.: Футбол. Студенческий ЧЕ-2010
Сергей Горбачев:
«Седьмые... Зато всем понравились!»
В
прошлом году команда Кубанского госуниверситета выиграла сначала студенческое первенство ЮФО, а затем чемпионат России и завоевала право в сезоне-2010 представлять страну на профильном чемпионате Европы в столице Польши. Время пролетело быстро. Континентальный турнир в Варшаве позади. КубГУ финишировал в новых для себя соревнованиях на седьмой позиции. По возвращении команды домой корреспондент «Независимой спортивной газеты» поспешил взять интервью у ее наставника Сергея Горбачева.
фото: Александр Кузьменко
- Сергей Сулейманович, для начала назовите состав КубГУ.
- В Варшаву мы отправились в следующем варианте: вратари - Артем Кузьминский и Сергей Ушакевич, защитники - Евгений Осипов, Сергей Шипулин, Александр Гришечкин, Владимир Лагойда, Константин Порядин и Рамиз Бахретдинов, полузащитники - Виталий Михайлов, Николай Шабонин, Артур Левонян, Рафаэль Сарьян, Рубен Сарьян, Анатолий Мамедов, Зафар Рахимов и Максим Устинов, нападающие - Никита Рябиков, Евгений Азаров и Александр Иваненко. Всего - 19 человек.
- Оптимальный состав?
- На мой взгляд, да.
- Знаю, по регламенту каждая команда могла заручиться услугами двух профессионалов…
- Верно. Мы взяли на чемпионат защитника сочинской «Жемчужины» Евгения Осипова и хавбека ростовского СКА Максима Устинова. Оба являются студентами Кубанского госуниверситета. Осипов сыграл превосходно, Устинов же выступал после травмы и, к сожалению, к турниру лучших кондиций набрать не успел, но все равно, конечно, помог.
- Сколько студенческих команд собралось в Варшаве?
- 12. На первом этапе они были разбиты на четыре группы. В первую попали студенты Варшавы (Польша), Нахичевани (Азербайджан) и Порту (Португалия), во вторую - Вольфсбурга (Германия), Халика (Турция) и Киева (Украина), в третью - Монпелье (Франция), Кельце (Польша) и Йовоскало (Финляндия), в четвертую - Тернополя (Украина), Альмерии (Испания) и мы. Сразу скажу, мы угодили в одну из самых сложных групп. Достаточно сказать, что уже в дебюте соревнований выпало сойтись со студентами Тернополя, которые приехали в Польшу в ранге действующих чемпионов Европы. Да и испанцы - не подарок. А произошло это потому, что КубГУ дебютировал в турнире столь высокого ранга и не имел в активе рейтинговых баллов, что и отразилось во время процедуры жеребьевки.
- Вопрос по «ходу пьесы»: а почему, скажем, Россию представляла только одна команда, тогда как Польшу и Украину - по две?
- Тут все просто: украинцы - чемпионы, а поляки - хозяева, отсюда и квота иная, чем у остальных.
- Перейдем к соревновательной части. В первом поединке вы сразились…
- В первый игровой день мы отдыхали. Вернее, наблюдали за поединком Украины и Испании. Студенты Тернополя выиграли со счетом 3:2. Естественно, такой расклад нам оказался на руку, кое-какой информацией о соперниках разжились, плюс узнали, что желательно у представителей Альмерии выиграть с разницей в два мяча.
Начали матч с испанцами совсем неплохо. Владели преимуществом. И игровым, и территориальным. В середине первого тайма открыли счет. Последовал пас вразрез, и Рябиков с угла штрафной здорово пробил в дальний нижний угол. А потом… Потом стало сказываться отсутствие опыта участия в подобных турнирах. А у студентов Альмерии он есть. Испанцы мало-помалу за счет тактики «мелкого фола» перевели игру в выгодное для себя русло. Наши же ребята стали нервничать, отвечать соперникам на провокации. А нужно было не обращать внимания, продолжать действовать в прежнем ключе. В общем, игра сломалась. В результате пропустили две контратаки и досадно уступили - 1:2.
