поиск по сайту
Волейбол. Суперлига. Женщины. Итоги

Юрий Маричев: «Мы все будем долго помнить этот сезон»

Ю
рий Маричев добился уникального результата. В течение одного сезона он оказался причастен к успехам сразу двух краснодарских команд - мужской и женской. Начинал работу в мужском «ГУВД-Динамо», и клуб уверенно выступал в высшей лиге «А». И далее не сбился с курса, заданного Маричевым, шагнув в суперлигу. В декабре прошлого года этот специалист после отставки Михаила Омельченко принял женскую команду, у которой в суперлиге возникли трудности - динамовки явно выступали ниже своих возможностей и амбиций.
фото: Александр Крачунов
Первоначально Маричев планировался временным наставником, однако команда настолько прониклась к нему, что единым фронтом и проголосовала за то, чтобы он остался на посту главного тренера. В четвертьфинале «Динамо» обыграло хорошо зарекомендовавшую себя «Омичку» и пробилось в еврокубки. Причем, сделало это в третьей, решающей игре, которая прошла на выезде. А в случае неудачи краснодарки рисковали досрочно уйти в отпуск. В полуфинале динамовки уступили будущему чемпиону «Заречью-Одинцово», но в бронзовых матчах одолели «Уралочку» с общим счетом 3:1. При этом в двух домашних играх победили с сухим счетом.
Как стало известно, в следующий сезон Маричев не останется в женской команде. Зато существует вариант, что вернется в «ГУВД-Динамо». А женская команда, скорее всего, существенно обновится. Уже на сто процентов решен вопрос, что Екатерина Кабешова продолжит карьеру в казанском «Динамо», где собирается мощная «банда» во главе с Екатериной Гамовой. Впрочем, все это - дела будушего. А сейчас мы оборачиваемся назад в беседе с Юрием Маричевым.
- Самое главное в серии плей-офф - это психологический настрой, - вспоминает Юрий Николаевич путь «Динамо» к бронзовым наградам. - Игроки должны быть морально готовы к тяжелой и упорной борьбе, только так можно выстоять в тяжелые моменты и добиться победы.
Я хотел бы сказать большое спасибо руководству клуба, всячески нас поддерживавшему. Например, президент Сергей Александрович Кучерук пришел на утреннюю тренировку перед первым домашним поединком с «Уралочкой», поговорил с девушками, поддержал их в позитивном ключе, настроил. Мне даже ничего не надо было добавлять!
Считаю, результат складывается не только из действий игроков, но и из работы каждого из работников клуба. Тут нет никаких мелочей. Мы старались создать максимальный комфорт для девушек, чтобы они чувствовали, как о них заботятся. Из такого настроя позитивный результат и рождается.
- Вспомним непростые моменты в противостоянии у «Уралочкой». Например, начало второй партии первого домашнего матча, когда «Динамо» уступало 1:7…
- После проигранного стартового сета «Уралочка» нашла какие-то стимулы, в то время как наши игроки несколько успокоились. Мое первое замечание команде, как только мы поменялись сторонами, было таким - необходимо сохранить настрой. Важно отметить то, что в нашей команде собраны волейболистки с разным уровнем игры и разным уровнем психологии. Одно дело, сказать, а другое - как указание будет воспринято.
Меня, признаться, всегда пугали партии, когда мы легко выигрывали. Порой при счете, к примеру, 23:12 я думал: пусть лучше соперник еще пару очков отыграет, чтобы девочки пришли в себя, и в следующем сете снова были настроены на борьбу по максимуму. А расслабленность может проявиться в любой момент. Я сам был игроком, осознаю глубину проблемы и стараюсь своих подопечных от этого уберечь.
- На ваш взгляд, как повлиял на «Уралочку» фактор отсутствия Николая Карполя в краснодарских поединках?
- Затрудняюсь ответить, не имея «доступа» к чужой команде. Трудно сказать, какие отношения у них складываются с другим тренером. Вполне возможно, что со вторым наставником они могли и лучше сыграть. Николай Карполь держит игроков в напряжении, у него очень большой авторитет. А так они могли бы расслабиться и раскованнее выглядеть. Такой вариант тоже существует, и нельзя исключать, что на него в стане соперника и был расчет. Недаром ведь считается, что в любом действии есть как свои плюсы, так и свои минусы.
- Какое настроение царило в стане «Динамо» перед решающим матчем? Было ли напряжение?
- Да, напряжение присутствовало, но не такого рода, которое могло бы помешать нам победить. Просто мы не позволяли себе расслабиться - в этом и заключалось напряжение. А так команда была полностью готова. Мы обговаривали, что последняя встреча будет самой тяжелой, соперник «задаром» победу не отдаст. Если перед игрой представить себе, что дело сделано, то это ни к чему хорошему не приведет. Выходить нужно полностью готовыми.
