! Кроме того, некоторые команды в «зимнике» ведут подготовку к летним соревнованиям, им попросту не хватило бы игр. Шесть туров - дистанция шуточная. Обычно в нашем турнире участвовало 12 команд, и 11-ти туров было вполне достаточно, чтобы наиграться. Собственно, идея исходила не от федерации, а от тренеров команд. По итогам турнира мы получили только положительные отзывы. Формула всех устроила.
- Вы уже упоминали про Максима Бузникина. Его появление стало неожиданностью?
- Да, оно вызвало некоторое удивление. Дело в том, что он сейчас - свободный агент и разумно использовал время. Поддержал игровой тонус. Помог команде.
- Согласны с мнением многих, что он был лучшим футболистом турнира?
- Мы проводили анкетирование. Также на это звание претендовал Владимир Овчаренко, который стал лучшим бомбардиром турнира. Большинство поддержало Бузникина. Я думаю, это соответствует действительности. Замечено, что на играх с его участием появлялось больше зрителей.
- С организацией соревнований не возникло проблем?
- Приятно, что все матчи состоялись в срок, не было ни единого срыва. Некоторым турам сопутствовала снежная погода. Благодаря ректору КубГУ Михаилу Борисовичу Астапову, которого мы отметили специальным призом за вклад в проведение соревнований, поле Кубанского госуниверситета всегда было отменно подготовлено. Поле СДЮШОР-5 в один из дней из-за неисправностей техники не удалось подготовить, и матч был перенесен на искусственный газон КубГУ.
Хочу отметить судейский корпус. Арбитраж - вообще больная тема в российском футболе. В наших соревнованиях судьи не допускали ошибок, повлиявших на результат игр. Мелкие погрешности, не более. Это мнение не только мое, а всех участников, тренеров и руководителей команд. Не было подано ни одного протеста - весьма приятное достижение! А Виталий Анисимов по праву стал лучшим арбитром. Он поступательно движется и в профессиональном футболе, рекомендован для работы в первом дивизионе.
- Назовете пару запомнившихся матчей?
- Закрутила интригу стартовая встреча чемпионата, в которой «ГНС-Спартак» проиграл «Легиону». Запомнилась, разумеется, и развязка - матч предпоследнего тура, в котором налоговики одолели КубГУ - 1:0. Чувствовалось, что «ГНС-Спартак» сильнее, но студенты сражались достойно.
- Известно, что в российском футболе проходят большие реформы. Переход на систему «осень-весна» коснется как-то зимнего турнира?
- Да нет, особых накладок не предвидится. Наш турнир носит любительский статус. Возможно, возникнет такой момент, что будет задействовано меньше профессиональных футболистов. Значит, выпадет шанс проявить себя молодым. Тот самый случай, когда ребятам, которые сидят на скамейке запасных и смотрят на Бузникина, представится возможность проявить себя самим.
- Пару слов о баталиях в низших лигах…
- В наших соревнованиях участвовало еще 24 команды - по дюжине участников в первой и второй лигах. Во втором дивизионе произошел во многом уникальный случай - «Милиция» и «Вымпел» победили всех соперников, а в личной встрече сыграли 0:0. Только по лучшей разнице мячей «Милиция» стала чемпионом. В первой лиге безоговорочным победителем, набрав максимум очков, стал «Екатеринодар» во главе с Олегом Терехиным. Он был заявлен как играющий тренер, однако, если не ошибаюсь, ни разу не выходил поле. Особой нужды в этом не было, настолько квалифицированным составом исполнителей он обладал.
Сергей Бакаев