Роман Орещук: «Если бы не возраст и травмы - играл бы всю жизнь»

П
исать о Романе Орещуке - удовольствие и честь. И потому, что он легендарный воспитанник новороссийского футбола. И потому, что был самым опытным футболистом в прошлогоднем «Черноморце», и здорово помог команде вернуться в первый дивизион. И потому, что он очень интересный и обаятельный человек. И потому, что был незаурядным форвардом.
В эксклюзивном интервью «Независимой спортивной газете» Орещук, решивший повесить бутсы на гвоздь, рассказал о себе все, что было и что не было известно о нем широкому кругу футбольных болельщиков.
- Роман, давайте поговорим о вашем дебюте в большом футболе. Вы вышли, насколько помню, на поле в составе новороссийской команды, когда вам не было еще и 16-ти - в далеком 1991 году. Сами-то помните тот сезон?
- Помню, конечно. Мне тогда было, если точно, пятнадцать с половиной лет, и это был матч с черкесским «Нартом». Я ту встречу запомнил на всю жизнь. Мы выиграли 1:0, но после поединка разгорелись нешуточные страсти в подтрибунном помещении, ведущем к раздевалкам. Завязалась серьезная драка, всем досталось… (Смеется).
- А какой сезон в составе новороссийской команды запомнился больше всего?
- Сезон 1994 года. Я тогда сыграл всего 15 матчей во втором круге, но это был выход в премьер-лигу, а мне - всего-то 19 лет! Долматов доверял мне. Я приехал в аренду из ЦСКА. Коллектив же в «Черноморце» тогда подобрался сумасшедший. Ребята все играющие, и я, молодой пацан, буквально всем в рот заглядывал. Мы все выходили на поле с одной целью - победить и выйти в премьер-лигу.
- Чем запомнился период выступления за ЦСКА?
- Я сыграл за армейцев мало. Из-за тренерских перестановок, коих в ЦСКА тогда было предостаточно. Меня в команду брал Павел Садырин, он мне доверял. Геннадий Костылев тоже проникся ко мне доверием. А потом, когда команду возглавил Борис Копейкин, отношение изменилось, меня отдали в Новороссийск в аренду. Вернувшись в столичный клуб, застал в ЦСКА уже Александра Тарханова. Тогдашние руководители «Черноморца» Долматов и Шамханов пытались выкупить меня, но Тарханов пообещал, что я буду играть. Поскольку это был ЦСКА, решил остаться, тем более у меня тогда армия шла, не было смысла куда-то дергаться. Однако после первого круга меня отдали в аренду в «Ростсельмаш». В итоге помог ростовчанам остаться в премьер-лиге. Но, хочу сказать, пребывание в ЦСКА мне все равно запомнилось на всю жизнь. Более того, хоть «Черноморец» мне родной клуб, однако в душе я еще и «конь» - армеец (улыбается).
- Помню, у вас была «командировка» в Европу, где вы поиграли в трех чемпионатах - Венгрии, Польши и Кипра. Чем запомнился тот период?
- Почему в трех? Я еще поиграл и в Южной Корее. Почему-то этот факт, да и многие другие, как-то не всплывает в моей биографии. В разных источниках - разные сведения. Впрочем, я не в чемпионате Кореи играл, а в Лиге чемпионов азиатских стран. Стал обладателем почетного трофея, что очень приятно. А вообще, за границей я провел девять лет, считаю это огромнейшим опытом в жизненном плане, в плане психологии и менталитета. Удалось увидеть своими глазами построение всей футбольной инфраструктуры на Западе. Россия только сейчас начинает подходить к тому уровню, который был в Европе лет 10 назад, когда я там был.
- А в какой из европейских команд вам было комфортнее всего?
- Конечно, в варшавской «Легии», с которой я участвовал в Кубке УЕФА и в Лиге чемпионов. Выиграл с ней серебро национального чемпионата, стал также обладателем Кубка Польши. Я был тогда молод - чуть за 20. Тренер доверяет, играешь, забиваешь, что еще для счастья надо! За «Легию» я провел 55 матчей и забил 26 голов.
- Что ощущает футболист, когда входит на поле в официальном матче Лиги чемпионов?
- Мурашки, дрожь по всему телу. Вроде выходишь разгоряченный, жарко, пот льется, но начинается музыка - и в трепет бросает. Это незабываемо! Когда я потом попал на финал Лиги чемпионов в Москве в 2008 году, уже как зритель, и эта музыка заиграла, вспомнил, как выходил под нее на поле сам, и показалось, что как будто это было вчера… Такой адреналин, такой кураж - это что-то непередаваемое!
- Роман, после Европы, в 2001 году, вы вновь оказались в новороссийской команде. Но потом неоднократно переходили в другие клубы. Где, к слову, частенько становились лучшим бомбардиром. Становились - и уходили. Почему? Неужели так и не нашли свою команду?