В решающем поединке необходимо было побеждать действующих чемпионов Европы. И нам это удалось. Матч с тернопольцами выдался неимоверно голевым и с лихо закрученной интригой. Мы выбрали атакующий вариант - действовали в три защитника и в три нападающих. Счет открыли украинцы. Мы отыгрались, а затем вышли вперед. Однако перед перерывом тернопольцы сумели восстановить равновесие - 2:2.
В начале второго тайма обменялись голами. Затем поднажали и довели свое преимущество до двух мячей - 5:3. Счет нас устраивал. Он выводил КубГУ на первое место в группе. Вот тут бы сыграть с холодной головой. Но вновь сказалось отсутствие должного опыта. Стройность в игре была утрачена, прижались к своим воротам, и украинцам удалось один мяч отыграть. 5:4 (голы у нас забили Шабонин - три и Рябиков - два) и пришлось считать разницу забитых и пропущенных. У Тернополя она оказалась 7-7, у нас - 6-6, у Альмерии - 4-4. В итоге, украинцы за счет большего числа забитых мячей заняли первое место в группе, а мы по тому же показателю прошли в плей-офф со второй позиции.
- 1/4 финала.
- В соперники нам досталась команда Варшавы, победитель первой группы. Удивительный матч! Мы владели не просто большим, тотальным превосходством. Поляки за большую часть первого тайма только один раз перешли на нашу половину поля, и то, продвинулись, наверное, метров на десять. Но вот реализовать свое преимущество мы никак не могли. Не хватало хладнокровия, мешала торопливость, желание побыстрее забить. Кончилось все тем, что поляки улучили момент и провели некое подобие контратаки. И, представьте себе, открыли счет! Последовал навес «на авось» в нашу штрафную. Ослепленный солнцем голкипер Ушакевич махнул мимо мяча, и нападающий варшавян поразил пустые ворота.
Во втором тайме мы еще больше усилили натиск. Создали кучу моментов. К этому матчу подъехал в столицу Польши ректор университета Михаил Астапов. Болел он отчаянно. И, по сути, участвовал в поединке. Михаил Борисович бегал за мячами, вылетавшими в аут и подавал их ребятам, дабы быстрее возобновилась игра. Мы висели на воротах оппонента и, казалось, вот-вот дожмем его. Но так увлеклись атаками, что проспали за пять минут до финального свистка вторую контратаку, состоялся выход один на один с голкипером и - 0:2. В концовке, уже в добавленное арбитром время, Осипов в сутолоке затолкал-таки мяч в ворота варшавян, но и только… После окончания матча никто не мог сдержать слез. Слез обиды и разочарования…
- Что дальше?
- Так называемые - утешительные матчи. Сошлись с Киевом, по сути, молодежной сборной Украины. Кстати, именно эту команду и нашу все в один голос называли лучшими коллективами чемпионата. С точки зрения качества футбола. Киевлянам тоже здорово не пофартило. Играли они, доложу вам, превосходно, но в четвертьфинале умудрились столь же обидно, как и мы, уступить средненькой по уровню команде Кельце. Только там дело дошло до серии послематчевых пенальти. Их лучше пробили поляки.
Игра с Киевом, которую многие окрестили «малым финалом», получилась очень интересной. Шло состязание в открытом футболе, причем, на сумасшедших скоростях. По содержанию это был, пожалуй, если не лучший, то уж, во всяком случае, один из лучших поединков турнира.
Во втором тайме мы пропустили. Атака киевлян завершилась резким прострелом в нашу штрафную, и прибежавший на помощь обороне Шабонин неловким движением срезал мяч в собственные ворота. Однако нам удалось отыграться. Левонян эффектно обыграл двух защитников и четко пробил мимо вратаря в угол. 1:1.
