Футбол. Первый дивизион. На тренерском мостике

Сергей Ташуев: «Формируем философию бойчуганов»

Н
ечасто выпадает столь счастливое совпадение: одному есть, что спросить, а второму есть, что сказать. Но с Сергеем Ташуевым у нас получилось именно так. За завершающийся сезон, сложившийся для «Краснодара» где-то ярко, а где-то и противоречиво, к его главному тренеру накопилась масса вопросов.
Сергей Ташуев (слева) и его помощник Сергей Горюнов
Вопросов, кстати, не значит - претензий. Просто действительно некоторые вещи были непонятны. Они требовали разъяснений. И в минувшую пятницу, накануне отлета «Краснодара» в Нижний Новгород на принципиальнейший матч с «Волгой», корреспондент «Независимой спортивной газеты» взял у Сергея Ташуева эксклюзивное полуторачасовое интервью.
Не уродуйте «задачи на сезон»!
- Сергей Альбертович, с очень высокой вероятностью можно утверждать, что пробиться в премьер-лигу «Краснодару» не удалось. Время подводить предварительные итоги. Как оцените спортивный год?
- Для начала давайте вспомним, каковы были ключевые цели клуба. Ориентировались мы на следующее: сделать несколько шагов вперед в организации игры, привить команде собственный стиль, понравиться болельщикам. Мы строим фундамент. На будущее. А в том, что «Краснодар» ждет большое будущее, у меня сомнений нет. Президент клуба - очень амбициозный человек, и он всегда достигает поставленной цели, насколько я могу судить.
- «Краснодар» в элиту вроде как стремился, но в официальных заявлениях в качестве жесткой задачи это никогда не звучало. Откуда произрастает такая скромность?
- Видите ли, в чем дело. В первом дивизионе смысл выражения «задача на сезон» приобрел уродливую форму. Такая «задача» подразумевает работу на всех направлениях, в том числе, и околофутбольных. А наш клуб идет по чисто спортивному пути. И именно по такому принципу намерен пробиться в премьер-лигу. Когда это случится? Может быть, через год. Может, позже. Наши амбиции в следующем году будут высоки, этого мы не отрицаем. Но задачи выйти в премьер-лигу как догмы не будет ни в коем случае. «Обязаны - сделайте!» - это не наш метод.
- Но давайте все же вернемся к итогам сезона минувшего.
- Давайте. Оцениваю их положительно. Прежде всего, мы громко заявили о себе и завоевали симпатии болельщиков. Они не ходили за нас рьяно переживать - они просто приходили на футбол, потому что он им нравился. Это для меня лакмусовая бумажка. Важно мнение специалистов, важна позиция руководства, важны журналисты, но главное - полные трибуны. И когда они говорят спасибо за игру, это означает, что я работаю нормально.
- А как же второй круг? Вряд ли вы станете отрицать, что на второй половине дистанции было потеряно слишком много очков, да и качество игры в ряде матчей заметно просело.
- Второй круг… Повлиял целый комплекс факторов. Но, честно говоря, даже мы не ожидали, что будет такой результат. Первая причина чисто футбольного свойства - маленький перерыв между кругами. Удивительная картина получается: премьер-лига за месяц пару матчей сыграет и жалуется, что все устали. А первому дивизиону даже в двухнедельный летний перерыв засовывают игры на Кубок России. На этом фоне к осени накапливается серьезная усталость.
Приходится экспериментировать. Жертвовать чем-то. Скажем, к матчу с питерским «Динамо» мы сознательно выходили не в оптимальном состоянии. Надеялись, что даже на фоне усталости сможем соперника одолеть, а лучшие кондиции прибережем для других. Не сработало! Моменты-то были, забей - и все в порядке. Но не забили. Не выиграли. Это футбол.
Второй момент, повлиявший на нашу относительную неудачу - большие перемены в составе. За восемь дней кисловодского сбора адаптировать людей к стилю игры архисложно. Вывести новичков по «физике» на уровень остальных ребят - тоже архисложно. Можно только подтянуть какие-то отдельные кондиции, которые нам особенно важны. Во втором круге в игре «Краснодара» не стало взрыва. Был взрыв - и все, пропал. Произошло это во многом из-за того, что исчезла целостность физиологического состояния ребят.