- Знаете, я всегда был готов остаться в «Черноморце». Готов был подписать контракт на три, пять лет… Но в большом футболе масса нюансов, особенно контрактных, которые могут повлиять на развитие твоей карьеры. Так и в моем случае. Вот и пришлось после возвращения из Европы попутешествовать по России. И действительно, так невероятно получалось - где становился лучшим бомбардиром, там команда прекращала свое существование. Но я тут ни при чем (улыбается). А что мне было делать, одному оставаться в команде? Питерское «Динамо», «Содовик», «Сокол», все они свое время разваливались по экономическим соображениям…
- Какая российская команда оставила самый яркий след в карьере?
- «Черноморца», само собой. А еще - «Сокол». Вот там, в Саратове, считаю, был лучший, оптимальный сплав молодости и опыта, тренерского и административного составов. Все было подчиненно одной цели - выходу в премьер-лигу. В «Соколе» все работало, как швейцарские часы, никаких проблем не было ни в чем. Плюс Александр Корешков - великолепный человек и тренер, дай Бог ему здоровья, и работы побольше - я удивляюсь, как такие специалисты не востребованы. Но нас тогда в «вышку» не пустили. Закулисные дела, не хочу и вспоминать…
- Вы ведь провели немало матчей за различные юношеские, молодежную и олимпийскую сборные, но вот в основной, национальной команде страны, так и сыграли. Душу этот момент не бередит?
- Все верно, я с 16 лет в различных сборных играл, а в первой вот не довелось. Возможно, так получилось, потому что был девять лет далеко от России и не выступал в ведущих чемпионатах Европы. А вот останься дома, как знать, может быть, и довелось бы сыграть за первую сборную. Ведь все мои близкие друзья - Дима Хохлов, Влад Радимов, Сережа Семак, Макс Деменко, - привлекались в национальную команду. А мы - одна сборная, с 16 лет играли вместе. Часто встречаемся, обсуждаем и эту тему, но, что теперь говорить… Однако все равно есть, что вспомнить. В 1995 году заняли на юниорском чемпионате мира пятое место. Уступили тогда в четвертьфинале испанцам с Раулем, Де ла Пеньей, Морьентесом, Оскаром, Этчеберрией… У них сумасшедшая сборная была!..
- Самый памятный ваш гол?
- Пожалуй, мяч, который я забил, выступая за «Уйпешт Дожу». Его признали, кстати, затем лучшим голом года в Венгрии. А еще в 1992 году на юношеском чемпионате Европы я с четырьмя голами стал лучшим бомбардиром турнира. Все те мячи, конечно, незабываемы.
- А были у вас среди вратарей свои «клиенты», которым бы неизменно забивали?
- Среди вратарей - нет. А вот среди защитников был у меня один «клиент», с которым мы дружим сейчас семьями - защитник Денис Машкарин. Всю жизнь, сколько я играл против него, а он против меня, причем, персонально, всегда из-под него забивал. Даже в последнем матче в его карьере. Машкарин играл тогда за «Химки», а я за «Сокол». Перед игрой присутствовавший на матче Влад Радимов, помню, говорит Машкарину: «Ну что, сыграешь против Орещука «на ноль»? Денис ответил, что не даст мне забить, и поспорил с Радимовым на ящик шампанского. А я на 88-й минуте я взял, и забил. Опять-таки из-под него. Денис сел на траву и за голову схватился…
А дело было так. Я на разминке ногу потянул, и Машкарин потом рассказывал, что их тренер пришел в раздевалку и сказал, что Орещук не играет. А мне сделали укол, и я вышел. Хотя всю встречу прохромал - до чего же большим доверие тренеров было в Саратове! Корешков знал, что я могу плохо сыграть, но свою работу выполню. Бывают такие дни, моменты, что не идет мяч в ворота. Но я знал: меня тренер не поменяет. И чувствовал, что все равно забью, как только шансик мало-мальский представится. Он и представился. В концовочке игры. Так что Денис Машкарин закончил с футболом, так и не обыграв меня ни разу.
Я, к слову, много голов забил в концовках. За пять-десять минут до финального свистка. Тот же «Борман»- Овчинников мне безгранично доверял. В «Содовике». Говорил: «Ты главное забей, а с остальное мне не важно…» В «Содовике» в 2003-м я «настрелял» 23 гола в 17-ти матчах!
- С кем из тренеров было легко и просто работать, а с кем, наоборот, трудно?
- Со всеми тренерами было интересно. Но наиболее комфортно было сотрудничать с Александром Корешковым в «Соколе», Николаем Южаниным - в «Черноморце» и Валерием Овчинниковым в «Содовике». За границей было по-другому. Там тренер пришел, рассказал, что и как делать, и все. Там наставники с футболистами толком и не общаются. Дружеских отношений не было, они в принципе невозможны. Там каждый сам по себе. Впрочем, исключения все же бывают и за рубежом. В той же «Легии» с тренерами во взаимоотношениях был полный ажур. Поляки, они очень похожи на русских.
