Футбол. Второй дивизион. «Юг». Межсезонье

Хазрет Дышеков: «Разговоры отложим «на потом»

Р
оссийские клубы премьер-лиги и первого дивизиона уже вступили в борьбу в чемпионате страны. Готовятся к открытию футбольного сезона и команды второй лиги. Как происходит это в «Черноморце», рассказал корреспонденту «Независимой спортивной газеты» наставник новороссийской команды Хазрет Дышеков.
- В целом, все намеченное нам удалось выполнить, - говорит он. - Предыдущие четыре сбора прошли без сбоев. Единственный минус - команда все тренировки и контрольные матчи проводила на синтетике, за исключением игры с «Кубанью». Сейчас же планируем заниматься на естественном газоне, благо и тренировочное поле на базе «подошло», и центральный стадион готов. До начала первенства собираемся провести еще два контрольных матча, один из которых состоится на главной спортивной арене города. Многие футболисты «Черноморца» к ней привычны, а для кого-то она станет «первооткрытием».
- С составом окончательно определились?
- Да. Буквально на днях начальник команды Владимир Попов отвезет в Москву нашу заявку. В ней 23 футболиста.
- Фамилии игроков можете назвать?
- Конечно. Секретов здесь нет. Вратари - Агапов, Сукасян и Маргарян. Защитники - Бельков, Ершов, Морозов, Клюев, Кенкишвили, Корнилов, Отюцкий и Паскаянц. Полузащита - Окорочков, Балов, Ксанаев, Омельченко, Осадчук, Меркитан и Артур Миносян. Нападающие - Каратляшев, Синяев, Бурмаков, Орещук и Артур Григорян. Если вы заметили, девять из этих футболистов - воспитанники местной ДЮСШ, выступали в «Черноморце» и раньше. И только пятеро игроков новороссийским болельщикам пока незнакомы. Это - Кенкишвили, Отюцкий, Балов, Осадчук и Синяев. Зато я их хорошо знаю по предыдущей работе в других клубах.
- Многие говорят: Дышеков собрал «свою» команду. Это действительно так?
- Сказано, конечно, громко. Но не буду отрицать, что почти со всеми футболистами я ранее работал в различных клубах. За исключением разве что Клюева, Корнилова и Григоряна. Но я и за ними внимательно наблюдал, когда они играли за «Черноморец».
- Одним словом, вам удалось создать «коллектив единомышленников», о котором вы мечтали, когда только вступили в должность главного тренера «Черноморца»?
- Можно и так сказать. В селекционной работе никто не мешал. Наоборот, я чувствовал и со стороны председателя совета директоров клуба Александра Поездника, и со стороны генерального директора «Черноморца» Виталия Бута полную поддержку и доверие. Понимаю, что отвечать за проведенную селекцию и за конечный результат мне придется персонально. Но, думаю, ребята подвести меня не должны.
- Вы рискнули включить в заявочный список и несколько молодых футболистов. Не слишком ли опрометчиво поступили?
- Ну почему же? За Григоряном, Сукасяном, Миносяном, Меркитаном, Паскаянцем я давно наблюдаю. Вижу, что ребята прогрессируют. Немаловажно и то, что они хотят играть именно в «Черноморце» - клубе, который их воспитал. Поэтому у этих парней есть прекрасный шанс заявить о себе уже в этом сезоне. Как они им воспользуются, зависит от них самих.
- В контрольных матчах с капитанской повязкой выходили на поле разные футболисты: Бельков, Ершов и прочие. Определились с тем, кто будет капитаном команды в нынешнем сезоне?
- Пока нет. Тут я придерживаюсь демократических принципов. Своего вожака, который будет отстаивать интересы футболистов, ребята должны выбрать сами. И произойдет это перед стартом чемпионата путем тайного голосования.
- Многие болельщики спрашивают: будет ли встреча с командой накануне открытия сезона?
- Если хотите услышать мое мнение - я не считаю такую встречу целесообразной. Обязательно найдется какая-нибудь «паршивая овца», которая испортит футболистам настроение перед первым матчем своими нелепыми, провокационными вопросами. А вот когда завершим первый круг, тогда, полагаю, и будет уже о чем-то поговорить предметно.
Андрей Костылев, Новороссийск