- Так стоило ли идти на малую «селекционную революцию», если она сопряжена с такими проблемами?
- Хороший вопрос. Стоило. На все эти проблемы мы опять-таки шли сознательно. Потому что нужно делать задел на будущее, а не зацикливаться на сиюминутных задачах. Но при всем этом… могли ведь выйти в премьер-лигу. Могли. Мне - а человек я очень амбициозный - крайне досадно, что сделать этого не удалось. И во многом виноват последний фактор.
- Судейский?
- Судьи здесь не при чем. Они исполнители. Система. Вот корень зла! Я ведь четко знаю кто, что, как, кому… Я знаю этих людей. Мы иногда общаемся. И они мне говорят сегодня: «Вот так, так и так было, очень здорово все получилось! Хорошо мы все-таки поработали…» Система!
А мы ведь тоже живые люди. Бывают проблемы с составом. Бывает неоптимальное состояние. Когда на этом фоне тебя еще начинают душить, когда за малейший контакт следует свисток, а потом желтая, желтая, желтая… Это здорово ломает игру. Ты от ребят требуешь агрессии и прессинга, а человек со свистком делать этого не дает. Если бы нас так не душили околофутбольные моменты, мы с «Волгой» боролись бы до конца. Сто процентов!
Неудачи раззадоривают
- Со стороны было ощущение, что в ряде матчей позиционные атаки «Краснодара» выглядели как-то не так. Вместо фирменной, яростной, скоростной игры внизу ваши подопечные сбивались на прямолинейные навесы.
- Я могу согласиться. Это означает только то, что мы не смогли вскрыть вязкую оборону соперника. С тем же «Авангардом» была такая история. Но, поверьте, менять философию или структуру игры мы не намерены. На тренировках совершенствуем фирменный футбол «Краснодара». Просто он не всегда удается. Хотя в старании и самоотдаче ребятам не откажешь.
Видимо, есть такое понятие в спорте: усталость коры головного мозга. Мозги устали, слишком много впитано информации. Кроме того, во втором круге психологически мы не были командой-победителем. Ведь что такое команда-победитель? Взгляните на «Кубань». Опытные парни, прошедшие Крым и Рим. У которых не всегда все получается, их футбол не всегда радует глаз, но… они выигрывают. Выжимают победу из каждого малейшего шанса.
- Можете ли заключить, что весь год для «Краснодара» ознаменовался движением вперед? Или второй круг - шаг назад?
- В любом случае мы движемся вперед. Ведь даже совершая ошибки, получаем полезную информацию. Все идет в копилочку. Да и вообще - клуб во всех его структурах прибавил очень серьезно. Я человек в «Краснодаре» относительно новый, мне эти процессы особенно очевидны. Скажем, подход к селекции эволюционировал не только у тех, кто работает непосредственно со мной рядом, но даже у Сергея Николаевича (Галицкого, - прим. А.Т.). Если в начале года мы тыкались в разные стороны достаточно спонтанно, то теперь в клубе работает полноценный селекционный отдел, который «шерстит» футбольное пространство самым серьезным образом.
- А если говорить сугубо о качестве игры?
- Я не считаю, что мы стали хуже играть в футбол. Хотя летняя селекционная кампания не привела к немедленному прогрессу: я готов признать, что получилось не все. Но важно и то, что озвученные мною факторы привели к тому, что наша игра стала более… не то чтобы более спонтанной - более нервной. В условиях, когда очень многое против тебя, возрастает вероятность ошибки не только у футболистов, но и у тренера. Однозначно! Постоянно приходится экспериментировать, постоянно ищем. Не все эксперименты оказываются удачными. Выпали тот, тот, тот - и сразу что-то ломается.
Сейчас мы беседуем с вами накануне вылета в Нижний Новгород. До матча с «Волгой» остается одна тренировка - предыгровая. Мы только что провели двусторонку, и я чувствую: не то! Не то сочетание. Значит, на предыгровой тренировке состав команды будет уже другим. Постоянный творческий поиск - нормальное состояние для тренера.
