Футбол. Второй дивизион. Тет-а-тет

Анатолий Морозов: «Я еще не наигрался!»

В
2009 году популярный футболист «Черноморца» Анатолий Морозов объявил о завершении игровой карьеры. А в прошлом сезоне… решил вернуться на поле.
Он - последний из той элитной новороссийской команды, которая «снимала скальпы» с московских клубов на рубеже веков. В сезоне-2010 Морозов помог родному «Черноморцу» не только победить в зоне «Юг» второго дивизиона, но и стать обладателем Кубка ПФЛ. В 38 в современном футболе, согласитесь, совсем непросто. Однако Морозов и не думает вешать бутсы на гвоздь. И после того, как срок действия контракта с моряками истек, опытнейший защитник, дабы продлить карьеру, принял предложение возрожденного ФК «Славянский», который готовится к дебюту во втором дивизионе.
В интервью «Независимой спортивной газете» ветеран рассказал о годах, проведенных в составе «Черноморца», о первых днях в новом клубе, поразмышлял о тренерской кухне, и поделился рецептом футбольного долголетия.
- Анатолий, как возник вариант с ФК «Славянский»?
- После того, как у меня завершился контракт с «Черноморцем», мне тут же поступило предложение от наставник команды Эдуарда Рачиковича Саркисова. Мы с ним вместе работали в «Черноморце», у нас одни взгляды на футбол, мы, можно сказать, единомышленники. Так что особо не раздумывал. С удовольствием поучаствую в возрождении футбола в Славянске-на-Кубани.
- Ваш статус?
- Играющий тренер.
- Как вам новый коллектив?
- Сейчас проходят первые сборы. Упор делается на селекцию. Сыграли вот на днях двусторонку, а затем две контрольные встречи с дублем «Спартака» из Нальчика. Потихоньку вырисовывается картина - с кем будем работать дальше, а с кем еще нужно определиться. Но уже сегодня, когда уровень готовности далек от идеала, можно сказать, что приехало немало интересных ребят. В общем, коллектив у нас подберется, так чувствую, хороший, а мы вместе с руководителем клуба Сергеем Разумеевым, генеральным директором Анатолием Шмачковым и главным тренером Эдуардом Саркисовым сделаем все возможное, чтобы он заиграл в хороший футбол.
- А что входит в обязанности играющего тренера?
- Кроме участия в тренировках и в играх, я провожу разминку перед матчами. Кроме того, вместе с Эдуардом Саркисовым планируем действия команды. Ну и, конечно, помогаю добрым советом молодым футболистам.
- Анатолий, давайте вернемся немного назад. В 2008 году, отыграв сезон за ФК «Таганрог», вы решили перейти на тренерскую работу. Но прошел год, и болельщики вновь увидели в составе моряков их любимчика Анатолия Морозова. Как далось решение вернуться на поле?
- Да тут все просто! Еще чувствовал в себе силы играть на профессиональном уровне. Пообщался с тренерами, они мою идею поддержали, доверили место в команде. А на тот момент «Черноморцу» как раз нужны были опытные игроки, так сказать, наставники для молодежи. Вот я и пригодился.
- В межсезонье-2009 вы провели немало матчей за «Черноморец». Так почему же решили прервать игровую карьеру, коль еще не наигрались?
- Поторопился, возможно. Мне ведь в том сезоне и от Южанина, и от Саркисова - тогдашних рулевых команды - были предложения продолжить карьеру в «Черноморце». Да и по качеству игры, по самоотдаче было видно, что я не последнее место занимаю в команде. Но… Как случилось, так случилось.
- В «Черноморце» вы провели шесть сезонов. Какие годы запомнились больше всего?
- Конечно, проведенные в высшей лиге! В 1998-м, а это был мой первый опыт выступлений на столь высоком уровне, в команде были прекраснейшие футболисты - Березнер, Бурдин, Догузов, Майоров, Степушкин, Руденко, Спандерашвили… Так, знаете, можно всю команду того года перечислить. А последующие сезоны, когда они понемногу уходили, приходилось уже на себя ношу взваливать, ношу основного футболиста «Черноморца». Конечно, запомнился и сезон-2000, когда мы громили именитые московские клубы. Ну и два победных сезона во втором дивизионе отмечу. В прошлом году мы так вообще абсолютными победителями всего второго дивизиона стали, плюс выиграли Кубок ПФЛ.
- В начале двухтысячных, если не ошибаюсь, вы были одним из кандидатов в сборную России…
- Нет, не ошибаетесь. Но, увы, не повезло. К сожалению, получил серьезную травму, а операцию сделали крайне неудачно. Из-за этого я потерял аж два года… Какая тут сборная…
- Как думаете, ваш уход из «Черноморца» в 2001 году - ошибка?
- Однозначно не ответишь. Да, «Черноморцу» предстоял дебют в еврокубках, но, понимаете, очень уж лестное предложение поступило, да еще и из моего родного города Ростова. А мне очень хотелось сыграть за главную команду моего региона в высшей лиге.
- В сезоне-2010 вы довели число игр в составе «Черноморца» почти до 150-ти. То есть давным-давно вошли в клуб «100» новороссийского футбола. Приятно?
- Еще бы! Такими вещами не разбрасываются. Не случайно этот символический клуб называют «клубом вечности». То есть по прошествии многих-многих лет обо мне кто-то да вспомнит. Здорово!
- Интересно, что думаете по поводу перехода российского футбола на систему «осень-весна»?
- Я считаю, наша страна ни по климатическим условиям не готова переходить, ни по качеству полей и инфраструктуры тоже. Даже непонятно, для чего это делается?
- Какой гол в карьере считаете самым памятным?
- Было много, так сказать, рядовых голов, на уровне второй лиги. За «Черноморец», к сожалению, удавалось отличиться лишь в межсезонье. Помню даже, стал одним из лучших бомбардиров команды в период предсезонки. Это было в 1998 году. Но вот в чемпионате меня как-то не прорвало, хотя в первые годы выступал на позиции полузащитника.
- А где вам было комфортнее выступать - в защите или полузащите?
- Так получилось, что в 1999-м у нас сразу четыре основных защитника выбыло из строя, и Спандерашвили стал играть центрального оборонца вместе с молодым Гордиюком. А я, футболист средней линии, занял позицию правого защитника. С тех пор мне комфортнее действовать в обороне и по сей день.
- Кого считаете своим лучшим партнером на футбольном поле?
- Очень комфортно было играть в премьер-лиге на правом фланге со Львом Майоровым. Но потом выздоровел камерунец Тчуйсе, и меня перевели на левый край. Впрочем, и там интересно было взаимодействовать с Мануком Какосьяном. Еще запомнился период в астраханском «Волгаре-Газпроме», где два года отыграл на бровке в связке с Владимиром Шипиловым. У нас была полное и эффективное взаимопонимание.
- А кто, по-вашему, самый большой нереализованный талант из тех, с кем довелось поиграть?
- Если взять прошедший сезон, то это Виталий Бурмаков. У него огромный потенциал, но ему то ли скованность, то ли огромное желание реализовать себя мешали. А если всю карьеру окинуть взглядом, то это, конечно, всем известный Константин Коваленко. Когда он пришел в «Черноморец», я считал, что он один из лучших футболистов в России. Сумасшедший талантище! Но он сам загубил свою карьеру…
- С кем из тренеров было легко, а с кем сложно работать?
- Все тренеры с индивидуальными качествами, у всех я учился чему-то. У кого-то тактике, у кого-то умению строить человеческие отношения, но трудно не было ни с кем. Тот же Байдачный… Он был человеком вспыльчивым, очень эмоциональным. Но проходило время, и Байдачный находил нужные слова, которые сплачивали коллектив. Очень большое впечатление произвели на меня Олег Долматов и Сергей Бутенко. С точки зрения понимания футбола. Они были первопроходцами в премьер-лиге, когда внедрили в команде линейную защиту, которая в корне изменили мои взгляды на футбол.
- Андрей Тихонов в свои 40 не собирается завязывать с футболом. Вы, часом, не на него равняетесь?
- Что тут скажешь - профессионал! О Тихонове, нет-нет, да и подумаешь. Его пример действительно вдохновляет.
- Поделитесь рецептом своего футбольного долголетия?
- Все элементарно. Нужно соблюдать спортивный режим, особенно в молодости. У меня футбол всегда был на первом месте. Кстати, именно этого, наверное, сейчас не хватает молодым игрокам, чтобы задержаться в футболе подольше и раскрыться полностью.
- Сколько еще собираетесь поиграть? Пока «коленки не сотрутся»?
- Ну, одно колено-то уже стерлось (улыбается)… А вообще, я не загадываю. Пока силы и здоровье есть, буду кому-то полезен - готов выходить на поле. Знаете, столько лет в футболе, а все еще не наигрался!
Евгений Москвин, Новороссийск
гранитная плитка цена Полированная плитка имеет зеркально гладкую поверхность, где природный рисунок гранита выявляется полностью. Полированная поверхность выглядит эффектно, но при намокании становится достаточно скользкой. Термообработанная плитка- посредством термической обработки поверхность такой плитки делается шероховатой (свойство противоскольжения), при этом сохраняется рисунок камня.