Футбол. Второй дивизион. Тет-а-тет

Иван Ершов: «Кубок УЕФА - лишь приятное воспоминание»

С
пустя сезон один из участников «битвы» с испанской «Валенсией» вернулся в Новороссийск. Сегодня Иван Ершов - вице-капитан команды, а в отсутствие травмированного Константина Белькова, выводит «Черноморец» с капитанской повязкой.
- Иван, это уже ваш третий приход в «Черноморец». Расскажите, чем запомнились два предыдущих?
- Первый раз это было в 2001 году. В 2000-м я провел неплохой сезон в Пскове, после чего появился вариант с премьер-лигой, в которой тогда играл «Черноморец». Я вместе с Суродиным и Старковым приехал на просмотр в Новороссийск и в итоге подписал контракт. К сожалению, в тот год команда покинула элиту… В 2008-м меня пригласили вновь в «Черноморец», и нам удалось решить задачу на сезон и войти в десятку сильнейших команд первого дивизиона. Мог бы остаться и на следующий год, но слишком уж заманчивым было предложение из Астрахани, в которой я до этого провел три сезона. По окончании прошлого руководство «Волгаря-Газпрома» решило обновить состав команды процентов на 80. Мне тут же позвонил Хазрет Дышеков и пригласил вновь в «Черноморец». Взвесив все «за» и «против», я согласился помочь возродить былую славу некогда грозной команды. Думаю, у нас все получится.
- Вы ведь участник двух легендарных для новороссийского футбола матчей на Кубок УЕФА против испанской «Валенсии». Чем запомнились те встречи?
- Прежде всего, хочу отметить, что 70 процентов состава, который завоевал для Новороссийска право участвовать в этом турнире, к тому моменту покинул команду. Поэтому для меня это всего лишь приятное воспоминание, не более того. Конечно, очень интересно было проверить свои силы на фоне двукратных финалистов Лиги чемпионов, и, к тому же, в том сезоне «Валенсия» стала чемпионом Испании. Но когда сам завоевал право на такие матчи, это одно, а когда другие люди - получается, что пришел на готовое, а это совсем другое.
- Иван, а установки какого тренера вам запомнились больше всего? Наверное, Анатолия Байдачного?
- С Байдачным я работал мало, он ушел после шести туров. Большую часть своей карьеры я провел под руководством Хазрета Дышекова, поэтому его установки знаю наизусть, как «Отче наш»…
- Помимо «Черноморца» имели предложения от других клубов?
- В этом году особо не было. Больше всего их было после 2008-го. Но я предпочел тогда Астрахань. А вот когда уходил в первый раз из «Черноморца» - после 2001 года, у меня было очень хорошее предложение от ФК «Химки», но тогдашнее руководство клуба заломило за меня большую цену, и контракт сорвался. Я, кстати, до сих пор жалею об этом…
- Тот факт, что свою карьеру вы начинали тогда еще в команде элитного дивизиона страны, был для вас важен в плане возвращения в Новороссийск?
- Вы знаете, для меня два родных города - это Астрахань и Новороссийск. Всегда приятно возвращаться в те места, где очень удачно сложилась для тебя карьера.
- И хотелось вам ехать во второй дивизион?
- Так сложились обстоятельства. Но я думаю, лучше сделать сегодня шаг назад, чтобы потом вместе с командой - два вперед.
- В «Черноморце» вас сразу же выбрали вице-капитаном. Не удивило такое решение?
- Я к этому отнесся спокойно. Если бы не попал в тройку капитанов на сезон, то не расстроился бы.
- Что для вас капитанская повязка?
- Это, прежде всего, ответственность. В прошлом году я был капитаном в «Волгаре-Газпроме», и если кто-то считает, что вот он надел повязку, и все так красиво, то он явно ошибается. Быть капитаном нелегко, нужно решать много вопросов…
- Вас часто можно заметить на матчах дубля, и юношеских турнирах. Как, по-вашему, сильно отличается нынешняя «детвора» от той, что была во времена вашего детства-юности?
- Тяжело сравнивать детский футбол, так как я был юн, и анализом тогда не занимался. Но хочу сказать, что сейчас для молодежи создают намного лучшие условия, чем когда я начинал.
- Семьей обзавелись?
- Да, у меня жена и две прекрасных дочки. Виктории - 6 лет, а Анастасии - 2 годика.
- Вас часто узнают в городе?
- Если честно, пока не замечал ни одного такого случая.
- Чем занимаетесь в свободное от футбола время?
- Провожу с семьей, у меня, его не так уж и много…
- После завершения карьеры думали, чем будете заниматься?
- Думал, конечно. Хотелось бы оттянуть это время, но очень хочу остаться в футболе.
Евгений Москвин, Новороссийск