Большое счастье, что надо мной не довлеет необходимость взять то или иное место любой ценой. Хотя нервные клетки это не экономит совершенно. После неудачной игры каждый нормальный тренер так себя уничтожает, что просто караул! Но руки не опускаются никогда. Неудачи меня только раззадоривают.
- Знаю, в работе вы методично опираетесь на статистику технико-тактических действий.
- Это так. Подсчитываем очень многое. При этом работаем по довольно специфической системе: скажем, передачи назад нам не очень интересны. Зато любопытно другое: при доставке мяча в штрафную противника в позиционной атаке там должны находиться четыре-пять футболистов «Краснодара». Так играют «Барселона» и «Манчестер Юнайтед». Есть и совсем свежий пример: когда сине-гранатовые забивали второй гол «Копенгагену», при ударе Абидаля три их парня дежурили во вратарской. Они не жмутся в концовке к своим воротам, боясь пропустить ответный мяч, - они бегут забивать второй. Я хочу, чтобы моя команда играла так же. Философию «а вдруг, не дай Бог» будем выжигать каленым железом.
Огоньку не найдется?
- Быть третьими или пятыми - разница есть?
- Конечно! Третье место - малые медали. За пятое ничем не наградят. А вообще, правильно сражаться за каждый шаг вперед. Каждый шажочек делать своей маленькой целью.
- На этом фоне непонятна вялая ничья с «Химками». Разве не дело чести после поражения от «Кубани» - разбить хотя бы их?
- Здесь, судя по всему, сыграл психо-эмоциональный фактор. На матч с «Кубанью» команда настраивалась очень сильно, где-то даже чересчур. Как-никак, последний шанс зацепиться за премьер-лигу… На следующую же встречу игроки вышли выхолощенными. Хотели устроить феерию, а получилось так, что я сам ждал с нетерпением, когда же закончится первый тайм. После перерыва что-то поменяли, стало чуть получше… Я, кстати, благодарен нашим болельщикам: далеко не все получалось, забили гол со «стандарта», а с трибун слышу: «Молодцы!» Ну, думаю, здорово. Хоть кто-то ребят поддержал. Самого меня этот гол несильно порадовал: мысли о том, что в игре не все благополучно, не позволяли впадать в эйфорию.
- Но если выходить в премьер-лигу, нужно выигрывать и такие матчи.
- Согласен. Вот то, о чем мы говорили выше - накопленный опыт. Умение бороться за высочайшие места. Выработать психологию победителей предстоит не только футболистам - это нужно делать и руководству клуба, и тренерам. Нам всем вместе. Признаюсь откровенно, в матче с «Химками» и отчасти с «Кубанью» было ощущение: не чувствую энергетику матча. Я уже тренер очень опытный - двадцать лет стажа - и такие моменты знаю наверняка. Что-то сломалось. Сам не могу зажечься и ребят зажечь. Нет огонька. Может быть, сам был эмоционально опустошен к тому моменту.
- Вы заговорили о психологии победителя. «Кубань», получается, сумела ее выработать?
- Мне сложно говорить о «Кубани», тут нужно знать ситуацию изнутри. Но что мне у желто-зеленых по-настоящему нравится - мощная оборонительная линия. «Кубань» здорово блокирует центральные зоны, и этой игрой в первом тайме она сумела выбить нас из колеи. Мы этого ждали, готовились, но все равно справиться со столь мощным прессингом не смогли. В «Кубани» собраны парни фактурные и габаритные, а мои ребята… они немножко субтильные. Они изобретательны, они креативщики, но вести силовую борьбу им сложно. Наше преимущество должно было быть в скорости, однако в первый час игры у нас отсутствовал и этот козырь.
И еще один момент. Если в первом круге «Кубань» выходила на поле, нас немножко побаиваясь, то в последнем матче это была чертовски уверенная в себе команда. Раскованная, знающая себе цену. Мы же, напротив, были закрепощены необходимостью побеждать.
