Футбол. В фокусе внимания

Дан Петреску: «Все и сразу - не бывает»

И
нтернет-портал «Sports.ru» организовал для посетителей сайта пресс-конференцию с главным тренером «Кубани» Даном Петреску. «По ходу пьесы» румынский специалист поделился первыми впечатлениями о российском футболе, рассказал о своей карьере в сборной Румынии, сравнил нынешний «Челси» с командой доабрамовичевской эпохи, поведал о дружбе с Игорем Колывановым и вывел формулу построения хорошей команды. Публикуем наиболее часто встречавшиеся вопросы и ответы на них.
- Дан, видел много ваших матчей за «Челси», мне была очень симпатична та команда. Кого из своих тогдашних партнеров можете выделить в профессиональном и личностном плане?
- В самом деле, команда того времени была очень симпатичной во многих смыслах - и по составу, то есть подбору исполнителей, и по своей игре. В той команде осталась частичка моей жизни. Не случайно, одну из своих дочерей я назвал Челси. А из футболистов того периода могу выделить Ди Маттео, Дзоллу, Гуллита. Они были отличными футболистами и прекрасными людьми.
- В свое время в итальянской «Фодже» вы играли вместе с россиянами Игорем Шалимовым и Игорем Колывановым, в «Челси» с Дмитрием Хариным. Скажите, как складывались ваши отношения. Общаетесь ли сейчас с кем-то из них?
- Как тренер я хотел бы видеть игроков такого уровня в своей команде. С Колывановым до сих пор меня связывают дружеские отношения. Шалимова, конечно, хорошо помню, но связи с ним в данный момент нет. А с Хариным вместе в команде мы были небольшое время.
- У вас была очень насыщенная и продуктивная карьера. Есть ли в ней что-то, о чем жалеете?
- Плохо жаловаться на судьбу, но если уж так, то я бы поменял угол удара, когда в четвертьфинальном поединке против Швеции на чемпионате мира-1994 в США бил пенальти в ворота скандинавской команды. Думаю, у сборной Румынии тогда был шанс стать чемпионом мира.
- Пеле как-то сказал, что готов отдать половину своих наград лишь бы еще раз сыграть на старом «Уэмбли». У вас есть такое вот желание? Отдать что-то, чтобы изменить какой-то момент своей футбольной карьеры?
- На новом «Уэмбли» я не был, а вот на прежнем играл. И на этом стадионе, действительно, всегда была фантастическая атмосфера. Окунуться в такое, значит ощутить себя по-настоящему счастливым человеком. А знаете, я бы, в самом деле, отдал бы многое, чтобы еще раз испытать эмоции, которые мной овладевали на чемпионате мира в США. На стадионы приходило по сто тысяч зрителей! Невероятное зрелище! И, конечно, у нас была отличная команда, которой многое было по плечу.
- Вы три года провели в Италии, что вам запомнилось в этой стране в культурном и футбольном планах?
- В Италии я вырос, прежде всего, как футболист, и здесь же, наверное, многое почерпнул для себя в человеческом плане. Это был мой первый выезд за рубеж из Румынии. Огромная пропасть между этими странами в футбольном и профессиональном смысле, много различного в культуре, менталитете, питании, организации отдыха. В Румынии, например, всегда было много талантливых футболистов, зато в Италии они получали более профессиональную подготовку. Организация игры, самого футбола в Италии в целом заметно выше. Все это в свое время стало для меня настоящим открытием. Затем в Англии я не ощущал себя лучше, чем в Италии, там просто все было по-другому.
- Считаете ли вы нынешний «Челси» сильнее того, в котором играли вы?
- Я думаю, нынешний «Челси» сильнее, но тот был красивее. Не скрою, мне было приятно, когда в сборную десятилетия Гуллит включил и меня. Мы побеждали тогда в Кубках, но не побеждали в чемпионате.
- Дан, вы играли в «Челси» под руководством Гленна Ходдла, Рууда Гуллита и Джанлуки Виалли. Кто из них был более требовательным к игрокам? Под чьим руководством игралось проще всего?
- Очень хорошие отношения были с Ходдлом. С ним и с Гуллитом мы играли в зрелищный футбол. С Виалли - больше на результат. Ходдл и Гуллит сохраняли теплые отношения с футболистами и тогда, когда стали тренерами. Виалли, возглавив команду, чуть от нас отодвинулся.
- Вы провели большую карьеру игрока, были ли в ней какие-нибудь необычные и неординарные случаи? Если да, то какие?
- Многое подобного рода у меня связано с первыми днями пребывания в Англии. Например, играя правого защитника в первом своем матче за «Челси», я долго искал на своей бровке бокового арбитра. Только в перерыве понял, что он, в отличие от других стран, находится на другой стороне поля! Это обстоятельство еще несколько туров затем сбивало меня с толку. Как, впрочем, и другие английские «мелочи». В Англии я долго пытался садиться в машину или автобус с другой стороны… Простуду там лечат холодом, температуру сбивают теплом, а про знаменитый «английский юмор», который не понимают даже сами англичане, вообще промолчу.
- Считаете ли вы гол в ворота сборной Англии на ЧМ-98 - важнейшим в своей карьере?
- Скажу так: это один из таких.
- В чем причина нестабильного выступления румынской сборной в последние годы? Звезды европейского уровня в команде есть, а на крупнейших форумах она со времен Георге Хаджи появилась всего один раз.
- Другая волна игроков, смена поколений. И это поколение, как мы видим, не очень справляется с задачами.
- Дан, кого можете назвать лучшим из ныне выступающих румынских футболистов?
- Муту и Киву. Муту забивал очень много в Италии, а это хороший показатель уровня футболиста. В Италии сложно быть бомбардиром. Киву прошел через «Аякс», «Рому», «Интер» - это тоже говорит о многом.