Знаете, о чем волейболистки должны думать на площадке? Только о том, как играют соперницы против нас, и что мы можем им противопоставить. Если же допустить мысли типа: «Ура, вперед, давайте выигрывать» - будет бедлам. Бывает, на трибунах находится друг, родители или высокопоставленные лица - появляется большая ответственность, но я стараюсь волейболисток от этого отучать. Им нужно думать только о своей игре и игре соперников. Все остальное - вон из головы.
- Как складывалась решающая встреча? Первые две партии прошли «на ура», с большим преимуществом «Динамо». Но в третьей возникли серьезные трудности…
- Это было отчасти ожидаемо. Совсем уж легкой жизни и не могло быть. После второй партии появилась какая-то расслабленность, девочки начали ждать, когда соперник начнет проигрывать. Я всегда говорю: выигрывать надо самим. При счете 8:15 в перерыве я сказал девочкам, что они перестали выполнять установку, и нужно начать соблюдать игровую дисциплину. А то блок стал неправильно располагаться, соответственно, остальным было непонятно, как действовать в защите. Нападающие «Уралочки» раз за разом добывали очки, скорее, за счет наших ошибок, а не своих удачных действий.
- Как думаете, если бы не удалось спасти третью партию, смогли бы дожать «Уралочку» дальше?
- Сейчас-то можно говорить, что угодно. Но, думаю, на четвертый сет команда вышла бы с другим настроем. После проигранной партии всегда происходит какая-то мобилизация. Я все-таки считаю, что мы довели бы дело до победы - к тому были все предпосылки.
- При счете 11:16 случился длинный розыгрыш, в ходе которого Екатерина Кабешова спасла два мертвых мяча после ударов Евгении Артамоновой-Эстес, да и другие динамовки отработали по полной программе. Тот розыгрыш стал ключевым?
- Знаете, столько событий, что всего не упомнить. Когда я взял перерыв при большом отставании, то все равно сказал, что надо бороться за эту партию, а не дожидаться следующей. А ключ к победе - в четком выполнении установки.
- По ходу чемпионата не раз отмечалось, что у «Динамо» хромает прием. С «Уралочкой» эта болезнь не проявилась. Соперник не усложнял подачу или привели прием в порядок?
- Мы много работали над этим компонентом, понимая всю опасность. Либеро Кабешова - очень хорошая принимающая, Макарова и Лебедева тоже умеют принимать, хоть и не всегда получается. Важно, что они понимали проблему и стремились ее побороть. И в матчах с «Уралочкой» мы выдержали прием.
- По последним играм сложилось ощущение, что Анна Макарова атаковала больше, чем Наталья Маммадова…
- Тут никаких «подводных течений» искать не стоит. Понимаете, случаются различные ситуации - если, например Макаровой противостоит слабейшая блокирующая соперника, то, естественно, ей будет адресовано больше передач. Это исключительно тактические действия, и они нисколько не говорят, будто Маммадова стала хуже нападать. Напротив, Наталья насколько хорошо играла раньше, настолько хорошо действовала и в решающих встречах. Но нельзя все время выезжать на ней одной.
- Раз затронули вопросы по Макаровой и Маммадовой, то не могли бы также прокомментировать игру Анны Лебедевой?
- Уровень у нее не такой высокий, как у Маммадовой и Макаровой, но надо понимать, что и физические данные у Лебедевой несколько другие. Поэтому ее задача - четко сыграть на своем уровне, не обязательно прыгать выше головы. У нее в каждом матче была своя задача, и она должна была четко ее выполнять. Требуется, например, закрыть определенную зону, а все остальное не должно ее волновать. Попросили подавать туда-то и в того-то - она должна подавать. И так далее.
Если более опытные игроки могут большинство решений принимать самостоятельно, то в случае с молодыми мы стараемся больше подсказывать. Так же, как и у других волейболисток, у Лебедевлй бывают матчи лучше, бывают - хуже. Просто ее хорошую игру все равно нельзя сравнить с действиями Макаровой или Маммадовой, которые несли на себе основную нагрузку. Все сложные, тяжелые мячи нападали именно они. Лебедева атакует в несколько раз меньше. К примеру, в одном из последних матчей у нее было 67 процентов результативных атак. Это отлично, но ведь ей пасуют преимущественно с хорошей доводки. А если б мы свели на нее игру, как на Макарову или Маммадову, она сейчас этого просто бы не потянула.
- По ходу плей-офф вас спрашивали об Ирине Искуловой, заменившей основную связующую Светлану Левину, но вы, боясь сглазить, ответили, что рано говорить. Как бы охарактеризовали ее действия по завершении чемпионата?
- Я могу сказать в ее адрес только добрые слова. На Искулову свалилась огромная ответственность, но девушка не растерялась. Были различные нюансы, но у кого их не бывает? Она полностью справилась со своей задачей. Думаю, эти поединки придадут большой толчок ее спортивной карьере.
- Самое тяжелое испытание для «Динамо» - четвертьфинал с Омском или бронзовые баталии с Екатеринбургом?
- Не могу сказать, что где-то было легче. И там, и там было тяжело. Помните, как закончились первые матчи в обеих сериях? То-то же! Не трудно представить, как тяжело приходится тренеру и игрокам после поражения со счетом 0:3. Сплошная благодать - побеждать как в матчах, так и в сериях по 3:0. Когда же все наоборот, то столько всего надо передумать! Чтобы найти ошибки, повернуть ситуацию в свою сторону. Впрочем, в каждом минусе есть свой плюс. Мы не потеряли веру в свои силы, боролись до конца. Сложные поединки дали ключ к тому, как нужно играть дальше.
- После своего первого матча в качестве рулевого «Динамо» вы признались, что совершенно ничего не понимаете в женском волейболе. А сейчас за этот период какие знания почерпнули?
- Если я скажу, что начал разбираться в женском волейболе, это будет неправильно. Вообще, по моему убеждению, тренер, который считает, что он все знает, наверное, исчерпал себя. Всегда есть что-то новое, чему можно научиться. Если думаешь, что всего достиг, дальнейшего прогресса не будет. Откуда ему взяться?
- А если бы человек, оказавшийся в ситуации, подобной вашей, попросил совета, чтобы вы ему порекомендовали?
- Надо идти тренировать женскую команду! Попробовать, что это такое. По моему опыту это ни на грамм не сложнее, чем тренировать мужскую. Работа тренера тяжела не в том плане, что нужно мешки таскать, а в моральном и психологическом аспектах. В первую очередь, надо создать коллектив. Тот коллектив, который хотел бы тренироваться, достигать поставленных целей. Секрет успеха и женской, и мужской краснодарских команд кроется в том, что у всех было желание. И только потом важно умение - да-да, именно так. Если нет желания, никакое умение не поможет, я вам точно говорю! Когда я приходил в команды, то сразу объяснял игрокам: «Мы ничего не сделаем, если не будет вашего желания. Я могу давать вам самые умные упражнения, но без вашей отдачи и самоотверженности ничего не выйдет».
К счастью, удавалось достучаться. Когда не только тренер делает замечание: «Почему плохо тренируешься?», но и сами игроки призывают партнеров работать на полную катушку, тогда дело ладится. И, конечно, молодому игроку стыдно отлынивать, если рядом старший товарищ пашет в полную силу.
- Какие, по вашим наблюдениям, нюансы отличают мужской волейбол от женского?
- С технической стороны дела различия заключаются в скорости атак и передач. В связи с этим отличаются построения блока и защиты. В женском волейболе (хотя не во всех командах) практикуется взвешенная передача, на которую можно успеть отреагировать тройным блоком. Мы усиленно работали над этим компонентом, старались максимально усложнять жизнь нападающим соперников. И справились! Самым ярким примером служит решающая игра в Омске, где поставили 32 результативных блока. А сколько еще раз успели подстраховать! Не думаю, что в нынешнем чемпионате был какой-то еще матч, где команда набрала бы 32 очка с помощью блока. Такой результат очень порадовал - усилия не только не пропали даром, но и проявились в самый нужный момент. На самом деле работа над блоком - это черная-пречерная работа. Которая постороннему глазу и не видна. А тут еще многое от нападающих соперника зависит - у каждого своя манера. Нужно пахать и пахать, а когда придет результат, доподлинно никто не знает…
- Юрий Николаевич, мужские команды отмечают победы тем, что подбрасывают тренера вверх. А как женщины вас поздравили?
- Мы обнялись, подняли по бокалу шампанского, сказали друг другу теплые слова. Вообще, наша совместная работа получилась очень интересной. А когда еще есть результат, то охватывают только положительные эмоции. Да, были какие-то трудности, но это все забывается. Думаю, эти матчи как мне, так и девушкам будут еще долго вспоминаться с огромной долей позитива!
Сергей Бакаев
Финал
Динамо (Москва) - Заречье-Одинцово (Московская область) - 2:3 (25:20, 21:25, 25:22, 22:25, 10:15)
Счет в серии - 2:3.