- К концу второго круга «Краснодар» стал меньше пропускать и значительно меньше забивать. Это сознательный акцент на оборону?
- Нет. Такая ситуация родилась, скорее, вследствие личностных особенностей игроков. Наш новый опорник Женя Шипицин очень хорошо обороняется, а вот с организацией атаки у него пока есть проблемы. Еще раз вернусь к сказанному выше: нужно время для адаптации.
- Тем не менее, нелепых ошибок в защите по-прежнему немало. С чем связана такая нестабильность?
- Отчасти с издержками стиля игры. Баланс между атакой и обороной мы, наверное, окончательно еще не нашли. Для меня это откровение. Я ведь у Тарханова отвечал как раз за защиту, очень тщательно изучил вопрос. Разработал систему двадцати положений зонной обороны, даже лекции на эту тему читаю на тренерских семинарах… Но в «Краснодаре» над обороной предстоит потрудиться еще очень серьезно.
Не стоит, впрочем, забывать и о том, что по ходу сезона мы поменяли четыре пары центральных защитников. Четыре! Романович/Бугаев, Мирошниченко/Куликов, Тараканов/Мирошниченко и Мартынович/Дедечко. Все это, плюс периодические отъезды Мартыновича в сборную Белоруссии, породило ворох маленьких проблем.
- Нет ли в этом авантюры - приглашать центрального защитника, который будет систематически отлучаться в сборную? Для выхода в элиту необходим стабильный ход по дистанции. А в первом дивизионе, в отличие от премьер-лиги, паузы на игры сборных не предусмотрены…
- Эта проблема, в общем-то, решаема. Просто нужно иметь адекватную замену на случай отъезда. А мы, кстати, в преддверии следующего сезона собираемся лоббировать синхронизацию календаря первого дивизиона с матчами национальных сборных. Потому что число пострадавших от неудобств растет. Лайзанс, Головатенко, Мартынович - вот сходу я уже перечислил троих, кто отлучался в сборные.
Характер есть. Но есть и субтильность
- «Краснодар» не выиграл несколько поединков, которые можно назвать ключевыми. Может быть, у команды проблемы с характером?
- Ну, прежде всего, я не согласен с тем, что мы много таких матчей не выиграли. Неудачи были, но ведь были и волевые победы. Был важнейший поединок с «Нижним Новгородом», где команда отыгралась вдесятером. Эта встреча по сей день остается для меня примером того, как мы должны выглядеть физически во втором тайме. Прессинговали нижегородцев так, что только искры летели! Другое дело, что пять раз за второй круг пришлось доигрывать матчи в меньшинстве. Я по сей день считаю - большая часть удалений была выписана незаслуженно. Что и подтверждается нашими протестами, которые экспертной комиссией были удовлетворены.
Ну а, к слову, о характере… Я уже говорил о некоторой субтильности нашей средней линии. Ребятам не хватает стремления «выжигать» поле и жестко дорабатывать каждый эпизод. После матча с «Химками» я некоторым товарищам устроил серьезный разнос. Там ведь как получилось? Тихонов подхватывает мяч, отдает передачу в центр поля и влетает в штрафную. А Михеев, который должен бы его держать, врос в газон на прежнем месте. Я ему говорю: «Знаешь, Андрюша, как это называется? Лень-матушка! Чтобы чего-то добиться в жизни, нужно пахать, пахать и пахать. Тихонов же - парень опытный: всю игру простоит, а потом сделает пару мощных рывков, чтобы тебя, дурака, наказать…»
- Впереди поединок с «Волгой». (Напомню, беседа состоялась до отъезда в Нижний Новгород, - прим. А.Т.) Клубом, на который у вас большой зуб. Как будете настраивать команду на матч?
- Постараюсь не накачивать ребят этими моментами. С «Кубанью», пожалуй, я их немножко перекачал. А тут - готовимся, как к обычной игре. Анализируем их плюсы и минусы. Есть план «Волгу» заманить в капкан: выстроим ловушку и попробуем убежать в контратаки, когда хозяева туда заберутся. Сражаться будем до конца. Я, как тренер, сделаю для этого все возможное.
