поиск по сайту
Футбол. Первый дивизион. 31-й тур

Профессиональный подход

Краснодар - Авангард - 0:0
«Краснодар»: Пчелинцев - 5,0, Марков - 5,0, Мартынович - 5,0, Дедечко - 5,0, Е.КАЛЕШИН - 5,5, Шипицин - 5,0 (Фатуллаев, 82 - б/о), Лешонок - 4,5 (Пикущак, 49 - 4,5), Татарчук - 4,0 (Олейник, 63 - 5,0), Пазин - 5,0, Михеев - 5,5, Гогниев - 4,5 (Яркин, 72 - 4,5).
«Авангард» (Курск): ИЛЬИН - 6,5, Борзенков - 6,0 (Шолохов, 57 - 6,0), Кудинов - 6,5, Тимачев - 6,0, Луканченков - 5,5, Синяев - 6,0, Бороздин - 5,5, Коломийченко - 5,5, Щеглов - 6,0 (Панин, 87 - б/о), Шевцов - 5,5 (Некрасов, 65 - 6,0), Коровушкин - 5,5 (Анохин, 74 - 5,5).
Удары (в створ ворот): 15(5) - 3(1).
Угловые: 6 - 0.
Голевые моменты: 2 - 0.
Предупреждения: Марков, 63, Ильин, 90.
Судья: Лапочкин (Санкт-Петербург) - 5.
Краснодар. Стадион «Кубань». 19 градусов. 6800 зрителей (вмещает 32 000).
Г
де-то на стыке между поздним летом и ранней осенью на газон стадиона «Локомотив» ступили одноименный футбольный клуб и маленькая «Лозанна», обретающаяся в захолустном втором дивизионе их загадочного швейцарского футбола. В футболках с буквой «Л» на груди вышли настоящие профессионалы, готовые выполнять свои обязанности на каждом участке поля. Выполнять в строгом соответствии с подписанным контрактом. А простецкие парни из страны банков и часов по недомыслию али слабоумию вышли просто играть в футбол - да сыграли в него так знатно, что расписали с оппонентами сенсационную ничью, а в серии пенальти вышибли железнодорожных «профессионалов» из Лиги Европы к чертовой, извините за выражение, бабушке.
фото: Александр Кузьменко
Ну а чуть позже, когда сентябрь полновесно вступил в свои права, на газон стадиона «Кубань» ступили рвущийся (рвавшийся?) в премьер-лигу «Краснодар» и бедолага «Авангард», которого от вылета во второй дивизион могут спасти только чудо и солидные финансовые вливания. В черно-зеленых футболках с взбешенным буйволом на груди на поле вышли настоящие профессионалы, готовые качественно выполнять свои обязанности на каждом участке поля…
Об этой игре хочется написать очень едко. «Краснодар» редко разочаровывает качеством созидательного футбола и оттого тот мрачный кошмар, который творился с хозяйской атакой во втором тайме, резал глаз особенно остро. Мы не привыкли к такому «Краснодару». Мы не обязаны к нему привыкать. Это была не просто команда, у которой что-то не получалось - такое можно и должно было бы простить, - но это была команда, которая не готова побеждать. Не готова психологически.
Сразу оговорюсь: вся критика, которая прозвучит ниже, относится лишь ко второй половине встречи. Первые 45 минут потрепанные кадровыми потерями хозяева провели неплохо. Дисквалификация Комкова и травма Сурнева не помешали «горожанам» тотально завладеть инициативой и даже создать парочку полноценных голевых моментов. На 30-й минуте изящная «двоечка» Михеева с Пазиным позволила последнему расстреливать ворота метров с семи, но послать мяч в угол не получилось, и Ильин с большим трудом удар парировал. Не смог голкипер зафиксировать мяч и перед самым перерывом после дальнего «выстрела» все того же Михеева. Однако примчавшийся на добивание Гогниев со скоростью не совладал и под разочарованный выдох стадиона послал мяч над перекладиной.
Ну а потом… После перерыва у меня лично создалось впечатление, что каждый футболист «Краснодара» вышел на поле с маленьким таймером в голове. 42 минуты до конца, а мы все еще не выигрываем… 38 минут, и ни в одном глазу… 22 минуты, а все никак…
Их нельзя упрекнуть в равнодушии, как футболистов вышеупомянутого «Локо». У них была другая беда: каждое из тех двух очков, что «Краснодар» терял в результате ничьей, опустилось на их плечи тяжеленной гирей. «Черные буйволы», как и железнодорожники, вышли на поле не готовыми биться и умирать за победу, только чуточку по другим причинам. Каждый из них боялся стать тем человеком, который допустит ошибку и погубит очередную атаку. Они боялись каждую секунду. И оттого совершали огромное, непозволительное количество мелкого брака на подступах к чужой штрафной, собственными руками хороня свои потенциальные шансы.
