поиск по сайту
Футбол. Ретро

Правый крайний сборной мира

В
Сочи, на полях футбольно-тренировочного комплекса «Дагомыс», стартовал международный футбольный турнир ветеранов памяти Славы Метревели. В соревнованиях принимают участие десять команд - из Орла, Саратова, Тамбова, Волжского, Кабардино-Балкарии, Дагестана, Украины и Сочи. Финальные игры пройдут 18 сентября. После них состоится возложение цветов к бюсту Славы Метревели.
Из досье «Независимой спортивной газеты»: Слава Калистратович Метревели. Родился 30 мая 1936 года в Сочи. Заслуженный мастер спорта. Заслуженный тренер Грузии. Начинал играть в Сочи. Затем выступал в командах «Торпедо» (Горький), «Торпедо» (Москва), «Динамо» (Тбилиси). В чемпионатах СССР провел 375 матчей, забил 83 гола. Чемпион Советского Союза 1960 и 1964 годов. Обладатель Кубка СССР-1960. За сборную СССР сыграл 48 матчей, забил 11 мячей. Обладатель Кубка Европы-1960. Участник чемпионатов мира 1962 и 1966 годов. В 1968-м выступал за сборную ФИФА в матче с национальной командой Бразилии. Тренировал тбилисское «Динамо» и «Дилу» из Гори. Награжден орденом «Знак Почета» и орденом Чести. Ушел из жизни 7 января 1998 года.
…Сочи дал миру немало легендарных спортивных имен. В их числе - Слава Метревели. В память о нем на курорте ежегодно устраивается футбольный турнир. Проходит он на Центральном стадионе, носящем имя кудесника мяча. Таково решение Городского собрания. А инициатива исходила от ветеранов спорта - Григория Гвазавы, Николая Феоктистова, Георгия Церекидзе, Михаила Паращука. Событие это было чрезвычайно радостным и приятным для любителей спорта. Своей игрой Слава радовал миллионы поклонников самой популярной и массовой игры. В 1968 году с Львом Яшиным и Альбертом Шестерневым он был включен в сборную мира. Это стало своеобразным триумфальным итогом его выступлений в главной команде СССР. А сначала…
Сначала была зеленая лужайка над тоннелем в сочинском переулке Горького, где кипели футбольные страсти, в которых непременно участвовал ученик шестой школы Слава Метревели (тогда его называли по имени Заур). С пятнадцати лет одаренный паренек выступал за местные команды «Динамо», «Труд», «Спартак». Бывало, за один день участвовал в нескольких поединках, удивляя специалистов выносливостью, стремительностью мысли и действий, уникальной прыгучестью.
- В 1954 году, - говорит ветеран футбола Георгий Церекидзе, - сочинская футбольная команда впервые стала чемпионом Краснодарского края. Это было «Динамо», в котором я играл вместе со Славой. Когда в Сочи перед очередным сезоном приехало горьковское «Торпедо», тренер этой команды Николай Глебов сразу обратил внимание на Метревели. За горьковчан Слава сыграл почти два десятка контрольных матчей и отлично себя зарекомендовал. А в чемпионате выступал за волжан совсем немного…
Из воспоминаний бывшего игрока столичного «Торпедо» Николая Маношина:
- Однажды мы поехали в Горький на товарищеский матч с местным «Торпедо». Метревели действовал там на позиции правого инсайда, я - на месте левого полузащитника. В общем, нам со Славой приходилось играть друг против друга. Противостояние было абсолютно равным. И вдруг на последних минутах хозяева получили право на угловой. После подачи Слава метнулся мне за спину и головой вколотил единственный в той встрече мяч в сетку. Сразу после игры Константин Бесков, который был тогда главным тренером московского «Торпедо», предложил ему место в нашей команде.
Цвета автозаводцев Слава защищал семь лет. Ему посчастливилось играть вместе с Эдуардом Стрельцовым, Валентином Ивановым, Валерием Ворониным. Вместе они ковали славу отечественному футболу и в сборной страны. В 1960 году она стала обладателем Кубка Европы.
Из воспоминаний журналиста Льва Филатова:
- Славу Метревели я всегда почему-то вижу на французском стадионе «Парк де Пренс», где наша сборная проводила финал Кубка Европы с югославами. Наши проигрывали 0:1, шел второй тайм, настроение прескверное, нет ощущения, что возможна перемена к лучшему, югославская команда дело знает. Над нами низкие скользящие облака, моросит дождь, мы на трибунах ежимся от озноба, да и темно - освещались тогда стадионы меньше, чем нынче. И вдруг сильнейший удар издали левого инсайда Валентина Бубукина, будто с отчаяния. Громадный вратарь Виденич падает, мяч отлетает от его рук, совсем недалеко. Виденич уже приподнимается, чтобы кинуться вперед и накрыть мяч. И тут, как движение тени, неведомо откуда возникает Метревели и легонько бьет по мячу перед руками в перчатках.
В том матче, которому суждено было стать историческим, удар Метревели не просто ответил «единицей» на «единицу» - он привел наших в чувство, они заиграли в полную силу, и когда, в конце концов, явилась победа, она выглядела вполне закономерной, все уже шло под диктовку нашей команды.
