Футбол. Новое имя в «Кубани»

Владислав Игнатьев: «Переход в «Кубань» - глоток свежего воздуха»

Н
а линейного хавбека Владислава Игнатьева в начале сезона была устроена настоящая охота. За футболиста, успешно проявившего себя в «Крыльях Советов», боролись такие отечественные гранды, как «Рубин», «Зенит» и «Локомотив». В итоге воспитанник «КАМАЗа» оказался в стане железнодорожников, однако не провел в составе столичной команды ни одного матча. А в период дозаявок оказался в эпицентре конфликта между президентом клуба Ольгой Смородской и главным тренером Юрием Семиным, когда последний не обнаружил вдруг Игнатьева на тренировке. Как выяснилось, тот на правах аренды перебрался в «Кубань».
В Краснодаре Игнатьев, способный сыграть как на правом, так и на левом фланге, быстро стал игроком основы. Отметился голевой передачей в поединке против «Урала». Наша беседа состоялась до того, как лидер чемпионата отправился в турне по маршруту Санкт-Петербург-Калининград. И оба матча Игнатьев провел от звонка до звонка.
- Владислав, как поживаете?
- Порядок! Адаптация в «Кубани» прошла молниеносно. Во-первых, в команде находится много ребят, с которыми раньше выступали вместе. Во-вторых, помог тренерский штаб - наставники быстро направили на «истинный путь». Благодаря этому быстро влился в команду.
- Знакомые - это, например, Козлов и Будаков, верно?
- Да, они. А также Кали и Кули (Калимуллин и Кулик, - прим.С.Б). Против некоторых ребят постоянно соперничал.
- Откройте тайну: какие настроения гуляют в команде, учитывая колоссальный отрыв?
- Хоть у нас и большая фора перед преследователями, все равно расслабляться нельзя. В любой момент ситуация может измениться. Конечно, победа над «Уралом» значительно улучшила настроение - очень принципиальная игра была. А вообще, пока задачу не решим, не успокоимся. А даже если и решим, спустя рукава играть не будем. До конца и в полную силу будем биться.
- Назовите самые яркие моменты за время вашего пребывания в «Кубани»?
- Таковой случился сразу - в дебютной игре против «КАМАЗа». Имею в виду не какой-то отдельный эпизод, а весь матч целиком. Я играл на родном стадионе, где, можно сказать, воспитывался. Не думал, не гадал, что дебют за «Кубань» получится таким принципиальным!.. Еще яркий момент - победа над «Уралом». Обыграли своего соседа по турнирной таблице, показали, кто есть кто.
- Эмоции после победы над «КАМАЗом» приятны вдвойне или же где-то щемит душу?..
- Это футбол - люди приходят-уходят. Я играл за новую команду и старые заслуги не вспоминал. Настраивался только на победу. Уж поверьте, было совершенно исключено, чтобы мог в свои ворота забить или передачу не тому отдать!
- Кстати, принимали ли вы участие в историческом матче 2008 года между «КАМАЗом» и «Кубанью», закончившимся со счетом 4:3 в пользу краснодарцев?
- Да, интереснейший был поединок. Исходя из развития события, ходили потом разговоры, что мы сдавали ту игру... Ничего подобного не было! Напомню, мы вели 3:1, а потом непонятно, что случилось... То ли расслабились, то ли появилась уверенность, что все решено. Обидно проиграли, хотя точно не заслуживали поражения.
- А вы сами тогда были на поле?
- Провел все девяносто минут.
- Вернемся к настоящему. Победа 3:0 над «Уралом» - это объективный результат и или отчасти «перебор», в хорошем смысле слова, конечно…
- Нулевая ничья после первого тайма, если честно, была логична. Возможно, во втором тайме игра протекала бы в том же духе, если бы Марко Нэ не забил свой гол. После этого соперник реально посыпался. Пока они приходили в себя, мы организовали еще одно взятие ворот. В итоге крупный счет полностью закономерен, так как после перерыва соперник выглядел каким-то «убитым». Даже аутсайдер «Иртыш», с которым встречались за пару дней до этого, во второй половине смотрелся поинтереснее.
- С «Иртышом» игра действительно была сложной? Преимущество 2:1 с трибун казалось шатким, а как воспринималась ситуация на поле?
- К поединку мы готовились серьезно, потому что уровень футбола в первом дивизионе давно выровнялся, и все соперники представляют опасность. Мы повели 2:1, однако на второй тайм вышли, будто бы обороняться. От кого? Соперник ведь идет на последнем месте. Слишком глубоко играли сзади, только тем и занимались, что отбирали мяч. Естественно, тренер был недоволен, что соперник нас «повозил» в какие-то моменты.
- До конца чемпионата осталось не так много. Уже сыграны принципиальные поединки с «КАМАЗом», «Волгой», «Уралом». Матча с каким соперником из оставшихся ожидаете больше остальных?
- С каждым следующим, если вас устроит такой ответ. Мы не будем разделять, с кем нам интересно играть, а с кем - нет. На всех соперников надо настраиваться одинаково, показывать уверенную игру и добиваться побед.
