Волейбол. Тет-а-тет

Екатерина Кабешова: «В нашем чемпионате совершенно ничего не ясно»

Л
иберо сборной России Екатерина Кабешова в межсезонье поменяла одно «Динамо» на другое - перешла из Краснодара в Казань. Совсем недавно эти клубы сыграли в финальном матче Кубка России, победу в котором одержали волейболистки из столицы Татарстана со счетом 3:0.
Кабешову тепло помнят в Краснодаре, где она стала одним из творцов прошлогоднего бронзового успеха. Корреспондент «Независимой спортивной газеты» позвонил ей в Казань, и она легко откликнулась на просьбу об интервью. Поговорили, прежде всего, о Кубке и чемпионате страны. Но вспомнили, естественно, и ноябрьский чемпионат мира в Японии, где россиянки завоевали золотые медали. Кстати говоря, подробнее с впечатлениями Екатерины о стране Восходящего солнца можно ознакомиться в ее личном блоге «КАБИнет», где она, признаться, заткнула за пояс добрую половину журналистов.
Отличное начало
- Катя, после завершения «финала четырех» наряду с завоеванием Кубка страны и путевки в Лигу чемпионов в не меньшей степени обсуждалось то, что ваша команда получила… сразу два выходных дня. Успели отдохнуть?
- Конечно! Два выходных - это даже много. Мы не привыкли столько отдыхать, обычно дается день. Первый выходной каждый провел самостоятельно, как заблагорассудится. А на другой день мы всей командой ездили за город - катались на горках.
- Поделитесь, собственно, впечатлениями от «финала четырех»?
- Они самые положительные. По-другому быть не может - Кубок наш! И игралось оба дня с большим удовольствием. Лично мне приятно, что в составе новой команды сразу удалось завоевать такой престижный трофей. Отличное начало!
- Показалось, что победа казанскому клубу далась очень уж легко, или это обманчивое впечатление?
- Отчасти - да, отчасти - нет. Есть такое правило, что легких игр не бывает. Какая бы команда напротив ни стояла, играть со всеми нужно на своем уровне. Это раз. А, во-вторых, у нас был очень сложный полуфинальный раунд в Череповце. После того, как мы переиграли там московское «Динамо», я в своей команде почти не сомневалась. Знала, как все девчонки желали выиграть Кубок и что нам было по силам это сделать.
- Расскажите о финальном матче с краснодарским «Динамо».
- Ничего из ряда вон здесь не было. Краснодарки настраивались на игру, мы тоже выходили злыми. Все как обычно. Но, разумеется, сильно обязывало, что это решающий поединок и на кону стояли большие ставки. Думаю, финал удался.
- Что изменилось со времени поединка между командами в рамках чемпионата страны, в котором Казань, можно сказать, стояла на грани поражения?
- С нашей стороны то была далеко не лучшая игра. Причин тому несколько, и я не хотела бы их перечислять. Кроме того, в матче чемпионата не выступала травмированная Татьяна Кошелева, что сильно повлияло. А финал есть финал. По-другому мы играть просто не могли. Достаточно хорошо разобрали игру Краснодара - изучили все плюсы и минусы этой команды, и пытались их использовать по максимуму. У нас все получилось как нельзя лучше.
- Можете озвучить эти «плюсы» и «минусы»?
- Я не хотела бы раскрывать секреты. Они нам еще пригодятся в чемпионате!
У краснодарского «Динамо» свой собственный почерк
- Давайте как раз к нему, чемпионату, и перейдем. Бытует мнение, что тройку призеров составят три динамовских клуба - Москва, Краснодар и Казань. Как думаете, сможет вклиниться кто-либо еще?
- Знаете, каждый год мне задают похожие вопросы. Кто-то может сказать однозначно, что явные фавориты существуют. Я же буду гнуть свою линию. Сезон длинный, мы не отыграли еще даже половину. Как говорится, мяч круглый, площадка ровная, произойти может все, что угодно. У игроков бывают травмы, у любой команды случаются провалы. Поэтому я не могу сказать со стопроцентной уверенностью, что все места поделены. Покажет время.
- Поддерживаете ли вы связь с бывшими подругами по краснодарской команде?
- Стабильно общаюсь с Аней Макаровой, Наташей Маммадовой, Светой Левиной. Остались хорошие, теплые отношения. Из нынешнего состава также общаюсь с рядом знакомых девочек. Краснодарское «Динамо» кардинально изменилось с прошлого сезона. Совсем другой коллектив, новый тренер. Я сразу вам скажу, что сравнивать эти команды не стоит.
- Любопытным образом все переплелось. Ключевые игры прошлого сезона краснодарское «Динамо» провело в четвертьфинале против «Омички» Сергея Овчинникова. Ныне же этот специалист возглавляет Краснодар. Отсюда вытекает вопрос: напоминает ли игра нынешнего «Динамо» «Омичку» образца прошлого года, или же имеет свой почерк?