- А вообще, насколько серьезное внимание в «Краснодаре» уделяется предматчевому настрою?
- Серьезное. Могу даже рассказать одну связанную с этим забавную историю.
- Расскажите.
- Ввели мы новшество: в раздевалке перед игрой включать разные варианты музыкальных композиций. Женя Калешин в роли ди-джея выступает. И вот, где-то в начале второго круга - по-моему, перед важным поединком с «Балтикой» - задумался я, что парням эдакое сказать, чтобы завести на игру. И вдруг слышу: у Жени песня играет современная о войне, и в ней хорошие такие, «цепляющие» слова. Поставь, говорю, эту песню по моему сигналу - пусть громко так, раскатисто заиграет, а мы ее все вместе послушаем. Это будет лучше всякой накачки.
План был неплохой, но я-то не знал, что там сначала проигрыш длиннющий идет на гитарах. Доходит до дела, начинается вступление и… продолжается, продолжается, продолжается! Никто ничего не понимает. Я со злющим видом расхаживаю взад-вперед по раздевалке, а сам думаю: когда же он, зараза, закончится?
- Закончился-таки?
- Закончился. Пошла песня, и как только главные слова прозвучали, я командую: «Стоп! Поняли теперь? Война! А теперь - марш на поле!» Выиграли. А потом над этой историей еще долго смеялись.
Пресс-конференции - гильотина для тренера
- Вы не раз заговаривали о том, что в засуживании «Краснодара» существует некая система. Можете развить тему поподробнее?
- О системе в первом дивизионе говорю не я: она существует испокон веков, и все это знают. Вернусь к тому, о чем сказал чуть выше. Клубы, имеющие определенные финансовые или административные возможности, «ставят задачу». Это включает в себя работу с судьями, работу с командами. О системе все знают - от болельщиков до высшего футбольного руководства. Но сломать ее никак не удается.
- Однако вы рассчитываете, что система не вечна.
- Я надеюсь на это. Пройдет какое-то время, и многие поймут, что выгоднее играть в футбол, а не плести интриги. Такой путь перспективнее. Это доказывает «Барселона». Она играет в футбол, и ее любят во всем мире.
- Но вы ведь понимаете, что в противоборстве с системой достичь необходимого результата на порядок сложнее?
- Понимаю. Это вызов. Зато, если своего добьюсь, получу сумасшедший адреналин. Буду уверен, что все сделал своими руками. Тогда я - мастер! Один раз живем, зачем мне лишние три копейки за проплаченный чужими деньгами успех? Это просто скучно. Мне интересен другой путь.
- Какие матчи «Краснодара» с точки зрения судейства оказались наиболее безобразными, на ваш взгляд?
- Выезд «Шинник» - «Динамо». И там, и там. В Ярославле получили несправедливый пенальти, в Брянске - еще два. Хотя в том же Брянске могли победить даже при таком судействе. И это не единственный случай. Было несколько игр в этом году, где мы могли побеждать вопреки всему, но не сделали этого. Ответственности с команды за это я не снимаю.
Дальше идем по судейству. Хабаровск. Отчасти Владивосток. С «Кубанью» поединок не будем забывать - помните не назначенный пенальти за игру рукой? А Калешина перед голом «Кубани» Игнатьев просто вытолкнул руками в спину за лицевую линию. Я с нескольких ракурсов просматривал эпизод: однозначное нарушение! Но мне не хотелось бы ковыряться в таких вещах. Гораздо больше меня волнует качество игры «Краснодара», а не вся эта грязь.
- Однако на пресс-конференциях вы частенько проходитесь по судейству.
- Послематчевая пресс-конференция - гильотина для тренера! Ты идешь, башка еще не переварила всего, злой после игры, весь на эмоциях… А тут летят вопросы, ты кому-то «напихаешь» сгоряча, на соперника скажешь что-то неприятное… На пресс-конференциях тренеры часто несут такую фигню! Я сам половину сказанного через пять минут уже не помню. Потом читаю на следующий день в прессе: ничего себе, неужели это я отчебучил? Ну ладно, сказал, так сказал. Слово - не воробей…
- Арбитр Лаша Верулидзе, судивший в Хабаровске, получил чисто символическое наказание - месячную дисквалификацию. Вы удовлетворены таким исходом дела?