- Но все-таки поединок с «Краснодаром», например, будет стоять особняком?..
- Конечно. Сойдутся две команды из одного города, придет много болельщиков. Выиграть этот матч хочется особенно. Показать, кто на первом месте в городе.
- Сезон вы начинали в столичном «Локомотиве». Обращали внимание, оттуда, «сверху», на турнир в первом дивизионе?
- Всегда следил за «КАМАЗом», ну и за турнирным положением дел соответственно. Могу сказать, что «Кубань» приковывала внимание. Бросалось в глаза, как мало пропускают краснодарцы и что команда потерпела мало поражений.
Из-за того, что мне так и не довелось выйти на поле в составе «Локомотива», я рассматривал разные варианты. А ближе к завершению периода дозаявок мне позвонили из «Кубани» и предложили перебраться в Краснодар. Передо мной встал выбор: переходить в первую лигу или остаться в «Локо» и продолжать бороться за место в составе.
Первым делом было желание доказать, что меня недооценивали в столичной команде. Но, с другой стороны, «Кубань» идет на первом месте, плюс, конечно, хочется выиграть что-то в своей жизни - малые золотые медали, например. В общем, не побоялся перебраться в Краснодар. Горю желанием показать, на что я способен, чтобы не забыли про меня. Ну и, разумеется, помочь команде выйти в премьер-лигу.
- То есть решающий фактор это…
- …игровая практика. Устал я сидеть на скамейке запасных. Не знаю, как для некоторых, а для меня в футболе на первом месте сам футбол. Если будешь играть, будешь на виду. И все остальное футбол тебе даст.
- Время, проведенное в «Локомотиве», рассматриваете как черный период?
- Обидно, что не сыграл ни одного матча. Но черным периодом не окрестил бы. О том, что случается в жизни, не надо постоянно сожалеть. Нужно делать выводы, исправлять ошибки.
- В начале года вас также сватали в Питер и Казань. Почему выбор пал на «Локо»?
- Мне нравился стиль игры железнодорожников. Кроме того, там отличный современный стадион, где каждому приятно играть. Выбор сделал - не жалею. Если б перешел в «Зенит» или «Рубин», то где гарантия, что там бы играл?
А вообще, нынешний год для меня очень тяжелым получается. В начале сезона мне операцию сделали, затем у отца проблемы были, дальше я сам не играл, мучился в запасе. Считаю, принял правильный решение, перейдя в «Кубань». В Краснодаре получил глоток свежего воздуха. Новые люди, новые знакомства. Коллектив - супер! Сейчас главное выйти в премьер-лигу, а там будем думать, остаться здесь или вернуться в «Локомотив».
- Если не ошибаюсь, вы находитесь в аренде с первичным правом выкупа у краснодарского клуба?
- Совершенно верно.
- Как вам работа с тренерским штабом «Кубани»? Впервые под началом зарубежных специалистов тренируетесь?
- Да. Раньше работал с Юрием Газзаевым, Леонидом Слуцким, Юрием Семиным. Но в «Кубани», признаться, даже не ощущается, что тренеры иностранцы! Никакой проблемы в языковом плане нет. Эмиль Евгеньевич (Карас, - прим.С.Б.) все четко переводит, все понятно. Мы - в надежных руках.
- Напоследок несколько личных вопросов. Расскажите, как связали свою жизнь с футболом?
- Однажды я сидел дома и ко мне зашел одноклассник. Он уже тренировался в секции и сказал, что набирают ребят 87-го года рождения. Пригласил пойти вместе. В итоге получилось так, что его отчислили, а меня оставили.
Занятия быстро меня заинтриговали. Первую тренировку, правда, в воротах стоял. Но я любил мячи забивать, поэтому выдвинулся в поле. Конечно, благодарен своим первым тренерам, которые терпели нас, учили уму-разуму.
- Читал любопытную информацию, что 18-й номер, который у вас был в «Локомотиве», вы расшифровывали, как «всегда первый»…
- Да, с приятелем изобрели. Единица - понятно, а восьмерка, как известно, является символом бесконечности, вот вместе и получается «всегда первый».
- Но в «Кубани» взяли 87-й…
- По году рождения. А 18-й тут занят был.
- Расскажите об увлечениях?
- Люблю в кино ходить. Последний фильм, который смотрел - «Обитель зла-4» с Миллой Йовович. Что еще? Хоть отпуск у футболистов небольшой, но в это время стараюсь путешествовать. Нравится узнавать, что творится в других странах. Люблю также боулинг, могу в компании на рыбалку съездить. Разумеется, провожу время с семьей, близкими - они наряду с футболом стоят на первом месте.
- Самое необычное путешествие…
- Да много чего было. В последний раз, например, посетил Арабские Эмираты. Был в Дубае, Абу Даби. Попал на концерт Рианны - весело было. А вообще, просто невероятно, как богато там люди живут! Причем, ничего особо не делают, но - все миллионеры!
Сергей Бакаев