- В прошлом сезоне вы преодолели рубеж в 100 сыгранных за «Черноморец» матчей. Для вас это событие?
- Конечно, событие, но, прежде всего - серьезное достижение. Не каждому удается сыграть 100 матчей за какой-то клуб, пусть в моем случае это и «насобиралось» за всю карьеру по чуть-чуть. Естественно, очень приятно, что оставил свой след в истории новороссийского футбола.
- Ваш недавний партнер по «Черноморцу» Анатолий Морозов в свои 38 совсем недавно сказал, что будет играть, «пока не сотрутся коленки». А что же вас сподвигло завершить карьеру в 36?
- Вот колено и сподвигло. Получил серьезную травму в январе прошлого года в товарищеской игре с армавирским «Торпедо». Мне полностью почистили колено, удалили два хряща, трещину в чашечке зачистили, мениски почистили… В общем, можно сказать, у меня там теперь нечего нет… Я весь второй круг играл на уколах, тренировался через боль. Словом, уже не играл, а, к сожалению, доигрывал… Да, приятно, конечно, что болельщики меня любят, поддерживали всячески… Но то было вторая лига, где одна игра в неделю. При таком графике еще хоть как-то успеваешь восстановиться. А в первом дивизионе ритм и нагрузки куда более серьезные. К тому клоню, что нужно быть реалистом. Уметь отдавать себе отчет - потянешь или не потянешь. Выходить же просто так, быть обузой - это не по мне. Поэтому еще в сентябре для себя решил: все, хватит, пора остановиться. И сказал главному тренеру Хазрету Дышекову, что доиграю сезон-2010 и закончу - чтобы на меня не рассчитывали. После последней игры на Кубке ПФЛ я с ребятами попрощался. Хотя, признаюсь, кошки на душе скребли - врагу не пожелаешь. Если бы не возраст, не травмы - я бы играл вечно.
- Что дальше? В ВШТ планируете поступать?
- Да, есть такие планы. Мой друг Дмитрий Хохлов летом закончит учебу в институте, мы с ним договорились, что в следующем году будем вместе поступать. Еще Макс Деменко с нами. Поэтому нынешний год у меня выпадает, буду заниматься чем-нибудь другим.
- А чем, если не секрет?
- Не знаю пока. Хочу остаться в футболе, жду предложений. Возможно, дождусь. Кроме того, у меня есть свой бизнес. От футбола он далек, однако приносит копеечку. Но, с точки зрения запросов души, хочется поработать в футболе. Получится или нет - время покажет.
- Знаю, вы любите путешествовать по экзотическим странам. Какая культура вам ближе, интереснее, есть ли любимое место на земле?
- Есть. Это Эмираты, Дубаи. Я был действительно во многих частях света, вот только недавно из Китая приехал. Но Дубаи… В моем понимании - это рай на земле.
- Какую страну хотели бы посетить, в какой бы хотели жить?
- Жить намерен только в России, несмотря на любовь к Эмиратам. Если бы хотел остаться за границей, давно бы это сделал. У меня такая возможность была. Адаптироваться было бы не трудно, я ведь знаю четыре языка. А вот куда бы хотел еще съездить, так это в США. Там побывать как-то не довелось.
- Многие футболисты коллекционируют разные вещи. Ваше хобби?
- Я собираю футболки. Их у меня очень много. Большая коллекция.
- Лучший, на ваш взгляд, подарок?
- Для меня лучший подарок - дети.
- А сами что любите дарить?
- Да мало ли… Подарил вот как-то машины отцу и жене.
- Вы сейчас живете в Москве. В Новороссийск не хотели бы вернуться - в административный штаб «Черноморца»?
- Есть такая поговорка: «Никогда не говори «никогда». Не исключено, когда-нибудь буду востребован в новороссийском клубе. Если позовут - с удовольствием.
- Орещук - фамилия футбольная. Расскажите о своем отце, это ведь он вас привел в футбол?
- Да, так и есть. Мой папа, бывший профессиональный футболист, выступал за новороссийский «Цемент», майкопскую «Дружбу» и краснодарскую «Кубань». Футбольное направление дал мне, конечно, отец. Но при этом он, знаете, никогда не настаивал - будешь футболистом, и точка. Я в детстве и шахматами занимался, но в итоге сам решил, что футбол мне ближе. Папа дал путевку в жизнь - ездил со мной на все турниры, подсказывал, на тренировки возил, забирал… Я очень ему благодарен.
- А есть, кому продолжить династию Орещуков?
- Да, у меня сын подрастает. Он, хоть и маленький, но по дому мяч уже вовсю гоняет. Однако я не буду настаивать, чтобы он обязательно стал футболистом. Сейчас мы живем в Москве, секций по различным видам спорта много. Так что пускай сам выбирает, где ему интереснее. Дочка же… Я как-то сомневаюсь, что по моим стопам пойдет (смеется).
Евгений Москвин, Новороссийск