- Я думаю, сравнивать некорректно. Конечно, у Краснодара свой почерк. Да, тренер один, но ведь подбор игроков совершенно разный. И, прежде всего, исходя из волейболисток, находящихся у него в команде, тренер выстраивает тактику.
- Какое место, представься такая возможность, вы посетите по приезду в Краснодар?
- Времени будет не много. Признаюсь, у меня не закончены некоторые банковские дела с прошлого года, поэтому придется посетить банк. А на большее вряд ли хватит времени.
- Вы называли себе большой любительницей пеших прогулок, и Краснодар в этом плане вам здорово подходил. Есть ли где «разогнаться» в Казани?
- Города очень отличаются. Погодными условиями в первую очередь. В Краснодаре они, конечно, комфорте. В Казани по возможности гуляю, но чаще сажусь за руль, особенно если идет дождь или снег.
Ядовитых у нас нет
- Задача перед Казанью стоит жесткая - только чемпионство?
- Цели изначально ставились максимальные - выиграть Кубок и чемпионат. Полдела мы сделали, заодно пробились в Лигу чемпионов. Впереди остался не менее важный шаг - золотые медали. Думаю, если что-то не получится, то никто не будет рвать на себе волосы, посыпать голову пеплом. Но задачи максимальные, руководство требует только высшей ступеньки пьедестала.
- Как суперзвездный состав казанского клуба уживается вместе?
- Уживается? Поверьте, ни ужей, ни змей в нашей команде нет - никто не ядовитый! (Смеется). Напротив, замечательный, дружный коллектив. Нет «звездной болезни», как, может, кто-то думает. Никто нас на «звездности» не ловил и не поймает. Мне, честно говоря, даже не понятен этот вопрос.
- Главный соперник Казани - московское «Динамо» или что, называется, «мы сами»?
- Если б я считала, что мы самые лучшие, то сказала бы выше в вопросе о фаворитах. Москва - очень сильный оппонент, с которым придется много бороться. Титулованная, опытная команда. Тут никаких сомнений - основной соперник.
- С профессиональной точки зрения опишите козыри команд?
- Опять же, не хотелось бы поднимать такие вопросы. Зачем выкладывать карты заранее, если они могут пригодиться в чемпионате? Скажу одно: команды примерно равны по уровню, классу игроков
- Кроме матчей с одноклубницами из Москвы и Краснодара, у Казани были еще трудности в чемпионате?
- Вообще-то, мы тяжело начали сезон. К счастью, очки не потеряли, но победы над первыми соперниками - «Факелом», «Самородком», «Динамо-Янтарем»», - не попадающими сейчас в первую шестерку, дались очень нелегко. Нам надо было сыграться, большинство игроков только вернулось с чемпионата мира. Сейчас более-менее нашли оптимальную игру. Думаю, будем вкатываться в чемпионат все больше и больше.
- То, что Казань не участвует в еврокубках, плюс в борьбе за чемпионство?
- На ситуацию можно посмотреть двояко. С одной стороны, да, плюс. У нас есть больше возможностей потренироваться, сыграться. Естественно, и отдохнуть. Повторюсь, был очень тяжелый сезон в сборной России. С другой стороны, мне очень хотелось бы выступить или в Лиге чемпионов, или Кубке ЕКВ. Участие в международных турнирах - престиж для игроков и для клуба.
Воспоминания на всю жизнь
- Закончим нашу беседу темой, которую нельзя обойти стороной. Насколько живы воспоминания о чемпионате мира в Японии?
- Такая победа, такое грандиозное событие еще долго будет храниться в памяти. Возможно, всю жизнь. Конечно, воспоминания еще достаточно свежи. Очень приятно, что мы стали чемпионками мира. Сама страна - мне очень понравилась, можно сказать, я влюблена в Японию. Нет, поймите правильно, умом и телом все уже давно покинули чемпионат мира и переключились на другие соревнования. Но воспоминания, эмоции, безусловно, никуда не исчезли.
- Что самое первое просится в голову?
- Когда произносятся эти два слова «чемпионат мира» (автоматически понимаешь, что Россия выиграла его второй раз подряд), то у меня сразу всплывает картина, когда мы стоим на пьедестале во время награждения. Когда находишься на верхней ступени, чувствуешь эйфорию, наслаждаешься вкусом победы. Заслуженная минута славы.
- Какое самое приятное поздравление вы получили?
- Их было так много. И все такие приятные… (Смеется). Поэтому не могу выделить что-то одно.
- Этой сборной все по плечу?
- Я верю в это. Не хотелось бы опускать планку. Надеюсь, мы действительно можем снова стать лучшими.
Сергей Бакаев