- Да мне-то какая разница? Не моя это стезя - быть злопыхателем. Лашу я знаю давно, и ни на каких наказаниях не настаивал. Вообще, дисквалификация - не наказание скорее, а оценка его труда. Каждый судья так «ошибается». Но я не имею права обвинять людей, которые являются заложниками системы. Вот меня сейчас поставят судить - и что я буду делать? То же самое! Потому что в этой системе иначе существовать невозможно. Разница только в том, что есть более гибкие арбитры, которые умеют делать свое дело не так цинично.
- «Кубань» уже вышла в премьер-лигу, и очень вероятно, что ее примеру последует «Волга». Честным путем пробились в элиту эти команды?
- Сформулирую так. Футболисты и тренерский состав «Кубани» с «Волгой» заслужили выход в премьер-лигу. Подчеркиваю: футболисты и тренерский состав.
Что припомнил? Нарезку с Петреску
- Возникло ли у вас ощущение, что «Кубань» прогрессирует по ходу чемпионата?
- По понятным причинам большинство ее игр я не видел. Но если судить по матчам с нами, во втором круге с подопечными Дана Петреску было заметно тяжелее играть. В повторном поединке «Кубань» несколько подсела после перерыва, но все равно понравилась больше, чем в первом круге. Важный фактор, кстати, что включился Игнатьев. Классный, фактурный футболист средней линии, который нас здорово потерзал.
- Все еще серчаете на Дана Петреску за неприличные жесты в первой серии дерби?
- Я и тогда-то этих жестов сам не видел. Сразу после игры мне о них рассказали, я и вскипел. Но непосредственно перед повторным матчем Дан подошел ко мне, извинился, поблагодарил за хороший футбол. Правда, там промелькнула фраза - не обидная, а просто несколько своеобразная - о том, что если бы у него были такие футболисты, он бы тоже в такой футбол играл. Но это, возможно, всего лишь трудности перевода.
- Руки друг другу пожали?
- А как же! Дана я уважаю - и как тренера, и как футболиста. Помню, еще в «Крыльях Советов» я для Тарханова делал нарезку матча «Челси», и там в ту пору как раз блистал Петреску. Оборонялись они здорово, компактно. Нашлось, что проанализировать и чему поучиться.
- Обидно было, что ваши «домашние» трибуны в большинстве своем яростно поддерживали «Кубань»?
- Ничуть. Это объективная ситуация. «Краснодар» - клуб молодой, и в приобретении собственных поклонников мы делаем только первые шаги. Но вспомните: когда мы создавали острые моменты у чужих ворот, стадион вздыхал. То есть были на трибунах люди, которые если и не переживали за «Краснодар», то просто пришли на стадион посмотреть хороший футбол.
- Посещаемость домашних матчей «Краснодара» действительно резко возросла по сравнению с прошлым годом.
- Большой сдвиг! В городе начали формироваться два футбольных клуба - со своими амбициями, своим путем к цели, своими нюансами. Это здорово. Мне даже кажется, что своим появлением «Краснодар» подстегнул «Кубань» к дальнейшему прогрессу. Поэтому пусть нам спасибо скажут! (Смеется).
Конфликт с Деменко - сущий вымысел
- Переходим к кадровой теме. Вы по-прежнему убеждены, что расставание с Максимом Деменко было правильным шагом?
- Давайте эту историю проясним раз и навсегда. Знаете, я ведь чувствовал все последние месяцы, что вокруг клуба многие убеждены в наличии конфликта между мной и Деменко. Но это не так. И секретов тут нет никаких.
Начну с того, что на предсезонных сборах Макс работал великолепно. Это был пример отношения к себе и к работе. За весь сбор он пропустил, кажется, лишь одну тренировку - отравился накануне. Остальные отработал по полной программе. Однажды мне позвонил Сергей Николаевич, спросил: как Деменко? Ветеран все-таки, старых травм предостаточно… Я рассказал. И было принято решение - самим, добровольно - повысить ему зарплату. Потом, по ходу сезона, еще улучшили ему условия. То есть все шло нормально.