- Какие ощущения и эмоции вы получили, тренируя «Унирю», клуб группового этапа Лиги чемпионов?
- Это что-то особенное в жизни тренера. Это то, ради чего стоит жить и работать.
- Наблюдали ли вы за российским футболом до перехода в краснодарский клуб?
- Просматривал матчи, читал, конечно, прессу. У нас все удивлялись, как я уже сказал, масштабам переходов российских игроков, дорогим трансферам футболистов. Следил за выступлениями российских клубов и их победами в еврокубковых турнирах.
- Что-нибудь знали о российском первом дивизионе до приглашения в «Кубань»? Например, что это самый большой по географическому охвату ежегодный чемпионат?
- Информации о первом российском дивизионе у меня до приезда в Россию было мало, и летать, сказать по правде, я не люблю. Однако за три месяца, которые мы провели на сборах, мне многое удалось посмотреть и сформировать некоторое впечатление. В российском футболе удивляет, прежде всего, большая миграция игроков из клуба в клуб после каждого сезона. В Европе перемены касаются, как правило, пары-тройки некоторых позиций, и эти переходы все бурно обсуждают. Здесь же составы в некоторых клубах меняются чуть ли не полностью. При этом я уверен, что первая лига в России сильнее, чем первая лига в Румынии.
- Есть ли для вас определенный образец тренера? Кого бы вы выделили в этой профессии?
- Образец тренера - это тот, кто кропотливо и плодотворно работает с одной командой, ставит ей игру, а затем добивается успеха.
- Известно, что вы очень много времени уделяете организации клуба. Есть ли клубы, модель которых хотели бы перенять? И еще один вопрос: какой из современных тренеров вам наиболее симпатичен?
- Если тренеру доверяют, дают возможность реализовать свои замыслы, то специалист с опытом способен на многое. Но для серьезных перемен нужны не дни и месяцы, а годы. У меня есть тот опыт, который позволяет мне чувствовать себя уверенным в решении подобных вопросов. Ну и, разумеется, оценивая клубы, все стремятся к идеалу, каким сегодня является «Барселона». В этом клубе все может служить образцом для подражания. Можно еще назвать «Манчестер Юнайтед», некоторые другие команды. Здесь все основано на традициях, а это очень важно в футболе. А из тех специалистов, работа которых мне нравится, пожалуй, выделю Жозе Моуринью.
- Чем отличается ваша нынешняя работа в «Кубани» от работы в «Унире»? Что общего?
- Прежде всего, здесь, конечно, другие игроки. Одинаковое для меня то, что и там, и в Краснодаре я учу футболистов играть в командный футбол. Учу дисциплине на поле, надежной игре в обороне, умению добиваться успеха даже в непростых ситуациях.
- Я из Барнаула, города, откуда родом один из новичков «Кубани» Антон Киселев. Скажите, каковы его шансы закрепиться в основном составе? На какой позиции вы его видите? И вообще - сможет ли он вырасти в игрока уровня премьер-лиги?
- У Антона есть одно важное качество, которое позволяет расценивать его, как игрока с хорошими перспективами. Он полностью отдается на тренировках и неплохо усваивает тренерские рекомендации. У него огромное желание, и это выделяет его из числа остальных.
- Здравствуйте, Дан. Что вы знаете о других командах первого дивизиона? Кого считаете своими главными конкурентами?
- Их тех, что я видел, это - Сочи, Владивосток. Из тех, что знаю - «Шинник», «Волга»… Достойными конкурентами считаю все команды нашей лиги. Ну а претендовать на лидерство в первом дивизионе, думаю, будут шесть или семь клубов.
- Если «Кубань» добьется весомого успеха, то как вы отнесетесь к тому, чтобы все ее игроки покрасили голову в желтый (под цвет футболок)? Пришлась ли вам такая инициатива по душе в сборной Румынии в 98-м году или вы возражали Георге Хаджи?
- Мне не нравится слово «если». Пусть сначала это случится. Тогда я поддержал идею Хаджи. Дело в том, что пресса накануне и прямо в ходе чемпионата часто упрекала нашу сборную в отсутствии единства, дружбы между игроками. Этим поступком мы постарались доказать, что эти выводы лишены оснований.
- Какие отношения у вас сложились с руководством «Кубани»?
- Отношения очень хорошие. Надеюсь, они такими и останутся.
- Дан, любите ли вы баскетбол? Не планируете ли при наличии свободного времени когда-нибудь посетить матч краснодарского клуба «Локомотив-Кубань»?
- Непременно попытаюсь это сделать. Баскетбол в нашем тренерском штабе, кстати, любят многие.
- Какие самые яркие впечатления от работы с «Кубанью» (позитивные и негативные)? Заметили какие-нибудь особенности русского менталитета? Что-нибудь удивило?
- У меня больше позитивных впечатлений. Надеюсь, так будет и впредь. Очень хочу, чтобы все шло по нарастающей. Потенциал у клуба очень большой. Я пришел работать и буду требовательным как к себе, так и к футболистам. У меня богатый зарубежный опыт, который я как раз постараюсь в полной мере передать нашим игрокам. Команда очень молодая, малоопытная, и не следует спешить, подталкивать ее к тем высотам, которые выглядят сейчас заманчивыми. Вместе с «Унирей» мы в первый год в своем чемпионате сначала стали десятыми, в следующем сезоне - пятыми, а затем взяли чемпионские медали. Должно быть четкое осознание всего, что происходит с клубом. А потому здесь очень необходимы понимание, терпение и поддержка.
Что касается русского менталитета, то ничего особенного в этом плане я не заметил. Как и везде, все хотят, чтобы любимая команда непременно побеждала в каждом матче.