Вот в чем, Сергей Альбертович, разница между профессионалом и лидером? Разница в том, что профессионалу легче объяснить, почему задача не выполнена: ну, значит, Комкова не было. Кафель не подвезли. Матвеич обещал починить генератор в среду и, собака, не починил. Лидеру же плевать: он будет отчаянно сражаться за победу без Комкова, отыщет кафель и вытащит на свет божий нетрезвого Матвеича. Плюс еще одно, ключевое качество: лидер - он же боец - не боится совершать ошибки. И глядя на него, не боится команда. Это чуть важнее, чем просто «давай-давай»…
По мнению Сергея Ташуева, которое он озвучил на пресс-конференции, понятие «лидер» из футбольного обихода стоит исключить - на поле есть только работающие профессионалы. Что ж, тогда все нормально. Просто профессионалам не создали идеальных условий труда, а в других они решать задачу не обязаны. Они и не решили.
Одна проблема. Идеальные условия бывают нечасто, и если потеря пары игроков является достаточным оправданием для беспомощного матча с последней командой дивизиона, в премьер-лигу на одном профессионализме не выйти.
Он же, извините, не только профессиональный. Он еще и футбол.
Главный тренер «Авангарда» Александр ИГНАТЕНКО: - Для меня это была первая игра на новом посту. Мы не сомневались, что «Краснодар» будет действовать «первым номером» и потому выстроили свою стратегию от обороны, с расчетом на контратаку. Впереди, конечно, получилось не все. Попытались перехватить мячишко и с контратаки забить, но не удалось. Зато сыграли «на ноль». Ничью с «Краснодаром» считаю результатом положительным.
Главный тренер «Краснодара» Сергей ТАШУЕВ: - Сказалось отсутствие двух ключевых футболистов центральной оси - Сурнева с Комковым. Наша игра строится на взаимодействии блоков, троек игроков, однако сегодня один из блоков сломался. Некоторым футболистам пришлось действовать на нехарактерных для себя позициях, и структура игры испортилась. Кроме того, во втором тайме я немножко поспешил с заменами - возможно, их стоило сделать несколько позже. Ну что ж, это футбол. В нем бывают победы, ничьи и поражения. Сегодня получилась ничья. Расшатать массированную оборону противника нам не удалось.
- По второму тайму создалось впечатление, что футболисты передней линии «Краснодара» были нерешительны. Никто не брал игру на себя, каждый боялся совершить ошибку и перекладывал ответственность на партнеров. Почему игроки с таким настроем вышли на игру?
- По настрою и самоотдаче претензий к ребятам нет. А о чисто футбольных причинах того, что у нас не все получилось, я уже сказал. Поймите, когда наигрываешь взаимодействия в течение большого срока, смена позиции или смена амплуа невольно приводит к потере качества игры.
- У вас нет ощущения…
- (Перебивает). Нет! У меня великолепная команда, которая очень хорошо играет в футбол. И в коллективе отношения замечательные.
- Я к тому, что «Краснодару» не хватает лидера.
- Понятие «лидер» из футбола пора убрать. Кто такой лидер? Есть профессионал, выполняющий свои обязанности на определенном участке поля. Это все надуманные термины, которые в профессиональном футболе не должны присутствовать. Зачем нужен лидер? «Давай-давай!» на поле приговаривать?
- Тогда вопрос по футбольному поводу. Помнится, в конце прошлого века в профессиональный футбол было введено такое понятие, как аритмия…
- (Снова перебивает). Аритмия - медицинский термин. Не футбольный.
- У Валерия Лобановского он был футбольным. А вопрос о том, почему «Краснодар» весь матч провел в очень медленном темпе и ни разу не попытался скорости взвинтить. Это здорово облегчило жизнь защитникам «Авангарда».
- Пространства, дорогой мой, не было. Пространства! Как же вы хотите скорость включить? Мы ускорялись в первом тайме, у нас были двухсотпроцентные моменты. Это такая игра - до гола. Ну, 0:0 и 0:0. Будем теперь мучаться, искать проблемы? Да все у нас нормально. И футболисты качественные, и команда хороша.
- Почему Алексей Ботвиньев не вышел в стартовом составе?
- Заболел.
Антон Тихий
P.S. Защитник «Краснодара» Сергей Мирошниченко успешно прооперирован в Германии, после чего вернулся в Краснодар, где будет проходить курс реабилитации под присмотром работников клубной медицинской службы. Повреждение он получил 10 августа в конце второго тайма матча в Брянске против местного «Динамо». Травма оказалась серьезной и потребовала хирургического вмешательства, которое было проведено в одной из клиник Мюнхена. Скорее всего, футболист снова сможет выйти на поле уже во время подготовки к новому сезону, сообщает официальный сайт «горожан».