Футбол. В фокусе внимания

Дан Петреску: «Я должен чувствовать запах травы»

Г
лавный тренер краснодарской «Кубани» Дан Петреску, безусловно, одна из самых ярких личностей первого дивизиона. В эксклюзивном интервью «Sportbox.ru» румынский специалист отметил высокий уровень турнира, рассказал про спорные пенальти в ворота его команды и назвал сборную, за которую он будет болеть на чемпионате мира в ЮАР.
- Вы уже смогли познакомиться с реалиями первого дивизиона. Как оцениваете его уровень?
- Он оказался намного сильнее, чем я ожидал. Многие команды укомплектованы неплохими исполнителями и хорошо организованы в тактическом плане. Полагаю, что после первого круга смогу обрисовать более или менее реальную картину всего первенства. Хотя, конечно, игры дома и на выезде в исполнении одного и того же клуба сильно отличаются.
- Есть ли какие-нибудь моменты, связанные с футболом в России, которые вас шокировали?
- Шокировали? Скорее, здесь много вещей, которые для меня просто удивительны. Перелеты, разница во времени, искусственные поля не самого лучшего качества, четыре замены по регламенту. Есть еще одна удивительная для меня вещь. Мы, как одни из лидеров, ни разу еще не били пенальти! Хотя поводов их назначить было хоть отбавляй. Зато в наши ворота их ставят легко, причем, спорные. Однако здесь тоже есть чему поучиться.
- Вам удалось создать команду, неплохо играющую в обороне. При этом команда мало забивает. В начале сезона вы говорили, что любите атакующий футбол. Чего не хватает сегодня вашей команде, чтобы чаще поражать ворота соперников?
- Нам хотелось бы не пропускать вообще. В Омске, к примеру, нам забили совсем необязательные мячи. А вот проиграв на своем поле «КАМАЗу» с минимальным счетом, вполне могли пропустить и больше. В принципе, тут у нас своеобразный баланс. Я, между тем, не говорил, что люблю атакующий футбол. Прежде всего, ставлю во главу угла организацию. Мы играем на результат и стараемся надежно действовать в обороне. Перед чемпионатом я говорил, что мои команды, возможно, тяжело добывают победы, но еще более трудно успех в поединках с нами достается сопернику.
- С кем из нынешних знаменитостей мирового футбола вам хотелось бы поработать? В идеале вы хотите тренировать «команду звезд» или «команду-звезду»?
- Мне нравится тренировать профессионалов, которые всегда хотят добиваться большего, прогрессировать. Я не тренировал знаменитостей. Мне приходилось играть со звездами, поэтому сейчас мне непросто ответить на этот вопрос.
- Кем, по-вашему, является современный тренер? Тактиком, психологом, управленцем, хозяйственником, пиар-менеджером?
- Тренер должен обладать разнообразными знаниями, которые, в целом, могут быть полезными футболу, повлиять на его развитие в положительном смысле. Однако мне не понять феномен тренерских отставок. Я сторонник стабильной работы и долгосрочных контрактов, как это происходит, например, в Англии. Игроки должны приходить не к руководителю клуба, президенту или директору - а к тренеру. Они должны быть уверенными, что тот не покинет команду в ближайшее время. Тренер создает коллектив, он отвечает за результат.
- Глобализация дошла и до футбола. Нет ли у вас ностальгии по тем временам, когда стиль команды был обусловлен ее географическим положением, историей, преемственностью традиций?
- В чем-то вы действительно правы. Сейчас много игры на результат, и, как следствие, идет построение мощных оборонительных редутов перед воротами. Конечно, футбол стал более предсказуемым и менее зрелищным. В глобальным смысле он стал гораздо более «демократичным», то есть лишился своей прежней стилевой окраски.
- Футбол один из самых консервативных видов спорта. Его правила почти не менялись за всю более чем вековую историю. Но меняется наш мир, меняются люди, появляются новые технологии. Стоит ли вносить изменения в футбольные правила в пользу зрелищности и результативности, а также использовать новые технологии в судействе?
- Надо как следует подумать над каждым предложением, но, полагаю, некоторые изменения, несомненно, пошли бы на пользу. Это необходимо, прежде всего, в целях повышения зрелищности, привлекательности самой игры, интереса к ней.
- Специалисты в сфере трудоустройства рекомендуют каждые 5 лет менять сферу деятельности или хотя бы обстановку для того, чтобы работа не превращалась в рутину. Применимо ли это к современным футбольным тренерам? Как вы относитесь к клубным долгожителям?
- Каждые пять лет менять работу? Но, скажите, кто и где так долго остается на тренерском посту? Таких специалистов можно пересчитать по пальцам. Во всяком случае, в Румынии подобных примеров нет. И, мне кажется, в России тоже. Думаю, это негативная сторона футбола.
- У вас была прекрасная карьера игрока, вы весьма успешно начали и продолжаете свою деятельность на тренерском поприще. Есть ли позиции в футбольной сфере, где вам было бы интересно себя попробовать в будущем?
- Представляю себя только тренером. Я должен чувствовать запах травы. Сидеть в костюме и галстуке в офисе не для меня.
- За кого будете болеть на предстоящем чемпионате мира в ЮАР? Сильно ли расстроились, узнав о том, что в первом дивизионе отсутствует перерыв, связанный с крупнейшим футбольным форумом?
- Болеть буду за Англию. Естественно, жалею, что нет паузы. Хотелось бы больше внимания уделять мировому первенству, но у нас свой, российский чемпионат, который отнимает много времени.