Не думаю, чтобы кто-то другой был способен так угадать, метнуться и чуть коснуться мяча, чтобы опередить вратаря на длину кисти. Метревели всегда вел игру на неразличимые сантиметры, на время, для которого требовался чувствительный хронометр. Он любил игру озорную, с фокусами.
Он был непоседой, егозой, у него в крови бродило движение. Когда мне приходилось странствовать со сборной, не раз видел, как в час, отведенный для отдыха, Метревели слонялся в поисках собеседника и объяснял: «Не умею лежать». Больше всего он любил на скорости промчаться с мячом заодно с понимающими партнерами. Излюбленными его голами были те, которые он забивал на бегу в дальний нижний угол, мячу он доверял закончить им начатый рывок…
В 1961 году сборная СССР отправилась в турне по Южной Америке. В Аргентину, Чили, Уругвай. Газеты Буэнос-Айреса встретили наших футболистов улыбками и колкостями. Почти все предрекали нам поражение, ибо не было случая, чтобы сборная Аргентины на своем поле кому-либо проиграла. Пророчества прессы не сбылись. Советские футболисты, показав высочайшее мастерство, победили.
После финального свистка судьи Роблеса зрители ринулись на поле и окружили наших игроков. Их обнимали, пожимали руки, просили автографы. Наиболее темпераментные зрители сняли со Славы Метревели футболку и разорвали ее на кусочки как драгоценный сувенир. Тогда Славе предлагали своей рукой написать в банковском счете любую сумму, лишь бы он остался в Аргентине. Но честь флага для него всегда была выше тугого кошелька.
Год 1965-й. Сборная СССР встречается в Москве в товарищеском матче с Бразилией. Наши проигрывают кудесникам мяча, которых ведет сам Пеле. После игры великий тренер Николай Старостин написал, что «только один Метревели не уступал в технике игры бразильцам». А великий футболист Валентин Иванов дополнил: «Действия Метревели на поле напоминают игру знаменитого бразильца Гарринчи. Получив мяч, Слава решительно на высокой скорости идет на защитников и часто легко обыгрывает их».
Кстати, был такой случай. Грузинские любители футбола заспорили: кто все-таки лучший на поле - Месхи или Метревели?
- Конечно, Миша, - сказал, услыхав об этом, Слава. - Ведь он первый левый крайний в мире, ну а я, в лучшем случае, только второй… после Гарринчи.
В 1966-м в Англии сборная СССР впервые завоевала медали чемпионата мира - бронзовые. В матче за третье место Метревели забил мяч португальцам, опять-таки, как шесть лет назад югославам, сравняв счет. Вот что писал о выступлении Славы в Англии Николай Старостин: «Метревели быстр и техничен, лучше предшественников играет головой и, пожалуй, мощнее бьет. В последнем матче против Португалии он буквально растрепал в клочья левое крыло чужой обороны… Он может, находясь в ударе, в одиночку повергнуть любого противника. И все сделает без заметных физических усилий, легко, изящно, как бы мимоходом… Долго в советском футболе быстрее всех был Слава Метревели».
…И когда играл в Москве, и когда выступал в составе тбилисского «Динамо», Слава не раз приезжал в Сочи. То на весь месяц отпуска, то хотя бы на пару дней. Встречался с тренерами, футболистами, болельщиками, с удовольствием участвовал в товарищеских матчах. А также, конечно, в контрольных встречах во время тренировочных сборов. Ветеран сочинского футбола Лаврентий Пруидзе вспоминает:
- Этот необычный футбольный матч, который состоялся в январе 1965 года, до сих пор помнят любители спорта. На поединок с тогдашним лидером сочинского футбола «Таксомотором» вышли игроки сборной СССР, проводившие на курорте учебно-тренировочный сбор. Погода стояла превосходная, так что зрители облепили даже крыши соседних домов. Среди футболистов сборной болельщики увидели Игоря Численко, Владимира Кесарева, Эдуарда Мудрика. Но больше всего аплодисментов досталось, конечно, воспитаннику сочинского футбола Славе Метревели.
Цвета «Таксомотора» защищали Николай Мельник, Виктор Греховодов, Георгий Арджеванидзе, Анатолий Белошкурский, Владимир Ножкин, Александр Щербаков, Василий Махунов, Виктор Черников, Вячеслав Волшуков, Владимир Алейников и я.
Лучшие советские футболисты попытались сразу завладеть инициативой, но им пришлось нелегко. Николай Мельник буквально творил чудеса в воротах, вытаскивая «мертвые» мячи. Отменную технику демонстрировали Виктор Черников, Георгий Арджеванидзе. Без устали таранил оборону грозного соперника Владимир Алейников. Голы, разумеется, были, но на каждый забитый игроками сборной мяч таксисты отвечали, так сказать, адекватно.
Неудержим был Слава Метревели, как ни старались его прикрыть защитники сочинцев. Трижды поразил он ворота «Таксомотора». Тот, в свою очередь, после ударов Волшукова, Махунова и Алейникова сравнял результат. И только в самом конце захватывающей встречи Численко со штрафного вывел сборную СССР вперед - 4:3. С таким счетом и закончился поистине исторический для сочинского спорта поединок.
…То был подлинный футбольный праздник, который щедро дарил людям неподражаемый правый крайний сборной мира Слава Метревели…
Владимир Вереютин, Сочи