- Конфликтов не было вовсе?
- Только мелкие разногласия. Один раз, помню, Максим обиделся на свою замену - сразу ушел в раздевалку. Не знаю, почему это произошло. Вроде замена как замена. Ну и потом, перед выездом на Урал, была еще одна ситуация. Деменко тогда получил серьезный ушиб, и было решено его оставить дома. Однако перед второй игрой я созвонился с начальником медицинской службы, получил заверения, что Макс уже в порядке, и решил его все-таки вызвать. У нескольких ребят возникли проблемы с перебором карточек, и каждый человек был на счету. Вызвали. Посмотрел я на Деменко на тренировке, увидел, что вернуться в оптимальную форму он еще не успел, и на поле его все-таки не выпустил. Потом мне передавали, что он обиделся за то, что его напрасно дергали за тридевять земель.
- Но это же пустяки.
- Пустяки. В профессиональном клубе такие случаются едва ли не каждый день. Однако более серьезных конфликтов у нас с Деменко не было. Просто летом выяснилось, что ему предложила роскошный контракт «Жемчужина». Мы посовещались и решили, что повторять или превосходить эти условия «Краснодар» не будет. Это спровоцировало бы дисбаланс во всей платежной ведомости клуба. Не стали Максу чинить препятствий, отпустили бесплатно в «Жемчужину». Вот и все. История не стоит выеденного яйца.
- То есть у вас претензий к Деменко нет?
- Абсолютно! Он классный профессиональный футболист с отменным пониманием игры. Мы с ним частенько совещались перед матчами, я рассматривал его как своего помощника. Кстати, уверен: если бы Макс остался в «Краснодаре» и прошел кисловодский сбор, он бы во втором круге нам здорово помог. Нисколько в этом не сомневаюсь. Но судьба распорядилась иначе.
В лидеров не верю. Верю в бойчуганов
- Припомню вам одну фразу с «гильотины». Слова о том, что профессиональному футбольному коллективу не нужен лидер, произнесли на эмоциях?
- Отчасти. Но мне все-таки кажется, что преувеличивать роль лидера не стоит. Не должен сильный клуб основываться на одном человеке. Лучше слепить команду-лидера, чем иметь человека-лидера.
- А лидер команды-лидера?
- Не верю я в эти вещи. Шум, гам, давай-давай - не верю словам. Не ве-рю! Очень редко один человек на поле может все изменить. Другое дело, что все в команде должны быть бойчуганами. Знаете, откуда в моем лексиконе это слово - бойчуган? Поинтересовался как-то у своего близкого приятеля Юрия Красножана: «Как тебе удалось «Спартак» нальчикский в премьер-лигу вывести? Без большого бюджета, без звезд, без изначальной задачи?» А он и отвечает: «Да, знаешь, такая команда здоровская подобралась. Все - бойчуганы! Любого на части готовы были разорвать!..» Бойчуганы. Здорово сказано.
- Назовите лучшую тройку футболистов «Краснодара» по итогам сезона.
- Назову. Но чуть позже. Видите ли, по окончании чемпионата мы предложим игрокам анкету с тем же самым вопросом. Лидеры рейтинга получат личные призы. Не хотелось бы своим ответом повлиять на выбор ребят.
- Игра вратарей. Будет ли «Краснодар» бороться за трансфер Ботвиньева, который находится в клубе на правах аренды?
- Об этом тоже рано говорить. Обсуждение состава на следующий год мы начали, но окончательные решения впереди. Хотя работа идет полным ходом. Вот сейчас буквально Стас Лысенко звонил с матча «Карпат» с «Севильей». Но кого он там просматривал я, конечно, вам не скажу. Кстати, о вратарях: с одним голкипером вопрос практически решен. Контракт подписан, насколько мне известно. Вот только называть его я пока права не имею.
- Но это голкипер серьезного уровня?
- Как минимум в плане потенциала - да. Возраст у него для стража ворот идеальный: 24-25 лет.
- А в целом, какие линии «Краснодара» нуждаются в усилении?
- Нужны конкурентоспособные ребята практически в каждую линию. В опорную зону один игрок нужен обязательно. Инсайд более мощный на место Пазина-Сурнева - жизненно необходим. Хотелось бы видеть двух полусредних хавбеков, в конкуренцию Михееву и Комкову, плюс форварда взрывного типа…
- Сколько получается - пятеро?
- Где-то шестерых стоит добавить в основную обойму. Но проводить «кадровую революцию» мы, вместе с тем, не собираемся.
Выходить - только игрой! И никак иначе
- Следующий сезон будет длиться полтора года…
- …вероятно. Окончательное решение на этот счет еще не принято. И никто не знает, как это будет выглядеть.
- Удлинение дистанции, по идее, должно пойти на пользу сильнейшим. Ведь меньшее значение приобретает элемент случайности.
- Когда получим календарь этого непонятного для меня турнира, тогда и можно будет что-то говорить. Для всех это уникальная ситуация. И кому от нее лучше, кому хуже, сказать трудно.
- Каково ваше отношение к переходу на систему «осень-весна»?
- Мне таковое решение, мягко говоря, удивительно. Я сразу задаю вопрос: а зачем? Скажите - зачем? Плюсов от него я не вижу, одни только минусы. Зачем строить манежи? Зачем играть на искусственных полях?
Они утверждают, что реформа приблизит нас к Европе. Но Европа не играет в манежах и не играет на искусственных полях! Если уж хотите поэкспериментировать со сроками старта и финиша, попробуйте это сделать в рамках существующей системы. Убедитесь, что в северной стране это неприемлемо. По системе «осень-весна» получается нонсенс: если в премьер-лиге пауза между первым и вторым кругами будет составлять два месяца, то во втором дивизионе - все четыре! Посмотрит спонсор в таблицу: что у вас там, десятое место за первый круг? И план по дорогущим сборам на три месяца вперед? А зачем вы мне нужны, такие красивые, со своим десятым местом… Мы затормозим развитие футбола и затормозим развитие игроков, заставляя парней выходить на поле в холод собачий.
- Главный аргумент сторонников реформы был мне всегда не совсем понятен: якобы, поменяв вывески первого и второго кругов местами, мы будем успешнее выступать в еврокубках.
- Мне он тоже непонятен. Разве ЦСКА и «Зенит» плохо выступают в еврокубках? Или не мы выиграли два Кубка УЕФА за последние годы? У меня складывается ощущение, что Фурсенко немножко нефутбольный человек. Или же преследует какие-то собственные цели.
Одно время, давным-давно, работал я главным тренером могилевского «Торпедо». В ту пору белорусы протаптывали для нас дорожку, играли по системе «осень-весна». Ощущения страшные. Первый после огромной зимней паузы тур играли с «Неманом» из Гродно - тогда еще Гуренко за них выступал. Нашли где-то в лесу поле, почти очищенное от снега, промерзшие деревянные лавочки, холодина… Бррр! Через пару лет белорусы от системы «осень-весна» отказались. А это далеко не Сибирь и не Дальний Восток.
- Если я правильно понимаю, в следующем чемпионате жесткая задача по выходу в премьер-лигу перед «Краснодаром» ставиться не будет. Так?
- Не совсем. Жесткая задача, очевидно, не будет поставлена руководством. Но сам я, как тренер, для себя ее поставлю. Все возможное сделаю, чтобы команда вышла в премьер-лигу. И наверняка знаю, что поддержка руководства клуба в этом мне обеспечена.
- А возможно ли чистыми методами попасть в элиту?
- Думаю, да.
- Но для этого нужно быть выше остальных на голову.
- Неправильно так пренебрежительно относиться к соперникам - выше на голову. Нужно уважать каждого. Вместе с тем, я понимаю, что придется выигрывать некоторые матчи, в которых все будет против нас. Надеюсь, поднятый «Краснодаром» в этом сезоне шум сделает борьбу хоть чуть-чуть чище. Так или иначе, наша позиция неизменна: выходить только игрой. Это однозначно.
Антон Тихий