Несмотря на обилие моментов, в основное и дополнительное время отличиться командам больше не удалось. Пришлось прибегнуть к пенальти. Их чуть лучше пробили киевляне. У нас не реализовал попытку Левонян, вратарь угадал направление его удара и отбил мяч. Но претензий, сами понимаете, к парню никаких. И великие на чемпионатах мира промахиваются. К тому же, пенальти, как известно, - лотерея.
В общем, пришлось нам играть поединок за седьмое место. Соперником оказались студенты из Монпелье. Хорошая команда, опытная. Но мы разделали французов под орех - 4:1. Наверное, всю злость за предыдущие неудачи, всю оставшуюся энергию выплеснули!
Счет открыл Шабонин после прострела Мамедова. Французы отыгрались. Ну а дальше мы уже доминировали полностью. Шипулин вывел КубГУ вперед, реализовав пенальти. Затем сбили Шабонина, и с одиннадцатиметрового забил уже Рябиков. А точку поставил Шабонин, классно пробивший из-за пределов штрафной.
- Кто выиграл чемпионат?
- Турки. В финале они переиграли команду из Кельце со счетом 3:1. А в матче за бронзу теперь уже экс-чемпионы континента студенты Тернополя взяли верх над варшавянами - 2:0.
- Что скажете об организации турнира?
- Она оставила двойственное впечатление. Мне не понравилось, например, что игры чемпионата проходили за городом, отчего зрителей на трибунах собиралось маловато. Размещались участники турнира в общежитии, а на матчи соперники отправлялись почему-то в одном автобусе, что создавало определенный дискомфорт. С другой стороны, питание было очень хорошим, искусственные поля весьма приличного качества, судейство просто превосходным. Ко всему прочему, на чемпионате присутствовало много футбольных специалистов, и профессиональный обмен мнениями трудно переоценить.
- Вернемся к нашей команде. Седьмое место. Ваша оценка?
- Знаете, для дебюта, в сущности, неплохо. Конечно, хотелось большего, а главное - мы вполне могли оказаться на пьедестале. Отчасти это ранит душу. Но, повторюсь, не все сразу. Уже то, что мы на всех в Варшаве произвели своей игрой самое благоприятное впечатление - тоже достижение, и немалое. А опыт… Опыт - дело наживное.
- В ваших словах «просматривается» некая перспектива, я прав?
- Да, правы. Полагаю, все лучшее у нас впереди. В том числе, победы в самых престижных турнирах. Мы совершили некий прорыв, покончили с «изоляцией», перестали вариться в собственном соку. Приобретенные знания и практика помогут прогрессировать. В частности, уже получили приглашение от федерации футбола Азербайджана, руководители которой впечатлены нашей игрой в Варшаве, поучаствовать в турнире, в котором сыграют, помимо хозяев, команды Украины и Турции. Это поможет нам поднабраться международного опыта.
- Какие уроки и пользу еще извлекли из вояжа в Польшу?
- Чемпионат показал, что Россия сильно отстает от студенческого футбольного движения Европы. Судите сами, в той же Украине вовсю и давно развивается это направление. У наших соседей две(!) студенческие лиги. В высшей выступают 16 команд, а есть еще и первая, где играют 12 клубов. И так - повсеместно на континенте. У нас же только-только собираются создавать студенческую лигу. И это прекрасно. Но пока ее нет, необходимо искать собственные пути интеграции в Европу. И определенные шаги нами уже сделаны. В Варшаве мы «засветились», в Азербайджане в мае следующего года продолжим «европейское образование».
- А дальше?
- И дальше пойдем. 14 октября возьмет старт очередной чемпионат ЮФО. Он пройдет, как и предыдущий, в Краснодаре. Естественно, намерены защитить титул. В ноябре в Сочи - чемпионат России. Там, если все сложится удачно в рамках ЮФО, у нас тоже будут только максимальные задачи. А в 2011-м - новый чемпионат Европы, он пройдет в турецком Стамбуле. Разумеется, все сделаем, чтобы туда попасть и выступить много удачнее, чем в Польше.
Сергей Сальников

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: