Футбол. Первый дивизион. «Краснодар» - «Кубань». После матча

Василий Уткин: «Перспективы «Кубани» в премьер-лиге - вопрос открытый»

Д
ерби краснодарских команд транслировал телеканал «НТВ-плюс». А репортаж вел, пожалуй, самый харизматичный отечественный комментатор Василий Уткин. После матча журналисты попросили его поделиться своими впечатлениями от увиденного.
- Я не ждал от игры откровений - это все-таки первый дивизион, - начал Уткин. - Прекрасно понятно, потому он и первый, что не высший. Но мне было интересно посмотреть на то, как город осваивается с тем, что у него есть дерби. Пока освоился не очень, но отнесся, мне кажется, с интересом.
- Какое впечатление произвели команды?
- Мне трудно судить о «Краснодаре». Знаю, что у команды были кадровые проблемы. А поскольку я вижу ее в первый раз, не могу ничего сказать о динамике. Но про парня по фамилии Комков мы все слышали достаточно много, и очень жаль, что он не принимал участия в матче. Насколько я понимаю, это ключевой футболист, и без него команда выглядит не так, как обычно. В остальном очевидно, что план «Краснодара» сработал хуже. Мне думается, команде немножечко не хватает скамейки. Впрочем, судить обо всем этом я бы предпочел, понаблюдав за несколькими матчами «горожан».
«Кубань» была сильнее. Может быть, не оглушительно, но во всех отношениях понемножку. Хотя, безусловно, если бы судья назначил совершенно очевидный, на мой взгляд, пенальти в конце матча, счет мог быть и равным. Однако это всего лишь эпизод.
- Насколько команда готова к выходу в премьер-лигу?
- Какую из них имеете в виду?
- «Кубань».
- Ну... в большей степени, чем «Краснодар». Не знаю, не знаю... Откровением игра команды Дана Петреску точно не является. По этому матчу трудно делать выводы. Тот момент, который «Кубань» реализовала, это момент из жизни первого дивизиона. Игнатьев, конечно, действовал здорово, взял игру на себя, но на более высоком уровне, этого не должно хватать - ему, скорее всего, не дали бы такой свободы. В остальном же - «Кубань» давила, но другого по-настоящему голевого момента - чтобы удивляться забитому мячу - я не припомню.
Перспективы «Кубани» в премьер-лиге - открытый вопрос. Из того, что я знаю, тактика команды состоит в том, чтобы в защите по возможности сыграть «на ноль» и забить с большей вероятностью, чем соперник. С имеющимися исполнителями в премьер-лиге это не сработает. Здесь, в первом дивизионе, краснодарцы превосходят подавляющее количество соперников в мастерстве своих игроков, и потому в таком ничейном матче имеет больше шансов забить. А там превосходства не будет. Понятно, что «Кубань» укрепится, но на сегодняший день никаких прогнозов по будущности команда в премьер-лиге сделать нельзя. Повторюсь, это выводы на основе лишь одной встречи.
- Вы отметили, что «Кубань» использовала оборонительную тактику. А к таковой часто прибегают аутсайдеры…
- Нет, «Кубань» так не играла. Вы путаете разные вещи. Безусловно, команды, уступающие лидерам дивизиона в комплектовании, игровой философии, традициях (а краснодарцы окажутся в таком положении), больше защищаются. Но «Кубань» сегодня доминировала на поле. И, забив, отступила назад - в этом была ее тактика. Такой тактики не может быть в премьер-лиге. То, что мы увидели, это отстаивание минимального преимущества. А его ведь нужно сперва завоевать. То, как «Кубань» его получила, на более высоком уровне (в нынешнем виде команды) вряд ли будет проходить регулярно. Для того чтобы это было действенно, нужно укреплять и атаку, и полузащиту.
Как «Кубань» защищается, мне понравилось. В команде собраны качественные защитники, а Армаш - впечатляет. Пусть скорости в матче были не самыми высокими, видно, что он понимает игру, с мячом обращается неплохо. Но все равно это лишь эскиз игровой модели. Я не говорю, что это неприменимо, антифутбольно. Я просто имею в виду, что этого недостаточно.
- То есть тактическая выучка «Кубани» в обороне вам понравилась?
- Это не то, о чем можно сейчас судить. Совершенно очевидно, что «Краснодар» был не в ударе. А если и был, то он в премьер-лигу не выходит… Там же тактическая выучка «Кубани» будет подвергаться испытаниям другого уровня . Кроме того, мы не видели, по сути, в деле вратаря «Кубани» Будакова. А при том стиле, который краснодарцы практикуют, он должен стать ключевой фигурой. Но у меня о нем за время матча не сложилось представления - слишком мало работы у Будакова было.
- Насколько большую разницу вы заметили между премьер-лигой и первым дивизионом?
- Я видел два матча первой лиги. В них играли команды, которые на что-то претендовали… По моим ощущениям, это действительно разный уровень. Что и неудивительно. Мне случалось видеть матчи вторых дивизионов Испании, Италии, Германии - там тоже разница бросается в глаза. Само по себе это нормально. Футбольный матч - борьба двух команд. Любой второй по ранжиру дивизион - место, где мастерство исполнителей на порядок ниже. Этим и определяется картина игры.
- То есть пропасти не существует?
- Это в большей степени философский вопрос, чем практический. Мы говорим об уровне матча, а в нем принимали участие команды, из которых лишь одна имеет отношение к премьер-лиге на будущий год. Давайте сравним ее с аутсайдерами премьер-лиги - вряд ли мы увидим большую разницу. Однако такие задачи участники матча перед собой не ставили. Они хотят большего - зачем же сравнивать? Это происходит в их жизни сейчас, а что будет дальше, поглядим.
Сергей Бакаев